Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемlearning.9151394.ru
1 Е-добавки. Работу подготовила Смурова Анастасия 9 «В» класс школа 853
2 Задачи презентации: Узнать что такое Е-добавки. Какой вред могут нанести организму человека пищевые добавки? Все ли е-добавки вредны для человека?
3 Классификация пищевых добавок. Каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация: E100-E182 – красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта; E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков; E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления; E400-E499 – стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость; E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды; E600-E699 - усилители вкуса и аромата; Е700 - Е800 - запасные индексы; E900-E999 – пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид. Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000. Наиболее опасные пищевые добавки.
4 Тип добавокЗначениеПримерыВоздействие на организм Е100 – красители 1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. Применяется при подделке продуктов 1.Натуральные красители, сырье для них – ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Например, - каротин или краситель из шиповника. 2.Синтетические красители не содержат вкуса, витаминов, дают яркие цвета. Например, фуксин кислый, индигокармин, родамин С, тартразин,метиловый фиолетовый. Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е , Е153). Запрещённые: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152. Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155. Е200 – консерванты 1Для увеличения срока год- ности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов. 2Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы. 3.Угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий. 1.В домашних условиях – соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта). 2.Промышленные – сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединения серы (практически не модифицируют вкус продукта). 3.Антибиотики-консерванты (для транспортировки мяса и рыбы) Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.Ракообразующие: Е210, , 219.Вредные для кожи: Е ,238.Вызывают расстройства кишечника: Е221, 226Влияют на давление: Е250, 251.Опасные: Е201, , 233, 270 (для детей).
5 Е300 – антиокислители Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания.2. Останавливают самоокисление продуктов Природные – аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле. 2 Синтетические – бутилоксианизол и бутилокситолуол. Вызывают сыпь: Е Вызывают расстройства кишечника: Е Повышают холестерин: Е Е400 – загустители 1... Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру.2. Используются в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза. 1. Натуральные – желатин, крахмал, пектин, агар, карраген.2. Полусинтетические – целлюлоза, модифицированный крахмал.Впитывают вещества, не зависимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабительными. Вызывают расстройства кишечника: Е407, 450, 462, 465, 4661.
6 Е500 –эмульгаторы 1.Отвечают за консистенцию пи- щевого продукта, его вязкость. 2. Используются в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь). 1. Натуральные – яичный белок, природ-ный лецитин.2. Синтетические – фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза.Опасные: Е , 510, 513, 527, Е600 – усилители вкуса 1.Для усиления выраженного вкуса и аромата. 2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому. 3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе.4. Подсластители Натуральные – получают из натурального сырья. 2. Идентичные натуральным – искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов.3. Искусственные – не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глютамат натрия.4. Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам. Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, снижает зрение, вызывает глаукому. Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС.Ракообразующие: Е , 635.Опасные: Е620, 636, 637.
7 Внимание! Где содержатся Е добавки. Среди газированных напитков: - «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951); - все прочие дочерние от производителя Coca-Cola; - «Лимонад» (Грейтли); - «Малина» (Салют-кола); - «Барбарис» (Ассорти); - «Ситро» (Салют-кола) и др.
8 Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни: - «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903); - «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.). Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого! К слову: Аспартам (Е 951) Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.
9 Среди чипсов и сухариков: - «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951); - «Pringles» (содержит эмульгатор Е471); - сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.). Среди кисломолочных продуктов: - «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442); - «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!! - «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности). Среди марок мороженного: Как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети! Среди известных производителей шоколада: - «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы); - «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).
10 Безопасные Е добавки. По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. Е 100 куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркума. Е 300 аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы. Е 326 лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров. Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках Е 440 пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще всего из яблок или из свеклы). Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
11 Пищевые добавки вызывают агрессию у детей. Как сообщает сайт «Практическая технология пищевых продуктов», красители и консерванты, широко используемые пищевой промышленностью, могут негативно влиять на настроение и поведение детей. К такому выводу пришли английские ученые из Исследовательского центра по изучению астмы и аллергии. Действительно ли употребление пищевых добавок может сказаться на психике ребенка? «Повышенная активность детей, сочетающаяся с пониженным вниманием, относится сегодня к числу главных психиатрических проблем, – рассказывает детский психолог Юлия Гуревич. – За рубежом это состояние часто называют «синдромом гиперактивности». Мы относим это состояние к так называемым минимальным мозговым дисфункциям, причиной которых считаются микротравмы во время родов или кислородное голодание плода. Обычно гиперактивность проявляется уже в раннем возрасте». Но главные проблемы начинаются, когда ребенок идет в школу. Таким детям труднее учиться, у них жуткий почерк, неправильная речь. Они не могут сосредоточиться на учебе. Будучи очень моторными – неусидчивыми, подвижными, капризными – изводят учителей и сверстников. У них бывают немотивированные приступы неадекватного поведения, часто сопровождающиеся агрессией. К подростковому возрасту гиперактивность нередко уходит, но неспособность к обучению сохраняется. У 15-20% эти симптомы остаются и во взрослой жизни. Психологи обнаруживают у таких людей склонность к асоциальным действиям и другим отклонениям поведения. По разным данным, гиперактивность встречается у 2-20% школьников. Разброс цифр понятен: не хочется ставить активным детям почти психиатрический диагноз. Медики изучали влияние нескольких искусственных пищевых красителей и одного консерванта на гиперактивность детей. Исследование проводилось по заказу английского правительства. И, что очень важно, правительство признало результаты объективными. Такое случилось впервые. До этого способностью пищевых добавок провоцировать гиперактивность у детей были озабочены медики, родители и общественные организации. Но правительственные органы всегда держали сторону производителей питания, ссылавшихся на то, что научных данных по этому вопросу недостаточно. Согласитесь, признание «презумпции невиновности» пищевых добавок выглядит весьма странно: пока потребители будут доказывать «вину», производители подобных продуктов будут травить весь мир. Дело в том, что при существующей системе регистрации добавок явно недостаточно изучается их безопасность. А в отношении стимулирования гиперактивности у детей вообще никаких тестов не проводилось.
12 Запрет на многие добавки приведет к огромным убыткам в пищевой промышленности, и агрессивная политика пищевиков в общем понятна. Есть своя логика и в позиции правительств, традиционно их поддерживающих: вред от добавок обычно бывает не сиюминутным, а «отложенным». И разбираться с последствиями придется уже следующим поколениям чиновников. Что же сделали английские исследователи? Они очень корректно провели свою работу. Группе из 277 трехлетних детей (именно в этом возрасте гиперактивность часто впервые проявляется) в течение двух недель давали фруктовый сок, в котором было растворено 20 мг различных искусственных красителей и 45 мг консерванта E211. В следующие две недели дети получали сок без этих добавок. Родители заполняли специальные формуляры, в которых оценивали поведение ребенка. При кормлении «краской» и прочей химией дети явно хуже концентрировали внимание, были склонны к вспышкам гнева, с трудом засыпали. Причем все это наблюдалось у здоровых детей. Исследователи полагают, что если подозреваемые добавки убрать из продуктов, «синдром гиперактивности» будет встречаться в 3 раза реже. Кстати, многие из «гиперактивных» добавок не только влияют на психику, но и вызывают аллергические реакции. Вот список этих «злодеев», чьи имена начинаются на букву Е: 1) красители – E102 (тартразин); 2) E110 (желтый закат); 3) E122 (кармуазин); 4) E124 (понсо 4R); 5) консервант E211 (бензоат натрия). Все они применяются очень широко.Достаточно сказать, что почти все газировки содержат бензоат натрия. Чтобы понять масштабы экспансии «гиперактивных» добавок в детские продукты, приведем данные исследования, проведенного в Великобритании. Красители использовались в 78% детских десертов, в 42% детских молочных коктейлей, 93% детских конфет, 18% батончиков-мюсли, 24% детских сыров, 23% детских завтраков, 14% сухофруктов, 41% напитков для детей, 32% чипсов и прочих несладких снеков. В России таких продуктов не меньше. «Подобных исследований мы не проводили, – рассказывает профессор Сергей Хотимченко, возглавляющий лабораторию пищевой токсикологии Института питания Российской Академии медицинских наук. – А что касается запрета пищевых добавок, то существует специальный международный механизм. Для этого работает JECFA – объединенный комитет по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения). Туда периодически поступают документы о побочных эффектах пищевых добавок. Они рассматриваются. И при необходимости использование тех или иных добавок может быть запрещено или ограничено. Этот механизм действует постоянно».
13 Несколько фактов о популярном напитке кока-кола. Кока-кола поначалу производилась с использованием кокаина, и никто его вредным не считал (отсюда и название КОКА-кола). Известно,что в состав кока-колы входит много пищевых добавок, вот лишь некоторые эффекты от этих добавок в быту 1. Если вы сожгли кастрюлю, то налив в неё Колы и доведя до кипения, можно добиться изначального состояния кастрюли. 2. Очень легко можно сделать любую фотографию состаренной. Для этого всего лишь нужно слегка намочить фотографию Кока-Колой и быстро вытереть. Только ни в коем случае не делайте фотку слишком влажной, иначе всё испортится. 3. Если вы покрасили волосы и они получились слишком насыщенного цвета, то Кола поможет вам их сделать немного светлее. 4. Если старые монеты замочить в Коле, то она сдлеает их более блестящими. 5. Налейте Кока-Колы в ваш чайник и оставьте её там на весь день. Она удалит всю накипь и чайник будет внутри как новый. 6. Если налить Колу в унитаз, то она сделает его заметно чище. 7. Попробуйте сделать превосходный соус, смешав Колу и соус в отношении 1:1. Обмажьте этим цыплёнка, мясо и т.д. до начала готовки. Получается очень вкусно! 8. Кока-Кола - хороший кондиционер для волос. Вылейте её на свои волосы, прополощите их и высушите. 9. Налейте Колы в плоские широкие блюда и расставьте их у себя в саду. Это поможет вам избавиться от слизняков. Их привлекает сладкий запах этого напитка, и если они попадут в эту посудину, то выбраться они уже не смогут. 10. Если вы не можете открутить болт из-за того, что он заржавел, то попробуйте сделать так: возьмите тряпку. Обмочите её в Кока-Коле и обмотайте вокруг болта. Оставьте всё это на несколько часов. После этого вам будет намного легче открутить этот болт. 11. Почистите ваши драгоценности. Просто поместите их в стакан Колы, а потом легонько пройдитесь по ней щёткой. Только не делайте этого, если на ваших украшениях есть какие-либо камни. Для них это очень вредно! 12. Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. 13. Положите в тарелку с кока колой стейк - и через 2 дня вы его там не найдете.
14 14.В Индии для уничтожения вредителей, поля вместо пестецидов опрыскивают Rока-Колой так им дешевле. 15. Если Кока-Колу налить на стол из ламинированного ДСП, то через 2 3 дня на ламинате будет дырка! После того как турецкий фонд Святого Николая подал на Соса-Соla в суд, требуя раскрыть формулу производимого напитка, компания Соса-Соla вынуждена была раскрыть секретный ингредиент, лежащий в основе знаменитого напитка. Им оказался натуральный краситель кармин, добываемый из кошенильных червяков. В пищевой промышленности этот экстракт также известен как карминовая кислота. Приятного аппетита. Реакция кока-колы с солью.
15 назад
16 На примере конфет « Starburst» можно оценить насколько детская еда может быть опасна для организма. E1400Декстрин Стабилизатор, загуститель, связующее (вещество, получаемое термической обработкой крахмала)Нет данных. · E1422Дикрахмаладипат ацетилированный Загуститель; Стабилизатор (модифицированный крахмал)Есть неуверенность относительно безопасности модифицированных крахмалов, особенно для детей. · E104Хинолин желтый Краситель (от тускло-желтого до зеленовато-желтого) (синтетический; азокраситель; может быть животного происхождения; запрещен в Австралии, Японии, Норвегии, США)Астма; крапивница; сыпь на коже; гиперактивность; анафилаксия; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген. · E129Красный очаровательный АС Краситель (оранжевый/красный) (FD and С Red 40; краска из дегтя; запрещен в 9 государствах Европы)Астма, гиперактивность; аллергические реакции; сенная лихорадка; крапивница; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; вредное влияние на репродуктивную функцию у животных; канцерогенный. · E110Желтый «солнечный закат» Краситель (оранжевый/ желтый) (FD & С Yellow 6; синтетический; азокраситель; запрещен в некоторых странах, в т.ч. Норвегии)Астма; крапивница; сенная лихорадка; боли в животе; экзема; гиперактивность; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген. · E124Пунцовый 4R; кошениль красный А Краситель (красный) (бриллиантовый алый; моноазокраситель; запрещен в некоторых странах)Астма; сенная лихорадка; крапивница; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; гиперактивность; канцероген. · E132Индиго; индигокармин Краситель (умеренно-яркий зеленый) (FD and С Blue 2; краситель из угольного дегтя; запрещен в некоторых странах, в т.ч. Норвегии)Астма; аллергические реакции; гиперактивность; проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; канцероген;.
17 Итог. Сколько мы съедаем пищевых добавок? По разным данным человек употребляет в год от 2,5 кг до 9 кг. различных веществ, не относящихся к продуктам питания, но служащих дляпридания пище свежего и более привлекательного вида и запаха ииспользующихся для увеличения срока хранения еды. При этом надо иметь в виду, что к пищевым добавкам не относятся соединения,повышающие пищевую ценность продукта (витамины, микроэлементы и т. д.). Полезная для здоровья пища должна долго готовиться, быстро портиться и иметь нормальную (близкую к природной) жирность. Всё, что создано природой, создано не зря именно в той концентрации и в таком составе, который необходим для сбалансированного питания. Не стоит экспериментировать со своим здоровьем. Хватает уже того, что наша пища настолько обработана в результате приготовления, что просто-напросто теряет почти все питательные вещества (именно то, ради чего мы её едим).
18 И в заключение… Будьте внимательны в выборе продуктов, содержащих пищевые добавки Е!
19 Список литературы 1. Скурихин И. А/., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. -- М.: Высшая школа с. 2. Орещенко А. В. Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность С Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки) С Лукин Н.Д. Пищевые добавки на основе сахаристых кразхмалопродуктов // Пищевая промышленность С Патяковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. -- Новосибирск: Издательство Новосибирского Университета, с. 6. Нечаев А. П., Болотов В. М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).- М.: с. 7. Патрушев М.В., Возняк М.В. Партнеры и конкуренты // Лабораториум wikipedia.ru
Ссылка на источник: learning.9151394.ru
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.