Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемТамара Шибанова
1 Портфолио микрогруппы учителей математики МСЛШ им. Ю. А. Гагарина
2 Особенности работы школы МСЛШ является оздоровительным учреждением, обучение и воспитание учащихся проводится с учётом индивидуальных особенностей: возрастных, физиологических, психологических, интеллектуальных. Санаторно – лесная школа создаёт максимально благоприятные условия для умственного, нравственного, физического и эмоционального развития детей, учитывая их образовательные возможности и личностные склонности. Особенности лесной школы: нерегламентируемые начало и конец учебного года; заезд учащихся на 21 день; продолжительность урока 35 минут; отсутствие домашних заданий как компонента в системе обучения; пребывание детей, нуждающихся в длительном лечении; обучение детей по разным образовательным программам; обучение детей с разным уровнем прохождения программ; работа со сменными коллективами учащихся. В силу объективных причин учебный процесс в санаторной школе носит прерывающийся характер, между заездами бывает пересменка, выпадают учебные дни, программные часы не выдаются в заданной последовательности.
3 Члены микрогруппы Котляр Светлана Артуровна Глазырина Ирина Аркадьевна «Каждый школьный день, каждый урок должен быть осмыслен педагогом как подарок детям. Каждое общение ребёнка со своим педагогом должно вселять в него радость и оптимизм» (Ш.Амонашвили)
4 Сведения о членах микрогруппы Котляр Светлана Артуровна Глазырина Ирина Аркадьевна Дата Рождения г г Какое учебное заведение закончила и когда. Магнитогорский государственный педагогический институт 1980г. Челябинский государственный педагогический институт 1983г Педагогический стаж31 год29 лет Год прохождения аттестации 2007г Квалификационная категория Первая Тема и год прохождения курсов, номер удостоверения «Теория и методика организации дополнительного образования детей» 5, 2005г. «Совершенствование форм и методов работы учителя в условиях реализации современной концепции математического образования»109 – 8, 2005г. «Информационные технологии в деятельности учителя - предметника» 8374, 2006г «Теория и методика организации дополнительного образования детей» 6, 2005г «Совершенствование форм и методов работы учителя в условиях реализации современной концепции математического образования» 3101, 2007г.. «Информационные технологии в деятельности учителя - предметника» 8370, 2006г Тема самообразования Здоровьесберегающие технологии в условиях санаторной школы Дифференциация и индивидуализация в обучении математике
5 «Повышение эффективности педагогического процесса и обеспечение качества образования в условиях санаторной школы» Тема микрогруппы: «Повышение качества образования с применением современных образовательных технологий» Тема школьного МО:
6 Учебная работа по математике проводится в соответствии с: Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта общего образования от г. 1089; Областным базисным учебным планом на 2011 – 2012 уч.г. от г ; Учебным планом МСЛШ им. Ю.А.Гагарина на 2011 – 2012 уч.г.; Стандартами второго поколения М., Просвещение, 2009г; Примерными программами общеобразовательных учреждений – по математике – 5,6 классы; - по алгебре – 7,8 классы; - по геометрии – 7,8 классы М., Просвещение, 2009г.; Федеральным перечнем учебников на уч.г. приказ от г.
7 Цель работы микрогруппы: Организация учебной деятельности в условиях повышения требований к качеству знаний ученика, дифференциация учащихся с целью наиболее успешного обеспечения личностно – ориентированного обучения, дающего возможность получения базового образования, соответствующего государственному стандарту.
8 Задачи: 1.Направить свою образовательную и методическую работу на освоение нового содержания технологий и методов педагогической деятельности; 2.Повышать качественный уровень обучения, учитывая уровень знаний, умений и навыков учащихся, многообразие программ, состояние здоровья детского коллектива в целом и психолого – педагогические особенности каждого ребёнка в отдельности; 3.Изучать и анализировать состояние преподавания предметов своего профиля, самостоятельно конструировать педагогический процесс в условиях санаторной школы; 4.Использовать в своей работе нестандартные формы обучения с целью снятия утомляемости детей, укрепления здоровья и привитие интереса к предмету.
9 Содержание работы 2011 – 2012 учебный год 1.Заседания микрогруппы: Cентябрь; Ноябрь; 2.2. Январь; 3 Март; Май. 2.Межсекционная работа: Cентябрь – октябрь; Ноябрь – декабрь; Январь – март; Апрель – май.
10 Заседание 1. 1.Обсуждение и составление плана работы на 1 учебную четверть. 2.Обсуждение тем по самообразованию. 3.Изучение нормативных документов. Заседание 1. 1.Обсуждение и составление плана работы на 1 учебную четверть. ( 1)( 1 2. Обсуждение тем по самообразованию. (2.)2. 3. Изучение нормативных документов. (3.)(3.) Содержание
11 1. Обсуждение и составление плана работы на 1 учебную четверть. Планирование работы МГ зависит от многих внутренних и внешних факторов. И всё же мы должны обеспечить прохождение программы каждым учеником, дать ему возможность получить базовое образование, соответствующее государственному стандарту второго поколения, отсюда и вытекает цель работы МГ. Учитывая специфику школы составление плана на год невозможно, т.к. планирование на учебную четверть может меняться каждый заезд в зависимости от контингента обучающихся. План
12 План работы на 1 учебную четверть. 1.Корректировка КТП. 2.Проведение ДС по математике. 3.Проведение КС по математике. 4.Пополнение учебно – методической базы с учётом тем по самообразованию. 5.Проведение внеклассного мероприятия для 7, 8 классов «Геометрия вокруг нас». 6.Подготовить портфолио учителя для аттестации. Заседание 1.
13 2. Обсуждение тем по самообразованию. Сущность самообразования заключается в умениях самостоятельно добывать знания из различных источников, воплощать их в практических делах, в развитии личности и совершенствовании профессионального мастерства. особенно нуждается в повседневном совершенствовании своих знаний учитель. Чтобы успеть за прогрессом науки и техники, чтобы быть на уровне современных требований к учителю надо постоянно заниматься самообразованием. Необходимость этого обуславливается и особенностями учительской профессии. Т.о. для учителя самообразование – ведущая форма интеллектуального развития, совершенствование педагогического мастерства. Учитывая тему школы и тему работы ШМО, в которых говорится о качестве образования и и новых технологиях и, были выбраны следующие темы самообразования: « Здоровьесберегающие технологии в условиях санаторной школы » - Котляр С.А., « Дифференциация и индивидуализация в обучении математике » - Глазырина И.А. Работая над этими темами можно рассматривать и вопрос качества знаний ученика и вопрос сохранения психического и физического здоровья ребёнка, и даёт возможность каждому ученику получить базовый уровень образования. Заседание 1.
14 3. Изучение нормативных документов. Приложение 4 к письму Министерства образования и науки Челябинской области от г. 103/4275 о преподавании учебного предмета «Математика» в уч.г. Приказа о формировании учебных планов общеобразовательных учреждений Челябинской области на 2011 – 2012уч.г. от г Постановления Правительства Челябинской области о предоставлении Министирством образования и науки государственной услуги по проведению аттестации пед. работников. Заседание 1.
15 Заседание 2. 1.Анализ работы за 1 четверть Составление плана работы на 2 четверть. 3. Обзор методической литературы. Заседание Анализ работы за 1 четверть. Анализ.Анализ. 2. Составление плана работы на 2 четверть. План. План 3. Обзор методической литературы. Обзор Содержание
16 Анализ работы за 1 четверть. В 1 четверти были проведены диагностические срезы (ДС) по математике во всех классах. На выполнение заданий было отведено 20 мин. ДС, проводившийся в начале сентября показал, что материал, изученный в предыдущем классе, частично забыт (умножение и деление натуральных чисел, деление десятичных дробей, свойства уравнений), хотя в общем работы написаны неплохо. Второй ДС помог выявить пробелы в знаниях учащихся 7, 8 классов. Допущены были как вычислительные ошибки, так и ошибки на знание изученных тем. Кроме ДС проведены контрольные срезы( КС) по материалу, изученному в период пребывания в МСЛШ по темам: 5кл. – «Простейшие геометрические фигуры», «Сложение, вычитание натуральных чисел»; 6кл. – «Разложение на простые множители», «Приведение дробей к общему знаменателю»; 7кл. – «Тождественные преобразования», «Статистические характеристики»; 8кл. – «Свойства рациональных дробей», «Произведение и частное дробей». Теоретические тесты свидетельствуют о том, что материал дети знают, но недостаток знаний затрудняет выполнение практической части.
17 В октябре, для учащихся 7 – 8 классов было проведено внеклассное мероприятие «Геометрия вокруг нас». Цель: обобщение знаний учащихся об основных свойствах простейших геометрических фигур, четырёхугольниках и их свойствах, полученные в 1 четверти: 7кл. – «Начальные геометрические сведения», 8кл. – «Четырёхугольники» и привить интерес к математике. Т.к. дети заехавшие в октябре, не стремились (в большинстве) к получению знаний, то это мероприятие мы решили провести в виде игры. Каждый класс получил маршрутный лист, на котором отмечены станции: пано, ракушка, четвёртый корпус, площадь. Двигаясь от одной станции к другой учащиеся должны были вспомнить изученный материал и применить его для ответа на поставленные вопросы. В конце игры каждая команда сдала карту – отчёт, где были ответы оформленные в виде изображённых фигур, решённых задач, словарных диктантов и сводной таблицы свойств изученных фигур. Все станции находились на улице, т.е. были совмещены две задачи: образовательная (обобщение изученного материала) и оздоровительная (климатотерапия).
18 Котляр С.А. выступилана МО по теме: «Структура урока для здоровьесбережения школьника». Самым показательным конечным результатом любого образовательного процесса является состояние здоровья учащихся, при этом под здоровьем понимается состояние полного психического и физического благополучия. Физическое здоровье учащихся зависит от учителя – предметника, хотя и в меньшей степени, чем от семьи, от состояния физической подготовки в школе. Неправильная поза на уроке, утомление глаз могут привести к нарушениям опорно-двигательного аппарата, снизить зрение. Что может сделать каждый учитель для здоровьесбережения на своих уроках? Во-первых, рационально организовать урок, во-вторых, создать психологический комфорт, атмосферу дружелюбия, душевности, уважения, в–третьих, не упускайте возможности связать тему урока с проблемами сохранения здоровья: физического, психического, социального, в–четвёртых, учитель должен быть сам здоров. Глазырина И.А. сделала сообщение по теме «Технология уровневой дифференциации с учётом индивидуализации». Под дифференциацией понимают такую систему обучения, при которой ученик, овладевая минимумом общеобразовательной подготовки, является общезначимой и обеспечивающей возможность адаптации в постоянно изменяющихся жизненных условиях, получает право уделять преимущественное внимание тем направлениям, которые в наибольшей степени отвечают его склонностям. Уровневая дифференциация – обучение учащихся одного и того же класса на трёх уровнях обучения: базового, продвинутого и высокого.
19 На 1 заседании мы изучили документ обаттестации педагогических работников, поэтому большую часть времени посвятили работе над портфолио, в основу которых были взяты следующие разделы: Раздел 1. Общие сведения о педагоге Раздел 2. "Официальные документы" Раздел 3. Работа педагога по обобщению и распространению собственного педопыта. Раздел 4. Результаты педагогической деятельности в межаттестационный период Раздел 6. Отзывы о результатах педагогической деятельности аттестуемого. Раздел 7. Приложения. Составили характеристику школы, где описали специфику работы. Заседание 2.
20 План работы на 2 четверть. 1.Корректировка КТП. 2.Проведение ДС по математике. 3.Проведение КС по математике. 4.Взаимопроверка тетрадей. 5.Завершить работу по совершенствованию портфолио учителя для аттестации. 6.Провести предметную неделю математики. Заседание 2.Заседание 2.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.