Ученический проект на тему «Здоровье школьников».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Здоровье наших детей» 2009 г.. Человек- высшее творение природы. Но для того, чтобы наслаждаться ее сокровищами, он должен отвечать по крайней мере одному.
Advertisements

Как сохранить здоровье ребенка Избыток информации приводит к тому, что ребенок просто перестает ее воспринимать и ничего не запоминает. Да и общение требует.
Проблемы ОУ, связанные с заботой о здоровье детей 1. Учебные нагрузки учащихся 2. «Школьные стрессы» 3. Распространение среди учащихся вредных привычек.
Мы хотим всесторонне развить человека, чтобы он умел хорошо бегать, плавать, быстро и красиво ходить, чтобы у него были все органы в порядке, словом,
Здоровье – богатство на все времена (проект построен на основе программы Касаткина В.Н.) 1«Б» класс Медведева С.В.
Здоровье - это состояние морального, психического и физического благополучия, которое дает человеку возможность стойко, не теряя самообладания, переносить.
Человек – высшее творение природы. Но для того, чтобы наслаждаться её сокровищами, он должен по крайней мере отвечать одному требованию: быть здоровым.
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ. Урок с позиции технологии здоровьесбережения. Выполнила: Л.И. Семенова, учитель начальных классов МОУ СОШ 4 г.Полярные.
ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Здоровый образ жизни следует рассматривать как активную и целенаправленную форму поведения, которая.
Здоровый образ жизни! Выполнил: учитель физической культуры МБОУ СОШ 6 Мельник Вячеслав Владимирович.
Классный час – презентация. Классный час – презентация. Тема: «Здоровый образ жизни»
Разработали : студенты техн. гр. 2 и 3» Научный руководитель : преподаватель Иванова Г. Е.
Здоровый образ жизни и его составляющие Выполнила: Гибадуллина Элина 9 «Б» класс.
Здоровый образ жизни образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока.
Выполнил : Гура Павел 5«Б» класс уч.год.
Здоровый образ жизни. Презентацию подготовил Ученик 8 класса школы 67 Харитонов Севастиан.
L/O/G/O Благотворительная программа «Будь здоров!» Здоровьесбережение как одно из требований ФГОС Реализация проекта «Пять шагов к Здоровью»
Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни Автор: доцент кафедры педагогических инноваций КОИРО к. б.н. Козловская.
Человек – высшее творение природы. Но для того, чтобы наслаждаться её сокровищами, он должен по крайней мере отвечать одному требованию: быть здоровым.
В XXI ВЕКЕ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ, УМНЫМ И УСПЕШНЫМ – МОДНО И ПРЕСТИЖНО!
Транксрипт:

Ученический проект на тему «Здоровье школьников»

Актуальность темы: Здоровье населения является важным показателем социального благополучия, нормального экономического функционирования общества, важнейшей предпосылкой национальной безопасности страны. Сегодняшние школьники - мы – будущее страны. Поэтому наше здоровье, физическое, психическое, социальное, стоит на самом видном месте в политике нашей страны. Умения и навыки по сохранению и укреплению собственного здоровья, соответствующие компетенции необходимы каждому школьнику и взрослому.

Авторы проекта: Учащиеся 10 «а» класса МОУ СОШ 3 : 1)Куулар Дозураш 2)Кужугет Билзек 3)Сандак-оол Саглай ( Кружок «Организация проектной деятельности учащихся»)

Руководитель проекта: Ооржак Уран Когеловна – учитель математики МОУ СОШ 3, классный руководитель 10 «а» класса, учитель математики МОУ СОШ 3, классный руководитель 10 «а» класса, руководитель кружка «Организация проектной деятельности школьников». руководитель кружка «Организация проектной деятельности школьников».

Участники и сроки проекта: Участниками проекта являются учащиеся школы, администрация, педагоги и техперсонал учреждения. Проект краткосрочный – 1 неделя

Вид проекта: Информационный СоциальныйГрупповой Экологический

Проблема: Каково состояние здоровья детей школьного возраста в России? Как ликвидировать переутомления учащихся? Береги здоровье смолоду!

Цель: Выяснить факторы влияющие на здоровье школьников и выдвинуть шаги по улучшению здоровья школьников.

Краткое содержание: Идея проекта возникла, когда мы начали замечать за собой. Отправной точкой послужил интерес : администрация, педагоги и учащиеся были сильно заинтересованы вопросами, на которые администрация, педагоги и учащиеся были сильно заинтересованы вопросами, на которые мы хотели найти и дать ответы – мы хотели найти и дать ответы – содействие, сотрудничество, сотворчество. содействие, сотрудничество, сотворчество. В данном проекте затронуты вопросы состояния здоровья детей школьного возраста в России (последние данные), выдвигаются пути решения проблемы переутомления школьников, даются рекомендации по сохранению и укреплению здоровья смолоду, через высказывания знаменитостей, пословицы, поговорки и адекватно е поведение взрослых по отношению В данном проекте затронуты вопросы состояния здоровья детей школьного возраста в России (последние данные), выдвигаются пути решения проблемы переутомления школьников, даются рекомендации по сохранению и укреплению здоровья смолоду, через высказывания знаменитостей, пословицы, поговорки и адекватно е поведение взрослых по отношению к детям школьного возраста. к детям школьного возраста.

Используемые средства, методы: Поиск и нахождение данных о состоянии здоровья школьников, работа с различной литературой. Социологический опрос учащихся ОУ. Оценка полученных данных. Выдвижение путей решения проблемы переутомления школьников. Составление рекомендаций по сохранению и укреплению здоровья сверстников.

Форма представления презентации: Компьютерный вариант Сообщение «Состояние здоровья у детей «Состояние здоровья у детей школьного возраста в России» школьного возраста в России»Публикации Разработка семейной игры

Практическая значимость проекта: Творческий элемент – развитие полученных знаний в ходе активной самореализации в процессе творческой деятельности. Поведенческий элемент – формирование устойчивых положительных привычек и формирование стереотипа здорового образа в повседневной жизни, устойчивое противодействие негативным воздействиям. Формирование культуры здоровья – активный процесс самовоспитания и самореализации.

Состояние здоровья детей школьного возраста в России: Здоровье – самое замечательное состояние нашего организма. Когда мы с вами здоровы, чувствуем себя хорошо, мы спокойны. Учёба и работа доставляют нам удовольствие. Мы легко занимаемся спортом и с радостью развлекаемся. В состоянии здоровья все органы нашего тела функционируют, организм легко справляется с различными неблагоприятными влияниями окружающей среды. В официальной статистике, на рубеже XX-XXI веков в России проживало 30 миллионов детей в возрасте до 18 лет, а всего 15 лет назад в нашей стране было на 11 миллионов больше. Из них здоровыми можно было считать лишь 27%. Пять миллионов детей имеют серьёзные заболевания, около 600 тысяч – инвалиды: -Психические расстройства – 268,8 случаев на каждые 10 тысяч детей возраста от 6 до 12 лет, в том числе у мальчиков он в 2.7 раза выше, чем у девочек. -Пограничные патологии – в городской популяции возрастает до 38,4 + 2,7 на 1000 человек у детей до 14 лет – доминируют непсихотические расстройства. -Число браков на 100 населения за 5 лет ( гг.) снизилось с 7,1% до 5,9% (866,7 тысяч в 1996 г.). При этом доля (%) детей, родившихся живыми у женщин, не состоящих в браке, возросла с 17,1% до 22,9%, что затронуло судьбы почти детей. В это число входят судьбы 460 тысяч детей, которые пережили или переживают разводы и расторгнутые браки. У этих детей несомненно искажены условия социализации. Пребывание в острых или хронических, обусловленных стойким конфликтом, стрессовых ситуациях ведёт к тому, что у более 1/3 детей из таких дисфункциональных семей наблюдаются стойкие психосоматические расстройства. -Эмоциональное пренебрежение к детям, «семейная» жестокость, включающая устрашение ребёнка, нанесение побоев, издевательство, вовлечение в асоциальное поведение: А) вовлечение в преступную деятельность возросло за 5 лет ( гг.) с случая до случаев; Б) использование детей в порнопродукции возросло в 10 раз – со 108 случаев до 1006 случаев; В) Поставлено на учёт в ОВД родителей или лиц, их заменяющих, отрицательно влияющих на детей, тысяч человек, прирост на 10,5%. Д) Побеги детей из семьи – около 60 тысяч человек в год; Е) Рост числа учтенных детей-сирот: ежегодно выявляется 113,2 тысяч, общее число которых составило 572,4 тысяч (за 1996 г.). -По данным исследования, проведённого Российской ассоциацией общественного здоровья (РОАЗ), в 10 городах в 5-8 классах не курят 70% школьников и 45% старшеклассников, остальные курят с разной частотой и интенсивностью. -По данным Госкомстата России, за 1990-е годы частота смертельных исходов в результате алкогольных отравлений детей в возрасте лет возросла в 3 раза, убийств – в 1,5 раза. -Алкогольные напитки пробовали почти все старшеклассники – 78-91%. Данные полученные Центром мониторинга вредных привычек среди детей и подростков: употребление алкогольных напитков в среднем составило 77,3% среди мальчиков, 84,1% - среди девочек.

В стране существенно увеличилось число детей, употребляющих наркотики. Их средний возраст прогрессивно снижается. Число подростков, больных наркоманией, выросло за 5 лет в 10,8 раза Угроза здоровью детей в подростковом периоде, а затем и во взрослом состоянии возникает в результате недостаточной физической активности. Недостаточное потребление овощей и фруктов, избыток жира в питании способствует развитию избыточной массы тела, артериальной гипертензии, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Возрастание роли стрессового фактора в развитии заболеваний у школьников. 16% старшеклассников при опросе указали вероятность развития депрессии, 12- страх остаться в одиночестве, 14% - «остаться не у дел» после школы. За годы обучения в школе в 5 раз возрастает число нарушений зрения и осанки, в 4 раза увеличивается число детей с заболеваниями органов пищеварения и т.п. Прирост числа функциональных расстройств, хронических заболеваний у обучающихся в школах с повышенными нагрузками, по данным НИИ гигиены и охраны здоровья и подростков, идёт гораздо более интенсивно (в 2 и более раз), чем среди учащихся массовых школ. Воздействие на человека в последнее время многих факторов риска хронических инфекционных заболеваний: курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, экологическое неблагополучие, ожирение, несбалансированное питание, высокий уровень холестерина, низкая физическая активность, артериальная гипертензия – способствует развитию заболеваний, приводит к преждевременной смерти. Формируясь в детском и подростковом возрасте, эти факторы риска продолжают действовать в зрелом возрасте, внося свой вклад в общее ухудшение здоровья, затрудняют получение хорошего образования, приводят к отрицательным социальным последствиям. Многие из этих факторов являются предотвратимыми. Воздействие на человека в последнее время многих факторов риска хронических инфекционных заболеваний: курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, экологическое неблагополучие, ожирение, несбалансированное питание, высокий уровень холестерина, низкая физическая активность, артериальная гипертензия – способствует развитию заболеваний, приводит к преждевременной смерти. Формируясь в детском и подростковом возрасте, эти факторы риска продолжают действовать в зрелом возрасте, внося свой вклад в общее ухудшение здоровья, затрудняют получение хорошего образования, приводят к отрицательным социальным последствиям. Многие из этих факторов являются предотвратимыми. Раннее начало профилактического вмешательства наиболее перспективно. Это связано с тем, что поведенческие факторы риска у детей и подростков ещё не сформировались или их появление носит непостоянный характер, когда ещё не сложился стереотип поведения, не соответствующий здоровому образу жизни. Раннее начало профилактического вмешательства наиболее перспективно. Это связано с тем, что поведенческие факторы риска у детей и подростков ещё не сформировались или их появление носит непостоянный характер, когда ещё не сложился стереотип поведения, не соответствующий здоровому образу жизни.

Как ликвидировать переутомление школьников? Причин для переутомления детей школьного возраста предостаточно. Родители хотят видеть своих детей успешными и с самого начала школьной жизни стремятся использовать любую возможность для их развития: детская музыкальная или художественная школа, танцевальный или акробатический кружок, индивидуальные занятия с учителем того или иного предмета. И это все «до» и «после» школы, где ежегодно усложняются учебные программы и учебники. От избытка информации просто перестаёшь его воспринимать и ничего не можешь запомнить. Требуют большого напряжения и общение с учителями и сверстниками. Интеллектуально уставать начинаем ещё с начальной школы – к первокласснику предъявляются повышенные требования, умственные нагрузки увеличиваются, возрастает ответственность. Следующий опасный «прыжок» - адаптационный период к основной школе в пятом классе, затем ещё один опасный рубеж – старшие классы. В переходном возрасте меняется гормональный фон – организм и так постоянно находится в состоянии стресса, а интеллектуальные перегрузки в двойне усложняют его работу. Главная проблема: синдром дефицита внимания – продуктивная работа лишь минут; отключение на 3-5 минут, чтобы накопить энергию. Для того, чтобы поддерживать активность мозга в этот период, нужно интенсивно двигаться и правильно организовать режим дня.

Несколько советов взрослым: Не требуйте лишнего. Не стоит предъявлять завышенных требований. Предложите на выбор несколько путей самореализации: спорт, творчество, хобби. В школе – дифференцированные домашние задания. Подросток – не взрослый. Не «грузите» длинными наставлениями, нотациями, «взрослыми» фактами: находите доступные приёмы общения или убеждения: сравнение, проблемные ситуации, рассуждения и т.д. Установленный режим дня. Укрепление иммунитета: программа закаливания или спортивные занятия. Отдых. От усталости помогает чередование умственных и физических нагрузок. Физкультминутки, как на уроках в школе, так и при выполнении любой работы дома. Следите за зрением школьника. Из-за того, что школьник недостаточно чётко видит окружающие предметы, он постоянно находится в напряжении и сильнее устаёт. Правильное питание. Для нормальной работы головного мозга необходимо, чтобы питание было полноценным и разнообразным: особенно полезны молоко, творог, кефир, сыр, мясо, рыба, яйца, зелень, бобовые, грибы, орехи, семечки, бананы, морепродукты.

Высказывания знаменитостей: «Кто крепок телом, тот может терпеть и жару, и холод. Так и тот, кто здоров душевно, в состоянии перенести и гнев, и горе, и радость, и остальные чувства» (Эпиктет) «Кто крепок телом, тот может терпеть и жару, и холод. Так и тот, кто здоров душевно, в состоянии перенести и гнев, и горе, и радость, и остальные чувства» (Эпиктет) «Тысяча вещей необходимы здоровому, и только одна больному: здоровье» (И.Вильде) «Тысяча вещей необходимы здоровому, и только одна больному: здоровье» (И.Вильде) «Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни» (Авиценна) «Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни» (Авиценна) «В молодости человек тратит своё здоровье на то, чтобы заработать деньги, а в старости тратит деньги, чтобы выкупить здоровье, но никому пока это не удавалось» (Индийское изречение) «В молодости человек тратит своё здоровье на то, чтобы заработать деньги, а в старости тратит деньги, чтобы выкупить здоровье, но никому пока это не удавалось» (Индийское изречение) «Если не бегаешь, пока здоров, придётся побегать, «Если не бегаешь, пока здоров, придётся побегать, когда заболеешь» (Гораций) когда заболеешь» (Гораций) «Пользуйся настоящими удовольствиями так, чтобы «Пользуйся настоящими удовольствиями так, чтобы не повредить будущим» (Сенека) не повредить будущим» (Сенека)

Русские пословицы: «Здоровье – всему голова» «Здоровье – всему голова» «Здоровому – всё здорово!» «Здоровому – всё здорово!» «Здоровье дороже денег!» «Здоровье дороже денег!» «Здоров будешь, всего добудешь!» «Здоров будешь, всего добудешь!» «Крепок телом, богат делом» «Крепок телом, богат делом» «В стакане тонет больше людей, чем в море» «В стакане тонет больше людей, чем в море»

Результативность проекта: Составлена подробная информация о состоянии здоровья детей школьного возраста в России. Выявлены причины переутомления школьников и пути их ликвидации. Разработаны рекомендации взрослым о том, как помочь детям быть здоровыми. Выпущены публикации с рекомендациями: -по сохранению и укреплению здоровья через высказывания знаменитостей, пословицы, поговорки; -по адекватному поведению взрослых по отношению детям школьного возраста. Разработан сценарий семейной игры «Здоровый образ жизни – главный путь сохранения и укрепления здоровья»

Пожелания и предложения участников проекта: «Друг! Ты – единственное и неповторимое, великое и прекрасное творение природы. Ты – человек! Твоё предназначение – жить. Дышать полной грудью чистым воздухом, просыпаться каждое утро, радуясь солнцу и новому дню. Впереди у тебя будущее, полное удач и невзгод, встреч и потерь, побед и поражений. И такое интересное, неповторимое, что для него стоит ЖИТЬ» Жить ради любви, семьи, страны, планеты, ради себя!. Поэтому – живи! Будь здоровым и счастливым! Не дай обмануть себя сиюминутным сомнительным наслаждениям. БЕРЕГИ СЕБЯ! Твои друзья» Твои друзья»

Литература: Воронова Е.А. Здоровый образ жизни в современной школе. Ростов н/Д: Феникс, с. Дик Н.Ф. Лучшие профильные классные часы в школе. Ростов н/Д: Феникс, с. Синягин Н.Ю., Кузнецова И.В. Как сохранить и укрепить своё здоровье. М.: «Новый учебник», с. Щербакова С.Г. Организация проектной деятельности. Волгоград: ИТД «Корифей». – 96 с. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: АРКТИ, с. «Обучение для будущего» (при поддержке Microsoft): учеб пособие. – 5-е изд., испр. – М.: Издательско-торговый дом «Русская Редакция», –368 с.+ CD «Обучение для будущего» (при поддержке Microsoft): учеб пособие. – 5-е изд., испр. – М.: Издательско-торговый дом «Русская Редакция», –368 с.+ CD