Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwiki.edu54.ru
1 Витамины
2 Роль витаминов в обмене веществ ВИТАМИНЫ - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма, т.к. являются составной частью коферментов (небелковая часть фермента!) и необходимы для важнейших ферментативных реакций. Помните! Действие витаминов специфично!
3 И это всё они … Они содержатся в растительных и животных организмах; В них дополнительно нуждаются организмы животных и человека; Их необходимо несколько миллиграмм в сутки; Известно более 25 видов; Их обозначают буквами латинского алфавита: А,В,С,…; Некоторые образуют группы (группа В - В 1 ; В 2 ; В 6 ; В 12 ); Могут синтезироваться в организме(D, А); Недостаток (и ИЗБЫТОК!) ведет к ослаблению организма и серьезным заболеваниям; Созданы аптечные препараты… Никотиновая кислота
4 Странички истории 17 век - при длительном скудном и однообразном питании - цинга, рахит, куриная слепота; 19 век - болезни домашних животных; 1881г., Н.И. Лунин - экспериментальное кормление животных искусственными пищевыми смесями; 1912г., польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином (от лат. vita жизнь и...амин); Предложение обозначения витамин буквами латинского алфавита (А, В, С, Д, Е, К); Предложение использовать наряду с буквенным обозначением и химические названия витамин …
5 Витамины Водорастворимые Жирорастворимые С А D В В В В Е Н К
6 Витамин А Нормализует рост и развитие эпителиальных тканей; Участвует в работе ферментов; Участвует в синтезе зрительного пигмента – родопсина; Содержится в продуктах животного происхождения!
7 Желтый пигмент – каротин КАРОТИНОИДЫ - группа природных пигментов желтого или оранжевого цвета. Синтезируются некоторыми микроорганизмами и всеми растениями; Участвуют в фотосинтезе и процессах, связанных с поглощением света; Обусловливают окраску плодов, осенней листвы, колоний ряда микробов; В организме животных и человека из каротинов, поступающих с пищей, образуется витамин А.
8 Витамин группы В Участвует в образовании фосфолипидов; Входит в состав ацетилхолина, играющего важную роль в обмене веществ; Содержится в семенах злаков, бобовых, в свекле и др. растительных продуктах, дрожжах, печени; Препарат холин, получаемый синтетически, применяют для лечения заболеваний печени, атеросклероза и др. Холин Соя
9 Витамин группы В В качестве кофермента участвует в реакциях синтеза азотистых соединений; Принимает участие в кроветворении; Содержится в печени, почках, дрожжах, салатных овощах; Недостаток приводит к малокровию. ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
10 Витамин группы В органическая азотсодержащая кислота; содержится в мышцах животных; участвует в процессе окисления жирных кислот; является фактором роста некоторых насекомых; Подумайте, как использовать эти знания? КАРНИТИН Жуки: 1 жужелица (пахучий красотел); 2 плодовая казарка; 3 окаймленный плавунец; 4 майский хрущ; 5 жук-олень; 6 золотистая бронзовка; 7 пестрый усач; 8 черный щелкун; 9 колорадский жук; 10 зеленая златка; 11 погребальный могильщик
11 Витамин группы В содержится во всех живых клетках; участвует в биосинтезе пиримидиновых нуклеотидов; стимулирует рост растений и животных; применяется в медицине при нарушениях белкового обмена. ОРОТОВАЯ КИСЛОТА
12 Витамин С Необходим для регуляции окислительно- восстановительных реакций; Входит в состав многих ферментов; Участвует в синтезе белков; Участвует в образовании антител; Предохраняет от ненужного окисления органоиды клетки; Содержится в овощах и фруктах; Имеет приятный вкус. Витамин С
13 Витамин D Обеспечивает нормальное развитие костей; Обеспечивает тонус мышц; Участвует в работе ферментов; Способствует обмену кальция в организме; Может синтезироваться в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей!
14 Нарушения концентрации витаминов в организме ГИПОВИТАМИНОЗЫ (от гипо... и витамины), болезненные состояния, обусловленные недостаточностью витаминов в организме; ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ (от гипер … и витамины), интоксикация, обусловленная передозировкой витаминов А и D (при передозировке других витаминов выраженных нарушений обычно не наблюдается); АВИТАМИНОЗЫ (от а отрицательная приставка и витамины), группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери-бери, пеллагра, цинга и др.).
15 Повторим: А С В2В2 D E K В1В1 В6В6 В 12
16 Витамин А Суточная потребность 1-1,5 мг Образование родопсина Работа ферментов Рост эпителиальных тканей Витамин «роста»
17 Витамины группы В ( их до 15 ?) Память, внимание, работоспособность Состояние Эпителия организма Работа окислительных ферментов Нормализация кроветворения Суточная потребность 0,2-14 мг
18 Витамин С Суточная потребность мг Составная часть ферментов Участвует в синтезе белков Повышает иммунитет Участвует в образовании антител
19 Витамин D Суточная потребность 1 мг Участвует в обмене кальция Витамин «роста» Способствует развитию костей Составная часть ферментов
20 А знаешь ли ты … Почему печень белого медведя и кита не употребляют в пищу? Печень содержит много витамина А, и возможен гипервитаминоз! Офтальмологи рекомендуют своим пациентам кушать чаще горох, сою и фасоль. Почему? Бобовые содержат витамин В 2, недостаток которого ведет к заболеваниям органа зрения.
21 А если витаминов недостаток … При отсутствии витамина С в пище развивается ЦИНГА или СКОРБУТ; Недостаток витамина В 1 ведет к развитию болезни БЕРИ-БЕРИ; При недостатке В 2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, нарушается зрение; Дефицит витамина В 12 ведет к МАЛОКРОВИЮ; При недостатке витамина А снижается устойчивость эпителиальных тканей и развивается «КУРИНАЯ СЛЕПОТА»; При недостатке витамина D развивается РАХИТ …
22 А если лимонов нет … Во время войны детей в блокадном Ленинграде поили отваром молодых сосновых веток, т.к. в них содержится витамин С
23 Доктор советует : Во время инфекционных заболеваний дозу витаминов следует увеличивать, и особенно витамина С; Кушайте чаще хлеб из муки грубого помола, т.к. в нем больше витамина В 1 ; Продукты содержащие витамин В 2 лучше хранить в темном месте, на свету он разрушается; Овощи лучше выбирать яркоокрашенные, в них больше витамина А; Проводите достаточно времени на свежем воздухе, в вашем организме будет восстанавливаться витамин D; Долгая тепловая обработка продуктов питания разрушает витамины; Потери витаминов происходят при хранении продуктов питания; В зимнее время при приготовлении пищи используйте зелень, она богата витаминами; При использовании препаратов витаминов соблюдайте указания врача!
24 Удивительно, но… Причиной дерматитов и мышечных болей может быть увлечение сырым яичным белком, который связывает витамин Н (биотин) и возникают симптомы биотинавитаминоза. Фолиевая кислота, влияющая на синтез нуклеиновых кислот, синтезируется микрофлорой кишечника.
25 Поиграем? Поиграем?
26 Определи пропущенное слово: Недостаток витамина С слабость боль в суставах кровоточивость десен развитие болезни …………….
27 Ответ: болезнь - цинга
28 Найди пары: 1)Крепкие кости 2)Устойчивость к простудным заболеваниям 3)Хорошее зрение 4)Нормальное кроветворение 1)Витамин А 2)Витамин В 3)Витамин С 4)Витамин Д
29 Ответ: 1 – 4 2 – 3 3 – 1 4 – 2
30 Определите лишнего: А, Б, В, С, Е, РР, К
31 Ответ: витамина «Б» не бывает
32 Найди «ошибки» в предложении: Хитра, петушиная зоркость, давай-давай, агниц – то здоровье!
33 Ответ: рахит, куриная слепота, бери-бери, цинга – это болезни.
34 Домашнее задание: 1) & 36 – 38; 2) Подготовиться к устному опросу.
35 Молодцы! Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.