Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВалентина Руделева
1 Презентация на тему: «Чистое искусство» Подготовила: ученица 10 класса «Д» МОБУ «СОШ 73» Лавренчук Юлия
2 Содержание: Термины Термины Идеи Идеи История История Некоторые представители Некоторые представители Значение Значение Литература Литература
3 («чистое искусство») термин, употребляемый для обозначения ряда эстетичеконцепций, опирающихся на утверждение самоценности художественного творчества и его независимости от социальных и политических требований. «ИСКУ́ССТВО ДЛЯ ИСКУ́ССТВА» («чистое искусство») термин, употребляемый для обозначения ряда эстетических концепций, опирающихся на утверждение самоценности художественного творчества и его независимости от социальных и политических требований.
4 Позиция сторонников «чистого искусства» заключалась не в том, чтобы оторвать искусство от жизни, а в том, чтобы защитить его подлинно творческие принципы, поэтическое своеобразие и чистоту его идеалов. Они стремились не к изоляции от общественной жизни (это невозможно осуществить никому), а к творческой свободе во имя утверждения принципов совершенного идеала искусства, «чистого», значит, независимого от мелочных нужд и политических пристрастий.
5 История Во Франции теория "Искусства для искусства" получает распространение в 1830-е гг. и наиболее отчётливо выявляется в 50-е гг. у представителей литературной школы т. н. парнасцев во главе с критиком Т. Готье. Во Франции теория "Искусства для искусства" получает распространение в 1830-е гг. и наиболее отчётливо выявляется в 50-е гг. у представителей литературной школы т. н. парнасцев во главе с критиком Т. Готье. В Великобритании в е гг. - в творчестве прерафаэлитов, сложившемся под влиянием художественного теоретика Дж. Рескина, а также писателей А. Суинберна и др. В Великобритании в е гг. - в творчестве прерафаэлитов, сложившемся под влиянием художественного теоретика Дж. Рескина, а также писателей А. Суинберна и др.
6 В России лозунг «Искусство для искусства» в середине XIX в. полемически противопоставлялся натуральной школе, или "гоголевскому направлению", т. е. реалистическому искусству, и был подвергнут критике русскими революционными демократами В. Г. Белинским, Н. Г. Чернышевским, Н. А. Добролюбовым, видевшими источник прекрасного в реальной действительности, утверждавшими идеи гражданственности искусства. Эстетика революционных демократов, их борьба против концепции "Искусства для искусства" оказали существенное влияние на расцвет реализма в русской литературе и искусстве второй половины XIX в. На рубеже XIX и XX вв. идеи "Искусства для искусства" отчасти проявлялись в творчестве других деятелей художественного творчества представителей объединения "Мир искусства", возглавленного А. Н. Бенуа и С. П. Дягилевым.
7 Некоторые представители Афанасий Афанасьевич Фет (Фёт) (23 ноября 1820, усадьба Новосёлки, Мценский уезд, Орловская губерния 21 ноября 1892, Москва) русский поэт-лирик, переводчик, мемуарист, а также наиболее яркий представитель своего направления («В степной глуши, над влагой молчаливой», «Осень»).
8 Шёпот, робкое дыханье, Трели соловья Серебро и колыханье Сонного ручья Свет ночной, ночные тени Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слёзы, И заря, заря!
9 Фёдор Иванович Тютчев (23 ноября 1803, Овгуст, Брянский уезд, Орловская губерния 15 июля 1873, Царское село) русский поэт, дипломат, консервативный публицист, член- корреспондент Петербургской АН с 1857 года («Листья», «На Неве»).
10 Декабрьское утро На небе месяц - и ночная Еще не тронулася тень, Царит себе, не сознавая, Что вот уж встрепенулся день, - Что хоть лениво и несмело Луч возникает за лучом, А небо так еще всецело Ночным сияет торжеством. Но не пройдет двух-трех мгновений, Ночь испарится над землей, И в полном блеске проявлений Вдруг нас охватит мир дневной.
11 Аполлон Николаевич Майков (23 мая 1821, Москва 8 марта 1897, Петербург) русский поэт, член- корреспондент Петербургской АН (1853) ( «Весна», «Гроза»).
12 ГОРЫ Люблю я горные вершины. Среди небесной пустоты Горят их странные руины, Как недоконченны мечты И думы Зодчего природы. Там недосозданные своды, Там великана голова И неизваянное тело, Там пасть разинутая льва, Там профиль девы онемелый...
13 Яков Петрович Полонский (6 декабря 1819, Рязаня 18 октября 1898, Санкт-Петербург) русский поэт и прозаик ( «Птичка», «Лунный свет»).
14 ВЕЧЕР Зари догорающей пламя Рассыпало по небу искры, Сквозит лучезарное море; Затих по дороге прибрежной Бубенчиков говор нестройный, Погонщиков звонкая песня В дремучем лесу затерялась, В прозрачном тумане мелькнула И скрылась крикливая чайка. Качается белая пена У серого камня, как в люльке Заснувший ребенок. Как перлы, Росы освежительной капли Повисли на листьях каштана, И в каждой росинке трепещет Зари догорающей пламя.
15 Александр Васильевич Дружинин (8 октября 1824, Санкт-Петербург 19 января 1864, там же) русский писатель, литературный критик, переводчик Байрона и Шекспира; инициатор создания Общества для пособия нуждающимся литераторам и учёным.
16 Значение Концепция "Искусства для искусства», являясь раздражителем для революционных демократов, сподвигла их на борьбу против и оказала существенное влияние на расцвет реализма в русской литературе и искусстве второй половины XIX в.
17 Литература j_realizm_i_quot_chistoe_iskusstvo_quot/ j_realizm_i_quot_chistoe_iskusstvo_quot/ j_realizm_i_quot_chistoe_iskusstvo_quot/ j_realizm_i_quot_chistoe_iskusstvo_quot/ htm htm htm htm art-for-art art-for-art art-for-art art-for-art j_realizm_i_quot_chistoe_iskusstvo_quot/ j_realizm_i_quot_chistoe_iskusstvo_quot/ j_realizm_i_quot_chistoe_iskusstvo_quot/ j_realizm_i_quot_chistoe_iskusstvo_quot/ htm htm htm htm art-for-art art-for-art art-for-art art-for-art
18 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.