Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемskolatrehz.lipetsk.ru
2 Заражение детей туберкулезом может происходить даже внутриутробно: через плаценту матери, больной туберкулезом. К счастью, такое заражение происходит довольно редко. Гораздо чаще ребенок заражается туберкулезом в возрасте 5-12 лет. Путь заражения воздушно-капельный. Во время кашля, чиханья и просто разговора больной туберкулезом легких выделяет вместе с мокротой и капельками слюны большое количество туберкулезных микобактерий, которые могут попасть в дыхательные пути ребенка, если он находится вблизи от больного. Это так называемая капельная инфекция. Иногда бывает достаточно самого кратковременного пребывания ребенка около кашляющего больного, чтобы он заразился туберкулезом.
3 Очень большое значение имеет пылевая инфекция. Особенно эта опасность велика там, где взрослые больные не соблюдают правил гигиены, плюют на пол: мокрота высыхает, но высохшие микобактерий туберкулеза в высохшей мокроте остаются жизнеспособными в течение многих месяцев, особенно в темных, плохо проветриваемых помещениях. Вместе с комнатной и уличной пылью микобактерий туберкулеза попадают в дыхательные пути ребенка, вызывая заражение. Туберкулезные микобактерий попадают и на постельное белье, одежду, полотенце, носовой платок и другие предметы, окружающие ребенка. Заражение может произойти и через руки больного при неопрятном их содержании. Туберкулез у детей протекает главным образом в трех основных формах: нелокализованные формы; локальные формы заболевания отдельных органов; генерализованные формы поражение нескольких или даже многих органов. Из этих видов наиболее часто у детей встречаются нелокализованные.18
4 Воздействию туберкулезной инфекции может быть подвержен почти любой орган человека. Но наиболее частой «ареной», на которой разыгрывается эта болезнь, являются легкие (95% случаев). Они же служат для туберкулеза главными «входными воротами» в организм, выполняя в организме человека одну из жизненных функций функцию дыхания. Без пищи человек может продержаться около дней, без воды - около 10 дней, а без кислорода жизнь угасает через несколько минут.
5 Одним из основных условий для осуществления поставленных перед санаторной школой-интернатом задач, является неуклонное осуществление режима дня. Режим обеспечивает правильное чередование работы, отдыха, сна, 5-ти разовое питание, а также самое широкое использование свежего воздуха. Для успешного осуществления установленного режима необходимо: 1. Приучать детей к сознательному выполнению его; следует учесть, что нередко в санаторную школу-интернат попадают дети, не привыкшие к режиму. Воспитатели, учителя, медицинский персонал должны объяснять детям какое большое значение для восстановления их здоровья, воспитания характера, повышения успеваемости имеет выполнение режима дня.
6 2. Установить тесный контакт в работе всего педагогического и медицинского персонала интерната, тщательно спланировать работу воспитателя, учителя, классного руководителя. При составлении планов необходимо учитывать значение и место каждого режимного момента, каждого вида работ и в общем режима дня, во избежание перегрузки одним видом труда. 3. Учителя и воспитатели, классные руководители должны хорошо знать весь распорядок дня для тубинфицированных детей. Понимать значение его выполнения для восстановления здоровья ребенка и воспитания его характера. 4. Каждый режимный момент преследует определенный цель оздоровительного или учебно-воспитательного характера. Поэтому педагоги школы-интерната должны хорошо знать содержание каждого проводимого мероприятия и его значение. 5.Обратить внимание на проведение основных режимных моментов.
7 СОН ДНЕВНОЙНОЧНОЙ Физическая зарядка и туалет Питание Диета 11 Сон – потребность во сне у детей, инфицированных туберкулезом, значительно больше, чем у здоровых. Поэтому введен дневной сон. Задачи перед воспитателем: Приучить детей правильно и быстро приготовить постель, аккуратно, на определенное место сложить одежду, поставить обувь. Быстро, без разговоров засыпать. Физическая зарядка и туалет – необходимо подбирать упражнения, имеющие особое значение для развития дыхательного аппарата. Задача воспитателя - прививать детям прочные санитарно- гигиенические навыки. Поэтому большое значение приобретает проведение утреннего и вечернего туалета. Для детей установлена диета 11. Задача перед педагогами: Привитие детям навыков культурного поведения в столовой.
8 Туберкулез – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями туберкулеза. Патогенетический механизм определяет важную роль лечебного питания в комплексной терапии туберкулеза. Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию регенеративных процессов, нормализацию обменных процессов, восстановление нарушенных функций и снижения гипергении организма. Необходимо иметь в виду,что при туберкулезе повышен расход энергии, в связи с инфекцией и лихорадочным состоянием. При туберкулезе имеет место повышенная потребность в витаминах. Обеспечение организма достаточным количеством витаминов групп В и аскорбиновой кислоты оказывает благотворное влияние на лечение туберкулеза. Обеднение организма кальцием, его противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, определяет необходимость обогащения рациона солями кальция, за счет богатых ими продуктами.
9 На диету показаны следующие блюда и продукты: Хлеб ржаной и пшеничный, различные мучные изделия (бисквиты, сдоба, пирожки печеные). Первые блюда супы любые. Вторые блюда различные виды мяса, рыбы, птицы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Мясопродукты (ветчина, сосиски, колбасы), печень, рыбопродукты (балыки, икра, консервы шпроты, сельдь, сардины). Молочные продукты все виды молочных продуктов с обязательным включением сыра и творога. Блюда из яиц в разном приготовлении. Жиры сливочное, растительное масла в натуральном виде.
10 На диету показаны следующие блюда и продукты: Крупяные и крупы, особенно гречневая, овсяная, макаронные изделия. макаронные Бобовые, хорошо разваренные в виде пюре. изделия Овощи, фрукты в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые, ягоды, лиственные и овощные салаты. Соусы молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный, мясной красный. Пряности в умеренном количестве. Сладкие блюда варенье, мед, сахар, печеные яблоки (сладкие сорта) и груши, кисели, сладкие фруктовые соусы. Напитки овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Продукты, исключенные из пищевого рациона: жирные сорта мяса и птицы, бараний, кулинарный, говяжий жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
11 В состав нашей пищи входят витамины. Если в пище мало витаминов, наступают различные заболевания. Находящиеся в крови витамины разрушаются токсинами (ядами), которые выделяются бактериями, попадающими в кровь при инфекционных заболеваниях. Учащиеся нашего интерната находятся в состоянии общей хронической интоксикации туберкулезной палочкой и поэтому для них особенно необходима пища, богатая витаминами. Витамин С аскорбиновая кислота Витамин С не откладывается про запас, поэтому он должен пополняться ежедневно Необходим для тканевого дыхания, обнаружен во всех тканях организма. Недостаточность витамина С может проявляться также в виде неясных симптомов: легкая утомляемость, головокружение. Потребность в витамине С во время инфекций повышается. Продукты богатые витамином С: МясоБобовыеОвощиКапустаЛук Морковь и т.д.
13 НОРМЫ ПИТАНИЯ воспитанников детских домов, детских домов семейного типа, школ интернатов всех типов и видов, детей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях, студентов и учащихся из числа детей-сирот учреждений среднего и начального профессионального образования (приложение 1 к постановлению областного Совета депутатов). п. 1.2 В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 % в день на каждого ребёнка. п. 1.6 Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулёзом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, сохраняется 15-процентная надбавка.
14 Наименование продуктов питания Возраст 7-11 летс увеличением 15% лет (и выше) с увеличением 15% Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Мука пшеничная40 42 Мука картофельная4444 Крупы, бобовые, макаронные изделия Картофель Овощи и зелень Фрукты свежие300 Фруктовое пюре---- Соки фруктовые200 Фрукты сухие15 20 Сахар65 70 Кондитерские изделия30 Кофе (кофейный напиток)2222 Какао2222 Чай22222
15 Наименование продуктов питания Возраст 7-11 летс увеличением 15% лет (и выше) с увеличением 15% Мясо 1-й категории Куры 1-й категории полупотрошенные 4050 Рыба (филе), сельдь Колбасные изделия Молоко, кисломолочные продукты Творог (18-процентный) Сметана Сыр Масло сливочное Масло растительное15 19 Яйцо диетическое (штука)11,11 Дрожжи хлебопекарные2222 Соль6688 Специи2222 Примечание: для детей имеющих малые и затухающие формы туберкулеза, (диетический стол 11) увеличена общая калорийность рациона на 15% за счет повышения содержания в пище белков животного происхождения.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.