Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемipodphone.ru
1 Создание коммуникативного интернет-ресурса для детей с ограниченными возможностями здоровья как механизма развития социальной адаптации Аттестационный проект слушателей Дмитриева Дмитрия, Дмитриевой Ларисы (г. Чебоксары)
2 Описание Цикл вебинаров с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации (с ограниченными возможностями здоровья) для поддержания их физического и психического здоровья, а также с их родителями и со специалистами социальных реабилитационных центров, с созданием коммуникативной Интернет-площадки проекта
3 Аннотация Проект представляет собой серию специально разработанных и проведенных вебинаров (семинаров в Интернете) с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации (с ограниченными возможностями здоровья) для поддержания их физического и психического здоровья, а также с их родителями и со специалистами социальных реабилитационных центров. Вебинары с детьми направлены на формирование адекватной самооценки, самостоятельности, самодостаточности, стимулирование социальной активности таких детей. Вебинары для родителей этих детей направлены на повышение качества общения, самоконтроля, эмпатии и формирование мотивов к совместной творческой деятельности.
4 Аннотация Вебинары для специалистов социальных реабилитационных центров направлены на коррекцию коммуникативных компетенций, на профилактику профессиональной деформации, синдрома эмоционального выгорания и на повышение мотивации к их профессиональной деятельности. Реализация проекта проводится на базе специально разработанной коммуникативной Интернет-площадки и включает в себя 2 диагностических онлайн-исследования, 6 вебинаров с приглашением специалистов разных направлений (социальных педагогов, медиков, специалистов лечебного массажа), 24 вебинара с психологом-тренером и психологом- консультантом. В программе задействовано более 300 участников из Чувашии: детей, их родителей и специалистов центров социальной помощи.
5 Актуальность Проблема включения людей с ограниченными возможностями здоровья в реальную жизнь общества является актуальной во всём мире. По данным ООН в мире насчитывается примерно 450 миллионов человек с нарушенным психическим и физическим развитием. Это подтверждают и данные Всемирной Организации Здравоохранения, свидетельствующие, что число таких людей достигает 13% от общего числа населения. Всего же в мире 200 миллионов детей с ограниченными возможностями. В России численность детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 18 лет неуклонно растет. Так, по результатам диспансеризации в 2007–2009 гг. 798,6 тыс. детей-сирот и детей в трудной жизненной ситуации, пребывающих в стационарных учреждениях системы здравоохранения, образования и соцзащиты, в группу с хроническими и инвалидизирующими заболеваниями попали 62,4% детей (согласно докладу ЮНИСЕФ, 2011 г.).
6 Актуальность Рост численности детей с ограниченными возможностями здоровья в России сопровождается поиском путей решения проблем этой группы населения, создания для них безбарьерной среды жизнедеятельности, а также форм их трудовой адаптации. Ограниченная возможность здоровья у детей связана непосредственно с нарушениями в их физическом и психическом развитии, затруднениями в самообслуживании, общении, обучении, овладении профессиональными навыками. Освоение такими детьми социального опыта, включение их в существующую систему общественных отношений требует от специалистов, занимающихся данной категорией детей, компетентных решений и действий.
7 Цель Поддержание физического и психического здоровья детей находящихся в трудной жизненной ситуации (с ограниченными возможностями здоровья) через серию специально разработанных и проведенных вебинаров на специально созданной Интернет-площадке.
8 Задачи - создание условий повышения адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья к жизни в обществе посредством организации коммуникации со сверстниками на специально созданной Интернет- площадке и в социальных сетях; - формирование адекватной самооценки таких детей; - стимулирование социальной активности таких детей; - формирование их самостоятельности и самодостаточности; - работа с родителями этих детей с целью повышения качества их общения с детьми, самоконтроля, эмпатии и формирования мотивов к совместной творческой деятельности;
9 Задачи - работа со специалистами социальных реабилитационных центров с целью коррекции их коммуникативных компетенций, профилактики профессиональной деформации и синдрома эмоционального выгорания, повышения их мотивации к профессиональной деятельности; - обучение целевых групп методам и приемам сохранения собственного физического и психического здоровья; - освещение хода и результатов реализации проекта, проблем детей с ограниченными возможностями в Республиканских СМИ, в сети Интернет (на Интернет-площадке проекта, в молодежных электронных СМИ, на сайтах официальных органов государственной власти Чувашской Республики); - выработка рекомендаций по трем целевым группам, размещение рекомендаций в свободном доступе.
10 Проектное решение (метод реализации проекта) Почему в данном проекте используются именно вебинары? - Вебинары – это современная технология, позволяющая проводить семинары и тренинги для участников, находящихся территориально в любом месте, что очень важно в случае с детьми с ограниченными возможностями здоровья. - Вебинары позволяют общаться с участниками с помощью общего и индивидуального чата, видео и голоса, подключать других участников во время разговора – это необходимо детям целевой группы проекта, так как коммуникаций, особенно со сверстниками, им зачастую не хватает. - С ними можно проводить опросы и тестирования, загружать результаты в виде файла – для проведения мониторинга, входящей и итоговой диагностик подобный формат наиболее приемлем. - Есть возможность показывать слайды, картинки, документы, видео или экран компьютера ведущего вебинар – все это способствует визуализации процесса обучения. - Реально приглашать участников через е-мейл заранее или прямо во время вебинара – удобный сервис оповещения участников проекта о мероприятиях.
11 Календарный план 1 этапПодготовительный периодДекабрь этапВходящая диагностикаЯнварь – Февраль этапВебинарыМарт – Июнь этапИтоговая диагностикаИюль – Август этапПодведение итогов проектаСентябрь 2013
12 Ожидаемые результаты В результате реализации данного проекта разработана и проведена серия вебинаров с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации (с ограниченными возможностями здоровья), а также с их родителями и со специалистами центров социальной помощи. Проект проводился на базе специально разработанной коммуникативной Интернет- площадки и включал в себя 2 диагностических исследования в электронном виде, 6 вебинаров с приглашением специалистов разных направлений (социальных педагогов, медиков, специалистов лечебного массажа), 24 вебинара с психологом- тренером и психологом-консультантом. В программе задействовано более 300 участников: детей, их родителей и специалистов центров социальной помощи. Зафиксирована видимая положительная динамика по результатам диагностики в развитии навыков и компетенций, на которые направлена серия вебинаров, у участников трех целевых групп. У детей с ограниченными возможностями наблюдается выравнивание самооценки, они проявляют больше самостоятельности в поведении, дети стали более самодостаточными, повысилась их социальная активность и адаптивные способности.
13 Ожидаемые результаты Родители этих детей научились более эффективно общаться с ними, овладели навыками самоконтроля, способность к эмпатии повысилась, выработалась стойкая мотивация к совместной творческой деятельности. У специалистов социальных реабилитационных центров расширились и углубились коммуникативные компетенции, у них отсутствуют признаки профессиональной деформации и синдрома эмоционального выгорания, повысилась мотивация к профессиональной деятельности. Участники трех целевых групп овладели здоровосберегающими технологиями. Ход и результаты проведенных вебинаров, проблемы детей с ограниченными возможностями и пути их решения освещены в Республиканских СМИ, в сети Интернет (на Интернет-площадке проекта, в молодежных электронных СМИ, на сайтах официальных органов государственной власти Чувашской Республики) Выработаны рекомендации в электронном виде для трех целевых групп, и они донесены до целевых групп проекта. Сформирован опыт, который может быть транслирован в другие регионы России.
14 Финансы Стоимость проекта – руб. Из них из собственных средств
15 Риски проекта Внутренние (те, на которые мы в силах повлиять) Пути преодоления (те, на которые мы не в силах повлиять) 1Отсутствие специалистов на разработку и реализацию проекта Поиск лучших специалистов – разработчиков программы в регионе 2Отсутствие волонтеров для реализации проекта Тесный контакт с некоммерческими добровольческими организациями региона 3Техническая невозможность создания Интернет коммуникативной площадки Поиск лучших программистов в регионе 4Отсутствие финансированияФандрайзинг 5Отсутствие интереса к проекту со стороны государства и общества Доработка проекта 6Отсутствие ожидаемого результата от проекта Доработка проекта Внешние 7изменение политического строя и вследствие этого дестабилизация обстановки в стране
16 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.