Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемНикита Яшкин
1 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
2 Отличительные особенности СанПина 2013 года: компактные (сокращены пункты, разделы, содержание ) понятные формулировки правил и рекомендаций; более приемлемые, «приземленые» к фактическим условиям работы ДОУ (особенно давно построенным); обеспечивают доступность дошкольного образования у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
3 Раздел 1: Общие положения и область применения п. 1.5 … Ранее построенные здания дошкольных образовательных организаций эксплуатируются в соответствии с проектом, по которому они были построены. п Количество детей в группах дошкольной образовательной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты - для групп раннего возраста (до 3-х лет) не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка и для дошкольного возраста (от 3- х до 7-ми лет) - не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка, фактически находящегося в группе. у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
4 Раздел 3: Требования к оборудованию и содержанию территорий дошкольных образовательных организаций п.3.6 В условиях сложившейся (плотной) городской застройки с учетом режима организации прогулок допускается использование совмещенных групповых площадок. п.3.9 Теневые навесы 1кв.м на 1 ребенка (20 кв.м., а было 60), допускается использование сборных навесов, беседок в жаркий период Для хранения игрушек, используемых на территории дошкольных образовательных организаций, колясок, санок, велосипедов, лыж выделяется специальное место В хозяйственной зоне оборудуется площадка для сбора мусора на расстоянии не менее 15 м от здания.(было 20 м). у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
5 IV. Требования к зданию, помещениям, оборудованию и их содержанию 4.2.Вместимость дошкольных образовательных организаций определяется заданием на проектирование (новый) В здании дошкольной образовательной организации допускается оборудование единого входа с общей лестницей для групп для детей младенческого, раннего и детей дошкольного возраста - не более чем на 4 группы, независимо от их расположения в здании ……Допускается использовать групповую для организации сна с использованием выдвижных кроватей или раскладных кроватей с жестким ложем. Спальни в период бодрствования детей допускается использовать для организации игровой деятельности и образовательной деятельности по освоению основной общеобразовательной программы дошкольного образования. При этом должен строго соблюдаться режим проветривания и влажной уборки: в спальне должна быть проведена влажная уборка не менее чем за 30 минут до сна детей, при постоянном проветривании в течение 30 минут В существующих дошкольных образовательных организациях допускается наличие помещений медицинского назначения (медицинский блок) в соответствии с проектами, по которым они были построены. (без оговорки – до проведения их реконструкции) у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
6 4.22.Для вновь строящихся зданий дошкольных образовательных организаций независимо от их вместимости предусматривается медицинский блок, состоящий из медицинского и процедурного кабинетов, туалета. Рекомендуемая площадь помещений медицинского блока приведена в таблице 1 Приложения N 1.таблице 1 В туалете предусматривается место для приготовления дезинфицирующих растворов. Для временной изоляции заболевших допускается использование помещений медицинского блока (медицинский или процедурный кабинет). При размещении дошкольной образовательной организации (или групп) на базе образовательной организации возможно использование медицинского блока (или медицинского кабинета) данного образовательного учреждения Питание детей организуется в помещении групповой. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях. Маркировка должна предусматривать групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье). у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
7 V. Требования к внутренней отделке помещений дошкольных образовательных организаций 5.1. Стены помещений должны быть гладкими, без признаков поражений грибком и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию. Все строительные и отделочные материалы должны быть безвредными для здоровья человека и иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Возможно использование для внутренней отделки помещений обоев, допускающих проведение уборки влажным способом и дезинфекцию. у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
8 VI. Требования к размещению оборудования в помещениях дошкольных образовательных организаций В существующих дошкольных образовательных организациях допускается использование спальных помещений, предусмотренных проектом, в качестве групповых или кабинетов для дополнительного образования (было не допускается!) В ранее построенных зданиях дошкольных образовательных организаций допускается использовать помещение туалетной в соответствии с проектом Для персонала дошкольного учреждения рекомендуется организовать отдельную санитарную комнату на каждом этаже здания дошкольной образовательной организации с унитазом и умывальником В туалетных помещениях (рядом с умывальниками или напротив них) устанавливаются вешалки для детских полотенец (отдельно для рук и для ног) по списочному составу детей, хозяйственный шкаф и шкаф для уборочного инвентаря. Допускается использование одноразовых полотенец для рук в туалетных для детей. Допускается устанавливать шкафы для уборочного инвентаря вне туалетных комнат. у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
9 VII. Требования к естественному и искусственному освещению помещений 7.5. Не рекомендуется размещать цветы в горшках на подоконниках в групповых и спальных помещениях (широколистные или h более 15 см). VIII. Требования к отоплению и вентиляции 8.1. Здания дошкольных образовательных организаций оборудуются системами отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях. Ревизия, очистка и контроль за эффективностью работы вентиляционных систем осуществляется не реже 1 раза в год. у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
10 : XI. Требования к приему детей в дошкольные образовательные организации, режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия. Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей (временно размещают в помещениях медицинского блока) до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными. у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
11 11.5. Рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок составляет часа (было 4-4,5 ч.) Продолжительность прогулки определяется дошкольной образовательной организацией в зависимости от климатических условий. При температуре воздуха ниже минус 15 °C и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки рекомендуется сокращать Для детей раннего возраста от 1,5 до 3 лет длительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности не должна превышать 10 мин. (было не более 10 зан.в неделю). Допускается осуществлять образовательную деятельность в первую и во вторую половину дня (по минут). Допускается осуществлять образовательную деятельность на игровой площадке во время прогулки Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня в младшей и средней группах не превышает 30 и 40 минут (было 11 и 12 занятий) соответственно, а в старшей и подготовительной - 45 минут и 1,5 часа (15 и 17 занятий) соответственно. В середине времени, отведенного на непрерывную образовательную деятельность, проводят физкультурные минутки. Перерывы между периодами непрерывной образовательной деятельности - не менее 10 минут. у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
12 XIII. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде 13.10… Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,35 м (было 0,5) от пола В моечной и буфетных вывешиваются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой, используя предназначенные для мытья средства (моющие средства, мочалки, щетки, ветошь и др.). В конце рабочего дня производственные столы для сырой продукции моют с использованием дезинфицирующих средств. у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
13 XIV. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок (Приложение 5), который хранится в течение года. (Приложение 5) Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании (Приложение 6), который хранится в течение года.(Приложение 6) у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
14 14.5…..Яйцо хранится в коробах на подтоварниках в сухих прохладных помещениях (холодильниках) или в кассетах, на отдельных полках, стеллажах. Обработанное яйцо хранится в промаркированной емкости в производственных помещениях …. Оладьи, сырники выпекаются в духовом или жарочном шкафу при температуре °C в течение мин …..Данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд (таблица 2 Приложения N 8), который хранится один год.таблица 2 Новый пункт! Исключен пункт по реализации кислородных коктейлей! у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
15 XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста ….В дошкольных образовательных организациях допускается доставка готовых блюд с комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, (Приложение 10). (Приложение 10) В примерном меню содержание белков должно обеспечивать % от калорийности рациона, жиров % и углеводов % Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
16 Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки. Суммарные объемы блюд по приемам пищи должны соответствовать Приложению 13. Приложению Допускается составление (представление) меню-раскладки в электронном виде …Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных образовательных организациях, представлен в таблице 5. у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
17 XIX. Требования к прохождению профилактических медицинских осмотров, гигиенического воспитания и обучения, личной гигиене персонала 19.1.Персонал ДОО проходит предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры, в установленном порядке ; аттестацию на знание настоящих санитарных норм и правил не реже 1 раза в 2 года, для персонала пищеблока, а также лиц, участвующих в раздаче пищи детям, - не реже 1 раза в год. Неаттестованный персонал дошкольных образовательных организаций проходит повторное гигиеническое воспитание и обучение с последующей переаттестацией.порядке 19.3….При наличии у работников пищеблока порезов, ожогов они могут быть допущены к работе при условии их работы в перчатках. (было – не допускают!) 19.6.Воспитатели и помощники воспитателя обеспечиваются спецодеждой (халаты светлых тонов). у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
18 Дата и час поступления продовольст- венного сырья и пищевых продуктов Наимено- вание пищевых продуктов Количество поступившего продовольствен- ного сырья и пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках) Номер товарно- транспортной накладной Условия хранения и конечный срок реализации (по марки- ровочному ярлыку) Дата и час фактической реализации продовольст- венного сырья и пищевых продуктов по дням Подпись ответст- венного лица Приме- чание Приложение N 5 к СанПиН (образец) Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
19 Наименование единицы холодильного оборудования Месяц/дни: (t в °C) Приложение N 6 к СанПиН Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании Приложение N 7 к СанПиН (образец) Технологическая карта Технологическая карта N _______________ Наименование изделия:______________________ Номер рецептуры:______________ _______ Наименование сборника рецептур:_____________ Химический состав данного блюда: Технология приготовления: _______________________________________ Пищевые вещества Витамин C, мг Белки, гЖиры, г Углеводы, г Энерг.ценность, ккал Пищевые вещества Витамин C, мг Белки, гЖиры, г Углеводы, г Энерг.ценность, ккал у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
20 Дата Наименование препарата Наименование блюда Количество питающихся Общее количество внесенного витаминного препарата(гр) Время внесе- ния препарата или приготов- ления витами- низированног о блюда Время приема блюда Примечани е Приложение N 8 к СанПиН Таблица 2 (образец) Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд Дата Наименование препарата Наименование блюда Количество питающихся Общее количество внесенного витаминного препарата (гр) Время внесе- ния препарата или приготов- ления витами- низированного блюда Время приема блюда Приме- чание у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
21 Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл, бруттов г,мл,нетто 1-3 года3-7 лет 1-3 года3-7 лет Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое (37) 34(39) 39(32) 32(37) 37 Колбасные изделия( 5 ) 0( 7 ) 7(4.9 ) 4.9(6.9 ) 6,9 Хлеб пшеничный или хлеб зерновой(70) 60(100) 80(70) 60(100) 80 Мука картофельная (крахмал)2323 Масло сливочное(22) 18(26) 21(22) 18(26) 21 Хим. состав (без учета т/о) Белок, г (42) 59( 59) 73 Жир, г (47) 56 (60) 69 Углеводы, г (203) 215 (261) 275 Энергетическая ценность, ккал (1400) 1560(1800) 1963 Было СанПиН стало СаН ПиН СанПиН Приложение N 10 к СанПиН РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ) Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов К-во продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл, бруттов г,мл,нетто 1-3 года3-7 лет 1-3 года3-7 лет Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое(37) 34(39) 39(32) 32(37) 37 Колбасные изделия( 5 ) 0( 7 ) 7(4.9 ) 4.9(6.9 ) 6,9 Хлеб пшеничный или хлеб зерновой(70) 60(100) 80(70) 60(100) 80 Мука картофельная (крахмал)( 3) 2( 3) 3( 3) 2( 3) 3 Масло сливочное (22) 18(26) 21(22) 18(26) 21 Хим. состав (без учета т/о) Белок, г (42) 59( 59) 73 Жир, г (47) 56 (60) 69 Углеводы, г (203) 215 (261) 275 Энергетическая ценность, ккал (1400) 1560(1800) 1963 у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
22 Прием пищи Наименова- ние блюда Выход блюда Пищевые вещества(г) Энергетическая ценность(ккал) Витамин C N рецептуры БЖУ День 1 завтрак: … обед: … Итого за 1 день: День 2 завтрак: обед: Итого 2 день: Итого за весь период Среднее значение за период Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности Приложение N 12 к СанПиН (образец) Примерное меню Прием пищи Наименова- ние блюда Выход блюда Пищевые вещества(г) Энергетическая ценность(ккал) Витамин C N рецептуры БЖУ День 1 завтрак: … обед: … Итого за 1 день: День 2 завтрак: обед: Итого 2 день: Итого за весь период Среднее значение за период Содержание белков, за период жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
23 Возраст детей Завтрак Обед Полдник Ужин от 1 года до 3-х лет от 3-х до 7-ми лет Приложение N 13 к СанПиН СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ) Возраст детей Завтрак Обед Полдник Ужин от 1 года до 3-х лет от 3-х до 7-ми лет у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
24 В новом СанПиНе по учету питания вводятся некоторые новые требования, меняются некоторые нормативы: 1. Убрали из требований контроль всех микроэлементов и почти всех витаминов. Остался только витамин "С". Содержание витамина "С" должно быть отражено в технологической карте и плановом (примерном) меню. Соответственно, поменялись печатные формы планового меню и технологической карты. 2. Поменялись некоторые нормы в среднесуточном наборе продуктов. 3 Появились требования по Калорийности, Белкам, Жирам, Углеводам без Т/О(!!!). При этом в СаН ПиНе остались нормы по калорийности, белкам, жирам и углеводам физиологические, т.е. по блюдам ( таблица 3) 4 Из требований СанПиНа исключили таблицу "Примерные возрастные объемы порций». Теперь в новом документе появилось новое требование - масса завтрака, обеда, полдника и ужина. 5. Новый СанПиН допускает ведение меню-раскладок в электронном виде. 6. Новый СанПиН однозначно предписывает использовать в работе только сборники рецептур для детского питания. у п р а в л е н и я о б р а з о в а н и я А д м и н и с т р а ц и и г о р о д а И в а н о в а (д о ш к о л ь н ы й о т д е л)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.