Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемciospbappo.narod.ru
1 1 « ЛИМФАТИЧЕСКАЯ И ИММУННАЯ СИСТЕМЫ» БИОЛОГИЯ. 8 КЛАСС (3 УРОКА) Разработка проведения уроков с использованием м у л ь т и м е д и й н о й п р о г р а м м ы «Биология. 8 класс. Анатомия и физиология человека», «Просвещение», 2002г. СПб АППО Центр информатизации образования Руководитель проекта: Иванова Е.В. © Учитель: Иванова Г.Г. 259 школа Адмиралтейского района Санкт-Петербург 2007 год
2 Лимфатическая и иммунная системы
3 3 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Используемая при изучении данной темы мультимедийная программа «Биология. 9 класс. Анатомия и физиология человека», «Просвещение», 2002г. состоит из трех CD-дисков (один установочный и 2 рабочих). Учитель инструктирует учащихся о порядке выполнения самостоятельных операций на компьютерах во время уроков и при подготовке домашнего задания. Каждый ученик получает два распечатанных комплекта материалов: - на 3-х листах инструктивные карточки (для работы в классе и дома); - на 4-х листах раздаточный материал для выполнения письменных заданий в течение двух уроков в классе и подготовке опережающего домашнего задания.
4 4 Работа с программой включает: - прослушивание и чтение текста; - просмотр видеофрагментов; - работу со словарем терминов; - обращение к биографиям ученых; - выполнение тренировочных упражнений; - поиск иллюстраций и динамических моделей по ключам; - выделение материалов в раздел «избранное»; - извлечение при презентации домашнего задания (рассказе с иллюстрациями).
5 5 Распределение материала на CD Урок 1 Стр.1. Содержание урока. + Запомните. + Проверьте свои знания. Стр.2. Основные функции лимфатической системы. Стр.3. Лимфатические сосуды. Стр.4. Поглощение жиров. Стр.5. Защита организма. Урок 2 Стр.6. Непрекращающаяся война. Стр.7. Наша собственная армия. Стр.8. Вездесущие лимфоциты. Стр.9. Лимфатические узлы. Тимус. Стр.10. Последняя битва. Антигены/антитела. Урок 3 Стр.11. Клеточная память.
6 6 Пояснения к урокам 1 и 2. После вводного слова учителя и инструктажа дети самостоятельно изучают материал по данной теме и выполняют задания с использованием м у л ь т и м е д и й н о й п р о г р а м м ы. Раздаточные листы с выполненными письменными заданиями сдаются на проверку учителю в конце каждого урока.
7 7 УРОК 1. Лимфатическая система. Задание 1. Ответьте на вопросы. 1. На стр.2 рассмотрите схему и запишите: Из чего состоит лимфатическая система? 2. Просмотрите видеофрагмент на стр.2 и назовите: Функции лимфатической системы а) б) в) 3. На стр.3 нажмите (!), прослушайте и запишите: Что такое лимфа? 4. На стр.4 нажмите цифру (2) и просмотрите связь между кровеносной и лимфатической системами. Прочитайте текст на стр.4 и запишите: В чем заключается эта связь? 5. На стр.5 увеличьте в круге и рассмотрите лимфатическую систему. Ответьте на вопрос: Почему лимфа имеет молочный цвет?
8 8 Задание 2. Ответьте на вопросы.УРОК 1 Вернитесь на стр.1, нажмите (V) и выполните упражнения 1 и 2. Упражнение 1. Вставьте нужное. Лимфатическая система – это ………………………………… _система. Лимфатические капилляры открываются в ………………………………. В основном, в лимфе содержатся …………………………………………. Процесс ……………………………….. антител происходит в лимфоузлах. Лимфатическая система участвует в ………………………………… жиров. Упражнение 2. Изобразите соответствующие связи в схеме.
9 9 УРОК 2. Защита организма. Задание 1. Ответьте на вопросы. 7. На стр.6 нажмите (!) и прослушайте текст. Перечислите лимфатические узлы: а)в) б)г) 8. На стр.6 нажмите термин лимфоциты и запишите. 9. На стр.7. нажмите на термин иммунитет и запишите. 10. На стр.7. нажмите на термин неспецифический иммунитет и запишите. Ответьте на вопрос: Чем определяется неспецифический иммунитет?
10 На стр.7 просмотрите видеофрагмент и перечислите: Пути проникновения микроорганизмов в тело человека: а)в) б)г) 12. Прочитайте текст на стр.7 и ответьте: В чем значение иммунитета? 13. На стр.8 просмотрите видеофрагмент «фагоцитоз». Какие клетки выполняют функцию фагоцитоза? 14. Нажмите (V) на стр.8 и запишите: Основоположником каких наук был Луи Пастер? 15. Прочитайте текст на стр.9.. Что такое лимфоциты? 16. На стр.9 нажмите (ж), прочитайте о тимусе и его роли в иммунитете.
11 На стр.10 нажмите термин антитела и напишите: А.Что такое антитела? Б. Какую функцию выполняют антитела? 18. На стр.10 нажмите (!), прослушайте; откройте термин гуморальный иммунитет, ответьте на вопрос: С чем связан гуморальный иммунитет? 19. На стр.10 нажмите (!), прослушайте, что такое антигены. Откройте термин и запишите определение. 20. На стр.10 просмотрите видеофрагмент «антиген и антитело». Опишите принцип взаимодействия антитела с антигеном.
12 12 Вернитесь на стр.1 и выполните упражнения 3, 4 и 6 !
13 13 Упражнение 3. Выберите нужное. Фагоцитоз – это: *процесс узнавания антигена *выработка антител *захват и разрушение болезнетворных м/организмов *разрушение микробов в кислой среде желудочного сока Упражнение 4. Упражнение 6.
14 14 Подготовка к УРОКУ 3. Вирусы (выполняют на 2 уроке те, кто справился быстрее; остальные – в удобное время в кабинете информатики) 1. Найдите в «словаре» (верхний левый угол на любой странице) термин вирусы, запишите на лист определение. Что такое вирусы? 2. Откройте в уроке 9 стр.11 «Клеточная память», просмотрите видеофрагмент. 3. Вернитесь к «Содержанию» курса. Справа в вертикальной графе выберите «Изображения», введите слово «вирус», нажмите «Поиск». 4. В результате поиска появится список из 4-х вирусов. Просмотрите изображения и запишите в тетрадь: Какие вирусы вам известны?
15 15 5. В левом верхнем углу – «3D модели» - выберите из списка «вирус», нажмите «Поиск». Просмотрите и запишите в тетради: Отличия в строении найденных вирусов: А. Вирус гепатита «А» Б. Вирус гриппа В. Вирус полиомиелита Г. Вирус иммунодефицита человека 7. Найдите в приложении слайды вирусов и описания к ним. Впишите в данную страницу описание вирусов и стрелочками соедините название вируса с его изображением.
16 16 В результате поражения двигательных нейронов спинного мозга вирус полиомиелита может привести к параличу конечностей, мышц живота или груди, в том числе и дыхательной мускулатуры.
17 17 Вирус натуральной оспы, несмотря на свою сложную структуру, в настоящее время полностью ликвидирован на нашей планете благо- даря созданию Эдвардом Дженнером противооспенной вакцины.
18 18 Вирус гриппа часто мутирует, поэтому справиться с ним очень трудно. Белки вирусного капсида постоянно меняются, в результате чего он становится устойчивым к вакцинам.
19 19 Известно, что существуют две разновидности вируса иммунодефи- цита: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. В большинстве стран распространен ВИЧ-1.
20 20 Вирусы, поражающие растения, распространяются с помощью насе- комых или семян зараженных растений. Вирус табачной мозаики не убивает растения, однако приводит к резкому снижению урожая.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.