Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемkiroiro.ru
1 Интегрированный урок Урок – практикум «Белки» Иншакова Л.А Ельшаева Е.А г. Лебедянь – 2011 год
2 «Жизнь есть способ существования белковых тел». Ф. Энгельс
3 Цели урока: Расширить знания о белках как природных полимерах. Изучить состав, строение, свойства и функции белков. Провести опыты с белками для реализации межпредметных связей и для развития познавательного интереса учащихся.
4 Этапы урока Нахождение белков в природе. Функции белков. Химический состав белков. Строение белка. Структура белка Классификация белков. Свойства белков. Качественные реакции белков. Биосинтез белка в клетке. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Роль аминокислот в профилактике заболеваний. Белковое питание. Болезни, связанные с его нарушением. Проблемы синтетической пищи. Геронтология и ювенология – науки будущего.
5 Нахождение белков в природе в природе существует несколько миллиардов индивидуальных белков (например, только в бактерии кишечная палочка присутствует более 3 тыс. различных белков). Белки играют ключевую роль в процессах жизнедеятельности любого организма. К числу белков относятся ферменты, при участии которых протекают все химические превращения в клетке (обмен веществ); они управляют действием генов; при их участии реализуется действие гормонов, осуществляется трансмембранный транспорт, в том числе генерация нервных импульсов ; они являются неотъемлемой частью иммунной системы (иммуноглобулины) и системы свертывания крови, составляют основу костной и соединительной ткани, участвуют в преобразовании и утилизации энергии и т. д.
6 Функции белков Ферментативная Транспортная Структурная Защитная Запасающая Энергетическая Двигательная
7 Химический состав белков. C O H N S
8 Общее строение аминокислот
9 Виды аминокислот
10 Образование полипептидной связи
11 Структура белка Первичная структура Вторичная структура Третичная структура Четвертичная структура Б
12 Классификация белков по степени сложности. Простые: протеины - альбумины, глобулины, гистоны, склеропротеины. Сложные: протеиды 1. Нуклеопротеиды – нуклеиновые кислоты 2. Гликопротеиды – полисахариды 3. Хромопротеиды – пигменты 4. Липопротеиды – липиды 5. Фосфопротеиды – остатки фосфорной кислоты У
13 Классификация белков по растворимости в отдельных растворителях глобулины альбумины проламины глютелиды белки У
14 Синтез белка Транскрипция Трансляция
15 Реакция гидролиза R1 R2 R3 R4 | | | | | | H2N – CH – C –| NH – CH – C – NH – CH – C –| NH – CH - COOH || | || || | O O O
16 Цветные реакции на белки Биуретовая реакция Белок +CuSO 4 + NaOH фиолетовое окрашивание Ксантопротеиновая реакция Белок + HNO 3 белый осадок, при нагревании желтеет
17 Белки : Сложные органические вещества Полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
18 Синтез белка Транскрипция – биосинтез и – РНК на матрице ДНК. Трансляция – синтез белка на рибосомах. Б
19 Изучение белков 1806 г. Французские химики Луи Никола Воклен и Пьер Жан Робике выделили из сока спаржи аминокислоту аргинин г. Итальянец Рафаэль Пириа гидролизом аспарагина получил аспарагиновую кислоту. 1888г. Русский биохимик А.Я. Данилевский предложил теорию строения белковой молекулы г. Немецкий химик Эмиль Герман Фишер пептиды и другие пептидоподобные вещества г. Синтезирован первый белок - инсулин У
20 Аминокислоты Большинство микроорганизмов и растения создают все необходимые им аминокислоты из более простых молекул. В отличие от них животные организмы не могут синтезировать некоторые из аминокислот, в которых они нуждаются. Такие аминокислоты они должны получать в готовом виде, то есть с пищей. Поэтому, исходя из пищевой ценности, аминокислоты делят на незаменимые и заменимые. К числу незаменимых для человека аминокислот относятся валин, треонин, триптофан, фенилаланин, метионин, лизин, лейцин, изолейцин, а для детей незаменимыми являются также гистидин и аргинин. Недостаток любой из незаменимых аминокислот в организме приводит к нарушению обмена веществ, замедлению роста и развития.
21 Белковое питание Потребность человека в белке зависит от его возраста, пола, характера трудовой деятельности. У людей пожилого возраста, а также у тех кто страдает некоторыми заболеваниями или испытывает недостаток белков и витаминов в рационе питания, наблюдается отрицательный азотный баланс. Длительный отрицательный азотный баланс ведёт к гибели организма. При белковом голодании уменьшается содержание белков в крови, распадаются белки печени, мышц, кожи, сердца и головного мозга.
22 Калорийность Продукты Салат «Оливье» Судак Селёдка Ножка курицы Филе телятины Филе свинины Торт «Наполеон» Шоколадная конфета Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал Б
23 Геронтология ГЕРОНТОЛОГИЯ (от греч. geron, род. п. gerontos старик и logos слово, учение), наука, изучающая старение живых организмов, в том числе и человека. Б
24 Ювенология ЮВЕНТА, в римской мифологии богиня юности, отождествлялась с греческой Гебой. Ювенология – наука о молодом организме и способах продления молодости. Б
25 Вопросы для повторения Как называется : 1. Связь между остатками аминокислот в белках. 2. Структура белка, представляющего собой спираль. 3. Связи, поддерживающие вторичную структуру белка. 4. Цветная реакция на пептидные связи. 5. Процесс необратимого разрушения пространственной структуры белка. 6. Разрушение первичной структуры белка.
26 1. Укажите название белка, выполняющего защитную функцию: а) гемоглобин, б) оксидаза, в) антитела. 2. Белки – это..: а) полисахариды, б) полипептиды, в) полинуклеотиды. 3. Первичная структура белка поддерживается за счёт связей: а) ионных, б) пептидных, в) водородных. 4. Гидролиз белка используется для: а) получения аминокислот, б) качественного обнаружения белка, в) разрушения третичной структуры. 5. Аминокислоты, необходимые для построения белков, попадают в организм: а) с водой, б) с пищей, в) с воздухом.
27 1. Укажите название белка, выполняющего ферментативную функ-цию: а) гемоглобин, б) оксидаза, в) антитела. 2. Биологические свойства белка определяет структура: а) третичная, б) вторичная, в) первичная. 3. Вторичная структура белка поддерживается за счёт связей: а) ионных, б) пептидных, в) водородных. 4. Белки подвергаются реакциям: а) денатурации, б) полимеризации, в) поликонденсации.
29 Вопросы к семинару Нахождение белков в природе. Функции белков. Строение белка. Структура белка Классификация белков. Свойства белков. Качественные реакции белков. Биосинтез белка в клетке. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Роль аминокислот в профилактике заболеваний. Белковое питание. Болезни, связанные с его нарушением. Проблема синтетической пищи. Геронтология и ювенология – науки будущего.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.