Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемcpd.mrsksevzap.ru
1 Современные аспекты лечебно- профилактического питания рабочих при вредных и опасных условиях труда Профессор, д.б.н. Кузьмина Л. П.
2 Сохранение и укрепление здоровья трудящихся - одна из важнейших функций государства, составляющих основу государственной социальной политики.
3 Государственная задача Ежегодно в России 190 тыс. человек умирают от воздействия вредных и опасных производств, 15 тыс. – в результате полученных производственных травм. Досрочно на пенсию выходят 180 тыс. человек. Все это сказывается на трудовом потенциале страны, более 30% умерших в 2006 году россиян – это люди трудоспособного возраста, и этот показатель у России в 4,5 раза выше, чем в странах Евросоюза. Ежегодные экономические потери, обусловленные условиями труда, оцениваются для России в 407,8 млрд. рублей (1,9% ВВП) Из выступления на встрече с представителями бизнес-сообщества по вопросам здравоохранения и демографии В стране сохраняются проблемы, угрожающие безопасности человека. Они остаются на улицах, на дорогах, на рабочих местах. Это свидетельствует о том, что высокая смертность – не только медицинская, но социальная проблема. Конечно надо улучшать систему здравоохранения. В том числе ее профилактическую составляющую. Однако увеличение продолжительности жизни в огромной степени зависит от снижения факторов риска. Это забота каждого человека. Так и местных властей, работодателей, общества в целом. Из выступления на заседании Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. По инициативе правительства и РАМН создана целевая программа «Здоровье работающего населения России».
4 На 1 января 2007 года численность населения Российской Федерации составила 142,2 млн. человек В 2006г. превышение числа умерших над числом родившихся составило 687,0 тыс. человек. По данным на 2006г. не доживали 15 лет до пенсионного возраста, установленного в РФ 42% мужчин и 15% женщин, что значительно отличается от развитых индустриальных стран (Япония – 10,4%-4%, Великобритания – 11% и 7% соответственно).
5 Структура профессиональной заболеваемости по производственным факторам (%) в РФ в 2007г.
6 Группы факторов, определяющих показатели здоровья и их « вклад » в формирование здоровья 1.Социально-экономические условия (условия труда, быта, отдыха, питания, занятость, доходы и др.) – % 2.Окружающая среда (природно-климатические, техногенные факторы) – 18-25% 3.Генетика человека – 15-22% 4.Деятельность органов здравоохранения – 7-12%
7 Биологическая профилактика направлена на повышение реактивности и резистентности организма по отношению к вредным факторам производственной и окружающей среды
8 Системный подход к решению задач биопрофилактики основан на том, чтобы использовать: 1. Средства, направленные на повышение эффективности естественных механизмов детоксикации и/или элиминации (токсикокинетическая профилактика) 2. Средства, направленные на повышение функциональных резервов на всех уровнях организма, повреждаемых токсическим веществом, на повышение эффективности репаративных и замещающих процессов
9 Систему спецпитания в медицине труда можно рассматривать как элемент компенсационной экологии, задача которой - снижение риска воздействия на организм производственных и экологических факторов. Лечебно-профилактическое питание выполняет следующие задачи: повышает общую резистентность организма уменьшает (блокирует) действие вредных производственных факторов, в частности промышленных аэрозолей, токсических веществ, соединений тяжелых металлов повышает эффективность естественных механизмов детоксикации и элиминации (токсикокинетика) компенсирует потери организмом важных биологически активных веществ насыщает организм веществами, обезвреживающими токсические вещества
10 Биологическая профилактика направлена на повышение реактивности и резистентности организма по отношению к вредным факторам производственной и окружающей среды
11 Системный подход к решению задач биопрофилактики основан на том, чтобы использовать: 1. Средства, направленные на повышение эффективности естественных механизмов детоксикации и/или элиминации (токсикокинетическая профилактика) 2. Средства, направленные на повышение функциональных резервов на всех уровнях организма, повреждаемых токсическим веществом, на повышение эффективности репаративных и замещающих процессов.
12 Систему спецпитания в медицине труда можно рассматривать как элемент компенсационной экологии, задача которой - снижение риска воздействия на организм производственных и экологических факторов. Лечебно-профилактическое питание выполняет следующие задачи: повышает общую резистентность организма уменьшает (блокирует) действие вредных производственных факторов, в частности промышленных аэрозолей, токсических веществ, соединений тяжелых металлов повышает эффективность естественных механизмов детоксикации и элиминации (токсикокинетика) компенсирует потери организмом важных биологически активных веществ насыщает организм веществами, обезвреживающими токсические вещества
13 Леовит нутрио Компания «Леовит нутрио» основана в 1999 году ведущим российским специалистом профпатологом, профессором, доктором медицинских наук, Татьяной Львовной Пилат Специализируется компания на разработке и производстве продуктов питания быстрого приготовления, в том числе диетических лечебных и профилактических напитков (киселях и компотах) для работников, занятых на вредных и особо вредных условиях труда
14 Производственные цели Основная задача, стоящая перед каждым руководителем предприятия получение прибыли. Важнейшим условием достижения этой цели является здоровье работающих. В комплексе мер, направленных на сохранение здоровья сотрудников, большое значение принадлежит так называемому «спецпитанию». Исторически, с 1918 года, сложилось, что на предприятиях работникам, подвергающимся воздействию вредных факторов производства, выдается молоко.
15 Организационные и технические проблемы при выдаче молока наличие на рынке большого количества восстановленного молока со сниженными биологическими и вкусовыми свойствами; короткие сроки хранения пастеризованного молока; значительная стоимость и постоянно растущая цена на молочные продукты; трудности при употреблении (не все рабочие в состоянии выпить сразу 0,5л молока); необходимость наличия специализированных условий для транспортировки, хранения и выдачи молока и кисломолочных продуктов; Использование молока не по назначению;
16 Когда нельзя применять молоко Для ряда работающих существуют определенные противопоказания по применению молока, что значительно осложняет проведение лечебно-профилактических мероприятий: Молоко противопоказано при колитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; Невозможен прием молока при лактазной недостаточности (селективная маладсорбция взрослых), встречаемость варьируется от 5,8 до 100%; Противопоказан прием молока при аллергии к нему, которая встречается до 14,7-30%. Молоко категорически нельзя применять при отравлении ядами, растворимыми в жирах: фосфор, карболовая кислота; при свинцовой интоксикации Молоко не является детоксикантом!
17 Лебно-профилактические кисели и компоты взамен молока и пектинопрофилактики Компания «Леовит нутрио» в сотрудничестве с НИИ Медицины труда РАМН, ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана, разработала серию продуктов под маркой Леовит Vita Pro, эффективно защищающих организм от воздействия неблагоприятных экологических и производственных факторов. Министерством Здравоохранения Российской Федерации и Роспотребнадзором разрешено применение лечебных и профилактических киселей и компотов «Леовит» при наличии вредных условий труда. Международный конгресс «Профессия и Здоровье» рекомендовал их применение в качестве продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока
18 Преимущества лечебных и профилактических киселей и компотов высокая эффективность профилактики профессиональной и общей заболеваемости разнообразие ассортимента - разные способы приготовления; кисели и компоты горячего и холодного разведения. великолепные вкусовые качества - естественные вкусы (черника, клубника, клюква, ягодный, фруктовый, яблочно-абрикосовый, плодово- ягодный); использование натуральных фруктов, ягод, трав возможность осуществления витаминизации при отсутствии на производстве столовых, при работе вахтовым методом, на мелких производствах; снижение издержек при транспортировке, хранении и выдаче; продуманная форма выпуска, одинаково удобная для централизованного приготовления в заводских столовых и для индивидуальной раздачи ежедневно или на месяц; более низкая цена по сравнению с молоком
19 Натуральные компоненты киселей и компотов КомпонентыРацион 1,3Рацион 2Рацион 4,5 Яблоко+++ Барбарис+++ Овес+++ Свекла+++ Куркума+++ Сельдерей+++ Корица+++ Лавровый лист+++ Чай зеленый+++ Минеральная вода «Нарзан» +
20 Пищевая и энергетическая ценность Пищевая ценность порции (20 г) Энергетическая ценность, ккал 70,2 Белки, г0,09 Углеводы, г18,518,6 Витамин С, мгне менее 100 Витамин РР, мг-не менее 9,3- Витамин А, мг-не менее 1,3- Витамин В1, мг--не менее 2,6
21 Кисели с пектином Растительные компоненты : пектин, яблоко, барбарис, свекла, куркума, сельдерей, чай зеленый, корица, лавровый лист, овес. Гарантировано 2 г пектина в 1 стакане напитка Пищевая ценностьв 100 г сухого продуктаВ стакане напитка 200 мл. Белки, г0,10 Жиры, г00 Углеводы, г87,516,6 Витамин С, мг789,5150 Пектин, г10,5 2,0 Энергетическая ценность, Ккал 350,466,5
22 Схема замены молока 0,5 л молока, в соответствии с нормами заменяют 200 мл лечебно-профилактического напитка. (методические рекомендации НИИ медицины труда РАМН)
23 Механизм действия киселей повышают активность адаптивных и защитных систем организма, в том числе иммунной системы; увеличивают детоксикационную способность организма, препятствуют всасыванию чужеродных и токсичных для организма веществ, благоприятно воздействуют на функции печени и почек, органы кровообращения, желудочно-кишечного тракта. Снижение общей и профессиональной заболеваемости на 20-30%. По материалам международного конгресса «Профессия и здоровье» Обеспечивается за счет натуральных компонентов
24 Эффективность киселей и компотов Vita Pro Эффективность действия подтверждена клиническими испытаниями проведенными в НИИ Медицины труда РАМН и в ряде клиник промышленных предприятий. (ОАО Кольская ГМК, ЗАО «Каустик», г. Уфа, ОАО Воронежсинтезкаучук, Астраханский газоперерабатывающий завод. ) Продукция одобрена ГУ НИИ питания РАМН, отделением профилактической медицины РАМН, утверждена МЗ РФ и Научным Советом Медико-экологических проблем здоровья работающих НИИ Медицины труда РАМН Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту
25 Результаты клинических испытаний на Кольской ГМК
28 Экономические преимущества киселей и компотов Vita Pro Снижение затрат на лечебно-профилактическое питание При расчете взята цена молока 30 рублей, киселя 9 руб работников на 232 смены
29 Экономические преимущества киселей и компотов Vita Pro Преимущества при хранении: компактная упаковка, длительный срок годности работников 232 смены
30 Экономические преимущества киселей и компотов Vita Pro Преимущества при транспортировке: компактная упаковка, малый вес, небольшой объем работников 232 смены
31 Законодательная база. Разрешительные документы. Документы: 1. Постановление Минтруда РФ 13 и 14 от года 2. Письмо Минздравсоцразвития России от года 3. Письмо Роспотребнадзора 0100/ от года 4. Свидетельства о Государственной регистрации 5. Санитарно-Эпидемиологические заключения 6. Сертификаты Соответствия 7. Сертификаты МЧС
32 Перечень предприятий, работающих с нашей компанией В настоящее время лечебно-профилактические напитки «Леовит» Vita Pro с успехом применяют более чем 200 предприятий и ведомств Российской Федерации различных отраслей промышленности. Министерство обороны РФ ОАО «РЖД» ОАО «КамАЗ» ФГУП «Почта России» ОАО «Кольская ГМК» ОАО «Мосметрострой» ФГУП «НПО автоматики» МУП «Водоресурс» ОАО «ТГК-1» ОАО «ТГК-4» ОАО «МРСК Урала» ОАО «МРСК Северо-Запада» ОАО «АВИСМА» ОАО «Мосэнерго» ОАО «Ленэнерго» ОАО «Пермэнерго» ОАО «Роснефть» ОАО «Мосводоканалстрой» ОАО «Теплоэнерго» ООО «Туруханский ОРС»
33 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.