Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемРодион Жулидов
1 Илигенова Виолетта 7 класс г
2 Опрос
3 А какую пользу или вред несет нам эти продукты? Попробуем разобрать данные продукты на полезные и опасные.
4 Все продукты, которые мы употребляем, а это в основном чипсы и газированная вода с «Е» Что означает "Е"? Это сокращение от "Europe" Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.
5 Самые популярные Кириешки содержат пищевые добавки, которые могут вызвать желудочно- кишечные расстройства, аллергию, некоторые являются канцерогенами, могут провоцировать образование опухоли. Чипсы содержат целый ряд вредных соединений. Среди токсичных веществ, содержащихся в чипсах, особое внимание уделяют акриламиду. Веществу канцерогену, который поражает нервную систему, печень, почки увеличивает риск возникновения раковых опухолей. В состав чипсов входят синтетические добавки, влияние которых на организм человека еще до конца не изучено.
6 Шоколад Содержит масло какао, которое богато антиоксидантами и является средством профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Не способствует развитию атеросклероза, защищает сосуды. Шоколад содержит железо, магний и калий. А еще стимулирует выработку серотонина вещества, улучшающего настроение. Около 10 г черного шоколада (в нем больше масла какао) отлично поднимут настроение и не отразятся на фигуре. Шоколадные батончики А вот всевозможные шоколадные батончики слишком калорийны, так как содержат далеко не самые полезные наполнители карамель, вафли, сливки и т. д. Второе место
7 Жевательная резинка + жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства. - язва, гастрит, аллергические реакции, опухоли слюнных желез P.S.: После еды можно прополоскать рот
8 Газированные напитки Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.
9 Продукты питания без «Е» Не забывайте употреблять воду!!! 1,5 – 2 литра в день, чтобы иметь красивую кожу
10 Молоко Молоко широко используется в лечебном питании, так как в нем содержатся все пищевые вещества, минеральные соли и витамины в оптимальных количественных соотношениях и в легко усвояемой форме. В молоке содержатся высокоценные белки и жиры, которые хорошо усваиваются организмом. Молоко является слабым возбудителем желудочной секреции. Молочный сахар легко подвергается в кишечнике брожению и вызывает повышенную перистальтику кишечника. Кислое молоко получают путем сквашивания молока различными молочнокислыми бактериями (простокваша, ацидофилин, маццони) или грибками (кефир) и отличается от молока тем, что содержит меньше сахара и значительно больше молочной кислоты. Однодневное кислое молоко (кефир, простокваша, ацидофилин, маццони) повышает кишечную перистальтику и действует послабляюще. Двухдневное и особенно трехдневное кислое молоко (кефир, простокваша, ацидофилин, маццони, ягурт) понижают кишечную перистальтику и оказывают закрепляющее действие па кишечник. Действие кислого молока основано на влиянии молочнокислых бактерий на флору кишечника. Кислое молоко оказывает сильное сокогенное действие.
11 Меню Завтрак Бифилюкс (кисломочные продукты) с фруктами/ молочные каши, чай с сыром. Полдник Фрукты, овощи, сок Обед Суп, хлеб, отварная курица с гречкой, компот/ борщ (рассольник, лагман, солянка), макароны, котлеты (тефтели, рыба), чай Ужин Тушеные овоши, гречка, сок Перед сном Стакан теплого молока с медом/ стакан кефира
12 Порции меньше, перекусы чаще Благодаря частым приемам пищи улучшается выработка пищеварительных ферментов, нормализуется уровень сахара в крови и даже снижается уровень холестерина.сахарахолестерина
13 Когда же можно перекусывать? Есть несколько простых правил перекуса. Необходимо устраивать перекус между основными приемами пищи. Можно перекусить и тогда, когда чувства голода еще нет, но где-то там, в сознании, уже мелькнула мысль «чтобы такого пожевать?». Перекусы между основными приемами пищи – это очень хорошо. Благодаря им Вы не чувствуете голод, а обмен веществ постоянно работает, без замедлений. Главное, чтобы эти перекусы приносили только пользу и не вредили фигуре. Если вы так загружены, что просто забываете о перекусах, устанавливайте напоминание, например, в мобильном телефоне или заведите будильник.
14 Вывод Чтобы жить в гармонии с собой, природой, нужно правильно питаться, употреблять «живую» пищу, которая несет радость, здоровье, наполняет наше тело жизненной энергией, питает наш ум полезными веществами. Поэтому еда –один из важных источников здорового и счастливого образа жизни человека.
15 Дополнительное чтение Так, добавки с кодом Е-1** это красители искусственного или натурального происхождения. Код консервантов Е-2**, они предупреждают развитие бактерий в продуктах. Антиокислители (Е-3**) предупреждают окисление жиров, препятствуют развитию токсичных бактерий. Токоферолы и витамин Е закодированы под Е-306 и Е-309 – это безопасные добавки, чего нельзя сказать про антиокислители BHA (Е-320) и BHT (Е-321). Стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру и внешний вид продуктов. Широко используются подсластители (Е-4** и Е-9**), они примерно в 200 раз слаще сахара. Некоторые из них (например, Е-952 – цикламат, используемый в газированных напитках) недостаточно безопасны. Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**, Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются как на стадии приготовления, так и в конечных продуктах.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.