Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемfestival.1september.ru
1 Управление образования администрации г. Шимановска Интегрированный урок по теме: «Углеводы? Углеводы! Углеводы…» Авторы: учитель химии Киселёва Л.Т. Авторы: учитель химии Киселёва Л.Т. учитель биологии Кычакова Н.П. учитель биологии Кычакова Н.П. учитель экологии Григорьева В.Г. учитель экологии Григорьева В.Г. г. Шимановск 2009
2 Цель урока : создать атмосферу, способствующую самопознанию изучаемых фактов и явлений, проектной деятельности, развитию коммуникативных навыков Задачи: способствовать усвоению учащимися основных биохимических и валеологических понятий; способствовать усвоению учащимися основных биохимических и валеологических понятий; способствовать пониманию учащимися строения и роли углеводов в организме; способствовать пониманию учащимися строения и роли углеводов в организме; формировать развитие навыков проведения химического эксперимента, самостоятельной работы с литературой, работы в группах, работы над проектами. формировать развитие навыков проведения химического эксперимента, самостоятельной работы с литературой, работы в группах, работы над проектами.
3 Тип урока: интегрированный, комбинированный Вид урока: творческая мастерская Оборудование: портреты К. Шмидта, К. Тимирязева; портреты К. Шмидта, К. Тимирязева; набор реактивов и лабораторного оборудования; набор реактивов и лабораторного оборудования; модели глюкозы и сахарозы; модели глюкозы и сахарозы; учебные таблицы; учебные таблицы; бумага, карандаши. бумага, карандаши.
4 План построения творческой мастерской I этап «схвачивания» или индукции – вызов чувств, актуализации знаний (7-10 мин.) I этап «схвачивания» или индукции – вызов чувств, актуализации знаний (7-10 мин.) II этап деконструкции – разочарования в полноте знаний и организация поиска новых знаний (до 10 мин.) II этап деконструкции – разочарования в полноте знаний и организация поиска новых знаний (до 10 мин.) III этап организующее ядро (10 мин.) III этап организующее ядро (10 мин.) IV этап созидания (30-40 мин.) IV этап созидания (30-40 мин.) V этап социализации (15 мин.) V этап социализации (15 мин.) VI этап рефлексия (5 мин.) VI этап рефлексия (5 мин.)
5 I этап «схвачивания» или индукции – вызов чувств, актуализации знаний Составить слова из букв: Составить слова из букв: А Н Г Р И О Д В Какой класс органических веществ объединяет эти понятия?
6 II этап деконструкции – разочарования в полноте знаний и организация поиска новых знаний (до 10 мин.) Мастер дает группам задания, после выполнения которых учащиеся осознают, что знаний по данной схеме недостаточно. Мастер дает группам задания, после выполнения которых учащиеся осознают, что знаний по данной схеме недостаточно. (Задания для групп в приложении) (Задания для групп в приложении) Могут ли клетки функционировать без углеводов? Могут ли клетки функционировать без углеводов? Какие знания нам нужны для решения данной проблемы? Какие знания нам нужны для решения данной проблемы?
7 III этап организующее ядро (10 мин) Мастер предлагает командам задания и ставит вопросы: Мастер предлагает командам задания и ставит вопросы: Какие группы углеводов можно выделить? (Работа с учебником «Репетитор по химии» под ред. А. С. Егорова с. 660) Какие группы углеводов можно выделить? (Работа с учебником «Репетитор по химии» под ред. А. С. Егорова с. 660) Каково строение моносахаридов? Каково строение моносахаридов? Физические свойства и нахождение в природе Физические свойства и нахождение в природе Качественная реакция на моно- и полисахариды Качественная реакция на моно- и полисахариды
8 IV этап созидания ( мин) Создание проекта Создание проекта Работа навигаторов Работа навигаторов
9 V этап социализации (10 – 15 мин) Группы представляют свои проекты и защищают их Группы представляют свои проекты и защищают их
10 VI этап рефлексия (5 мин.) Навигаторы подсчитывают баллы Навигаторы подсчитывают баллы Что понравилось на уроке? Что понравилось на уроке? Что было трудным на уроке? Что было трудным на уроке? Что нового узнали об углеводах? Что нового узнали об углеводах? Чему удивились? Чему удивились?
11 Распределите формулы веществ по классам; Прочтите зашифрованное слово. Распределите формулы веществ по классам; Прочтите зашифрованное слово. ФормулаАлканыАлкеныАлкадиеныАлкиныАреныАльдегидыСпиртыУглеводы Бензолфадксюзц Пропенитбящвсх Этанолюьголшрь Бутаноифрчятл Этанальмвсрфеац Этинзобнюпюд Бутадиенснилхэчщ Глюкозапюдмязре Приложение 1
12 Закончите предложения Спирты – это… Спирты – это… Алкинами называют вещества… Алкинами называют вещества… Общая формула алкадиенов… Общая формула алкадиенов… Вещества с тройной связью относятся к классу… Вещества с тройной связью относятся к классу… Углеводами называются вещества… Углеводами называются вещества… Приложение 2
13 Вставьте пропущенные слова и формулы Спирты Одноатомные Многоатомные С 3 Н 7 ОН? ?Непредельные Карбоновые кислоты СН 3 -СООН? ? ? ? Углеводы ДисахаридыУглеводы С 6 Н 12 О 6 УглеводыС 5 Н 10 О 5 ? ? ? Приложение 3
14 углеводы углеводы моносахариды дисахариды полисахариды рибоза глюкоза дезоксирибоза хитин фруктоза сахароза лактоза крахмал целлюлоза гликоген Сх(Н 2 О)уС 12 Н 22 О 11 (С 6 Н 10 О 5 )х Приложение 4
15 Модель молекулы глюкозы Приложение 5
16 Моно-, ди- и полисахариды Приложение 6
17 Участие углеводов в процессах жизнедеятельности растений и животных Фотосинтез Фотосинтез Приложение 7
18 глюкоза Пировиноградная кислота Молочная кислота 6С 3С Цикл Кребса Диоксид углерода кислород водород Энергия АТФ вода Цикл Кребса Приложение 8
19 Этапы энергетического обмена полисахариды глюкозаподготовительный анаэробное дыхание (гликолиз) С 6 Н 12 О Н 3 РО АДФ = 2 С 3 Н 6 О АТФ + 2Н 2 О ГЛЮКОЗА МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА аэробное дыхание 2 С 3 Н 6 О О АДФ = 6 СО Н 2 О + 36АТФ Приложение 9
20 Лабораторный эксперимент Определение глюкозы в виноградном соке. В пробирку к 3-4 каплям раствора сульфата меди (II) В пробирку к 3-4 каплям раствора сульфата меди (II) Прилейте 2-3 мл раствора гидроксида натрия Прилейте 2-3 мл раствора гидроксида натрия К полученному осадку прилейте равный объем виноградного сока К полученному осадку прилейте равный объем виноградного сока Смесь взболтайте и нагрейте. Смесь взболтайте и нагрейте. Что наблюдаете? Как изменилась окраска раствора? Что наблюдаете? Как изменилась окраска раствора? Приложение 10
21 Лабораторный эксперимент Изучение свойств крахмала Хорошо разжуйте кусочек черного хлеба Смоченный слюной хлеб поместите в пробирку Прибавьте несколько капель раствора сульфата меди( II ) и раствора гидроксида натрия Смесь нагрейте Что наблюдаете? Приложение 11
22 Лабораторный эксперимент Определение крахмала в клубнях картофеля Разрежьте клубень картофеля пополам Разрежьте клубень картофеля пополам Капните 2-3 капли спиртового раствора йода Капните 2-3 капли спиртового раствора йода Что наблюдаете? Что наблюдаете? Приложение 12
23 Нарушения углеводного обмена Объяснение мастера Объяснение мастера Работа с текстом Работа с текстом Заполнение схемы «Нарушения углеводного обмена» Заполнение схемы «Нарушения углеводного обмена» Приложение 13
24 Отредактируйте схему Нарушения углеводного обмена Избыток углеводов в организме Недостаток углеводов в организме Ожирение, сахарный диабет, аллергия, дисбактериоз, кариес Дистрофия, колиты, запоры Меры предупреждения нарушений углеводного обмена Не следует употреблять в большом количестве конфеты, торты, сахар, сладкие напитки Шире использовать в питании хлеб и крупы, свеклу, морковь, яблоки, сливы, абрикосы Приложение 14
25 Отредактируйте схему Избыток углеводов в организме Недостаток углеводов в организме Ожирение, аллергия, дисбактериоз, кариес Меры предупреждения нарушений обмена веществ Дистрофия, колиты, запоры Нарушения углеводного обмена Не следует употреблять Приложение 15
26 Схема питания и обмена веществ Пища Питание Жизнь Пищевые Обмен биомолекулы вещества веществ вещества веществ (белки, жиры, (метаболизм) белки, жиры, углеводы) углеводы Приложение 16
27 Схема превращения пищевых веществ в биомолекулы живых организмов ПищаЖелудочно-кишечный тракт Органы и ткани Биомолекеулы Пищевые вещества ( белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли) аминокислоты жирные кислоты сахара белки липиды углеводы витамины минеральные вещества Приложение 17
28 Энергетический обмен Энергетическая ценность пищи(калорийность) Энерготраты Нормальная масса тела Калорийность рациона Энерготраты Калорийность рациона Энерготраты Снижение массы тела Ожирение Приложение 18
29 Физиологическая роль пищевых веществ Пищевые вещества Физиологическая роль Углеводы, в том числе крахмал, сахара, растительные волокна Основной источник энергии (50- 60% от необходимой детям и подросткам энергии); участие в построении клеточных рецепторов; регуляция двигательной функции кишечника и желчевыводящих путей. Приложение 19
30 Основные источники различных классов углеводов Виды углеводов Продукты Полисахариды:крахмал Хлеб (все виды), мука и крупа (гречневая, овсяная, манная, рис и др.), картофель Дисахариды:сахароза,лактоза Сахар, варенье, повидло, конфеты, торты, печенье, прохладительные напитки, компоты, кисели, сладкие творожные сырки и паста, фрукты, ягоды, морковь, свекла. Молоко, кисломолочные продукты Моносахариды: глюкоза, фруктоза Фрукты, ягоды, мёд, печенье Приложение 20
31 Опасны ли нарушения углеводного обмена? Проект IV Цель: Цель: 1) изучить свойства и действие углеводов на организм 2) выявить причины и последствия нарушений углеводного обмена
32 Основные классы пищевых углеводов Полисахариды ОлигосахаридыСахара - Перевариваемые: крахмал,гликоген - Неперевариваемые: Растительные (пищевые) волокна, целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества, агар РаффинозаСтахинозаМальтодекстриныДисахаридыЛактозаСахарозаМальтозаМоносахаридыГлюкозаФруктозаСахароза
33 Действие углеводов на организм Углеводы МоносахаридыДисахаридыПолисахариды Не требуют дополнительного переваривания Переваривание происходит быстро Переваривае мые Непереваривае мые Переваривание проходит в несколько этапов Практически не перевариваются и не всасываются Быстро всасываются, значительно увеличивая сахар в крови Медленно всасываются, содержание сахара в крови нарастает нерезко Необходимы для стимуляции двигательной активности кишечника
34 Основные источники различных классов углеводов Виды углеводов Продукты Полисахариды:крахмал Хлеб (все виды), мука и крупа (гречневая, овсяная, манная, рис и др.), картофель Дисахариды:сахароза,лактоза Сахар, варенье, повидло, конфеты, торты, печенье, прохладительные напитки, компоты, кисели, сладкие творожные сырки и паста, фрукты, ягоды, морковь, свекла. Молоко, кисломолочные продукты Моносахариды: глюкоза, фруктоза Фрукты, ягоды, мёд, печенье
35 Физиологическая роль пищевых веществ Пищевые вещества Физиологическая роль Углеводы, в том числе крахмал, сахара, растительные волокна Основной источник энергии (50- 60% от необходимой детям и подросткам энергии); участие в построении клеточных рецепторов, участвующих в связывании различных соединений, в том числе микробов и лекарств; регуляция двигательной функции кишечника и желчевыводящих путей.
36 , Заболевания, возникающие при нарушениях углеводного обмена Нарушения углеводного обмена Избыток углеводов в организме Недостаток углеводов в организме Ожирение, сахарный диабет, аллергия, дисбактериоз, кариес Дистрофия, колиты, запоры Меры предупреждения нарушений углеводного обмена Не следует употреблять в большом количестве конфеты, торты, сахар, сладкие напитки Шире использовать в питании хлеб и крупы, свеклу, морковь, яблоки, сливы, абрикосы
37 Крахмал и сахар – важнейшие источники энергии обеспечивающие % от потребности в энергии взрослых и детей Энергетическая ценность пищи(калорийность) Энерготраты Нормальная масса тела Калорийность рациона Энерготраты Калорийность рациона Энерготраты Снижение массы тела Ожирение
38 Выводы и рекомендации Моно- и дисахариды легко всасываются в кровь, а полисахариды или требуют дополнительной переработки или проходят «транзитом»; Моно- и дисахариды легко всасываются в кровь, а полисахариды или требуют дополнительной переработки или проходят «транзитом»; Нарушения углеводного баланса приводят к различным заболеваниям; Нарушения углеводного баланса приводят к различным заболеваниям; Рекомендуем употреблять в пищу не сладости, а растительную пищу. Рекомендуем употреблять в пищу не сладости, а растительную пищу.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.