Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемnelli pogrebnyak
1 Лавр благово́дней (Láurus nóbilis) Подготовила: Студентка биолого-химического факультета Погребняк Нелли Валерьевна
2 Лавр благоводней вечнозеленый субтропический кустарник. Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?». Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая убивающая любовь попала в Дафну. С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли «дафния» («лавр» по- гречески «дафна»).. Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра. Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции.
3 Родина лавра благоводного Средиземноморье. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края. Широко культивируется в субтропиках обоих полушарий. В Россию лавр попал 25 веков назад. Греки привезли его в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Растет до настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, на Черноморском побережье. Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность. Имеет другие названия: лавр настоящий, лавр душистый. От названия этого растения произошли имена Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц, слово «лауреат», выражения «лавровый венок (венец)», «почивать на лаврах», «пожинать лавры».
4 Ботаническое описание Лавр благоводней представляет собой вечнозелёное дерево или высокий кустарник, достигающий 1015 м в высоту, с бурой гладкой корой и голыми побегами. Крона густолиственная, преимущественно пирамидальной формы. Листья очередные, короткочерешковые цельнокрайние, голые, простые, длиной 620 см и шириной 24 см, со своеобразным пряным запахом; пластинка листа продолговатая, ланцетная или эллиптическая, к основанию суженная, сверху тёмно-зелёная, с нижней стороны более светлая. Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по 13 в пазухах листьев. Зонтики до цветения заключены в шаровидные обертки, состоящие из четырех эллиптических чешуй. Цветки мелкие, желтоватые, однополые; тычиночные собраны по 612 в соцветии, пестичные (ещё более мелкие) по 23. Растение два-, очень редко однодомное. Плоды тёмно-синие костянки эллиптической или яйцевидной формы, длиной около 1,52 см, с крупной косточкой, созревают в октябре-ноябре.
5 Химический состав Все части растения содержат эфирное (лавровое) масло, дубильные вещества, смолы, горечи, которые придают им типичный ароматный запах и приятно-горький вкус. Содержание эфирного масла в листьях достигает 35,5 %, в плодах до 1 %. Кроме того, в плодах обнаружено 2545 % жирного масла, крахмал, фитостерин, углеводород лауран, слизи, сахара. В состав эфирного масла лавра благоводного входят пинен, цинеол, мирцен, лимонен, камфора, линалоол, различные органические кислоты и другие компоненты. Жирное масло состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот. Из коры и древесины лавра, культивируемого в Японии, выделены алкалоиды актинодарфнин и лаунобин.
6 Применение лаврового листа В настоящее время лавр имеет большое хозяйственное значение как пряное растение. Лавровые листья общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам. Эфирное масло лавра применяется как пряность в кондитерском и ликерном производствах, а также в качестве источника для получения камфоры и цинеола. Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению, он используется практически во всей шкале кислых и соленых блюд, в консервировании овощей, для приготовления различных видов жареного мяса, супов, блюд из крабов, раков, сельди. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам. Он входит в состав многих пряных смесей: Хмели-сунели, Букет гарни и т. д. Применение в народной медицине Измельчённые плоды и жирное масло лавра благоводного входят в состав некоторых мазей, например, «бобковой» мази, которую применяют против чесоточного клеща, при ревматических болях, спазмах, невралгии. Жирное масло (лат. Oleum Lauri) получают прессованием семян лавра благоводного
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.