Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемnew.marsu.ru
1 Управление технологическим процессом на животноводческом предприятии
2 Гигиена воды и поения животных 1. Санитарно - гигиенические и зоогигиенические требования к воде
3 1. Биологическое значение воды Вода играет важную роль в жизнедеятельности человека и животных: органическая жизнь возникла и развивалась в водной среде; зародыш и плод млекопитающих развивается в водной среде (амниотическая жидкость); организм животных на % состоит из воды (зависит от возраста, упитанности, вида): в т ч. из 100% внутриклеточная вода – 45 %; в сосудистом русле (лимфа и кровь), полостях (грудная, брюшная, внутрисуставная, внутрисердечная) – 20%; внеклеточная вода (межклеточная жидкость- лимфа) – 35 %. Вода в составе пищеварительных соков участвует: в полостном пищеварении, всасывании питательных и биологически активных веществ (ЖКТ); во внутриклеточном пищеварении как среда и участник биохимических процессов; в теплорегуляции (испарение влаги с поверхности кожи и слизистых оболочек; Выполняет: транспортную (лимфа и кровь), выделительную (через почки и потовые железы); антитоксическую функцию (печень, почки) Входит : в состав молока (на образование 1 кг молока требуется 4-5 л воды)
4 2. Зоогигиенические и санитарно - гигиенические требования к воде : Вода для питьевых целей и поения животных должна соответствовать требованиям : 1. Должна обладать хорошими органолептическими свойствами, т. е должна быть прозрачной, бесцветной, без вкуса и запаха, хорошо утолять жажду. 2. Должна быть безопасной в токсикологическом отношении ( по содержанию ядовитых веществ : солей тяжелых металлов, нитратов и нитритов, пестицидов и радиоактивных веществ ; 3. Должна быть безопасной в эпизоотологическом ( для животных ) и эпидемиологическом ( для человека ) отношении ( по косвенным и прямым микробиологическим показателям ).
5 Нормативные документы, регламентирующие качество воды ГОСТ «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством» СанПиН – Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (вода для питьевых и бытовых целей, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества. СанПиН –02. - Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников. Ветеринарно-санитарные требования к воде для поения животных (из открытых водоисточников).
6 Таблица 1 Показатели безопасности воды в эпидемиологическом ( эпизоотологическом ) отношении ПоказателиЕдиницы измерения ГОСТ СанПиН Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерии в 100 мл - Отсутствие Общие колиформные бактерии Число бактерии в 100 мл Коли - индекс 3 Отсутствие Общее микробное число Число образующих колонии бактерии в 1 мл Не более 100 Не более 50 КолифагиЧисло бляшкообразующих единиц в 100 мл - отсутствие Споры сульфитредуцирую - щих клостридий Число спор в 20 мл - отсутствие Цисты лямблии ( поверхностные воды ) Число цист в 50 л - отсутствие
7 Таблица 2 Органолептические свойства воды Наименование показателя ГОСТ СанПиН – 01 СанПиН – 02. Запах при 20 ° С и при нагревании до 60 ° С, баллы, не более 22 3 Вкус и привкус при 20 0 С, баллы, не более 22 3 Цветность, градусы, не более Мутность по стандартной шкале ( по каолину ), мг / дм 3, не более или Прозрачность, не менее, см 1,5 30 1,5 - 2,0 40
8 Требования к питьевой воде по химическому составу ( влияющим на органолептические показатели воды ) Водородный показатель (pH) Общая минерализация – 1000 мг/дм 3 Жесткость общая - 7 ммоль/дм 3 Окисляемость перманганатная – 5 мг/дм 3 (по ГОСТ - у не более 2 мг/дм 3 ) Хлориды (Cl - ) - 350мг/дм 3 Сульфаты (SO 4 ) – 500 мг/дм 3 Марганец (Mn, суммарно) - 0,1 (0,5) мг/дм 3 Цинк (Zn + ) – 5 мг/дм 3 Озон остаточный 0,3 мг/дм 3 Полифосфаты (по PO4 3- ) 3,5 мг/дм 3
9 В некоторых районах нашей страны, в почвах, содержащих гипс, вода имеет высокую минерализацию. В таких случаях допускается применять для поения животных воду с предельным содержанием минеральных веществ ( табл.3). Таблица 3 Предельное содержание минеральных веществ в воде для поения животных Вид животногоСухой остаток, мг / дм 3 Хлориды, мг / дм 3 Сульфаты, мг / дм 3 Общая жесткость, ммоль / дм 3 Крупный рогатый скот : взрослые животные, телята и ремонтный молодняк 800/ / / / / /600 10/18 10/14 Овцы : взрослые, ягнята и ремонтный молодняк 1000/ / / / / / /45 20/30 Свиньи : взрослые поросята и ремонтный молодняк 600/ / / / / /500 8/14 8/12 Лошади : взрослые, жеребята и ремонтный молодняк 500/ / /400 80/ / /350 10/15 10/12
10 Санитарно - токсикологические показатели воды ( ПДК ) Нитраты – 45 мг / дм 3 Нитриты – 3 мг / дм 3 Фториды (F - ) для климатических районов - 1 и 2 1,5 мг / л ; 3 1,2 мг / дм 3 Хлор - остаточный свободный – 0,3 - 0,5 мг / дм 3 остаточный связанный 0,8 - 1,2 мг / дм 3 Хром (Cr 6+ ) 0,05 мг / дм 3 γ ГХЦГ ( линдан ) 0,002 мг / дм 3 Хлороформ ( при хлорировании воды ) 0,2 мг / дм 3 Формальдегид ( при озонировании воды ) 0,05 мг / дм 3 Активированная кремнекислота (Si) 10 мг / дм 3 Барий (Ba 2+ ) 0,1 мг / дм 3 Бериллий (Be 2+ ) 0,0002 мг / дм 3 Бор (B, суммарно ) 0, 5 мг / дм 3 Ртуть (Hg, суммарно ) 0,0005 мг / дм 3 Свинец (Pb, суммарно ) 0,03 мг / дм 3 Селен (Se, суммарно ) 0,01 мг / дм 3 Стронций (Sr 2+ ) 7,0 мг / дм 3 Цианиды (CN - ) 0,035 мг / дм 3 ДДТ ( сумма изомеров ) 0,002 мг / дм 3 2,4 Д 0,03 мг / дм 3 Полиакриламид 2,0 мг / дм 3
11 Ветеринарно - санитарные требования к воде для поения животных ( из децентрализованных источников ) Цветность – до 40 градусов. Запах до 3 баллов. Общая жесткость до 14 ммоль / дм 3. Окисляемость пермагнатная – до 4 мг / дм 3. Микробное число ( общее кол - во микроорганизмов в 1 мл воды ) – Коли - титр – наименьшее кол - во воды, в котором обнаруживается 1 кишечная палочка – не менее 100 мл. Коли - индекс – кол - во кишечных палочек в 1 литре воды. Не должно быть на поверхности воды : крупных плавающих предметов ; нефтяных и масляных пятен.
12 3. МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ Очистка водыОбеззараживание воды Безреагентные : отстаивание, фильтрация, аэрация, Реагентные : когулирование ( полиакриламид, сернокислый алюминий, хлорное железо ); обработка флокулянтами ( активная кремниевая к - та ); умягчение ( известково - содо - вое, ионообменное ); углевание ( активированный уголь ), озонирование ( озон ). Безреагентные : - термический ( кипячение ), - ультразвук, - гамма - излучение, - ультрафиолетовое излучение. Реагентные : - озонирование, - ионы серебра ( олигодинамия ), - хлорирование : 1. хлор ( газообразный, жидкий ), 2. хлорная известь, 3. гипохлорит натрия, кальция, калия, 4. хлорамин.
13 Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животных, условий эксплуатации, характера кормления, способов поения, температуры и свойств воды. Потребность (ориентировочная) животных в воде и в среднем следующая (на 1 кг сухого вещества рациона, л): для лошадей –2 - 3; коров – 4 - 6; откормочного молодняка – 3 - 4; свиней – 6 - 8; овец – Чувство жажды появляется при потере организмом воды, в количестве, равном 1% от массы тела. В летнее время года, при повышении температуры воздушной среды норму водопотребления можно увеличивать, но не более чем на 25%. 4. Нормативы водопотребления животных
14 Таблица 4 Общие среднесуточные нормы поения воды для коров Уровень молочной продук - тивности коров, кг Нормы потребления воды на одну голову, л для лактирую - щих для сухостой - ных для среднегодо - вых
15 Таблица 5 Нормы потребления на одно животное на пастбище, л Вид животных На - прифер - мерских пастбищах На отгонных пастбищах летом, в конце зимы и начале осени весной и в конце осени Крупный рогатый скот Овцы, козы Лошади ,
16 Таблица 6 Общие среднесуточные нормы потребления воды для коров ферм и комплексов по производству молока Уровень молочной продуктив - ности, кг Нормы потребления воды на одну голову, л ( при 1 и 2 разовом доении ) при доении в стойлах в ведра или молокопровод при доении в доильном зале на установках типа " Тандем ", " Елочка " всего в том числе всего в том числе поение доение и прочие расходы поение доение и прочие расходы /834327/4080/974337/ /904829/4278/ / / /4397/ / / /45102/ / / /46113/ /62
17 Таблица 7 Общие среднесуточные нормы потребности воды на технологические нужды для коров Урове - нь молоч - ной продук тивнос ти, кг Нормы потребления воды на одну голову, л при доении в стойлах в ведра или молокопровод при доении в доильных залах на установках типа " Тандем ", " Елочка " всего в том числе всего в том числе 4-6 ° С ° С ° С 4-6 ° С ° С ° С /367/912/185/934/5124/374/66/ /387/1012/186/1035/5225/374/66/ /397/1012/187/1136/5426/394/66/ /408/1112/197/1037/5526/405/66/ /418/1213/197/1038/5727/415/76/9
18 Таблица 8 Среднесуточные нормативы потребления воды для поголовья крупного рогатого скота Группы животных Нормы потребления воды на одну голову, л Всего в том числе из Всего горячей воды поение разведен ие ЗЦМ прочие расходы Телята в возрасте : - с дней до 3-4 мес с 3-4 до 6 мес Молодняк в возрасте : - с 6 до 12 мес с 12 до 15 мес с 15 до 18 мес Нетели Быки - производители Коровы мясные
19 Таблица 9 Нормы потребности в воде для свиноводческих предприятий Группа животных Нормы потребления воды на одну голову, л / сут Всего в том числе поение животных мытье кормушек и уборка помещений то же на щелевых полах Хряки - производители 25107,54,0 Супоросные и холостые свиноматки 25127,04,0 Подсосные свино - матки с приплодом ,5 Поросята - отъемыши 521,50,8 Ремонтные свиньи 1564,52,0 Откармливаемые свиньи 1564,52,0
20 Таблица 10 Суточная норма потребления воды на овцеводческом предприятии Группа животных Норма потребления воды, л / гол Всегов т. ч. на поение 1. Бараны ( производители, пробники ) 7,06,0 2. Матки : холостые 86 суягные 86 подсосные Ягнята старше 10- суточного возраста до 4 мес 1,52,0 4. Молодняк ( с 4 мес до 1,5 лет ) 3,53,0 5. Выбракованное взрослое поголовье, валухи 4,04,5
21 Таблица 11 Нормы потребности в воде на производственные нужды на коневодческих предприятиях Группы лошадей Нормы водопотребления на 1 гол. в сутки, л всегона поение на другие производствен - ные нужды Жеребцы - производители Кобылы с жеребятами Кобылы, мерины, молодняк старше 1,5 лет Молодняк в возрасте от отъема до 1,5 лет
22 5 Классификация природных вод Атмосфе - рные Поверхно - стные Подземные дождьпрудыВерховодка – в верхнем 2-3 м слое земли, над 1 водонепроницаемом слоем, небла - гоприятна в санитарном отношении градозераГрунтовые – на глубине 3-15 м ( мелкие ) свыше 15 м ( глубокие ), под 1 водонепро - ницаемом слое, благопри - ятны в санитарном отношении. снег, роса, туман реки, водохра - нилища Артезианские ( напорные ) – располагаются между 2- мя водонепро - ницаемыми слоями, пригодны без очи - стки и обеззараживания, наиболее бла - гоприятны в санитарном отношении.
23 6 Самоочищение природных вод
24 Факторы самоочищения природных вод Гидрологические – разбавление и смешивание попавших загрязнений чистыми водами. Механические – осаждение взвешенных в воде частиц. Физические – под влиянием температуры и УФИ солнечной радиации (проникают до 1,5-2 м). Химические – процесс минерализации органических веществ (окисление орг. веществ в процессе аэрации- обогащения кислородом воздуха и др.). Биологические: - микроорганизмы – участвуют в процессе минерализации; - фито- и зоопланктон - поглощение взвешенных частиц и м/о; выделение кислорода фитопланктоном. - бентос(придонные организмы) – регулируют численность м\о, планктона; - нектон (рыбы и млекопитающие) – регулируют численность бентоса, зоо- и фитопланктона, поглощают отмершие частицы и живые существа; - растения макрофиты – поглощают растворенные минеральные вещества, углеводороды, углекислоту,выделяют кислород.
25 Схема процесса минерализации органических веществ Азотсодержащие; 1 этап – аммонификация: белки пептоны и альбумины аммиак и аммонийные соединения;участвуют неспецифические бактерии, грибки. 2 этап – нитрификация: NH 3 NO 2 - NO 3 - усвоение растениями макрофитами (bac. Nitrosomonas, Nitrococcus – в процессе нитрификации, bac.Nitrobacter – в образовании нитратов) Липиды и клетчатка: распад до лигнина, гумуса, органических кислот, CO 2 и H 2 O. Анаэробный распад орг. веществ – сопровождается обра- зованием CH 4, H 2 S, NH 3, индола, скатола, меркаптанов, нитрозоаминов и др. токсических веществ.
26 Определение степени и активности минерализации N- содержащих органических веществ, времени и источника загрязнения : NH 3, NH 4 Cl, NH 4 SO 4 - загрязнение свежее, источник- стоки животно-водческих предприятий и населенных пунктов; NH 4 Cl, NO 2 -, NO загрязнение произошло давно (наличие про-дуктов минерализации), свежего загрязнения нет (отсутствие аммиака); NO 2 -, NO с момента загрязнения прошел большой срок, про-изошла полная минерализация N- содержащих органических веществ
27 7 Организация водопоения животных В стойловый период Оптимальный способ - свободный доступ к воде. Обеспечивается автома - тическими поилками разных типов. Допустимый способ : использование корыт, поение не менее 2-3 раз. Температура воды для поения : взрослых животных C беременных – C молодняка раннего периода выращивания C ( кипячение и охлаждение ). В пастбищный период Оптимальный способ – свободный доступ к воде. Обеспечивается передвижны - ми групповыми автопоилками и корытами. Допустимый способ : перегон животных с пастбища на водо - источники на расстояния : коров км овец – 0,5 -1,0 км лошадей -2-3 км свиней - 0,3-0,5 м
28 Устройства для поения животных Автоматические поилки : 1. для КРС – индивидуальные – ПА -1, АП -1 групповые – АГК -4 ( с подогревом ), АГК -12, ПАП -10 А ; 2. для овец – групповые – ВУО -3, ВУК -3, ГАО -4, АУС -24, ПАС -2 Б ( поплавковые ); 3. для свиней – индивидуальные – ПСС -1, ПБС -1, ПБП -1, КПС -108 ( для отъемышей ); 4. для птицы – желобковые АП -2, чашечные П - 4 А, вакуумные – ПВ, ниппельные и др.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.