Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемfenipk.ucoz.ru
1 Рациональное сбалансированное питание. Расчет питания. Выполнили : Калмыкова Л.М. Курганова И.Е. Новикова А. С. Рогалева Е.В. Рекун Л.В. Харасова Г.И. Чернецова М.И.. Рациональное сбалансированное питание. Расчет питания.
2 Тип проекта – смешанный Предметно – содержательная область – межпредметный Количество участников – 7 Продолжительность – среднесрочный Характер контактов – среди слушателей одной группы Цель проекта – узнать что такое правильное питание; исследовать влияние правильного питания на организм; отработать навыки счета при расчете формул
3 Рациональное сбалансированное питание – это полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола, массы тела, характера и условий труда, климатических условий. сбалансированность питания и условия приема пищи. Пищевой рацион должен: - покрывать энергетические затраты организма; - иметь определенное соотношение составных частей; - хорошо усваиваться; - иметь приятный вкус, запах, вид и определенную температуру; - быть разнообразным; - вызывать чувство насыщения; - быть абсолютно безупречным и безвредным в санитарном отношении.
4 Пища – это основной источник существования человека. Правильная организация питания – самое главное условие здорового образа жизни. В пище содержится около шестисот веществ, более 90% которых способны воздействовать на те или иные функции организма человека. Чтобы правильно использовать свойства продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, правильно составлять рацион питания.
5 Основными частями пищи являются : -белки -жиры -углеводы -витамины -вода -минеральные вещества -органические кислоты -дубильные вещества -пигменты -фитонциды -экстрактивные вещества
6 Группа интенсивности труда Возраст, годыЭнергетические затраты, ккал мужчиныженщины l ll lll lV V
7 основные принципы сбалансированного питания. -принцип энергетической адекватности -Правило ( ) -Планирование физических нагрузок так, чтобы они происходили непосредственно перед ужином -Четвертый принцип сформулирован не на основе практических советов, а на основе психологического отношения к этому вопросу -Не истощайте организм слишком малым количеством калорий -Подсчитывай калории, которые потребляешь
8 Можно также ориентироваться на следующие цифры: ценность первых блюд составляет около ккал (если порция 500 г), молочные, крупяные супы и сборная солянка имеют 400 ккал; мясные блюда с гарниром ккал; рыбные около 500 ккал; овощные блюда ккал; третьи блюда ккал. Покупая продукты,также обращайте внимание на цифру, которая соответствует калорийности 100 г данного продукта. Зная эту величину легко подсчитать, сколько энергии получит ваш организм после потребления определенного количества продуктов. Если энергетическая ценность не указана, но приведено содержание белков, жиров и углеводов, можно определить калорийность продуктов исходя из того, что при окислении 1 г белка и 1 г углеводов выделяется по 4,1 ккал, при окислении 1 г жиров 9,3 ккал. Таким образом, зная состав суточного рациона питания, то есть всего съеденного и выпитого за день, можно подсчитать, сколько энергии мы получили за день и какова калорийность суточного меню.
9 индекс массы тела (ИМТ) ИМТ = вес(кг) :{рост(м)}
10 Классификац ия состояний здоровья в зависимости от ИМТ лет Более 25 лет Риск для здоровья Что делать? Анорексия нервная Анопексия атароксическ ая Вес менее 15%,ИМТ менее 17,5 высокийРекомендует ся повышение массы тела, лечение Дефецит массы тела Менее 18,5отсутствует норма19,5-22,920,0-25,9отсутствует Избыток массы тела 23,0-27,426,0-27,9повышенныйРекомендует ся снижение массы тела Ожирение 1 степени 27,5-29,928,0-30,9повышенныйРекомендует ся снижение массы тела Ожирение 2 степени 30,0-34,931,0-35,9высокийНастоятельн о рекомендует ся снижение массы тела Ожирение 3 степени 35,0-39,936,0-40,9Очень высокий Настоятельн о рекомендует ся снижение массы тела
12 Питайтесь правильно! И в сочетании с физическими нагрузками вы будете не только удивлять окружающих своей великолепной фигурой, но и высоко поднимите свой уровень жизненной энергии.
13 Литература. 1.Основы физиологии питания, санитарии и гигиены 10 – 11, Ермакова В.И., м., « Просвещение»,
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.