Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемlibrary.adau.edu.az
1 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет: Зооветеринарии и товароведения Кафедра: Экспертиза, маркетинга и гигиена потребительских товаров. Тема:Товарные склады в торговле Ст. преподаватель: Алиев О.В. Ст. преподаватель: Гасанова А.А. Гянджа-2010
2 План 1.Роль складов в торговле 1.Роль складов в торговле 2.Функции складов 2.Функции складов 3.Устройства и проектирования складов. 3.Устройства и проектирования складов.
3 Литературы 1.В.Ф.Егоров – Организация торговли. Санкт- Петербург, В.Ф.Егоров – Организация торговли. Санкт- Петербург, П.А.Красовский, А.И.Ковалев, С.Г.Стрижов- Товар и его экспертиза. Москва, П.А.Красовский, А.И.Ковалев, С.Г.Стрижов- Товар и его экспертиза. Москва, Q.M.Aqamalıyev, M.M.Məmmədrzayev- Kommersiya fəaliyyətinin təşkili. Bakı, Q.M.Aqamalıyev, M.M.Məmmədrzayev- Kommersiya fəaliyyətinin təşkili. Bakı, 2004.
4 Роль, функции и классификация складов Товарные склады являются одной из основных частей материально-технической базы торговли. Они преобразуют крупные партии товаров, поступающие от производителей, в мелкие с учетом потребностей торговых предприятий, осуществляют накопление, хранение запасов товаров, их подсортировку, фасовку, отгрузку, отпуск и контроль качества. Товарные склады входят в состав оптовых объединений, предприятий или принадлежат непосредственно розничным торговым организациям, предприятиям. Товарные склады являются одной из основных частей материально-технической базы торговли. Они преобразуют крупные партии товаров, поступающие от производителей, в мелкие с учетом потребностей торговых предприятий, осуществляют накопление, хранение запасов товаров, их подсортировку, фасовку, отгрузку, отпуск и контроль качества. Товарные склады входят в состав оптовых объединений, предприятий или принадлежат непосредственно розничным торговым организациям, предприятиям. Товарные запасы представляют собой часть валового продукта, которая должна находиться в каналах обращения в связи с тем, что производство и потребление продуктов, как правило, не совпадают во времени и в пространстве. Поэтому накопление товарных запасов на складах является обязательным условием, обеспечивающим непрерывность товарного обращения. Товарные запасы представляют собой часть валового продукта, которая должна находиться в каналах обращения в связи с тем, что производство и потребление продуктов, как правило, не совпадают во времени и в пространстве. Поэтому накопление товарных запасов на складах является обязательным условием, обеспечивающим непрерывность товарного обращения. Создание необходимых товарных запасов на складах способствует сокращению длительности пребывания товаров в каналах обращения, частому обновлению товарной массы, а также стимулирует развитие производства. Создание необходимых товарных запасов на складах способствует сокращению длительности пребывания товаров в каналах обращения, частому обновлению товарной массы, а также стимулирует развитие производства.
5 Запасы товаров, создаваемые на товарных складах, по своим размерам должны быть достаточными для бесперебойного снабжения розничных торговых предприятий в соответствии с потребностями потребителей. Запасы товаров, создаваемые на товарных складах, по своим размерам должны быть достаточными для бесперебойного снабжения розничных торговых предприятий в соответствии с потребностями потребителей. По назначению и характеру накопления на складах товарные запасы делятся на текущие, сезонные, досрочного завоза и резервные. По назначению и характеру накопления на складах товарные запасы делятся на текущие, сезонные, досрочного завоза и резервные. Текущие запасы создают из товаров, которые в течение года рав номерно поступают от производственных предприятий на склады и в розничную торговую сеть. Создание текущих запасов характерно для кондитерских и макаронных изделий, безалкогольных напитков, большинства непродовольственных товаров. Текущие запасы создают из товаров, которые в течение года рав номерно поступают от производственных предприятий на склады и в розничную торговую сеть. Создание текущих запасов характерно для кондитерских и макаронных изделий, безалкогольных напитков, большинства непродовольственных товаров. Сезонные запасы создают в связи с разрывом, существующим между периодами производства и потребления товаров. Например, запасы картофеля, плодов и овощей сосредоточивают в хранилищах в осенний период, а реализуют до нового урожая. Сезонность накопления свойственна также запасам мяса, сыра, яиц, сахара, круп, ряду непродовольственных товаров, входящих в предметы гардероба. Сезонные запасы создают в связи с разрывом, существующим между периодами производства и потребления товаров. Например, запасы картофеля, плодов и овощей сосредоточивают в хранилищах в осенний период, а реализуют до нового урожая. Сезонность накопления свойственна также запасам мяса, сыра, яиц, сахара, круп, ряду непродовольственных товаров, входящих в предметы гардероба.
6 Запасы товаров досрочного завоза сосредоточивают в районах Крайнего Севера, высокогорных районах и в других труднодоступных местностях, куда по климатическим и природным условиям завоз товаров возможен преимущественно в определенное время года. Запасы товаров досрочного завоза сосредоточивают в районах Крайнего Севера, высокогорных районах и в других труднодоступных местностях, куда по климатическим и природным условиям завоз товаров возможен преимущественно в определенное время года. Резервные товарные запасы концентрируют на торговых складах только по особому указанию органов государственного управления. Они поступают на ответственное хранение как государственные резервы и без особого разрешения реализации не подлежат. Поступление резервных запасов, в обращение строго регламентировано и осуществляется, как правило, в тех случаях, когда на склады прибывают вновь выпущенные товары подобной ассортиментной структуры. Государственные резервы играют важную роль в маневрировании товарными ресурсами, устранении временных диспропор-ций в снабжении населения товарами, вызываемых стихийными бедствиями. Резервные товарные запасы концентрируют на торговых складах только по особому указанию органов государственного управления. Они поступают на ответственное хранение как государственные резервы и без особого разрешения реализации не подлежат. Поступление резервных запасов, в обращение строго регламентировано и осуществляется, как правило, в тех случаях, когда на склады прибывают вновь выпущенные товары подобной ассортиментной структуры. Государственные резервы играют важную роль в маневрировании товарными ресурсами, устранении временных диспропор-ций в снабжении населения товарами, вызываемых стихийными бедствиями. Накопление и хранение товарных запасов на складах имеют большое народнохозяйственное значение и являются наиболее важными функциями товарных складов. Накопление и хранение товарных запасов на складах имеют большое народнохозяйственное значение и являются наиболее важными функциями товарных складов.
7 Для бесперебойного снабжения розничных торговых предприятий товарами склады контролируют соблюдение уровня товарных запасов. Цель контроля обеспечить нормативную скорость оборота товаров, проходящих через склады, выявить соответствие размеров товарных запасов спросу и потребностям покупателей, способствовать систематическому увеличению товарных запасов в соответствии с ростом розничного товарооборота, обеспечить ритмичный завоз товаров на розничные торговые предприятия. Для бесперебойного снабжения розничных торговых предприятий товарами склады контролируют соблюдение уровня товарных запасов. Цель контроля обеспечить нормативную скорость оборота товаров, проходящих через склады, выявить соответствие размеров товарных запасов спросу и потребностям покупателей, способствовать систематическому увеличению товарных запасов в соответствии с ростом розничного товарооборота, обеспечить ритмичный завоз товаров на розничные торговые предприятия. Товарные склады призваны обеспечить оптимальные условия хранения запасов товаров с момента поступления их на склады до отпуска розничным предприятиям. На складах для каждого вида товаров с учетом их физико-химических свойств создается оптимальный режим хранения: поддерживаются определенная температура и влажность воздуха, соблюдаются санитарно-гигиенические и другие требования. Таким образом, сохранение потребительской стоимости товаров требует затрат живого и овеществленного общественного труда. Товарные склады призваны обеспечить оптимальные условия хранения запасов товаров с момента поступления их на склады до отпуска розничным предприятиям. На складах для каждого вида товаров с учетом их физико-химических свойств создается оптимальный режим хранения: поддерживаются определенная температура и влажность воздуха, соблюдаются санитарно-гигиенические и другие требования. Таким образом, сохранение потребительской стоимости товаров требует затрат живого и овеществленного общественного труда. Одной из важнейших функций складов является организация контроля за качеством товаров. Торговые склады выполняют роль основного заслона, который предотвращает проникновение в магазины недоброкачественных товаров, выпущенных промышленными предприятиями. На складах ведется систематическая проверка соответствия показателей качества продуктов требованиям стандартов, технических условий и других нормативных документов. Одной из важнейших функций складов является организация контроля за качеством товаров. Торговые склады выполняют роль основного заслона, который предотвращает проникновение в магазины недоброкачественных товаров, выпущенных промышленными предприятиями. На складах ведется систематическая проверка соответствия показателей качества продуктов требованиям стандартов, технических условий и других нормативных документов.
8 Подсортировка и фасовка товаров на складах проводятся в соответствии с требованиями покупателей. Централизация фасовки товаров на крупных складах (базах) оказывает существенное влияние на развитие сети магазинов самообслуживания. Подсортировка и фасовка товаров на складах проводятся в соответствии с требованиями покупателей. Централизация фасовки товаров на крупных складах (базах) оказывает существенное влияние на развитие сети магазинов самообслуживания. Функции складов, связанные с приемкой, перемещением и хранением товаров, их подсортировкой, фасовкой и упаковкой, представляют собой продолжение процесса производства товаров в сфере обращения. Функции складов, связанные с приемкой, перемещением и хранением товаров, их подсортировкой, фасовкой и упаковкой, представляют собой продолжение процесса производства товаров в сфере обращения. С формированием и подбором ассортимента товаров и отпуском их розничным предприятиям связаны функции размещения и укладки товаров в складских помещениях. С формированием и подбором ассортимента товаров и отпуском их розничным предприятиям связаны функции размещения и укладки товаров в складских помещениях. Товарные склады через оптовые торговые предприятия воздействуют на промышленность с целью повышения качества продуктов, исходя из требований стандартов и потребностей населения. Наряду с тщательной проверкой качества поступающих товаров на складах проводится их приемка по количеству. Товарные склады через оптовые торговые предприятия воздействуют на промышленность с целью повышения качества продуктов, исходя из требований стандартов и потребностей населения. Наряду с тщательной проверкой качества поступающих товаров на складах проводится их приемка по количеству. Товарные склады, размещаясь на путях товародвижения, призваны способствовать его рационализации, устранению повторных, встречных и излишне дальних перевозок. Товарные склады, размещаясь на путях товародвижения, призваны способствовать его рационализации, устранению повторных, встречных и излишне дальних перевозок.
9 Выступая в качестве оптовых звеньев на пути движения товаров от производственных предприятий к потребителям, склады превращают промышленный ассортимент в торговый. Выступая в качестве оптовых звеньев на пути движения товаров от производственных предприятий к потребителям, склады превращают промышленный ассортимент в торговый. Развитие складского хозяйства идет по пути создания крупных ме ханизированных и автоматизированных предприятий, позволяющих хранить необходимые запасы товаров, рационально размещать складские звенья на путях товародвижения, повышать эффективность использования основных фондов, экономить издержки обращения, улучшать снабжение товарами розничных торговых предприятий. Развитие складского хозяйства идет по пути создания крупных ме ханизированных и автоматизированных предприятий, позволяющих хранить необходимые запасы товаров, рационально размещать складские звенья на путях товародвижения, повышать эффективность использования основных фондов, экономить издержки обращения, улучшать снабжение товарами розничных торговых предприятий. Накопление, хранение, подсортировка и реализация запасов товаров характерные функции всех складов. Между тем удельный вес отдельных функций и конкретных операций на различных складах неодинаковы. На большинстве складов значительный удельный вес занимают операции, связанные с хранением запасов товаров. На других складах преобладают подсортировочные операции. Некоторые склады предназначены для кратковременного хранения и переотправки товаров. Накопление, хранение, подсортировка и реализация запасов товаров характерные функции всех складов. Между тем удельный вес отдельных функций и конкретных операций на различных складах неодинаковы. На большинстве складов значительный удельный вес занимают операции, связанные с хранением запасов товаров. На других складах преобладают подсортировочные операции. Некоторые склады предназначены для кратковременного хранения и переотправки товаров. Одним из основных признаков классификации складов является характер преимущественно выполняемых ими функций. Признаком разделения складов на виды является также их товарная специализация. Склады специализируют в целях создания оптимальных условий для бесперебойного снабжения товарами розничных торговых предприятий, а также с учетом особенностей приемки по качеству, количеству и техники хранения определенных видов товаров, степени сложности их ассортимента, объема и структуры покупательных фондов населения, организационного построения оптовой и розничной торговли. Одним из основных признаков классификации складов является характер преимущественно выполняемых ими функций. Признаком разделения складов на виды является также их товарная специализация. Склады специализируют в целях создания оптимальных условий для бесперебойного снабжения товарами розничных торговых предприятий, а также с учетом особенностей приемки по качеству, количеству и техники хранения определенных видов товаров, степени сложности их ассортимента, объема и структуры покупательных фондов населения, организационного построения оптовой и розничной торговли.
10 Склады подразделяют также по техническому признаку, орга низационным условиям, административной принадлежности и эксп луатации или формам пользования, размеру складской площади и близости к железнодорожным и водным путям сообщения. Склады подразделяют также по техническому признаку, орга низационным условиям, административной принадлежности и эксп луатации или формам пользования, размеру складской площади и близости к железнодорожным и водным путям сообщения. В зависимости от характера выполняемых функций склады делят на подсортировочно- распределительные, сезонного и долгосрочного хранения товаров и транзитно-перевалочные. В зависимости от характера выполняемых функций склады делят на подсортировочно- распределительные, сезонного и долгосрочного хранения товаров и транзитно-перевалочные. Подсортировочно- распределительные склады относятся к наибо лее распределенному виду товарных складов и имеют значительный удельный вес в складском товарообороте. Такие склады имеются как у оптовых объединений, предприятий, так и у розничных торговых организаций. К их основным технологическим операциям относятся: приемка от производственных предприятий и поставщиков укрупнен ных партий товаров, разделение их на мелкие и направление в сорти рованном виде розничным торговым предприятиям. На таких складах сосредоточивают, как правило, текущие товарные запасы, хранение которых является относительно непродолжительным. Здесь основное место занимают технологические операции по подсортировке, пере упаковке, фасовке, проверке качества и количества получаемых и реа лизуемых товаров. Функция хранения на подсортировочно-распреде- лительных складах носит в основном вспомогательный характер. Подсортировочно- распределительные склады относятся к наибо лее распределенному виду товарных складов и имеют значительный удельный вес в складском товарообороте. Такие склады имеются как у оптовых объединений, предприятий, так и у розничных торговых организаций. К их основным технологическим операциям относятся: приемка от производственных предприятий и поставщиков укрупнен ных партий товаров, разделение их на мелкие и направление в сорти рованном виде розничным торговым предприятиям. На таких складах сосредоточивают, как правило, текущие товарные запасы, хранение которых является относительно непродолжительным. Здесь основное место занимают технологические операции по подсортировке, пере упаковке, фасовке, проверке качества и количества получаемых и реа лизуемых товаров. Функция хранения на подсортировочно-распреде- лительных складах носит в основном вспомогательный характер.
11 Сезонные запасы товаров досрочного завоза и резервные концент рируют в основном на складах сезонного и долгосрочного хранения. Основная функция этих складов - хранение. Устройство и оборудо вание складов сезонного и долгосрочного хранения обеспечивают в течение продолжительного времени качественную и количественную сохранность товаров в соответствии с их физико-химическими свойствами. Такие склады имеют большинство оптовых объединений и предприятий, а также ряд розничных торговых организаций. Наряду с функцией хранения они выполняют вспомогательные технологические операции, связанные с приемкой и отпуском товаров: переупаковку, подсортировку, переборку, фасовку и др. Сезонные запасы товаров досрочного завоза и резервные концент рируют в основном на складах сезонного и долгосрочного хранения. Основная функция этих складов - хранение. Устройство и оборудо вание складов сезонного и долгосрочного хранения обеспечивают в течение продолжительного времени качественную и количественную сохранность товаров в соответствии с их физико-химическими свойствами. Такие склады имеют большинство оптовых объединений и предприятий, а также ряд розничных торговых организаций. Наряду с функцией хранения они выполняют вспомогательные технологические операции, связанные с приемкой и отпуском товаров: переупаковку, подсортировку, переборку, фасовку и др. Транзитно-перевалочные склады осуществляют в основном тех нологические операции по приемке, кратковременному хранению и отпуску грузов. В них отсутствуют специальные устройства и оборудование для продолжительного хранения товаров и проведения подсортировочных операций. Такие склады предназначены в основном для переотправки товаров из районов производства в пункты потребления различными видами транспорта. Товары через них проходят в оптовой таре преимущественно без распаковки. Транзитно- перевалочные склады имеются в основном на оптовых предприятиях и обычно размещены на железнодорожных товарных станциях, в морских и речных портах, что способствует рациональному выполнению операций по приемке и дальнейшей переотправке укрупненных партий грузов. Транзитно-перевалочные склады осуществляют в основном тех нологические операции по приемке, кратковременному хранению и отпуску грузов. В них отсутствуют специальные устройства и оборудование для продолжительного хранения товаров и проведения подсортировочных операций. Такие склады предназначены в основном для переотправки товаров из районов производства в пункты потребления различными видами транспорта. Товары через них проходят в оптовой таре преимущественно без распаковки. Транзитно- перевалочные склады имеются в основном на оптовых предприятиях и обычно размещены на железнодорожных товарных станциях, в морских и речных портах, что способствует рациональному выполнению операций по приемке и дальнейшей переотправке укрупненных партий грузов.
12 Товарная специализация складов устанавливает, какие виды или группы товаров преимущественно проходят через склады. По этому признаку склады подразделяют на узкоспециализированные, специа лизированные и неспециализированные. Товарная специализация складов устанавливает, какие виды или группы товаров преимущественно проходят через склады. По этому признаку склады подразделяют на узкоспециализированные, специа лизированные и неспециализированные. К узкоспециализированным относят склады, выполняющие тех нологические операции по приемке, хранению и отпуску одного вида товара простого ассортимента: склады для сахара, соли, хранилища для картофеля, лука, моркови, растительного масла. К узкоспециализированным относят склады, выполняющие тех нологические операции по приемке, хранению и отпуску одного вида товара простого ассортимента: склады для сахара, соли, хранилища для картофеля, лука, моркови, растительного масла. Специализированные склады выполняют технологические операции с определенной группой товаров, включающей значительное количество разновидностей. К специализированным относят склады кондитерских изделий, бакалейных товаров, винно-водочных изделий, консервов, молочных, мясных, рыбных, текстильных, обувных и других товаров. Специализированные склады выполняют технологические операции с определенной группой товаров, включающей значительное количество разновидностей. К специализированным относят склады кондитерских изделий, бакалейных товаров, винно-водочных изделий, консервов, молочных, мясных, рыбных, текстильных, обувных и других товаров. Неспециализированные склады предназначены для хранения и проведения разных технологических операций с двумя-тремя или не сколькими группами товаров. К ним относят склады бакалейно- кондитерских, гастрономических, мясо-рыбных, плодоовощных и других товаров. Неспециализированными также являются смешанные склады, которые предназначены для хранения любых продовольственных и непродовольственных товаров. Неспециализированные склады предназначены для хранения и проведения разных технологических операций с двумя-тремя или не сколькими группами товаров. К ним относят склады бакалейно- кондитерских, гастрономических, мясо-рыбных, плодоовощных и других товаров. Неспециализированными также являются смешанные склады, которые предназначены для хранения любых продовольственных и непродовольственных товаров.
13 Технический признак классификации складов положен в основу разделения их на общетоварные и специальные. Общетоварные склады используют в основном для нескоропортящихся продовольственных и непродовольственных товаров, не требующих особых условий хранения. Технический признак классификации складов положен в основу разделения их на общетоварные и специальные. Общетоварные склады используют в основном для нескоропортящихся продовольственных и непродовольственных товаров, не требующих особых условий хранения. Специальные склады оборудованы устройствами для сезонного и долгосрочного хранения товаров. К специальным складам относятся холодильники, плодоовощехранилища, хранилища для растительного масла, соли, являющиеся складами длительного хранения товаров. Специальные склады оборудованы устройствами для сезонного и долгосрочного хранения товаров. К специальным складам относятся холодильники, плодоовощехранилища, хранилища для растительного масла, соли, являющиеся складами длительного хранения товаров. В зависимости от формы использования различают склады отдельного (ведомственного), совместного (кооперированного) и общего пользования. Склады отдельного пользования находятся в ведении одной торговой организации. Они характерны для всех организаций торговли. Среди складов, разделяемых по формам пользования, они занимают основное место. В зависимости от формы использования различают склады отдельного (ведомственного), совместного (кооперированного) и общего пользования. Склады отдельного пользования находятся в ведении одной торговой организации. Они характерны для всех организаций торговли. Среди складов, разделяемых по формам пользования, они занимают основное место. Склады совместного и общего пользования имеют незначительный удельный вес. Склады совместного и общего пользования имеют незначительный удельный вес.
14 Склады отдельного пользования подразделяют на собственные и арендованные. К собственным относят склады, которые находятся на балансе торговой организации или предприятия. Арендованные склады находятся у торговых организаций и предприятий во временном пользовании. Арендуют склады, как правило, у некоторых организаций и предприятий на сроки, установленные договором. За эксплуатацию таких складов с торговых организаций или предприятий взимается арендная плата. Склады отдельного пользования подразделяют на собственные и арендованные. К собственным относят склады, которые находятся на балансе торговой организации или предприятия. Арендованные склады находятся у торговых организаций и предприятий во временном пользовании. Арендуют склады, как правило, у некоторых организаций и предприятий на сроки, установленные договором. За эксплуатацию таких складов с торговых организаций или предприятий взимается арендная плата. Склады совместного, или кооперированного, пользования принадлежат нескольким торговым организациям, предприятиям. Их сооружают на объединенные средства таких организаций или предприятий, что позволяет значительно снизить расходы на строительство и создать крупные складские хозяйства. Торговым организациям или предприятиям, на средства которых ведется строительство, отводят согласно до говору определенные складские здания или площадь, а управление и хозяйственное обслуживание централизуются. Это дает возможность сократить расходы на содержание административных, оперативных и вспомогательных работников, эксплуатацию складских помещений и создает оптимальные условия для рациональной организации системы снабжения товарами розничных торговых предприятий. Склады совместного, или кооперированного, пользования принадлежат нескольким торговым организациям, предприятиям. Их сооружают на объединенные средства таких организаций или предприятий, что позволяет значительно снизить расходы на строительство и создать крупные складские хозяйства. Торговым организациям или предприятиям, на средства которых ведется строительство, отводят согласно до говору определенные складские здания или площадь, а управление и хозяйственное обслуживание централизуются. Это дает возможность сократить расходы на содержание административных, оперативных и вспомогательных работников, эксплуатацию складских помещений и создает оптимальные условия для рациональной организации системы снабжения товарами розничных торговых предприятий.
15 К складам общего пользования относят специально построенные складские здания, помещения которых сдают во временную эксплуатацию любой, нуждающейся в складской площади торговой организации. Помещения этих складов могут быть арендованы торговыми организациями или предоставлены грузовладельцами на условиях определенной платы за хранение товаров в зависимости от рода груза и срока хранения. Склады общего пользования торговые организации используют для хранения сезонных запасов товаров. К складам общего пользования относят специально построенные складские здания, помещения которых сдают во временную эксплуатацию любой, нуждающейся в складской площади торговой организации. Помещения этих складов могут быть арендованы торговыми организациями или предоставлены грузовладельцами на условиях определенной платы за хранение товаров в зависимости от рода груза и срока хранения. Склады общего пользования торговые организации используют для хранения сезонных запасов товаров. В зависимости от близости к железнодорожным или водным путям сообщения склады соответственно называют прирельсовыми ли пристанскими. В зависимости от близости к железнодорожным или водным путям сообщения склады соответственно называют прирельсовыми ли пристанскими. Такое количество видов торговых складов определяется их ролью процессе товарного обращения. Такое количество видов торговых складов определяется их ролью процессе товарного обращения.
16 Виды складских сооружений и оборудование складов Виды складских сооружений и оборудование складов Выбор складского здания, его площадь и емкость, а также характер складских помещений и их размеры зависят от объема и ассортимент ной структуры складского товарооборота и товарных запасов. Харак тер и объем технологических операций определяют состав складских помещений. Выбор складского здания, его площадь и емкость, а также характер складских помещений и их размеры зависят от объема и ассортимент ной структуры складского товарооборота и товарных запасов. Харак тер и объем технологических операций определяют состав складских помещений. В зависимости от физико-химических свойств товаров выбирают материалы для стен складов, их толщину, создают определенный гидротермический и световой режимы, устраивают вентиляцию помещений, проводят определенные санитарно-гигиенические ме роприятия. Все это определяет устройство складов, их конструктивные особенности. В зависимости от физико-химических свойств товаров выбирают материалы для стен складов, их толщину, создают определенный гидротермический и световой режимы, устраивают вентиляцию помещений, проводят определенные санитарно-гигиенические ме роприятия. Все это определяет устройство складов, их конструктивные особенности. Складские сооружения, предназначенные для хранения товаров, подразделяют на закрытые, полузакрытые и открытые. Складские сооружения, предназначенные для хранения товаров, подразделяют на закрытые, полузакрытые и открытые. Закрытые склады это наиболее сложные по техническому уст ройству здания, которые являются основным видом складских соору жений. Закрытые склады классифицируют по утепленности, количеству этажей, материалу стен и огнестойкости. Закрытые склады это наиболее сложные по техническому уст ройству здания, которые являются основным видом складских соору жений. Закрытые склады классифицируют по утепленности, количеству этажей, материалу стен и огнестойкости. Полузакрытые складские сооружения называют навесами и по кон структивным особенностям делят на два типа: навесы без стен, с кры шей, укрепленной на столбах; навесы с одной, двумя и тремя стенами, которые возводят со стороны господствующих ветров. Полузакрытые складские сооружения называют навесами и по кон структивным особенностям делят на два типа: навесы без стен, с кры шей, укрепленной на столбах; навесы с одной, двумя и тремя стенами, которые возводят со стороны господствующих ветров.
17 К открытым складским сооружениям относятся грунтовые площадки, площадки-эстакады, площадки-платформы. К открытым складским сооружениям относятся грунтовые площадки, площадки-эстакады, площадки-платформы. Полузакрытых и открытых складов в торговле немного. Их используют в основном для хранения тары или товаров в контейнерах и другой транспортной таре. Полузакрытых и открытых складов в торговле немного. Их используют в основном для хранения тары или товаров в контейнерах и другой транспортной таре. По утепленности закрытые склады делят на три типа: неутепленные, утепленные (неотапливаемые и отапливаемые) и охлаждаемые. По утепленности закрытые склады делят на три типа: неутепленные, утепленные (неотапливаемые и отапливаемые) и охлаждаемые. Неутепленные склады используют в основном для хранения товаров в стеклянной, мягкой и другой таре. Эти склады сооружают без чердач ного покрытия, утепленного пола и дверных тамбуров. Толщина кир пичных стен в один кирпич, каменных и железобетонных до 25 см. Неутепленные склады используют в основном для хранения товаров в стеклянной, мягкой и другой таре. Эти склады сооружают без чердач ного покрытия, утепленного пола и дверных тамбуров. Толщина кир пичных стен в один кирпич, каменных и железобетонных до 25 см. Утепленные (неотапливаемые) склады имеют чердачные или со вмещенные с кровлей утепленные покрытия, дверные тамбуры, утеп ленные полы. Кирпичные стены таких складов имеют толщину в два кирпича, каменные и железобетонные 40 см. На таких складах со здают условия для защиты товаров от резких колебаний внешней тем пературы и влажности воздуха. В них можно хранить муку, крупу, бо бовые, зернофураж, мыло, спички, ряд непродовольственных товаров, которые не портятся при температуре ниже 00С, но теряют качество при резких колебаниях температуры и влажности. Утепленные (неотапливаемые) склады имеют чердачные или со вмещенные с кровлей утепленные покрытия, дверные тамбуры, утеп ленные полы. Кирпичные стены таких складов имеют толщину в два кирпича, каменные и железобетонные 40 см. На таких складах со здают условия для защиты товаров от резких колебаний внешней тем пературы и влажности воздуха. В них можно хранить муку, крупу, бо бовые, зернофураж, мыло, спички, ряд непродовольственных товаров, которые не портятся при температуре ниже 00С, но теряют качество при резких колебаниях температуры и влажности.
18 На отапливаемых складах благодаря отопительным и вентиляционным устройствам создается возможность поддерживать нужную температуру и влажность. Такие склады предназначены для хранения товаров, нуждающихся в устойчивой плюсовой температуре и опреде ленной относительной влажности воздуха, кондитерских изделий, сахара, чая, кофе, какао, меда, пищевых концентратов, плодоовощных консервов, пряностей, приправ, пушно-меховых и радиотоваров и т. п. На отапливаемых складах благодаря отопительным и вентиляционным устройствам создается возможность поддерживать нужную температуру и влажность. Такие склады предназначены для хранения товаров, нуждающихся в устойчивой плюсовой температуре и опреде ленной относительной влажности воздуха, кондитерских изделий, сахара, чая, кофе, какао, меда, пищевых концентратов, плодоовощных консервов, пряностей, приправ, пушно-меховых и радиотоваров и т. п. К охлаждаемым относятся склады-холодильники, имеющие устройство Для поддержания в камерах хранения товаров минусовой тем пературы. Охлаждаемые склады предназначены для хранения скоро портящихся товаров (мясо, рыба, молочные продукты и др.). К охлаждаемым относятся склады-холодильники, имеющие устройство Для поддержания в камерах хранения товаров минусовой тем пературы. Охлаждаемые склады предназначены для хранения скоро портящихся товаров (мясо, рыба, молочные продукты и др.). По количеству этажей различают складские здания одно-, двух-, трех- и многоэтажные. Перечисленные виды складских зданий могут иметь или не иметь подвального помещения. По количеству этажей различают складские здания одно-, двух-, трех- и многоэтажные. Перечисленные виды складских зданий могут иметь или не иметь подвального помещения. Практика отечественного и зарубежного строительства торговых складов отдает предпочтение одноэтажным складам. Отсутствие на таких складах лестничных маршей, междуэтажных перекрытий, шахт электрических подъемников (лифтов) и других устройств, связанных со строительством многоэтажных складов, дает возможность лучше использовать складскую площадь и объем здания. Практика отечественного и зарубежного строительства торговых складов отдает предпочтение одноэтажным складам. Отсутствие на таких складах лестничных маршей, междуэтажных перекрытий, шахт электрических подъемников (лифтов) и других устройств, связанных со строительством многоэтажных складов, дает возможность лучше использовать складскую площадь и объем здания.
19 На одноэтажных складах ниже стоимость строительства одного кубического метра здания. Они более экономичны благодаря использованию механизмов, менее сложных и дешевых в эксплуатации. Дешевле подъемно-транспортные и погрузочно-разгрузочные работы (в частности, отпадает необходимость установки дорогостоящих грузовых лифтов). Предоставляется значительно больше возможностей для увеличения фронта внешних погрузочно- разгрузочных работ. Пол на одноэтажных складах опирается на грунт и выдер живает нагрузку от 2 до 4 т/м2, поэтому товары можно укладывать на значительно большую высоту. Это преимущество позволяет сооружать склады, холодильники, овоще-, картофеле-, фруктохранилища с высотой хранения свыше 7 м, создается возможность сделать шаг колонн более 12 м, уменьшить их габариты. На одноэтажных складах ниже стоимость строительства одного кубического метра здания. Они более экономичны благодаря использованию механизмов, менее сложных и дешевых в эксплуатации. Дешевле подъемно-транспортные и погрузочно-разгрузочные работы (в частности, отпадает необходимость установки дорогостоящих грузовых лифтов). Предоставляется значительно больше возможностей для увеличения фронта внешних погрузочно- разгрузочных работ. Пол на одноэтажных складах опирается на грунт и выдер живает нагрузку от 2 до 4 т/м2, поэтому товары можно укладывать на значительно большую высоту. Это преимущество позволяет сооружать склады, холодильники, овоще-, картофеле-, фруктохранилища с высотой хранения свыше 7 м, создается возможность сделать шаг колонн более 12 м, уменьшить их габариты. В настоящее время проектируют в основном одноэтажные складские здания. Проектирование многоэтажных зданий допускается при наличии специальных технико-экономических обоснований, если под строительство отводятся сравнительно небольшие и дорогие земельные участки или участки с резко выраженным рельефом, а также при необходимости соблюдения единства архитектурного ансамбля города. В настоящее время проектируют в основном одноэтажные складские здания. Проектирование многоэтажных зданий допускается при наличии специальных технико-экономических обоснований, если под строительство отводятся сравнительно небольшие и дорогие земельные участки или участки с резко выраженным рельефом, а также при необходимости соблюдения единства архитектурного ансамбля города. Подвальные помещения, размещенные под всем зданием склада или некоторой его частью, предназначены для товаров, хранить которые необходимо при умеренной плюсовой температуре (6-8 °С) и повышенной относительной влажности воздуха (до 90-95%). Такой режим хранения создается в подвалах без особых затрат в любое время года. Подвальные помещения используют для хранения повидла, джема, варенья, растительного масла в бочках, соленой рыбы и других продуктов. Подвальные помещения, размещенные под всем зданием склада или некоторой его частью, предназначены для товаров, хранить которые необходимо при умеренной плюсовой температуре (6-8 °С) и повышенной относительной влажности воздуха (до 90-95%). Такой режим хранения создается в подвалах без особых затрат в любое время года. Подвальные помещения используют для хранения повидла, джема, варенья, растительного масла в бочках, соленой рыбы и других продуктов. По материалу стен и огнеопасности склады делят на огнестойкие (несгораемые), полуогнестойкие (полусгораемые) и сгораемые. По материалу стен и огнеопасности склады делят на огнестойкие (несгораемые), полуогнестойкие (полусгораемые) и сгораемые.
20 Выбор вида складского здания зависит от структуры товарооборота и товарных запасов, физико-химических и биологических свойств товаров. При этом необходимо руководствоваться принципом эко номической целесообразности хранения товаров. Например, на отап ливаемых складах нецелесообразно хранить муку, крупы, зернофураж, табачные изделия и другие товары, которые можно хранить на утепленных (неотапливаемых) складах. Охлаждаемые склады неце лесообразно использовать для хранения нескоропортящихся продо вольственных товаров и т. д. Выбор вида складского здания зависит от структуры товарооборота и товарных запасов, физико-химических и биологических свойств товаров. При этом необходимо руководствоваться принципом эко номической целесообразности хранения товаров. Например, на отап ливаемых складах нецелесообразно хранить муку, крупы, зернофураж, табачные изделия и другие товары, которые можно хранить на утепленных (неотапливаемых) складах. Охлаждаемые склады неце лесообразно использовать для хранения нескоропортящихся продо вольственных товаров и т. д. Торговые склады оснащают общетехническим, технологическим оборудованием, а также различными устройствами. К общетехни ческому относятся: отопительное, вентиляционное, противопожарное оборудование, устройства для искусственного освещения, во доснабжения и канализация. \ Торговые склады оснащают общетехническим, технологическим оборудованием, а также различными устройствами. К общетехни ческому относятся: отопительное, вентиляционное, противопожарное оборудование, устройства для искусственного освещения, во доснабжения и канализация. \ Технологическое оборудование необходимо для складских операций и включает оборудование для укладки, хранения, погрузки, разгрузки, транспортировки товаров и др. Общетехническое оборудование непосред-ственно связано с устройством складов и вписывается в конструктивные элементы зданий. Оно придает складам техническую законченность и создает условия для использования их по прямому назначению. Технологическое оборудование необходимо для складских операций и включает оборудование для укладки, хранения, погрузки, разгрузки, транспортировки товаров и др. Общетехническое оборудование непосред-ственно связано с устройством складов и вписывается в конструктивные элементы зданий. Оно придает складам техническую законченность и создает условия для использования их по прямому назначению. На складах применяется водяное центральное отопление с радиа торами, имеющими гладкую поверхность. Водяная система отопления имеет преимущество перед паровой, так как обеспечивает более рав номерный нагрев приборов отопления. На складах применяется водяное центральное отопление с радиа торами, имеющими гладкую поверхность. Водяная система отопления имеет преимущество перед паровой, так как обеспечивает более рав номерный нагрев приборов отопления.
21 В последнее время на складах получило распространение воздушное отопление. С помощью кондиционеров в складские помещения подается воздух требуемой температуры, влажности и чистоты, что создает благо-приятные условия для хранения товаров и выполнения складских операций. В последнее время на складах получило распространение воздушное отопление. С помощью кондиционеров в складские помещения подается воздух требуемой температуры, влажности и чистоты, что создает благо-приятные условия для хранения товаров и выполнения складских операций. Вентиляционные устройства наряду с отопительными играют существенную роль в создании режима хранения, соответствующих физико-химическим свойствам товаров. По способу воздухообмена различают естественную и механическую (искусственную) вентиляции, а по направ-лению движения воздуха вытяжную, приточную и при- точно-вытяжную. Вентиляционные устройства наряду с отопительными играют существенную роль в создании режима хранения, соответствующих физико-химическим свойствам товаров. По способу воздухообмена различают естественную и механическую (искусственную) вентиляции, а по направ-лению движения воздуха вытяжную, приточную и при- точно-вытяжную. Естественная вентиляция осуществляется с помощью форточек, фрамуг, дверей за счет разности удельного веса наружного и внутрен него воздуха, а также под воздействием ветра. Естественная вентиляция осуществляется с помощью форточек, фрамуг, дверей за счет разности удельного веса наружного и внутрен него воздуха, а также под воздействием ветра. На складах, где не выделяются тяжелые испарения и загрязнение воз духа происходит медленно, достаточно проводить проветривание через двери, окна, фрамуги. На складах, где хранят такие продовольственные товары, как соленая рыба, табачные изделия, хозяйственное мыло, специи, кофе и т. п., выделяющиеся пары тяжелее воздуха. Та же ситуация складывается в подвальных помещениях и особенно в овощехранилищах. Поэтому здесь наряду с естественной целесообразно применять механическую вентиляцию, которая осуществляется различными вентиляторами, приводимыми в действие от электродвигателя. На складах, где не выделяются тяжелые испарения и загрязнение воз духа происходит медленно, достаточно проводить проветривание через двери, окна, фрамуги. На складах, где хранят такие продовольственные товары, как соленая рыба, табачные изделия, хозяйственное мыло, специи, кофе и т. п., выделяющиеся пары тяжелее воздуха. Та же ситуация складывается в подвальных помещениях и особенно в овощехранилищах. Поэтому здесь наряду с естественной целесообразно применять механическую вентиляцию, которая осуществляется различными вентиляторами, приводимыми в действие от электродвигателя.
22 В городах водоснабжение складов осуществляется в основном от общегородских водонапорных установок. Расход воды рассчитывают по количеству работающих в смену исходя из следующих нормативов: на питьевые и хозяйственные нужды 25 л на одного работника, для душевых 40 л. Канализация устраивается только на отапливаемых складах. В городах водоснабжение складов осуществляется в основном от общегородских водонапорных установок. Расход воды рассчитывают по количеству работающих в смену исходя из следующих нормативов: на питьевые и хозяйственные нужды 25 л на одного работника, для душевых 40 л. Канализация устраивается только на отапливаемых складах. Для искусственного освещения складов используют преимущественно электрические лампы накаливания. Существуют три системы освещения: общая, местная и дежурная. При общем освещении све тильники, т. е. лампы с арматурой, размещают под потолком складских помещений; в этом случае освещается в основном вся площадь склада. Местное освещение предназначено для определенных рабочих мест. Для искусственного освещения складов используют преимущественно электрические лампы накаливания. Существуют три системы освещения: общая, местная и дежурная. При общем освещении све тильники, т. е. лампы с арматурой, размещают под потолком складских помещений; в этом случае освещается в основном вся площадь склада. Местное освещение предназначено для определенных рабочих мест. Склады оснащают товарными, автомобильными и вагонными весами. Склады оснащают товарными, автомобильными и вагонными весами. Для размещения продовольственных товаров на хранение требуются специальные устройства: подтоварники, поддоны, стеллажи, закрома, контейнеры, кронштейны и др. Для размещения продовольственных товаров на хранение требуются специальные устройства: подтоварники, поддоны, стеллажи, закрома, контейнеры, кронштейны и др. Для транспортировки и хранения продуктов используют тару- оборудование. Особенно широко применяют ее для хранения и перевозки картофеля. Тара-оборудование может быть со съемными или несъемными стенками, складной и сборно-разборной. Для транспортировки и хранения продуктов используют тару- оборудование. Особенно широко применяют ее для хранения и перевозки картофеля. Тара-оборудование может быть со съемными или несъемными стенками, складной и сборно-разборной.
23 Устройство и основы проектирования складов Устройство и основы проектирования складов Все помещения продовольственных складов в зависимости от их роли в выполнении складских операций делят на три группы: операционные, которые считаются основными, вспомогательные и подсобные. Все помещения продовольственных складов в зависимости от их роли в выполнении складских операций делят на три группы: операционные, которые считаются основными, вспомогательные и подсобные. Операционные помещения предназначены для непосредственного выполнения технологического процесса склада. К ним относятся: ка меры для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемо-распаковочные, упаковочные, цехи для фасовки товаров, ка меры для хранения фасованных товаров, автомобильные и железно дорожные платформы и центральные коридоры. Операционные помещения предназначены для непосредственного выполнения технологического процесса склада. К ним относятся: ка меры для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемо-распаковочные, упаковочные, цехи для фасовки товаров, ка меры для хранения фасованных товаров, автомобильные и железно дорожные платформы и центральные коридоры. Вспомогательные помещения косвенно используют для Техноло гичес-кого процесса складирования. К ним относятся помещения или площадки для хранения тары, тароремонтные мастерские, карантин ные камеры, зал (комната) товарных образцов и продажи товаров, ла боратория для проверки качества продуктов, административно-быто вые и технические помещения. Вспомогательные помещения косвенно используют для Техноло гичес-кого процесса складирования. К ним относятся помещения или площадки для хранения тары, тароремонтные мастерские, карантин ные камеры, зал (комната) товарных образцов и продажи товаров, ла боратория для проверки качества продуктов, административно-быто вые и технические помещения. К подсобным помещениям относятся: машинные отделения с ком прессорными установками для охлаждения камер хранения скоропор тящихся продуктов; вентиляционные камеры; котельные; помещения для хранения топлива, хозяйственного инвентаря и оборудования; ре монтные мастерские; помещения для подъемно-транспортных меха низмов; станции для зарядки батарей аккумуляторов подъемно-транс портных машин; помещения для сторожевой и пожарной охраны. К подсобным помещениям относятся: машинные отделения с ком прессорными установками для охлаждения камер хранения скоропор тящихся продуктов; вентиляционные камеры; котельные; помещения для хранения топлива, хозяйственного инвентаря и оборудования; ре монтные мастерские; помещения для подъемно-транспортных меха низмов; станции для зарядки батарей аккумуляторов подъемно-транс портных машин; помещения для сторожевой и пожарной охраны.
24 В общей площади продовольственного склада наибольший удельный вес занимают камеры для хранения товаров. Площадь помещений этих камер включает площадь, предназначенную непосредственно для укладки товаров, и площадь, занятую подходами к товарам. В общей площади продовольственного склада наибольший удельный вес занимают камеры для хранения товаров. Площадь помещений этих камер включает площадь, предназначенную непосредственно для укладки товаров, и площадь, занятую подходами к товарам. Устройство специальных складов Устройство специальных складов К специальным складам относятся, в основном, продовольственные склады- холодильники, плодоовощные хранилища, хранилища для растительного масла и соли. К специальным складам относятся, в основном, продовольственные склады- холодильники, плодоовощные хранилища, хранилища для растительного масла и соли. Холодильники. На холодильниках производятся охлаждение и замораживание скоропортящихся продуктов. Применение холода является обязательным условием сохранения качества и питательной ценности мяса, рыбы, молока, молочных изделий, яиц, фруктов и других продуктов, поступ-ление которых носит сезонный характер. Наличие холодильников на пути движения товаров из сферы производства в сферу потребления обеспечивает бесперебойность снабжения населения скоропортящимися продуктами. Холодильники. На холодильниках производятся охлаждение и замораживание скоропортящихся продуктов. Применение холода является обязательным условием сохранения качества и питательной ценности мяса, рыбы, молока, молочных изделий, яиц, фруктов и других продуктов, поступ-ление которых носит сезонный характер. Наличие холодильников на пути движения товаров из сферы производства в сферу потребления обеспечивает бесперебойность снабжения населения скоропортящимися продуктами. Холодильники могут быть размещены в отдельных зданиях или зани-мать часть помещения продовольственного склада. Холодильники классифи-цируют по характеру выполняемых функций, специализации, емкости и количеству этажей. Холодильники могут быть размещены в отдельных зданиях или зани-мать часть помещения продовольственного склада. Холодильники классифи-цируют по характеру выполняемых функций, специализации, емкости и количеству этажей. Характер выполняемых функций наиболее полно отражает особенности устройства и оборудования холодильников. Разделение холодильников на виды предусматривает создание непрерывной холодильной цепи. В зависи- мости от характера выполняемых функций холодильники делят на производственные, заготовительные, распределительные и транспортно- экспедиционные. Характер выполняемых функций наиболее полно отражает особенности устройства и оборудования холодильников. Разделение холодильников на виды предусматривает создание непрерывной холодильной цепи. В зависи- мости от характера выполняемых функций холодильники делят на производственные, заготовительные, распределительные и транспортно- экспедиционные.
25 Производственные холодильники находятся при пищевых промышлен-ных предприятиях (например мясокомбинатах) и рыбных речных и морских промыслах. Они имеют высокую производительность устройств для охлаждения и замораживания продуктов и сравнительно небольшой объем помещений для хранения продуктов. Производственные холодильники находятся при пищевых промышлен-ных предприятиях (например мясокомбинатах) и рыбных речных и морских промыслах. Они имеют высокую производительность устройств для охлаждения и замораживания продуктов и сравнительно небольшой объем помещений для хранения продуктов. Заготовительные холодильники размещают в районах заготовок скоропортящихся продуктов мяса, рыбы, птицы, яиц и др. Заготовительные холодильники размещают в районах заготовок скоропортящихся продуктов мяса, рыбы, птицы, яиц и др. Распределительные холодильники находятся преимущественно в ведении оптовых торговых организаций и предприятий и размещаются в районах потребления. Распределительные холодильники находятся преимущественно в ведении оптовых торговых организаций и предприятий и размещаются в районах потребления. Они предназначены для длительного хранения продуктов, поступающих от производственных и заготовительных холодильников. Они предназначены для длительного хранения продуктов, поступающих от производственных и заготовительных холодильников. Транспортно-экспедиционные, или перевалочные, холодильники размещают при крупных железнодорожных станциях, в портах. Они служат для краткосрочного хранения продуктов и перегрузки их с одного вида транспорта на другой. Транспортно-экспедиционные, или перевалочные, холодильники размещают при крупных железнодорожных станциях, в портах. Они служат для краткосрочного хранения продуктов и перегрузки их с одного вида транспорта на другой. По специализации холодильники делят на универсальные, предназначенные для хранения всех скоропортящихся товаров, и специализированные для одной группы скоропортящихся продуктов. По специализации холодильники делят на универсальные, предназначенные для хранения всех скоропортящихся товаров, и специализированные для одной группы скоропортящихся продуктов.
26 В зависимости от объема занимаемых помещений холодильники могут быть: малой емкости до 500 т, средней емкости от 500 до 6 тыс. т и большой емкости свыше 6 тыс. т. В зависимости от объема занимаемых помещений холодильники могут быть: малой емкости до 500 т, средней емкости от 500 до 6 тыс. т и большой емкости свыше 6 тыс. т. По количеству этажей холодильники подразделяют на одноэтажные и многоэтажные (в 2, 3, 4 этажа), с подвалом и без подвала. Холодиль ники являются преимущественно прирельсовыми или пристанскими складами. По количеству этажей холодильники подразделяют на одноэтажные и многоэтажные (в 2, 3, 4 этажа), с подвалом и без подвала. Холодиль ники являются преимущественно прирельсовыми или пристанскими складами. Проектируя современные холодильники, следует предусматривать прогрессивные объемно-планировочные и конструктивные решения, удобные и эффективные системы охлаждения, рациональные схемы механизации погрузочно-разгрузочных работ, комплексную автома тизацию и контроль за работой холодильных установок. Проектируя современные холодильники, следует предусматривать прогрессивные объемно-планировочные и конструктивные решения, удобные и эффективные системы охлаждения, рациональные схемы механизации погрузочно-разгрузочных работ, комплексную автома тизацию и контроль за работой холодильных установок. Прогрессивные решения при проектировании и строительстве холодильников обеспечивают высокую производительность труда, экономическую эффективность использования инвестиций, снижение себестоимости хранения продуктов. Прогрессивные решения при проектировании и строительстве холодильников обеспечивают высокую производительность труда, экономическую эффективность использования инвестиций, снижение себестоимости хранения продуктов. Строительство одноэтажных холодильников имеет ряд преимуществ по сравнению со строительством многоэтажных: оно обходится на 7- 8% дешевле, осуществляется в 2 раза быстрее, металла и цемента расходуется на 8-10% меньше; высота одноэтажных холодильников может быть доведена до 7-7,5 м. Строительство одноэтажных холодильников имеет ряд преимуществ по сравнению со строительством многоэтажных: оно обходится на 7- 8% дешевле, осуществляется в 2 раза быстрее, металла и цемента расходуется на 8-10% меньше; высота одноэтажных холодильников может быть доведена до 7-7,5 м.
27 Основное преимущество одноэтажных холодильников- широкая возможность комплексной механизации грузовых работ и уменьшения их стоимости. Основное преимущество одноэтажных холодильников- широкая возможность комплексной механизации грузовых работ и уменьшения их стоимости. На крупных холодильниках устраивают закрытые железнодорожные и авторефрижераторные платформы (дебаркадеры). Они могут иметь холодильные устройства и использоваться для кратковременного хранения скоропортящихся товаров и выполнения операций по приемке, сортировке и отпуску продуктов. На крупных холодильниках устраивают закрытые железнодорожные и авторефрижераторные платформы (дебаркадеры). Они могут иметь холодильные устройства и использоваться для кратковременного хранения скоропортящихся товаров и выполнения операций по приемке, сортировке и отпуску продуктов. Вентиляция холодильных камер может быть естественной и искус ственной, освещение только искусственным с применением ламп накаливания или люминесцентных. Вентиляция холодильных камер может быть естественной и искус ственной, освещение только искусственным с применением ламп накаливания или люминесцентных. Охлаждение продуктов в холодильниках осуществляется аммиачным и фреоновым компрессорами. Каждый из аммиачных компрессоров имеет хладопроизводителыюсть 100,200,300 и до 600 тыс. ккал/ч, а фреоновых от 20 до 60 тыс. ккал/ч. Системы охлаждения приме няются следующие: с непосредственным испарением хладагента в трубах батарей холодильных камер; с циркуляцией по трубам охлаж денного рассола; с подачей охлажденного воздуха в камеры. Из двух систем трубного охлаждения наиболее низкие температуры создаются при непосредственном испарении хладагента. В морозильных камерах холодильников с непосредственным испарением аммиака температура достигает -30°С. Прогрессивным является воздушное охлаждение с использованием кондиционеров, которые обеспечивают наилучшие условия для регулирования температуры и влажности воздуха в камерах. В этом случае температура в камерах для хранения замороженных продуктов может достичь °С. Охлаждение продуктов в холодильниках осуществляется аммиачным и фреоновым компрессорами. Каждый из аммиачных компрессоров имеет хладопроизводителыюсть 100,200,300 и до 600 тыс. ккал/ч, а фреоновых от 20 до 60 тыс. ккал/ч. Системы охлаждения приме няются следующие: с непосредственным испарением хладагента в трубах батарей холодильных камер; с циркуляцией по трубам охлаж денного рассола; с подачей охлажденного воздуха в камеры. Из двух систем трубного охлаждения наиболее низкие температуры создаются при непосредственном испарении хладагента. В морозильных камерах холодильников с непосредственным испарением аммиака температура достигает -30°С. Прогрессивным является воздушное охлаждение с использованием кондиционеров, которые обеспечивают наилучшие условия для регулирования температуры и влажности воздуха в камерах. В этом случае температура в камерах для хранения замороженных продуктов может достичь °С.
28 К операционным помещения холодильников относятся: экспедиции для приема и отпуска, камеры для хранения продуктов, не требующих замораживания, камеры для мороженых продуктов, морозильные камеры, дефростер, камера для дефектных товаров, фасовочные, камеры для хранения фасованных товаров, помещения для сортиро вочных операций. К операционным помещения холодильников относятся: экспедиции для приема и отпуска, камеры для хранения продуктов, не требующих замораживания, камеры для мороженых продуктов, морозильные камеры, дефростер, камера для дефектных товаров, фасовочные, камеры для хранения фасованных товаров, помещения для сортиро вочных операций. Плодоовощехранилища. Для хранения овощей используют хранилища стационарного типа (склады-здания) и временного (бурты и траншеи). Плоды хранят только в стационарных сооружениях. Плодоовощехранилища. Для хранения овощей используют хранилища стационарного типа (склады-здания) и временного (бурты и траншеи). Плоды хранят только в стационарных сооружениях. Хранилища стационарного типа для овощей и плодов классифицируют по специализации, емкости, степени углубления в землю и наличию охлаждающих устройств. Хранилища стационарного типа для овощей и плодов классифицируют по специализации, емкости, степени углубления в землю и наличию охлаждающих устройств. Овощи и плоды хранят на специализированных и узкоспециализированных складах. К специализированным складам относятся: овощехранилища и фруктохранилища; к узкоспециализированным -хранилища для картофеля, капусты, лука и т. п. Реже применяются комбинированные хранилища (универсального типа) для овощей и плодов одновременно. Овощи и плоды хранят на специализированных и узкоспециализированных складах. К специализированным складам относятся: овощехранилища и фруктохранилища; к узкоспециализированным -хранилища для картофеля, капусты, лука и т. п. Реже применяются комбинированные хранилища (универсального типа) для овощей и плодов одновременно. Специализация дает возможность создавать оптимальные условия хранения определенных групп и видов плодов и овощей с учетом их физико-химических свойств и максимума удобств для складских опе раций. Кроме того, специализация обеспечивает наибольшую эконо мическую эффективность применения механизмов для выполнения тяжелых и трудоемких работ. Специализация дает возможность создавать оптимальные условия хранения определенных групп и видов плодов и овощей с учетом их физико-химических свойств и максимума удобств для складских опе раций. Кроме того, специализация обеспечивает наибольшую эконо мическую эффективность применения механизмов для выполнения тяжелых и трудоемких работ.
29 Специализированные, узкоспециализированные и комбинированные хранилища могут быть малой емкости - до 500 т, средней - от 500 т до 5 тыс. т и большой свыше 5 тыс. т. Специализированные, узкоспециализированные и комбинированные хранилища могут быть малой емкости - до 500 т, средней - от 500 т до 5 тыс. т и большой свыше 5 тыс. т. Крупнейшие плодоовощные торговые предприятия (на тыс. т.) обычно бывают универсальными и предназначаются не только для хранения картофеля, овощей, фруктов, но также для квашения, засолки овощей, маринования, чистки, мойки, фасовки продуктов, изготовления полуфабрикатов и различных плодоовощных изделий. Крупнейшие плодоовощные торговые предприятия (на тыс. т.) обычно бывают универсальными и предназначаются не только для хранения картофеля, овощей, фруктов, но также для квашения, засолки овощей, маринования, чистки, мойки, фасовки продуктов, изготовления полуфабрикатов и различных плодоовощных изделий. На плодоовощных базах получили распространение механизиро ванные комплексы товарной обработки картофеля перед отправкой в торговую сеть. В состав комплекса входят машины и оборудование для очистки картофеля от загрязнений, мокрой дефектации, сушки, сухой дефектации, расфасовки и укладки в тару-оборудование. Управление комплексом осуществляется с единого пульта управления. На плодоовощных базах получили распространение механизиро ванные комплексы товарной обработки картофеля перед отправкой в торговую сеть. В состав комплекса входят машины и оборудование для очистки картофеля от загрязнений, мокрой дефектации, сушки, сухой дефектации, расфасовки и укладки в тару-оборудование. Управление комплексом осуществляется с единого пульта управления. Плодоовощехранилища обычно имеют подъездные железнодорожные пути. Здания хранилищ могут быть наземными и заземленными. Наземные хранилища сооружаются в районах, где почва имеет значительное увлажнение и грунтовые воды достигают поверхности земли. Глубина залегания грунтовых вод в толще земли определяет величину углубления здания. При расположении грунтовых вод на расстоянии 3 м от поверхности земли здание хранилища может быть углублено в землю на 1,5-2 м. Углубленные хранилища по сравнению с наземными более удобны для поддержания в них необходимой температуры, влажности воздуха и выполнения загрузочных операций. Земля является хорошим термоизолирующим материалом, и заземленный хранилища лучше сохраняют тепло в зимний период. Плодоовощехранилища обычно имеют подъездные железнодорожные пути. Здания хранилищ могут быть наземными и заземленными. Наземные хранилища сооружаются в районах, где почва имеет значительное увлажнение и грунтовые воды достигают поверхности земли. Глубина залегания грунтовых вод в толще земли определяет величину углубления здания. При расположении грунтовых вод на расстоянии 3 м от поверхности земли здание хранилища может быть углублено в землю на 1,5-2 м. Углубленные хранилища по сравнению с наземными более удобны для поддержания в них необходимой температуры, влажности воздуха и выполнения загрузочных операций. Земля является хорошим термоизолирующим материалом, и заземленный хранилища лучше сохраняют тепло в зимний период.
30 Загрузка углубленных хранилищ ведется из железнодорожных вагонов или автомашин через небольшие люки, расположенные вдоль фронта погрузочно-разгрузочных работ. Загрузка углубленных хранилищ ведется из железнодорожных вагонов или автомашин через небольшие люки, расположенные вдоль фронта погрузочно-разгрузочных работ. Плодоовощехранилища могут быть неохлаждаемыми и охлаждаемыми. Хранилища с охлаждением имеют естественные или искусственные источники холода. Плодоовощехранилища могут быть неохлаждаемыми и охлаждаемыми. Хранилища с охлаждением имеют естественные или искусственные источники холода. Современные стационарные хранилища для овощей и плодов сооружаются из сборного железобетона и кирпича. Сетка колонн в хранилищах принимается 6x6 или 6 х 9 м. Для сооружения фундаментов применяются железобетонные блоки, стен- крупные железобетонные панели с термоизоляцией, покрытий- сборный железобетон с термоизоляцией. В хранилищах с хорошей теплоизоляцией обеспечивается наилучшее регулирование температуры, влажности воздуха и предотвращается конденсация водяных паров с внутренней стороны кровли. Современные стационарные хранилища для овощей и плодов сооружаются из сборного железобетона и кирпича. Сетка колонн в хранилищах принимается 6x6 или 6 х 9 м. Для сооружения фундаментов применяются железобетонные блоки, стен- крупные железобетонные панели с термоизоляцией, покрытий- сборный железобетон с термоизоляцией. В хранилищах с хорошей теплоизоляцией обеспечивается наилучшее регулирование температуры, влажности воздуха и предотвращается конденсация водяных паров с внутренней стороны кровли. В зданиях хранилищ обычно имеются операционные и подсобные помещения. Вспомогательные помещения размещают преимущественно в изолированных зданиях. Состав операционных помещений зависит от специализации, емкости хранилищ, характера и объема операций. Во многих специализированных и узкоспециализированных хранилищах имеются одна или две камеры хранения и общая экспедиция. Экспедиция может быть размещена в торцовой или центральной части здания хранилища. В зданиях хранилищ обычно имеются операционные и подсобные помещения. Вспомогательные помещения размещают преимущественно в изолированных зданиях. Состав операционных помещений зависит от специализации, емкости хранилищ, характера и объема операций. Во многих специализированных и узкоспециализированных хранилищах имеются одна или две камеры хранения и общая экспедиция. Экспедиция может быть размещена в торцовой или центральной части здания хранилища. В крупных фруктохранилищах имеются экспедиция, камеры хранения свежих продуктов, помещения для охлаждения, дозревания и дефростации фруктов. В таких хранилищах с одной стороны здания устраивается крытый железобетонный дебаркадер, с другой закры тая и утепленная автомобильная платформа. В крупных фруктохранилищах имеются экспедиция, камеры хранения свежих продуктов, помещения для охлаждения, дозревания и дефростации фруктов. В таких хранилищах с одной стороны здания устраивается крытый железобетонный дебаркадер, с другой закры тая и утепленная автомобильная платформа.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.