Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИнна Тюменцева
1 Исследовательская работа на тему: ««Качественное определение глицерина в мылах. Изготовление мыла» Выполнила ученица 10 «А» класс МОУ СОШ 67, г. Воронежа Дайнеко Василиса Руководитель: Строчилина Т. В
2 Цели работы Определить качественное и количественное содержание глицерина в различных мылах. Оценить влияние глицерина на кожу и сделать выводы о его качествах и свойствах. Создание мыла с полезными свойствами для молодой и стареющей, для жирной и сухой кожи. Увидеть влияние, которое оказывает мыло на кожу и его полезные свойства. Рассмотреть технологию создания мыла в домашних условиях, и дать советы по приготовлению.
3 Актуальность работы Моя работа очень актуальна, ведь сегодня многие косметические кампании добавляют в мыла столько химических элементов, что вместо полезных свойств оказывают вредное воздействие. Одним из главных компонентов мыла является глицерин и по сегодняшний день идет спор о том, является ли он веществом, которое высушивает кожу или это прекрасный увлажнитель? В своей работе я дам ответ на этот вопрос. Многие женщины интересуются созданием мыла различными способами, и из различных материалов, но какой же из них наиболее рационален? Посмотрим…
4 Материалы и методы проведения исследований: Исследования будут проводиться на основе практических замеров и теоретических сведений. Качественное определение глицерина будет исследоваться с помощью опытов, количественное определение - с помощью электронной техники, определение влияния на кожу – теоретическим и практическим путем.
5 Изготовление мыла из говяжьего жира. Подготовительный этап. Я взяла 140 г жира и растопила его на водяной бане. Параллельно на калькуляторе я посчитала, что щелочи (NaOH) необходимо 19 г, а воды - 46 г. Далее мне необходимо было растворить щелочь в воде, соблюдая технику безопасности.
6 Начальный этап Далее растопленный жир я остудила до 50 градусов, а раствор щелочи нагрела до такой же температуры и понемногу начала его вливать в жир, при этом помешивая палочкой.
7 Этап: «Доведение мыла до следа» Потом в течение 2 часов, иногда помешивая, емкость с раствором стояла на водяной бане так, что вся емкость была погружена в воду. Эта стадия приготовления мыла называется доведение до следа.
8 Этап: « Вхождение мыла в гель» Далее емкость с мылом я накрыла полотенцем и придавила крышкой. Так я держала мыло в течение 1,5 часа, помешивая через каждые 30 минут. Эта стадия приготовления мыла называется вхождение в гель.
9 Добавление отдушек, масел, скрайбирующих частиц Рецепт «Тюльпанового» мыла 1 ч/л масла зародышей пшеницы 2 капли масла бергамота 2 капли масла лаванды 2 капли масла розмарина 1 ч/л глицерина ½ ч/л масла грецкого ореха пищевой красить розового цвета Свойства: обогащает кожу витаминами А, Е, D и РР, минералами, а также обладает омолаживающим эффектом. Улучшает состояние сухой и комбинированной кожи. Оказывает эффективное действие на чувствительную раздраженную, и воспаленную кожу лица. Также кожа хорошо увлажняется и смягчается, становится гладкой и эластичной.
10 мыло «Лавандовое сердце» Рецепт: 1/2 ч/л масла зародышей пшеницы 1 ч/л масла облепихового ½ ч/л масла грецкого ореха 4 капли лавандового масла 2 капли масла лимона 1 капля апельсинового масла Свойства: это мыло хорошо подходит при увядающей, вялой и морщинистой коже и при нарушенной ее пигментации. Оно обогащает кожу витаминами А, Е, D и РР, минералами, а также обладает хорошим омолаживающим эффектом. Улучшает состояние сухой и комбинированной кожи.
11 Изготовление мыла из детского мыла. Подготовительный этап Для создания этого мыла, я натерла детское мыло на терке и поместила его в кастрюлю, которую поставила на 10 минут на водяную баню. Для разжижения консистенции необходимо добавить воду или молоко (в зависимости от рецепта). Далее нужно размешать мыло до однородной массы. После этого в него можно добавлять отдушки, масла и скрайбирующие частицы.
12 мыло «Молочное» Рецепт: 50 мл молока 1 ст./л молотых овсяных хлопьев ¼ ч/л масла зародышей пшеницы 1 ч/л облепихового масла 3 капли масла гвоздики 4 капли масла эвкалипта золотой пищевой краситель ½ ч/л глицерина отвар из шалфея, ромашки, тысячелистника и мяты Свойства: предназначено для сухой и ороговевшей кожи. Молоко является прекрасным увлажнителем кожи, а молотые овсяные хлопья отшелушивают постаревшую кожу, давая расти новым молодым клеткам.
13 мыло «Утреннее» Рецепт: 50 мл отвара из календулы, коры дуба, зверобоя 1 ст/л молотого кофе 1 ч/л масла расторопши 2 капли масла лимона, апельсина 1 ч/л глицерина 1 капли масла розмарина 2 капли масла бергамота Свойства: очень полезно для огрубевшей, воспаленной кожи. Также его могут использовать люди, у которых жирная кожа, потому что отвар трав и масла лимона, бергамота, которые включены в состав мыла оказывают подсушивающее действие, а молотый кофе убирает с отмершие частички кожи
14 Определение глицерина в мылах Кроме мыла изготовленного своими руками, для опыта я взяла детское мыло и мыло Palmolive. Для этой реакции мне необходимы: NaOH и CuCl2. Сначала я смешала эти два реактива, общая формула взаимодействия этих реактивов такова:. Потом отмерила каждого мыла по 10 г и растворила в 10 мл воды. Но полностью они не растворились, поэтому пришлось разбавленные мыла поцеживать через фильтровальные воронки.
15 Добавление раствора мыла в полученные пробирки с реактивами мыло Palmolive (R-42,G- 171,И-255) мыло Детское (R-67,G- 190,B-247) мыло «Тюльпано вое» (R-92,G- 251,B-255) мыло «Утреннее» (R-80,G- 211,B-251) мыло «Молочное » (R-78,G- 215,B-254)
16 Определение уровня рН мыла мыло Palmolive Ph=8 мыло Детское Ph=9 мыло «Тюльпано- вое» Ph= 9 мыло «Утреннее» Ph=8 мыло «Молочное » Ph=8
17 Выводы из исследования сред в мылах Для этих опытов я использовала универсальную индикаторную и фенолфталеиновую бумагу. Вывод: в мылах Palmolive, Детское, «Молочное» - среда слабощелочная, а в мылах «Тюльпановое», «Утреннее» - щелочная.
18 Глицерин сушит кожу или увлажняет? Глицерин вытягивает влагу из воздуха и насыщает ею нашу кожу. В результате на коже создастся влажная пленка, то есть присутствует эффект увлажнения. Но поглощать из воздуха влагу глицерин способен лишь в том случае, если этой влаги там достаточно. При сухом климате или при сухом воздухе вокруг кожи, глицерин будет высасывать влагу из глубины кожи. Поэтому рекомендуется применение глицерина только при необходимой влажности воздуха 45 65%.
19 Интересное, замеченное в процессе работы Мыла сделанные из говяжьего жира и из детского мыла, которые имели одинаковую форму, т. е. объем, отличались по массе в 2 раза.(мыло из говяжьего жира тяжелее) Когда я делала растворы мыла, то во всех цвет исчез, а в мыле «Лавандовое сердце» цвет сохранился, хотя пищевые красители водорастворимые. Это произошло из – за добавленной совокупности масел.
20 Выводы Наиболее удобный способ получения мыла: из детского мыла, но по качествам оно уступает мылу, сделанному из говяжьего жира. Глицерин увлажняет кожу, при определенных условиях. Процесс варения мыла из говяжьего жира очень трудоемкий, потому что нужно точно учесть пропорции и сам процесс очень долгий. Все сделанные мыла показали слабощелочную Ph –среду, то есть для кожи они не вредны. Наибольшее количество глицерина оказалось в мыле Palmolive, а наименьшее в мыле «Тюльпановое».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.