Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВладислава Чегломова
1 «Особенности организации психологически грамотного взаимодействия взрослых с детьми»
2 Что такое взаимодействие ? Психологически грамотное взаимодействие взрослых с детьми – это межличностное общение, при котором взрослый старается совершить как можно меньше психологических промахов, занимает рефлексивную позицию в отношении своего воздействия на ребенка и проявляет достаточную гибкость, ориентируясь на его потребности. Условно в таком взаимодействии взрослого с ребенком мы выделяем основные элементы.
3 умение предоставлять детям обратную связь относительно их деятельности, умение предоставлять детям обратную связь относительно их поведения, навык активного слушания ребенка, умение устанавливать для детей правила и ограничения Основные элементы взаимодействия:
4 Типичные ошибки, которые совершают взрослые, оценивая детей:
5 Оценка не содержит критериев оценивания: «Молодец», «Умница», «Хорошо» Оценивается личность ребенка в целом, а не отдельные действия: «Разиня», «Неряха», «Неумейка» Над положительной оценкой преобладает отрицательная. Либо ребенку дается только позитивная завышенная оценка Взрослые не различают области оценивания (поведение и деятельность)
6 Формы активности детей: Целенаправленная деятельность: продуктивная, игровая, трудовая, учебная Поведение
7 Действия ребенка Усилия ребенка Резуль -тат Усилия ребенка Действия ребенка Резуль -тат
8 «Я (мне)» Описание чувств, Пережива - ний и эмоций «Я (мне)» Описание чувств, Пережива - ний и эмоций Безоценоч -ная характе - ристика поведения ребенка в безличной форме Причины возникно - вения реакции взрослого Возможные последст - вия, если ребенок не изменит свое поведение
9 Резюме Обратная связь Активность ребенка «Ты – сообщение» Деятельность « Я – сообщение » Поведение
10 АКТИВНОЕ СЛУШАНИЕ Ошибки взрослых в общении с детьми: Перебивают ребенка, не дают ему высказать свою мысль до конца. Автоматически реагируют на сказанное ребенком. Обесценивают сказанное ребенком. Занимают позицию доминирования над ребенком (психологического и пространственного)
11 «Я-сообщение»«Ты-сообщение Принадлежность проблемы Акцент сообщения Взрослый Акцент на переживании ситуации взрослым, на «Я» взрослого Ребенок Акцент на внутренних переживаниях ребенка, его усилиях и результатах деятельности, на «Я» ребенка Функции сообщенияОткрытие взрослым перед ребенком собственных переживаний и отношений к ситуации Открытие для ребенка его переживаний, потребностей, размыщлений, усилий и результатов деятельности
12 «Я- сообщение» «Ты- сообщение Когда эффективно сообщение Эффективно для оценки поведения ребенка Эффективно для оценки деятельности ребенка и демонстрации ему своего активного слушания Когда неэффективно сообщение Малоэффективно для оценки деятельности ребенка в учебных целях Малоэффективно для оценки поведения
13 Правила и ограничения Неоправданные запреты для детей: Громко разговаривать в группе (классе). Трогать некоторые предметы, особенно новые и дорогие. Играть игрушечным оружием. Бегать на улице по двору или участку д/сада, школы. Зимой на улице играть в снежки, строить снежную крепость, валяться на снегу. Плакать (особенно в период адаптации). Лежать с открытыми глазами во время дневного сна. Кричать друг на друга. Мальчикам играть в куклы, девочкам – в войну и с машинами. Брать одновременно много игрушек. Сразу высыпать все цветные карандаши из коробки. Отказываться от еды.
14 Характеристика запретов взрослого и правил: Н вы А со С кая Т О низ Й кая Ч И В О С Т ь 1 «Диктатор» 4 «Хранитель» 2 «Манипулятор» 3 «Проситель» Р а ц и о н а л ь н о с т ь правил и ограничений низкая высокая
15 Когда правила не соответствуют их возможностям и противоречат потребностям. Если правила не согласованы всеми взрослыми, нет единых требований. Когда дети, нарушая правила, испытывают взрослого, «тестируют» его настойчивость. Когда хотят привлечь к себе внимание взрослых и когда это единственный способ, которым ребенку удается обратить на себя внимание взрослого. Нарушая правила, дети стремятся доказать взрослым свою независимость и самостоятельность, отстоять собственную «взрослость». Почему и когда дети нарушают правила?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.