Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемgymn1-ive.grodno.unibel.by
1 Организация питания учащихся в ГУО "Гимназия 1 г.Ивье" ( учебный год)
2 Чистота - залог здоровья Задачи работы по организации питания 1. Снижение заболеваемости детей и подростков. 2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся. 3.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
3 Обеденный зал рассчитан на 120 посадочных мест Организация горячего питания в гимназии осуществляется на основании Постановления СМ РБ от , Постановления 160 «Об утверждении Санитарных правил и норм» «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации учебно-воспитательного процесса общеобразовательных учреждений», Устава гимназии. В гимназии питание учащихся организуется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса, утверждаемых в установленном порядке.
4 Обеденный зал Горячее питание осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в гимназии, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд.
5 Питание учащихся I ступени обучения Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с распорядком дня учебы учащихся в гимназии и рекомендуемыми Министерством здравоохранения интервалами между их приемами. В режиме учебного дня на обед и отдых предусмотрена большая перемена длительностью 30 минут.
6 Питание учащихся II – III ступени обучения Отпуск учащимся питания в столовой осуществляется по классам (группам) в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым директором гимназии по согласованию со старшим поваром столовой.
7 Питание учащихся группы продленного дня Рационы питания учащихся в гимназии 1 включают: завтрак - закуска (салат), горячее блюдо, напиток; обед - закуска (салат), суп, горячее блюдо, сладкое блюдо или сок; полдник - напиток, выпечка, фрукты. Для отдельных учащихся на основании заключения местных органов здравоохранения организуется щадящее (диетическое) питание.
8 Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании. Пифагор Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия для их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов. Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
9 В гимназии имеется пищеблок с раздельными цехами – горячий, овощной, мясо-рыбный, в котором предусмотрены отдельные столы для обработки мяса и рыбы; выделены места для обработки яиц, приготовления салатов, что позволяет обеспечить соблюдение не пересечения сырой и готовой продукции, поточности технологических процессов приготовления пищи. Обеспечено раздельное хранение хлебо-булочных изделий.
10 Посудомоечный цех Для мытья столовых приборов и посуды (тарелки, стаканы) используется посудомоечная машина, рассчитанная на 40 тарелок, 80 столовых приборов.
11 Горячий цех В 2011 году полностью заменено технологическое оборудование В горячем цехе осуществляется тепловая обработка продуктов - одна из основных операций приготовления пищи. Горячий цех является центральным производственным участком питания, так как здесь происходят такие технологические процессы: - варка бульонов; - тепловая обработка продуктов; - приготовление первых, вторых, сладких блюд, а также гарниров, напитков.
12 Овощной цех Овощной цех – это второй заготовочный цех. Он предназначен для обработки овощей (картофеля, корнеплодов, капусты, сезонных овощей).
13 Кухонный цех
14 Мясорыбный цех В цехе оборудованы места для обработки мяса и рыбы. Птица обрабатывается на том же участке, где и мясо. Оборудование и инвентарь промаркированы в соответствии с принадлежностью той или иной линии обрабатываемого сырья. Мясорыбный цех предназначен для первичной обработки мяса и рыбы и для приготовления из них полуфабрикатов.
15 Складское помещение Складские помещения: · овощехранилище, где хранятся картофель, морковь, лук, чеснок и капуста; · склад для хранения сыпучих продуктов, различных круп.
16 1. Процент охвата горячим питанием учащихся 100% 2. Анкетирование учащихся и родителей по вопросам организации питания 1 раз в полугодие 3. Соответствие ежедневного меню примерному двухнедельному соответствует 4. Выполнение норм питания по основному набору сырья: мясо и птица, рыба и колбасные изделия, молоко и кисломолочные изделия, творог, сыр, яйцо, макаронные изделия, крупы, бобовые, картофель, овощи, фрукты, соки (для 2-х разового питания) на 82%-87% 5. Предоставление нуждающимся учащимся диетического питания предоставляется Анализ информации по организации питания учащихся ГУО «Гимназия 1 г.Ивье»
17 6. Соблюдение требований санитарии и гигиены (условия доставки продуктов питания и продовольственного сырья, результаты лабораторного контроля за качеством и безопасностью блюд, изделий) отсутствие нарушений 7. Результаты лабораторных исследований (на полноту вложения сырья, качество термической обработки) отсутствие нестандартной продукции 8. Материально-техническая база пищеблока (столовой) наличие производственных цехов обеспеченность горячей проточной водой наличие необходимого оборудования 9. Внедрение новых форм обслуживания и технологии в организации питания (предварительный заказ блюд, вариативность меню, элементы шведского стола) внедряются 10. Работа по привитию навыков гигиенической культуры и здорового образа жизни
18 Мероприятия, направленные на развитие навыков гигиенической культуры и здорового образа жизни г. – День здорового питания Факультативное занятие «ЗОЖ. Человек в мире стрессов: секреты здоровья»; урок здоровья «О культуре питания» (4 класс) Занятие-мастерская «Секреты здорового питания» (6 «Б» класс) Игра-путешествие «Полезная и вредная еда» Игра «Фруктово-ягодный футбол» Игра с мячом «Вершки и корешки» Познавательный кроссворд «Скатерть самобранка» Веселая викторина «Вкусная еда» Загадки о продуктах, богатых витаминами Занятие-практикум «Составь меню на завтра или сбалансированное питание» Клуб Почемучек. Открытие рубрики «Это интересно» Энциклопедический словарь: белки, жиры, углеводы Поле чудес «Продукты зеленой улицы»
19 11. Работа совета по питанию и бракеражной комиссии по контролю за организацией питания детей проводится «Приказ 209, 210 от » 12. Наличие и ведение по установленной форме документации по организации питания (технологических карт, бракеражного журнала готовой продукции, документов, подтверждающих качество и безопасность поступившего сырья) – Перечень необходимой документации: сборник технологических карт блюд и изделий для питания; журнал скоропортящихся продуктов; книга поступления продуктов; товарно-транспортные накладные на продукты; журнал по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный)
20 В гимназии создана комиссия по питанию, которая утверждается на учебный год приказом директора по гимназии и в своей деятельности руководствуется Постановлением СМ РБ от , САНПиНом, Уставом гимназии и способствует улучшению организации горячего питания учащихся. Основными задачами работы комиссии по питанию являются: 1. Контроль качества питания учащихся 2. Соблюдение норм и правил приготовления продуктов питания и санитарным состоянием столовой гимназии 3. Проведение просветительской работы среди учеников и родителей 4. Анализ потребительского спроса среди обучающихся
21 Комиссия по питанию осуществляет следующие формы работы: 1. Организацию и мониторинг качества дежурства по столовой. 2. Контроль соблюдения требований санитарно-гигиенических правил работниками столовой. 3. Составляет график питания учащихся в столовой. 4. Участвует в составлении примерного меню столовой. 5. Контролирует работу классных руководителей, ответственных за горячее питание учащихся, своевременную подачу заявок на количество питающихся в классе. 6. Доводит до сведения работников столовой списков обучающихся, нуждающихся в диетическом питании. 7. Принимает и рассматривает поступившие от учащихся, учителей, родителей обучающихся предложений и замечаний на организацию питания в столовой. 8. Ведет необходимую документацию по организации питания обучающихся. 9. Оформляет настенный стенд о вкусной и здоровой пище. 10. Ведет строгий отчёт по контрольным взвешиваниям. 11. Проводит мониторинг питания учащихся во всех классах.
22 13. Отсутствие жалоб, нарушений и дисциплинарных взысканий по результатам проверок, включенных в координационный план, в течение года 14. Выполнение требований охраны труда и техники безопасности (наличие инструкций по ОТ, журналов инструктажей, «Здоровья», маркировка электрооборудования, выполнение требований пожарной безопасности, исправность вентиляционного оборудования, обеспеченность санодеждой) выполняются
23 Мы за здоровое питание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.