Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 4 года назад пользователемПавлина Матвеева
1 Якутский кумыс – экологически чистый напиток Выполнила: Давыдова Лиана, ученица 10 класса МБОУ «Чурапчинская СОШ им.И.М.Павлова» Республика Саха (Якутия) Руководитель: Матвеева П.А., учитель русского языка и литературы
2 Актуальность: в наше время остро стоит вопрос об ухудшении здоровья населения; отмечаются случаи зависимости молодых людей от современных газированных напитков таких как «CocaCola», «Пепси кола» и др., поэтому мы решили собрать о кумысе как экологически чистом напитке. Цель работы: изучить о национальном напитке – кумысе якутов и пропаганда здорового образа жизни Задачи: - изучение истории происхождения кумыса; - воспитание любви к традициям своего народа; - расширение знаний о лечебных свойствах кумыса и его пользы для организма; - приобщение к духовно-нравственному наследию народа саха. -снять видеоролик о пользе кумыса Объект исследования – употребление кумыса как напитка в наше время Предмет исследования – кумыс
3 Гипотеза : Если начиная со школьного возраста проводить разъяснительную работу среди населения о пользе национального напитка кумыс, то появился бы интерес у людей и они начали бы употреблять этот напиток постоянно, что приведет к улучшению их здоровья. Теоретическая значимость нашей исследовательской работы заключается в том, что проведенное нами исследование, вносит определенный вклад в изучение культуры родного края. Практическая значимость: работу можно использовать как пропаганду ЗОЖ Метод исследования: - Систематизация полученных теоретических и практических знаний - Опрос, наблюдение, исследование, анализ и эксперимент. Ожидаемый результат: Наши исследования расширят кругозор в области краеведения. Новизна: подготовка и выпуск рекламного ролика о пользе национального напитка кумыс.
4 Что такое кумыс? В. И. Даль в своем словаре дает такое определение кумыса: «Кумыс квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой мех называется саба, малый турсук, на Кавказе бурдюк, у русских козявка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко до окончания кислого брожения перешло в винное». Слово «кумыс» происходит от тюркского слова «кумыс», что означает квашеное кобылье молоко. Якутский кумыс кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, освежающий и приятный на вкус, обладающий высокими целебными свойствами. Его можно сохранять много дней в свежем виде. Кумыс является национальным напитком якут, традиция производства которого уходит корнями в далекое прошлое. Умение делать вкусный кумыс издавна ценилось и передавалось от поколения к поколению.
5 Особенности якутской лошади Якутская лошадь является одной из древнейших пород. Останки этих лошадей, найденные при раскопках в слое вечной мерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э. Многие ученые (В.И. Громова, М.Ф. Габышев и др.) считают, что якутская лошадь произошла от древних тундровых лошадей, но, благодаря своим ценным качествам - высокой выносливости и приспосабливаемости почти к любым условиям, не вымерла, сохранившись до наших дней. Особенность якутской лошади это очень высокая выносливость практически в любых условиях. Она считается самой северной породой, разводимой круглый год под открытым небом в суровых условиях. Продолжительность зимнего выпаса (тебеневки) составляет в году 8 месяцев. Внешний вид якутской лошади - большая горбоносая голова, короткая шея, широкая грудь, низкая холка, прямая спина, короткие ноги с прочными копытами, густые грива и хвост. Высота в холке составляет см. Преобладающая масть - светло-серая, буланая, соловая, саврасая, мышастая
6 Полезные свойства кумыса Сегодня мы остановимся на одной из продукций якутской лошади – кобылье молоко, из которого изготовляют национальный питательный и целебный напиток – кумыс. Доение кобылиц вручную начинается после отела в конце марта и в начале апреля. Доят несколько раз в день. Хорошая дойная кобыла дает 1 ведро в день сладкого жидкого молока. До якутов из кобылья молока изготовляли кумыс еще в годах до нашей эры скифы, позже – народы Средней Азии, гунны степей Забайкалья и Монголии, курыкане и киргизы. Кумыс в Якутии некогда был самым распространенным продуктом питания, но за последние годы его производство сократилось. В республике имеются значительные резервы для расширения кумыса. При доении 10% кобыл от общего поголовья можно в летний сезон произвести тыс.тонн кумыса. Напитком долголетия и здоровья называют кумыс в народе. Кочевые народы знали о лечебных свойствах кумыса. Они применяли кумыс при истощающих болезнях и после недоедания. Существует мнение, что секрет долголетия горных жителей заключается именно в регулярном употреблении кумыса. Кумыс прекрасное средство для профилактики туберкулёза. Эффективен он и при его лечении. Весь секрет в том, что в период брожения, кумысные дрожжи выделяют особый антибиотик, который весьма активен в борьбе с туберкулёзной палочкой. Благоприятно сказывается употребление в пищу кумыса на работе желудочно-кишечного тракта. Нормализуется пищеварение, секреторная деятельность желудка. В период без обострения, кумыс можно, и нужно, употреблять больным с язвой желудка. Поможет он при дизентерии и брюшном тифе. Кишечная палочка не устоит перед кумысом, как и другие патогенные бактерии кишечника.
7 Кумыс и медицина. Сердечно- сосудистые заболевания В народной медицине кумыс применяют при истощении и авитаминозе Кумыс прекрасное средство для борьбы с туберкулезом Кумыс полезен для желудка, он нормализует секреторную деятельность органов пищеварения (ЖКТ) Кумысолечение оказывает благотворное действие на кровь. В некоторой степени кумыс способен замедлить развитие рака. Кумыс придает организму бодрость и силу, оказывает благотворное влияние на нервную систему, нормализует обмен веществ.
8 Со второй половины ХIХ века кумыс взяли на вооружение русские врачи. Уже тогда они считали чахотку излечимой именно при помощи кумыса. Первым, кто всерьез заговорил о лечебных свойствах напитка, был русский врач Нестор Постников. Он любил повторять, что сущность действия кумыса на организм человека можно выразить тремя словами: "nutrit, roborat, etalterat", то есть "питает, укрепляет, обновляет". Именно Постникову принадлежит заслуга в организации в 1858 г. кумысолечебного санатория близ Самары для "лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями".
9 Технология приготовления кумыса. Кумыс получают путем брожения кисломолочных продуктов, для этого надо периодически взбалтывать, это облегчает превращение молочного сахара в спирт, углекислоту и молочную кислоту, в чем и состоит производство кумыса. Для получения кумыса используют молоко кобылье, кипячению охлажденную воду, пастеризованное кобылье молоко, закваску. Составляющие смешать и взболтать мутовкой до образования пены. Для брожения поставить на часов при температуре градусов. Взбалтывать через каждые 3-4 часа в течении минут. Для лучшего брожения закладывают сушеные сухожилия передней ноги – бэстээх интер, зерна ячменя, пшеницы или закваску из хмеля. Чтобы получить 1,5 литра кумыса мы берем 500 гр кипяченой охлажденной воды, 700 гр кобыльего молока, 300 гр закваски.
10 Виды кумыса. Арыылаах кумыс, растапливают сливочное масло, заливают в ледяную воду, взбивают мутовкой, масло замерзает капельками, добавляют Аарахтаах кумыс – добавляют молоко коровы, кумыс можно хранить до 9 месяцев в герметической упаковке Саамал кумыс – легкий, теплый, свежий, только что приготовленный слабый напиток, обычно квасится в маленьких сосудах Хойуу кумыс – крепкий кумыс. Этот вид кумыса подвергается длительному брожению. Хара кумыс – черный кумыс заквашивают с добавлением молока яловой коровы и сыворотки сметаны.
11 Кумыс приготовленный из кобыльего молока отличается высокой витаминностью, в нем в раз больше содержится витамин С, чем в кумысе из коровьего молока. Еще в 1696 году Исбрандт Идес писал: Этот кумыс представляет собой водку из молока, который якуты обычно употребляют |Ураанхай Сахалар том 1 г.Якутск 1992 г. 416 стр.| Вот как оценил кумыс В.Л.Серошевский: Молодой кумыс бьет в нос от избытка углекислоты и слегка опьяняет, но не надолго. Он быстро почти без остатка усваивается организмом, возбуждает кровообращение и усиливает все жизненные отправления. Он вместе с кобыльем мясом остался лакомым угощением богачей, воспеваемый в песнях пищей героев. Когда-то и не особенно даже давно, он составлял существенную часть народного питания|Серошевский В.Л. Якуты. М г. 714 стр.| Настоящий якутский кумыс отличается крепостью, изготавливается только из кобыльего молока. Якуты в прошлом обычно приготавливали кумыс в наглухо закрытом кожаном сосуде – Симир. Это пирамидальный мешок с четырехугольным дном и узкой длинной горловиной. Изготавливается он из кожи взрослой лошади. Кумыс,приготовленный в симире отличается высокими качествами и имел шипучую,газированную и пенящуюся консистенцию от скопления в нем углекислого газа.
12 Химический состав кумыса.
13 КУМЫС. ПРАКТИЧЕСКИЕ СТОРОНЫ ИЗУЧЕНИЯ Изучив и проанализировав литературу, посетив предприятие по производству кумыса, мы задались вопросом: возможно ли запустить детскую линию кумыса с использованием ароматизаторов? Мы наметили следующие этапы исследования: 1. Изучить свойства кумыса в домашних условиях и в лаборатории СЭС 2. Провести эксперимент – добавить в кумыс пищевые ароматизаторы «Персик», «Яблоко», «Мандарин» и сравнить свойства с натуральным в лаборатории СЭС 3. Провести дегустацию-опрос среди учеников с целью выяснить, какие вкусы им понравились. Изучение свойств кумыса в домашних и лабораторных условиях На первом этапе моей работы, мы решили самостоятельно исследовать свойства кумыса. Налили кумыс в прозрачный стеклянный стакан. По консистенции это однородная, газированная, слегка пенящаяся жидкость. Цвет: молочно-белый, с голубоватым оттенком. Запах: специфический По вкусу - приятный, освежающий, кисловато-сладкий, пенистый, щиплющий, со сливочным привкусом. Затем мы отнесли его в лабораторию СЭС для определения его качества. Результаты исследования показали, что кумыс богат белками и кумыс с предприятия соответствует всем требованиям ГОСТ.
14 Видеоролик о кумысе Мы сняли видеоролик о кумысе и думаем,что люди будут внимательнее относиться к своему здоровью. Если они будут часто слушать и смотреть наш видеоролик, то в их сознании укрепиться мысль, что чтобы быть здоровым физически и морально лучше пить кумыс. Кумыс будет в ежедневном рационе каждой семьи, так как рецепт приготовления прост, а коровье молоко доступно многим. Со временем сократится количество людей, страдающих различными заболеваниями и употребляющих алкоголь.
15 ЗАКЛЮЧЕНИЕ При выполнении нашей научно- исследовательской работы, мы узнали много нового о целебном напитке кумыс, что он является национальным напитком якут, традиция производства которого уходит корнями в далекое прошлое. Кумыс получается путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями и дрожжами, которые синтезируют витамины группы С и В, обильно выделяют углекислоту, которая придаёт кумысу характер освежающего шипучего напитка. Кумыс широко используется в медицине. Мы узнали, что можно использовать пищевые ароматизаторы для создания «детской» линии кумыса, качество и свойства кумыса при этом не меняются.
16 Список использованной литературы : Алексеев Н.А. Якутские мифы. – Новосибирск: Наука, – 451 с. Аммосова Т.В. Расширим якутское кумысопроизводство. - Я., Атлас сельского хозяйства ЯАССР. – М: Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров, Географический атлас Республика Саха (Якутия). – М: Роскартография, 2000 Захарова Л.С. Золотые руки. Пособие для учителя. – Я: Издательство Бичик с. Лопатин А.П. Традиционная технология изготовления чорона. – Дэбдиргэ: ОАО Медиа холдинг – Якутия, Маак Р.К. Вилюйский округ. – М: АО Яна, – 576 с. Серошевский В.Л. Якуты / Опыт этнографического исследования / - М: 1993 – 736 с. Уткин К.Д. /сборник. 2-я книга/ - Якутск: Бичик, 2004 – 272 с.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.