Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемФарида Расулова
1 Ветеринарно-санитарная экспертиза молока Выполнил: ст.гр.ДБВС-41 Расулова Ф.Н. Проверил: доц.Гундарева А.Н. Федеральное агентство по рыболовству Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Астраханский государственный технический университет» Разработка и предоставление образовательных услуг в области среднего профессионального, высшего, дополнительного, дополнительного профессионального образования, международного бизнес-образования; воспитательная работа, научно-исследовательская и инновационная деятельность сертифицированы DQS и ГОСТ Р по ISO 9001:2008
3 Цель :изучение правил ветеринарно-санитарной экспертизы коровьего молока. Задачи: 1. Изучить ветеринарно-санитарную экспертизу молока, полученного от больных животных; 2. Определить органолептические показатели четырех образцов молока; 3. Провести лабораторные исследования молока по: - Определению кислотности молока; - Определению содержания соды в молоке; - Определению содержания перекиси водорода в молоке; - Определению содержание жира, СОМО, плотности, белка в молоке с помощью прибора Лактан 1-4М.
4 Химический состав : · Вода – обязательная часть молока, 87,5% · Сухое вещество – 12,5% · Жир – синтезируется в молочной железе из предшественников, поступающих с кормом, 3,6-3,8% · Белок – 3,2%
6 По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 1. По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 1. Наименование показателя Норма молока сорта Высшего ПервогоВторого Массовая доля белка, %Не менее 2,8 Кислотность, °ТНе ниже 16,0 и не выше 18,0 Группа чистоты, не нижеIIII Плотность, кг/м, не менее 1028,01027,0 Температура замерзания, °С Не выше минус 0,520
7 Согласно Сан ПиН , содержание токсичных элементов, афлатоксина M 1, антибиотиков, ингибирующих веществ, пестицидов, радионуклидов, па тогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, КМАФАнМ и соматических клеток в молоке допускается в следующих пределах. Токсические элементы (не более): свинец 0,1 мг/кл(л); мышьяк 0,05 мг/кл(л); кадмий 0,03 мг/кл(л); ртуть 0,005 мг/кл(л). Микотоксины: афлатоксин М 1 – не более 0,0005 мг/кл(л). Не допускаются следующие антибиотики: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин.
8 В соответствии с требованиями «Санитарных и ветеринарных правил» запрещается использовать в пищу или в корм животным молоко, полученное от коров,. Больных и подозреваемых в заболевании: Сибирской язвой; Эмфизематозным карбункулом; Бешенством; Злокачественным отеком; Лептоспирозом; Чумой и тд.
9 Рис.1 Вымя коровы при мастите
10 Рис.2 Пробы молока
11 ОТБОР ПРОБ МОЛОКА В ЛАБОРАТОРИИ
12 Исследуемые образцы: -Образец 1. Молоко сырое коровье с рынка «Большие Исады». Г.Астрахань, Базарная, 7 -Образец 2. Молоко «Молочный родник» (3,2%). Продукт компании ООО «Пятигорский молочный комбинат». Производитель ООО «Агро Фирма «Село Ворошилова»» , Россия, Ставропольский край, Предгорный район, ст. Суворовская, ул. Центральная д Образец 3. Молоко «Кубанская буренка» (2,5%). Продукт компании «Вимм- Билль-Данн – Юг». Производитель АО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН», Москва, Дмитровское шоссе, 108,Лианозовский молочный комбинат. -Образец 4. Молоко из детской молочной кухни , г.Астрахань,ул. Красная набережная, д. 56, МУЧ МОЛОЧНАЯ КУХНЯ 1.
13 ОРГАНОЛЕПТИКА МОЛОКА
14 Питьевое молоко должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 5. Наименование характеристики Содержание характеристики Внешний вид Однородная непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании. Консистенция Однородная не тягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. Вкус и запах Чистые, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого молока и стерилизованного после фасования молока - хорошо выраженный привкус кипячения. Для восстановленного и рекомбинированного - допускается сладкий привкус. Цвет Равномерный, белый со слабо-желтым оттенком, для топленого и стерилизованного после фасования – с кремовым оттенком, для обезжиренного – со слегка синеватым оттенком. Таблица 5
16 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА В МОЛОКЕ
17 Выводы 1. Молоко от коров, больных и подозреваемых в заболевании сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом запрещается использовать в пищу и скармливать животным. Такое молоко после кипячения в течение 30 минут уничтожают. Молоко допускают в пищу после кипячения или пастеризации при бруцеллезе, ящуре, листериозе, некробактериозе, оспе, болезни Ауески,, злокачественной катаральной горячке, паратуберкулезе, гастроэнтерите, эндометрите. Молоко коров, больных лейкозом, использовать в пищу людям запрещается. Его уничтожают, или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом животных, или на откорм свиней. Молоко, полученное от сальмонеллезных животных, рекомендуется кипятить в течение 5 минут. Готовые молочные продукты при обнаружении в них сальмонелл направляют на техническую утилизацию. Молоко от больных маститом коров из непораженных четвертей вымени собирают в отдельную емкость, пастеризуют при 85°С в течение 30 минут или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных четвертей вымени уничтожают. 2. При проведении органолептических исследований определяется внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах. При исследовании четырех образцов молока были получены следующие результаты: все четыре образца имели приятный вкус, запах, белый равномерный цвет, однородную консистенцию, что свидетельствует о том, что данные образцы соответствуют ГОСТу. 3. Определение кислотности проводилось только в первом образце и составило 18 °Т, что соответствует норме (не выше 21 °Т) При определении содержания соды был получен отрицательный результат, определяющий принадлежность исследуемой продукции к доброкачественной. При исследовании молока содержание перекиси водорода обнаружено не было. С помощью прибора исследовалось молоко последних трех образцов. Все исследуемые образцы молока соответствовали нормам. Содержание жира и белка в образцах 2,3 соответствует указанному на упаковке.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.