Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВиктория Бурмистова
3 Национальный флаг Польши состоит из двух равновеликих горизонтальных полос, верхняя полоса белая и нижняя красная. В геральдике белый цвет обозначает нравственные, духовные ценности и безукоризненную чистоту; красный цвет является символом огня, мужества и отваги.
4 Герб первой польской королевской династии Пястов. Герб Речи Посполитой Герб Царства Польского Герб Польской Народной Республики Герб Республики Польша
5 Этнический состав населения Польши: Поляки – 91% Силезцы – 1% Кашубы – 0,04% Немцы – 0,1% Украинцы – 0,1% Белорусы – 0,1% Цыгани – 0,02% Русские – 0,01% Другие национальности – 7%
6 Государственным языком является Польский
7 КРЫЛАТЫЕ ГУСАРЫ Главным атрибутом польских крылатых гусар в старые времена являлись крылья за спиной. Для украшения и устрашения противника гусары носили за плечами крылья из орлиных перьев на легкой деревянной раме. Одно или два крыла крепились к седлу или к доспеху гусара. Крылья во время атаки издавали звук, пугавший лошадей противника, защищали от сабельных ударов сзади, а также мешали набрасыванию аркана.
8 Данный атрибут польских гусар навсегда остался в мировой истории
9 Если можно про какую-либо кухню сказать, что она согревает душу, то это определенно польская кухня. Яйца, сметана, капуста, грибы и мясо – много мяса! – это то, что определяет польскую кухню, делает ее сытной и питательной, поднимающей настроение и дающей силы. Польские «пироги» (pierogi) – это на самом деле вареники. С мясом, кислой капустой, с грибами или картошкой – они бывают вареные или жареные, но одинаково вкусны в любом виде. Бывают они и сладкими: с вишнями, яблоками и другими фруктами или даже шоколадом! Кому что по душе.
10 Как правило, все трапезы в Польше начинаются с супов. И их здесь великое множество. Определенно, самый необычный из них – «чернина» (czernina) – суп из гусиной крови. Помимо главного ингредиента в него добавляют бульон из гусиных потрошков, вареные сухофрукты, овощи и специи. Этот суп очень популярен в Польше. КАК ПРИГОТОВИТЬ: Гусиную кровь смешивают с уксусом, чтобы она не свернулась. Варят бульон из потрохов, овощей и приправ. Готовят лазанки. Сушеные фрукты промывают, замачивают несколько часов и отваривают в той же воде. Бульон процеживают, доливают кровь, кипятят, закладывают овощи, нарезанные соломкой, и приправляют по вкусу солью, сахаром, лимонным соком или уксусом. Сваренные фрукты, лазанки, нарезанные потроха кладут в суповую миску и заливают супом.
11 Всплываю на простор сухого океана, И в зелени мой воз ныряет, как ладья, Среди зелёных трав и меж цветов скользя, Минуя острова кораллов из бурьяна. Уж сумрак ни тропы не видно, ни кургана; Не озарит ли путь звезда, мне свет лия? Вдали там облако, зарницу ль вижу я? То светит Днестр: взошла лампада Аккермана. Как тихо! Постоим. Я слышу, стадо мчится: То журавли; зрачком их сокол не найдёт. Я слышу, мотылёк на травке шевелится И грудью скользкой уж по зелени ползёт. Такая тишь, что мог бы в слухе отразиться И зов с Литвы… Но нет, никто не позовёт. Wpłynąłem na suchego przestwór oceanu, Wóz nurza się w zielonożć i jak łódka brodzi; |ród fali łąk szumiących, żród kwiatów powodzi, Omijam koralowe ostrowy burzanu. Już mrok zapada, nigdzie drogi ni kurchanu, Patrzę w niebo, gwiazd szukam, przewodniczek łodzi; Tam z dala błyszczy obłok? tam jutrzeńka wschodzi? To błyszczy Dniestr, to wzeszła lampa Akermanu. Stójmy! - jak cicho! - słyszę ciągnące żurawie, Których by nie dożcigły źrenice sokoła; Słyszę, kędy się motyl kołysa na trawie, Kędy wąż żliską piersią dotyka się zioła. W takiej ciszy! - tak ucho natężam ciekawie, Że słyszałbym głos z Litwy. - Jedźmy, nikt nie woła. Польский поэт, политический публицист, деятель национально- освободительного движения. Оказал большое влияние на становление польской и белорусской литературы в XIX в. В Польше считается одним из трёх величайших польских поэтов эпохи романтизма. Ада́м Бернард Мицке́вич
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.