Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемeduland.ru
1 Красноярский край, Ачинский район, д.Каменка Элективный курс «Растениеводство с основами неорганической химии» МОУ Каменская средняя общеобразовательная школа Выполнила: Иванова Катя Проверила: Тушканова Л.М.
2 Т ема. «Аналитическое исследование агротехники выращивания моркови традиционным и нетрадиционным способами»
3 Цели и задачи. Провести исследовательскую работу выращивания моркови различными методами, с использованием нетрадиционных технологий. Применение знаний, полученных на уроках химии и биологии, в агротехнике выращивания овощей.
4 Методы решения. 1. Постановка проблемы. 2. Прогнозирование результата. 3.Пути решения проблемы. 4.Сравнение практических результатов, по нами предложенным методами, выращивания моркови.
5 План работы. 1.Польза моркови для человека. 2.Состав и подготовка почвы. 3.Удобрения. 4.Технология подготовки семян. 5.Экспериментальная работа. 6.Уход за растениями в течение вегетационного периода. 7.Сбор урожая.
6 МОРКОВЬ В пищу используют утолщенный корень. Морковь отличается повышенным содержанием углеводов, минеральных солей, витаминов. Особенно ценится морковь, как источник каротина. В год на человека должно приходиться 18 кг моркови.
7 Что нужно знать о почвах? Плодородие почвы характеризуется прежде всего содержанием в ней органического вещества (перегноя или гумуса). В зоне Сибири, в основном встречаются дерново-подзолистые, серые лесные и другие менее плодородные почвы. Определить степень плодородия почвы-задача непростая.
8 Как определить механический состав почвы? Песчаная. Не скатывается ни в шарик, ни в шнур. Супесчаная. Скатывается в шарик, который при надавливании растрескивается. Глинистая. При раскатывании образует тонкий шнур, который сгибается в сплошное кольцо без трещин. Структурная. Почва, содержащая значительное количество органического вещества и извести. Супесчаная Глинистая Структурная
9 Лучшими, для выращивания огородных растений, являются средние суглинки и супесчаные почвы.
10 Внесение удобрений в почву для выращивания моркови. Морковь не нуждается в больших дозах удобрений. Осенью участок перекапывается без внесения органических удобрений, а дозы минеральных удобрений под перекопку следующие : На 1кв. м. 30гр. Суперфосфата 5гр. Хлористого калия 20гр. Аммиачной селитры
11 Определение нормы посева моркови Материалы и оборудование. Семена, чашки Петри, фильтровальная бумага, ножницы, шпатель. Ход работы. 1. Для определения лабораторной всхожести семян моркови возьмите 4 пробы по 100 семян, поместите их в чашки Петри. В качестве ложа используйте фильтровальную бумагу, нарезанную соответственно размеру посуды и уложенную в 23 слоя. Фильтровальную бумагу увлажните опуская ее в воду. Семена разложите на расстояние не менее 0,51,5 см друг от друга. В каждую пробу поместите заполненную простым карандашом этикетку с указанием номера пробы и даты учета всхожести. После размещения семян чашки Петри закройте крышками. В течение периода проращивания в чашки Петри подливайте воду, чтобы фильтровальная бумага не пересыхала 2. Чашки Петри с семенами установите на проращивание в термостат с переменной температурой 2030 °С.
12 Определение всхожести семян моркови. При прорастании 70 семян, всхожесть – 70% (Семена 1 категории). Корешок должен быть не менее длины семени. На десятый день определяют всхожесть семян моркови.
13 Технология подготовки семян. Грануляция Обработка в зольно – пихтовой вытяжке
14 Подготовка состава для грануляции семян. Подготовка зольной вытяжки в течении 8 часов. Смешивание зольной вытяжки с органическими веществами (птичий помёт, перегной, глина).
15 Грануляция семян. Гранулированные семена богатые микро- и макроэлементами. Теоретически предполагаем, что всхожесть семян замедлена, но в результате будет более высокий урожай моркови.
16 Подготовка зольно – пихтовой вытяжки. В течении 24 час. зольная вытяжка насыщается 40 микроэлементами В растворе зольной вытяжки прокипятить пихтовые ветки Полученный раствор поставить на 24 часа в темное место Пихта Вода Зола
17 Обоснование. В темноте замедляются химические процессы, происходящие в воде при приготовлении вытяжки. Энергия накапливается, а когда вытяжку выносят на свет, эта энергия высвобождается и передается семенам, помещенным в нее. Обработанная таким способом вода становится катализатором. Опыт Контроль
18 Прогнозируемые результаты. О бработанные семена в зольно – пихтовой вытяжке, находящиеся в темноте должны обладать: лучшей всхожестью; иметь высокий темп роста; быть болезнеустойчивыми; давать более высокий урожай.
19 Для получения раннего урожая используют подзимний посев. Перед наступлением устойчивых заморозков, когда температура держится ниже +5ºС, норма высева должна быть на 20%-25% больше обычного. Семена высевают сухими. После посева слегка прикатывают и замульчировывают почву.
20 Капуста Лучшие и допустимые предшественники моркови. Лучшие предшественники моркови. Огурцы
21 Когда же посадить морковь? На убывающей луне (от полнолуния до новолуния)
22 Морковь высевают ранней весной (апрель-май). 20 см. расстояние между рядами 2 см. глубина заделки семян 1 см. расстояние между семенами
23 Уход за всходами. Первое прореживание 3-4 листок появляется через 1,5 месяца после сева, в это время проводят первое прореживание моркови.
24 Полив моркови. Полив моркови нужно проводить тёплой водой через ситечко или лейкой из расчёта 10 литров на 1 кв.м.. Всего за сезон проводят 3-5 обильных полива.
25 Рыхление почвы. На первом этапе появления сорняков, в фазе белых нитей, рыхлят почву.
26 Подкормка моркови. Жидкую подкормку моркови проводят в первую вегетацию роста растения. Доза минеральных удобрений: 30 гр. аммиачной селитры на 1 кв.м. Почвы. Доза органических удобрений: настой птичьего помета и воды 1:10; навозная жижа - 1:5.
27 Вторичное прореживание моркови. Через дней после первого прореживания, желательно, провести второе прореживание. 6-8см
28 сухими семенами проросшими семенами Экспериментальная работа. Весенний посев моркови I. Результат
29 При традиционной агротехнике выращивания можно получить с 1 кв.м. до 6 кг. моркови, а предлагаемые нами способы - грануляции и зольно – пихтовой вытяжки получаем до 12 кг. с 1 кв. м. Урожай.
30 Уборка урожая Убирают морковь до наступления заморозков, а лучше в холодную погоду. Ботву обрезают на уровне головки, а не скручивают, т.к. корнеплоды могут загнить. Неправильная Правильная
31 Морковь - двулетнее растение. В первый год мы получаем сочные каренплоды, которые употребляем в пищу.
32 Литература. 1. Основы агротехники полевых и овощных культур Г.В. Устименко и др. 2. Садоводу и огороднику Сибири Ермолаева Т.А. и др. 3. Общая химия Хомченко И.Г. 4. Статьи из газет: Во саду ли в огороде, Сибирский сад, На даче, Дом, сад, огород круглый год, Фазенда, Сады Сибири, 6 соток и др.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.