Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемschool13.ugansk.e-gloryon.com
1 Углеводы Группа диетологов
2 Содержание: Рациональное питание; Углеводы; Сахар; Таблица; Рецепты.
3 Рациональное питание: Пища – основной источник получения энергии и строительного материала для формирования сложной структуры человеческого организма. Рациональное (правильное) питание в сочетании с трудом и систематическими занятиями физической культурой обеспечивают надлежащий обмен веществ, делают человеческий организм крепким, выносливым и невосприимчивым к различным видам заболеваний. Для того чтобы пища принесла максимальную пользу при наименьших затратах, необходимо иметь научно обоснованное представление о ценности составных элементов пищевых продуктов, о способах и средствах их кулинарной обработки. Очень важно также знать условия приготовления пищи, количество ее потребления в зависимости от конституции, пола, возраста, массы (веса), трудовой и физической нагрузки, привычек человека, климата.
4 Углеводы, являясь основной составной частью пищевого рациона, служат энергетическим материалом для мышечной работы. Углеводы легко образуются в зеленых растениях из углекислого газа и воды под действием световой энергии солнца. Этот процесс называется фотосинтезом. Потребление углеводов в суточном рационе примерно в 4 раза больше жиров. При обычном питании за счет углеводов за счет углеводов обеспечивается около 60 процентов суточной калорийности, тогда как за счет жиров и белков, вместе взятых, - только 40. В зрелом возрасте и при малой физической нагрузке избыточное количество углеводов в пище легко и незаметно может превратиться в жир, создавая тем самым избыточную массу (вес). Подсчитано, что лишние 100 г. Углеводов образуют в организме 30 г. Жира, а при ежедневном превышении потребления углеводов в течение года избыточный вес может достигнуть 10 кг. Общее количество всех углеводов в дневном рационе должно составить 350 г., а при увеличении физической нагрузки норма может быть увеличена до 400 и более граммов, в зависимости от ее интенсивности. Основные виды углеводов: сахар, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества. Углеводы:
5 Сахар: Сахар подразделяется на сахарозу (свекловичный или тростниковый сахар), фруктозу (фруктовый сахар), лактозу (молочный сахар). Все эти виды сахаров в организме человека превращаются в глюкозу. Наиболее распространена сахароза в ФИДЕ сахара-рафинада или сахара-песка. Сахар легко может превращаться в жир. Частой причиной лишнего веса является чрезмерное потребление сахара. Норма потребления сахара для человека со средней физической нагрузкой составляет граммов в день, включая все виды сладостей (варенье, компоты, чай, печенье, конфеты и т.п.). Если в один прием съесть более 100 граммов сахара, его количество в крови резко увеличится и вызовет болезненную реакцию. В возрасте от 40 лет и выше, особенно при малой физической нагрузке, норму потребления сахара и продуктов из него следует уменьшить почти наполовину. Отрицательные свойства, приписываемые сахарам, относятся к свекловичному и тростниковому сахару, подвергающимся полной очистке (рафинированию). Сахар, содержащийся в натуральных пищевых продуктах, плодах, ягодах, молоке и молочных продуктах, этим отрицательным свойством не обладает. Углеводы можно разделить на две группы: комплексные углеводы, содержащиеся в натуральных продуктах, и изолированные или концентрированные углеводы - в продуктах питания, подвергшихся химической обработке, в рафинированном сахаре и сладостях. Нашему организму, равно как и нашему мозгу, полезны только комплексные углеводы. Они попадают в организм только лишь через пищу, которая содержит белки, тем самым полностью удовлетворяя потребность организма в углеводах. Благодаря большому числу структурных элементов эти углеводы имеют длинные молекулярные цепочки, и для их усвоения требуется довольно продолжительное время. Именно поэтому углеводы не попадают сразу в кровь в большом количестве, что может вызвать сильное выделение инсулина с неизбежным снижением уровня сахара в крови.
7 Полезные рецепты Макароны "по-гавайски" Вам понадобится: 1/2 нарезанного репчатого лука, 1/2 чайной ложки растительного масла, 450 г филе индейки, 1 чайная ложка молотого перца, 1/2 чайной ложки соли, 1 чашка томатного соуса, 1 упаковка макаронных изделий. Способ приготовления: Поджарьте нарезанный лук в растительном масле в казане до золотистой корочки. Добавьте нарезанное на кусочки филе индейки и прожарьте его. Поперчите и посолите. Тушите минут, затем добавьте соус и тушите ещё минут. Готовьте макароны, следуя инструкции на упаковке. К готовым макаронам добавьте соус и подавайте на стол.
8 Макароны с итальянской подливой Для приготовления подливы обжарьте в сковороде небольшое количество мясного фарша( г) на любом жире. В другой глубокой сковороде обжарьте 2-3 штуки мелко нарезанного репчатого лука и добавьте кусочки 1 плавленого сырка. Все перемешайте, добавив готовый фарш и томатный соус так, чтобы содержимое заняло половину сковороды, и разбавьте горячей водой до консистенции жидкой сметаны. Посолите и поперчите по вкусу, положите 2-3 зубчика мелко нарубленного чеснока. Разложите отварные макароны в глубокие тарелки и щедро полейте их подливой. Пальчики оближешь! Каша с сухофруктами Промойте горстку сухофруктов, положите их в кастрюлю и залейте таким количеством холодной воды, в котором собираетесь варить кашу. Через некоторое время поставьте на огонь и добавьте необходимое количество промытого пшена, риса или перловой крупы. Сахар в такую кашу класть необязательно.
9 Салат из цветной капусты с бананами Этот салат из свежих овощей и фруктов прекрасно подходит для завтрака, ужина или полдника. Рецепт рассчитан на 4 порции. Подготовьте 200 г цветной капусты, 1 большой банан, сок от 1 лимона, 1 ст. ложку изюма, 4 ст. ложки сливок, немного соли или ароматических молотых пряностей. Салат можно украсить дольками мандаринов или вишнями. Способ приготовления: Вымойте цветную капусту, стряхните с нее воду и нашинкуйте на крупной терке. Очищенный банан нарежьте кружочками, смешайте его с цветной капустой и лимонным соком. Затем следует хорошенько вымыть мелкий изюм под струей горячей воды. Взбейте в густую пену сливки и вместе с изюмом заправьте ими салат, добавьте соль или ароматическую смесь. При сервировке украсьте салат дольками мандаринов или вишнями. Этот салат можно также заправить небольшим количеством острой приправой «карри». Следующие рецепты прекрасно подойдут к завтраку и зарядят вас энергией.
10 Манный пудинг С вечера сварите на молоке манную кашу, только без сахара. Ополосните холодной водой несколько чашек и прямо в мокрые разлейте манную кашу. Остудите и поставьте в холодильник. Утром перед подачей на стол переверните чашку на блюдце и полейте пудинг вареньем, сгущенным молоком или медом.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.