Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемКлавдия Чалова
1 Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио» Раздел «Здоровье человека» Распространение знаний о рациональном питании среди студентов. Автор работы - Абатова Ева, 3 курс Научный руководитель - Коренкова Т.С. ФГОУ СПО «Чебоксарский электромеханический колледж» Чебоксары г.
2 Проблема исследования Проблема сбалансированности питания – одна из главных среди студентов. Будущему студенту уже не остаётся времени на то, чтобы соблюдать правильный режим питания. Большую роль играет тот факт, что студенты и их родители крайне редко задумываются о сбалансированности пищевого рациона
3 Цель: создание электронного модуля- презентации, посвященного основам рационального питания и внедрение его в качестве социального проекта, который в дальнейшем изменит отношение студентов к процессу питания Cвязана с необходимостью формирования у студентов навыков рационального питания и знаний о том, что правильное питание может влиять на многие аспекты жизни человека. Актуальность:
4 Рациональное питание Рациональное или сбалансированное питание –это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических затрат.
5 Нерегулярное питание Недостатки в организации питания негативно отражаются на детях, что проявляется задержкой их роста, физического и психического их развития, снижением устойчивости организма к различным заболеваниям.
6 Опрос студентов колледжа. Завтракают по утрам В1-09 В1-08 В1-07
7 Регулярно обедают в столовой
8 При этом предпочитают фаст- фуд
9 Осведомлены о пользе поддержания водяного баланса
10 Считают рациональное питание...
11 58 % -способ доставить себе удовольствие. для 33% еда ассоциируется с рефлексом. 8 % - еда это эмоциональная компенсация. 1% -через силу. Результаты анкетирования теста: «Значение еды в жизни» Тест «Значение еды в жизни»
12 Анализ меню близко расположенных предприятий питания:
13 Основные требования рационального питания: достаточная энергетическая ценность пищи; оптимальный состав пищи; достаточный объем пищи и жидкости; деление суточного рациона на части; прием совместимых пищевых продуктов; употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам; максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада; систематическое очищение организма от шлаков.
14 Русская пирамида правильного питания
15 Первый ярус 1-Й уровень. Старайтесь максимально разнообразить свой фруктово-овощной рацион. Выбирайте сезонные плоды, выращенные на открытом грунте. 2-й уровень. Отдавайте предпочтение паровой и запеченной пище 3-й уровень. Раз-два в неделю ешьте молочную кашу. Универсальный цельнозерновой хлеб, он же самый полезный.
16 Второй ярус «Не хлебом единым…» 4-й уровень. Ореховое, маковое и конопляное масла, подсолнечное, льняное, кукурузное и из тыквенных семечек. 5-й уровень. Из яиц лучше готовить омлеты или глазуньи. Каши из обработанного или дробленого зерна( манная, из шлифованного риса) хороши для подрастающего поколения, наращивания веса и мышечной массы 6-Й уровень. Мясо, птицу и рыбу старайтесь варить, запекать или готовить на пару, а не жарить на масле. Жареные овощи менее вредны, а по калорийности приравниваются к отварной курице и рыбе.
17 Третий ярус: «Пир горой» 7-й уровень. Отварное мясо или мясной бульон поддержат силы после трудового дня или во время болезни. 8-й уровень. Сладости старайтесь выбирать действительно полезные и витаминные десерты из свежих ягод и фруктов, не отказывайтесь от желе, меда, джемов и варенья. 9-й уровень. Избыточные жиры лучше не впускать в организм. Разве что изредка, когда он особенно этого требует, например в зимний период.
18 Капризные биоритмы 7-8 часов пищеварительные ферменты приходят в боевую готовность часов, активность пищеварительной системы несколько снижается часов происходит ее резкий спад система пищеварения «засыпает».
19 Калорийность суточного рациона 25 % Завтрак Сытный настолько, чтобы не проголодаться в течение 3-4 часов 35 % Обед Основной прием пищи в течение дня 15%Ужин Должен состоять из продуктов, которые легко перевариваются 25 % Перекусы Их может быть от 3 до 5, включая второй завтрак и полдник
20 «Флешмоб» самых оригинальных рецептов:
31 Десять заповедей на каждый день, чтобы быть в форме. 1.ЗАВТРАКАЙТЕ. 2. НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ ЗА ОБЕДОМ И ЕШЬТЕ НЕ СПЕША. 3.ЕШЬТЕ НА ОБЕД И БЕЛКОВУЮ ПИЩУ. 4.ЗАПАСИТЕСЬ ПРОДУКТАМИ ДЛЯ ПЕРЕКУСА 5.ВКЛЮЧАЙТЕ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ СЛОЖНЫМИ УГЛЕВОДАМИ
32 Десять заповедей на каждый день, чтобы быть в форме. 6.ДЕРЖИТЕ ПОД РУКОЙ ПРОДУКТЫ 7.ЕШЬТЕ КАЖДЫЕ 3-4 ЧАСА. 8.СТАРАЙТЕСЬ ЕСТЬ В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ. 9.СОКРАТИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДОСТЕЙ. 10.СОКРАТИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕИНА.
33 Цвет, который вы едите Красная, оранжевая, желтая пища возбуждает и питает энергией организм, очищает кровь, улучшает ее состав, поддерживает иммунную систему укрепляет физическое состояние, помогает обретать положительный взгляд на жизнь, ограждает организм от инфекций и заболеваний
34 Зеленая пища Зеленая пища считается натуральной и здоровой, предохраняет от сердечных заболеваний; нормализует пониженное давление, снимает нервное напряжение, облегчает стресс, избавляет от головной боли, улучшает настроение, гармонизирует нашу энергию.
35 Голубая, синяя и фиолетовая пища Ее полезно есть, когда не хватает вдохновения, она охлаждает и успокаивает, питает нервную систему, мозг и высшую психическую деятельность, она является антигрибковой и бактерицидной, помогает уснуть, способствует пищеварению, очищению и укреплению Тест «Цвета»
36 ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ - ДЕПРЕССИЯ Причина. Хандра часто сигнализирует о нехватке жирных кислот омега-3 и витаминов группы В, особенно В6, Bl2 и фолиевой кислоты. Решение. Два - три раза в неделю ешьте рыбу (тем самым вы обеспечите организм жирными кислотами омега-3и витамином Bl2, два раза в день - богатые фолиевой кислотой зелень или бобовые и несколько раз в день - продукты, содержащие витамин В6 (к ним относятся бананы, спаржа и бобовые). Лучший выбор. Суп-пюре из морепродуктов; бутерброды с красной рыбой; салат из шпината с ананасом и клюквой; гороховый и фасолевый супы; чечевица с овощами; запеченная форель; курица с салатом из огурцов и помидоров.
37 УПАДОК СИЛ - УСТАЛОСТЬ Причина. Виной всему может быть диета с низким содержанием углеводов. Эти вещества - основной источник энергии, поэтому их недостаток ведет к умственному и физическому истощению. Другие вероятные причины усталости - обезвоживание и дефицит железа. Решение. Включите в рацион больше сложных углеводов, тогда вы будете худеть, не теряя сил и ясности ума, а также продукты, богатые железом, например, овсянку и шпинат. И выпивайте не менее 8 стаканов жидкости в день. Лучший выбор. Рагу из курицы с овощами и рисом; рис с фасолью; хлопья из муки грубого помола с ягодами; коричневый рис с орехами; макароны с соевым соусом; постная говядина.
38 Диаграммы: Считаете ли вы свой режим питания рациональным? Вы хотели бы продолжить исследования?
39 вывод Наш модуль может быть использован, как во время классных часов, так и в самостоятельном изучении проблемы дома. Он может быть интересен родителям. Его можно использовать фоновым рисунком на рабочий стол компьютера. Мы надеемся, что наша разработка поможет студентам заботиться о своем здоровье, но и в будущей жизни.
40 Спасибо за внимание! Используемая литература: html d/others/s013/ d/others/s013/
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.