Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwww.TulaVet.ru
2 Итоги работы ветеринарной службы птицеводческих предприятий Тульской области за 9 месяцев 2011 года
3 Производство мяса птиц в России ГодыПроизведено, Тыс. тонн Потребление на человека,кг , , , ,89, , (прогноз)320022, (прогноз)340025, (прогноз)450031,7
4 Рынок мяса птицы в России на 2011 год Наименование государств %Тыс. тонн Россия86,23200 США8,3300 Европа4,4144,3 Другие страны 1,135,7
5 Производство яиц в России ГодыПроизведено, Млрд. штук Потребление на человека, кг , , , , , , (прогноз)42, (прогноз)43, (прогноз)50,0325
6 Поголовье птицы в хозяйствах области на 1 октября 2011 года (Тыс. голов) Наименование хозяйств2011 год2010 год % 2011 к 2010 году ОАО СПП «Ефремовское» 505,7489,0103,4 ЗАО «Заокская птицефабрика» 746,1533,0134,0 ООО «Суворовская птицефабрика» 395,7534,874,0 ОАО «Птицефабрика Тульская» 786,1753,0104,3 Узловская ЗАО «Моссельпром» 583,61304,744,7 ЗАО «Краснобор» 332,2288,1115,3 Итого по области: 3347,33902,686,0
7 Поголовье кур несушек в хозяйствах области по состоянию на 1 октября 2011 года (Тыс. голов) Наименование хозяйств2011 год2010 год % 2011 к 2010 году ОАО СПП «Ефремовское» 340,9327,6104,0 ЗАО «Заокская птицефабрика» 414,5418,599,1 ООО «Суворовская птицефабрика» 258,5391,666,0 ОАО «Птицефабрика Тульская» 545,1518,3105,1 Итого по области: 1557,01656,094,0
8 Производство мяса птицы в хозяйствах Тульской области за 9 месяцев 2011 года (Тонн) Наименование хозяйств2011 год2010 год % 2011 к 2010 году ОАО СПП «Ефремовское» 225,8379,959,4% ЗАО «Заокская птицефабрика» 729,8262,8277,1 ООО «Суворовская птицефабрика» 330,8422,278,4 ОАО «Птицефабрика Тульская» 512,5468,2109,5 Узловская ЗАО «Моссельпром» 16073,617430,992,2 ЗАО «Краснобор» - Рассвет 8610,88045,9107,0 Итого по области: 26483,327009,998,1
9 Производство яиц в птицехозяйствах Тульской области за 9 месяцев 2011 года (Млн. штук) Наименование хозяйств2011 год 2010 год % 2011 к 2010 году ОАО СПП «Ефремовское » 80,281,997,9 ЗАО «Заокская птицефабрика» 82,888,693,5 ООО «Суворовская п/фабрика» 59,779,775,0 ОАО «Птицефабрика Тульская» 130,9122,1107,2 Итого по области: 353,6372,395,0
10 Яйценоскость на курицу-несушку в птицехозяйствах Тульской области за 9 месяцев 2011 года (Штук) Наименование хозяйств2011 год 2010 год % 2011 к 2010 году ОАО СПП «Ефремовское » 226,6240,8 94,1 ЗАО «Заокская птицефабрика» 214,8219,897,7 ООО «Суворовская п/фабрика» 242,7237,6102,1 ОАО «Птицефабрика Тульская» 262,9246,6106,6 Итого по области: 236,8236,2100,3
11 Сохранность молодняка птицы за 9 месяцев 2011 года (%) Наименование хозяйств2011 год 2010 год 2011 к 2010 году(+,-) ОАО СПП «Ефремовское » 98,3%98,8- 0,5% ЗАО «Заокская птицефабрика» 97,398,8- 1,5 ООО «Суворовская п/фабрика» 99,2 0 ОАО «Птицефабрика Тульская» 96,992,7+4,2 Узловая ЗАО «Моссельпром» 89,592,5- 3,0 ЗАО «Краснобор» 93,492,6+ 0,8 Итого по области: 95,595,8- 0,3%
12 Сохранность взрослой птицы за 9 месяцев 2011 года (%) Наименование хозяйств2011 год 2010 год 2011 к 2010 году(+,-) ОАО СПП «Ефремовское» 92,195,0- 2,9 ЗАО «Заокская птицефабрика» 84,681,0+3,6 ООО «Суворовская п/фабрика» 94,592,1+ 2,4 ОАО «Птицефабрика Тульская» 89,392,2- 2,9 Итого по области:90,190,0+0,1
13 Обязательные диагностические исследования для контроля за эпизоотической обстановкой Наименование болезней Периодичность исследований Количество проб Обоснование Грипп птицНе реже 1 раза в квартал 25 проб сыворотки крови с птичника Приказ 90 от г. Б.НьюкаслаНе реже 1 раза в месяц 25 пробИнструкция от г. Сальмонеллёз От каждой партии инкубируемых яиц и выведенных цыплят 30 замерших эмбрионов и 10 трупов 1-12 дн. возраста Инструкция от 13 марта 1985 г. Микробиологический контроль на сальмонеллёз: Мясо птиц 1 раз в 15 дней 1 проба Постановление от года 36 Полуфабрикаты из мяса 1 раз в 10 дней 1 проба Яйца не реже 1 раза в месяц 1 проба – 10 яиц Меланж - каждая партия 1 проба
14 Эпизоотическая обстановка по болезням птиц в России за 1 полугодие 2011 года п/п Название болезни Количе -ство Н/П Пало (т.гол.) % от выявл. Н/П Название субъекта 1.НБ60,6250,8 Владимирская-2, Ивановская- 2, Кемеревская-2 2.Б. Марека27,50,3 Челябинская, Республика Марий Эл 3. Пастереллёз 681,3499,6 Липецкая - 8, Оренбургская - 3, Ростовская - 24, Ставропольский край – Сальмонеллёз 1031,94414,5 Калужская-6, Ульяновская-3, Краснодарский край - 4, Ростовская Колибактериоз ,736,4 Пензенская-45, Челябинская-25, Красноярский - 15, свердловская Р. Микоплазмоз 10,9200,1 Пензенская – 1. 7.Орнитоз300,8404,2 Краснодар-7, Нижегородская- 18, Курская-2, Омская-2, Липецкая1 8.Кокцидиоз680,6729,6 Ростов - 62, Волгоград Аспергиллёз40,7360,6 Ростов -3, Челябинск-1
15 Удельный вес Н/П в заразной патологии птиц в России за 1 полугодие 2011 года (%) п/п Наименование болезней % в заразной патологии 1. Колибактериоз36,4 2. Сальмонеллёз14,5 3. Кокцидиоз9,6 4. Орнитоз4,2 5. Пастереллёз9,6 6. Ньюкаслская болезнь0,8 7. Аспергиллёз0,6
16 Колибактериоз – занимает 36,4% в заразной патологии птиц России Возникновению заболевания способствуют: - нарушение условий комплектования стада; - нарушение ветеринарно-санитарного режима; - нарушение технологии выращивания и содержания; -неполноценное кормление птицы; - респираторные болезни; - кормление птицы кормами обсеменёнными патогенной кишечной палочкой; -циркуляция в хозяйстве полевых вирусов НБ, ИБК, пневмовирусной инфекции и др.
17 Грипп птиц - опасность заноса в птицеводческие хозяйства сохраняется 1. Обеспечение работы предприятий в режиме «закрытого типа». 2. Надёжная работа ветеринарно-санитарных пропускников для людей и дезблоков для транспорта. 3. Оборудование птичников и кормоцехов (складов) во избежание залёта дикой птицы. 4. Кормление птицы полнорационными комбикормами прошедшими термическую обработку. 5. Проведение – не реже 1 раза в квартал серологического мониторинга на грипп птиц. 6. Вакцинация птицы против гриппа в зонах повышенного риска и личных подворьях граждан в 5 км зоне вокруг птицефабрик.
18 Ньюкаслская болезнь – сохраняется опасность циркуляции вируса в хозяйстве. Циркуляции вируса в хозяйстве способствуют: - недостатки в планировании программы вакцинации; - низкий процент напряжённости иммунитета – главное условие для внедрения полевого вируса; - низкая биологическая активность применяемых вакцин (Авинью, Клон-30, ТАБИК VH) и др.; - метод введения вакцин; - крупные птицеводческие предприятия, особенно бройлерные нарушающие принцип (пусто-занято) – способствуют циркуляции полевого вируса в хозяйстве; - низкая резистентность организма птицы.
19 Ньюкаслская болезнь – и её профилактика 1. Контроль за уровнем гуморального иммунитета к вирусу НБ проводить не реже одного раза в месяц. 2. Вакцинацию и ревакцинацию птицы проводить при напряжённости иммунитета ниже 80%. 3. Наиболее надёжна для условий Тульской области вакцина из штамма «Ла-Сота», применение более «мягких» вакцин, направленное на снижение возможных поствакцинальных реакций, весьма рисковано для крупных птицефабрик и не обеспечивает эффективной защиты поголовья от НБ. 4. Эффективный метод вакцинации Энтеральный с питьевой водой и интраназальный (окулярный). 5. При длительной эксплуатации взрослой птицы целесообразно через 2,5-3 месяца проводить её ревакцинацию живой вакциной, с учётом серологических исследований парных сывороток крови.
20 Программа дезинфекции инкубационных яиц 1.Аэрозольная дезинфекция яиц в птичниках парами формалина через 2 часа после снесения. 2. Прединкубационная аэрозольная дезинфекция яиц путём химической реакции (формалин-30 мл + марганцовокислый калий-20 мл на 1 куб.м камеры) или с помощью аэрозольных генераторов (30 мл на 1 куб.м). 3. Воздушное пространство выводных шкафов в процессе вывода постоянно дезинфицируют путём естественного испарения формалина. Для этого перед переводом эмбрионов на пол ставят кювет размером 20х30 см, в который наливают формалин с содержанием 18-20% формальдегида слоем 10 см и оставляют до конца вывода. 4. Бактериологический контроль за качеством дезинфекции инкубационного яйца.
21 Программа санации инкубатория 1. Механическая очистка от загрязнений и замачивание водой. 2.Запенивание инкубационных, выводных шкафов и оборудования. 3. Мойка стен, полов, шкафов, оборудования под давлением. 4. Влажная дезинфекция (вироцид – 0,5% и др.) после каждого вывода цыплят. 5. Аэрозольная дезинфекция инкубационных и выводных шкафов 40% раствором формалина. 6. Мойка полов после каждого вывода цыплят. 7. Мойка и дезинфекция тележек, оборотной тары, лотков, ящиков для цыплят и яиц после каждого вывода. 8. Бактериологический контроль за качеством проведенной дезинфекции технологического оборудования, производственных и подсобных помещений инкубатория в аттестованной лаборатории хозяйства и/или государственной ветеринарной лаборатории.
22 Программа санации птичника 1. Механическая очистка от загрязнений и замачивание водой. 2. Запенивание технологического оборудования после каждого тура на 20 минут. 3. Смыть водой под давлением, просушить ночь. 4. Влажная дезинфекция птичника и технологического оборудования, при инфекционных заболеваниях двукратная. 5. Заключительная аэрозольная дезинфекция 40% раствором формальдегида из расчёта 20 мл на 1 куб. метр птичника. 6. Влажная дезинфекция прилегающей к птичнику территории и дорог. 7. Бактериологический контроль за качеством дезинфекции птичников, технологического оборудования и инвентаря в аттестованной лаборатории хозяйства и государственной ветеринарной лаборатории.
23 Спасибозавнимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.