Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемАрюна Санжижапова
1 Питание и гигиена беременной Выполнила: студентка 211 группы, Санжижапова Арюна Преподаватель: Горина Марина Николаевна
2 План Введение. 1. Питание во время беременности. 2. Гигиена во время беременности. Заключение.
3 В период беременности плод находится под надежной защитой плаценты. Она выступает в качестве барьера против вирусов и микробов. Тем не менее нарушить эту защиту намного легче, чем может показаться на первый взгляд. В связи с этим крайне важна гигиена и питание беременной женщины.
4 Питание беременной женщины Особое внимание следует уделять рациональному питанию во время беременности, так как в этот период происходит перестройка обменных процессов в организме, направленных на создание соответствующих условий для плода, который развивается, и подготовку к будущим родам. В этот период могут измениться вкусовые предпочтения. Рациональное питание наряду с другими факторами является одним из условий благоприятного хода и окончания беременности и родов, нормального развития плода и новорожденных.
5 В ранние сроки и в течение первой половины беременности энергетическая ценность рациона для женщин со средней массой тела должна составлять ккал. Однако, составляя рацион питания беременной, надо считаться с характером ее трудовой деятельности и учитывать осуществляемые энергозатраты. Во второй половине беременности, поскольку увеличивается масса плода и наступают изменения во всем организме, энергетическую ценность рациона следует увеличить до ккал в сутки. Рацион питания можно считать полноценным, если в нем учтено соотношение белков, жиров и углеводов при достаточном количестве витаминов и микроэлементов. В I-м триместре беременности пищевой рацион не испытывает особенных изменений. Однако еда должна быть разнообразной и содержать нужное количество необходимых питательных веществ. Организм беременной требует большого количества белков.
6 Полноценные белки содержатся в молоке, простокваше, сыре, мясе, рыбе. В этих продуктах есть необходимые аминокислоты. Из растительных продуктов рекомендуют фасоль, горох, овсяную и гречневую крупы, еду следует принимать 3-4 раза в день.
7 Во второй половине беременности женщины должны избегать употребления экстрактных веществ (рыбные, мясные, грибные бульоны, подливы). Рекомендуются овощи, молочные блюда, фруктовые соки. Важное значение имеет обеспечение организма беременной минеральными веществами, особенно кальцием, фосфором, калием, натрием. Они участвуют в формировании скелета плода и в подготовке к родам. Источником солей кальция является сыр. На соли калия богатые яблоки, сливы, курага, абрикосы, крыжовник, смородина, печеный картофель, овсяная крупа. Особое внимание следует уделить употреблению продуктов, которые содержат железо и витамины (овощи, ягоды, фрукты). Количество пищевой соли надо уменьшить до г в первой половине беременности, до 6-8 г - во второй, а количество жидкости - с 1,5-2 л в начале беременности до 1- 1,2 л в конце ее.
9 Во второй половине беременности женщина должна ограничить употребление кондитерских изделий, варения, поскольку они способствуют увеличению как массы женщины, так и массы тела плода. Еду следует принимать 5-6 раз. О рациональности питания можно делать вывод по возрастанию массы тела беременной. Во второй половине беременности при нормальном ее ходе увеличения массы тела не должно превышать г. в неделю в зависимости от конституции женщины.
10 Гигиена беременной женщины Гигиена беременной женщины крайне важна, ведь ребенок должен быть огражден от любых вирусов, инфекций и бактерий. Основные пути попадания микробов в организм следующие: -ротовая полость; -грязные руки; -грязная одежда; -наружные половые органы.
11 Гигиена беременной женщины - это достаточно тонкий и деликатный вопрос, который включает в себя огромное количество деталей. Стоит запомнить и соблюдать такие ключевые правила: 1. Нужно ежедневно принимать прохладный или теплый душ. 2. Подмывание, по возможности, должно осуществляться несколько раз в день. 3. Лучше отказаться от посещения бани и сауны. 4. Нельзя подолгу принимать горячую ванну. 5. Лучше ограничить купание в водоемах, так как, помимо вредных микроорганизмов, там наблюдается сильное волнение, что может негативно повлиять на плод.
12 6. Ногти должны быть коротко острижены, чтобы под ними не скапливалась грязь, содержащая болезнетворные микробы. 7. Гигиена полости рта беременных женщин должна быть особенно тщательной, ведь в период вынашивания плода особенно страдают зубы. 8. Все предметы гигиены (зубные щетки, мочалки, полотенца) должны быть индивидуальными. 9. Всегда носите с собой антибактериальные влажные салфетки. Протирайте руки всякий раз после контакта с деньгами, поверхностями в общественных местах, людьми или животными. 10. Вместо обычного мыла приобретите жидкое с ланолином или глицерином в составе (для защиты кожи от сухости).
13 Беременность - это приятное и в то же время очень ответственное состояние. Будущие мамы должны уделять пристальное внимание вопросам гигиены и питания, чтобы малыш рос здоровым и крепким. Женский организм в период вынашивания плода становится очень уязвимым к микробам и инфекциям. Поэтому нужно укреплять его изнутри качественным питанием и защищать снаружи, соблюдая правила личной гигиены. Заключение
14 Спасибо за внимание!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.