КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.8 Существует ли какой- либо формат стандартов Codex Alimentarius?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.9 В чем разница между Комиссией Codex Alimentarius и собственно.
Advertisements

КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.6 Как органы Codex Alimentarius разрабатывают стандарты?
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.10 Какова взаимосвязь между стандартами Codex Alimentarius и ВТО?
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 4 НАУЧНАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ CODEX ALIMENTARIUS Модуль 4.3 ОКЭПД.
1 КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 3 Основные принципы ведения в стране деятельности в рамках Комиссии Codex Alimentarius Модуль 3.2 Как вырабатывать.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.2 Что представляет собой Codex Alimentarius?
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.4 В каких комитетах следует участвовать моей стране?
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ Активизация участия в деятельности Комиссии Codex Alimentarius Разработан Продовольственной и сельскохозяйственной.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 4 НАУЧНАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ CODEX ALIMENTARIUS Модуль 4.4 ССОП.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.5 Как функционируют комитеты Комиссии Codex Alimentarius?
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 3 Основные принципы ведения в стране деятельности в рамках Комиссии Codex Alimentarius Модуль 3.3 Соображения,
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 4 НАУЧНАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ CODEX ALIMENTARIUS Модуль 4.2 Научные консультации и заключения экспертов:
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 3 Основные принципы ведения в стране деятельности в рамках Комиссии Codex Alimentarius Модуль 3.4 Организация.
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 4 НАУЧНАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ CODEX ALIMENTARIUS Модуль 4.1 Анализ риска в рамках Codex Alimentarius.
Соглашение ВТО по техническим барьерам в торговле Министерство экономического развития Российской Федерации Департамент торговых переговоров.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 3 Основные принципы ведения в стране деятельности в рамках Комиссии Codex Alimentarius Модуль 3.1 Функции должностного.
Группа: Выполнили: МЕТОДИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ.
Согласно ГОСТ метрологическая экспертиза (МЭ) – это анализ и оценка технических решений по выбору параметров, подлежащих измерениям, установлению.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ Стандартизация - это деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области,
Транксрипт:

КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.8 Существует ли какой- либо формат стандартов Codex Alimentarius?

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль Существует ли какой-либо формат стандартов Codex Alimentarius? Стандартный формат для товарных стандартов дает возможность единообразного представления стандартов Не распространяется на нормы и правила, методические указания и рекомендации

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль Почему следует использовать стандартный формат? Служит руководством для вспомогательных органов Комиссии Codex Alimentarius в единообразном представлении своих товарных стандартов Облегчает применение структурированного подхода к разработке стандартов Структурированный подход помогает добиться того, чтобы были установлены и описаны все элементы, важные для защиты потребителя Формат также может использоваться правительствами стран как образец

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль Составные элементы товарного стандарта 1. Название стандарта 2. Сфера применения 3. Описание 4. Важнейшие характеристики состава и факторы качества 5. Пищевые добавки 6. Загрязняющие примеси 7. Гигиена 8. Веса и меры 9. Маркировка 10. Методы анализа и отбора проб

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль Название стандарта Должно быть максимально ясным и кратким Обычно общепринятое название, под которым известен пищевой продукт – предмет стандарта Если в стандарте регламентируется несколько продуктов, тогда можно использовать родовое название, охватывающее все эти продукты Избегайте длинных названий – при необходимости используйте подзаголовки

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль Сфера применения Ясное, краткое заявление о том, к какому пищевому продукту или продуктам применяется стандарт В случае общего стандарта, охватывающего несколько продуктов, должны быть четко указаны те конкретные продукты, на которые распространяется стандарт

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль Описание определение продукта или продуктов с указанием в необходимых случаях сырья, из которого этот продукт получен, и все необходимые упоминания технологических процессов изготовления

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль Важнейшие характеристики состава и факторы качества Должен содержать все количественные и другие требования, в том числе: Отличительные характеристики Положение об упаковочной среде Требования в отношении обязательных и факультативных ингредиентов Факторы качества, существенно важные для предназначения, определения или состава данного продукта

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль Важнейшие характеристики состава и факторы качества (продолжение) Существенные факторы качества, которые могут влиять на здоровье потребителя, например, критерии качества сырья Критерии качества готовых продуктов с целью предупреждения мошенничества Несущественные факторы включаются в приложение, например, поверхностные пороки

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль Пищевые добавки В разделе содержатся наименования разрешенных к использованию добавок и, где это требуется по логике, предельно допустимое содержание Разрешается использовать только те добавки, которым ОКЭПД назначил величину допустимого суточного потребления и которые были рассмотрены Комитетом по пищевым добавкам и загрязняющим примесям Должны быть представлены в форме таблицы: наименование добавки; предельно допустимое содержание (в процентах или мг/кг)

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль Загрязняющие примеси Остатки пестицидов Должен включать посредством упоминания содержания остатков пестицидов, которые были установлены Комиссией Codex Alimentarius для данного продукта Другие загрязняющие примеси Другие загрязняющие примеси (напр., тяжелые металлы) и, где это требуется по логике, предельно допустимые содержания в пищевых продуктах Также должны быть представлены в виде таблицы: наименование загрязняющей примеси; предельно допустимое содержание (в процентах или мг/кг)

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль Гигиена В этот раздел должны входить любые конкретные обязательные положения о гигиене Необходимо также упомянуть применимые гигиенические нормы и правила Должно быть также включено следующее заявление: Нижеследующие положения, касающиеся пищевой гигиены данного продукта, подлежат утверждению [утверждены] Комитетом Комиссии Codex Alimentarius по пищевой гигиене.

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль Веса и меры Данный раздел должен включать все положения, кроме положений о маркировке, которые касаются весов и мер Веса и меры должны выражаться в стандартных международных единицах системы СИ

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль Маркировка Включает все положения о маркировке, которые содержатся в стандарте Положения должны быть включены путем отсылки к «Общему стандарту на маркировку расфасованных пищевых продуктов» Должно быть также включено следующее заявление: «Нижеследующие положения, касающиеся маркировки данного продукта, подлежат утверждению [утверждены] Комитетом Комиссии Codex Alimentarius по маркировке пищевых продуктов»

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль Методы анализа и отбора проб должны быть включены либо в явном виде, либо путем отсылки все методы анализа и отбора проб, которые признаны необходимыми Если Комитетом Комиссии Codex Alimentarius по методам анализа и отбора проб доказано, что два или более методов являются эквивалентными, они могут считаться альтернативными и быть включены в данный раздел либо в явном виде, либо путем отсылки

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль Методы анализа и отбора проб (продолжение) Должно также содержаться следующее заявление: «Описанные ниже методы анализа и отбора проб подлежат утверждению [утверждены] Комитетом Комиссии Codex Alimentarius по методам анализа и отбора проб»

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль Таков формат товарных стандартов при их разработке в рамках процесса, состоящего из восьми этапов