Технология 7 класс © Колоскова Е.В., учитель технологии высшей категории, МОУ СОШ 15 г.Балашова Саратовской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Учитель технологии МАОУ СОШ 46 г.Томск Иванова Светлана Леонидовна.
Advertisements

ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ. Не вырастишь овощей – не сваришь и щей.
Сладкие блюда и напитки Подготовили Балашова Екатерина и Душкина Мила 6 класс 6 класс.
Работа выполнена в рамках проекта: «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ –
Осенние десерты. Автор проекта: Пауесова Надежда Ивановна, мастер, преподаватель ГОУ НПО «Профессиональный лицей 31» Профессия: «Повар - кондитер» проект.
Учитель технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
Шарлотка Технология 7 класс © Колоскова Е.В., учитель технологии высшей категории, МОУ СОШ 15 г.Балашова Саратовской области.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ.
Тема: Основные продукты и группы продуктов, которые составляют собой схему здорового питания. Выполнил: учащийся 9-А класса Запорожской гимназии 47 Калюкин.
1. Теплый чай с медом и лимоном. Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда.
Консервирование продуктов Работу выполнила учитель технологии МОУ «СОШ»16 Караева Ольга Ивановна.
Раздел «Кулинария» 6 класс Сладкие блюда и напитки. Напитки из ягод Сибири. Разработал: учитель технологии, МБОУ СОШ 150 г. Красноярск Леонтьева Марина.
Проект: «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий.
Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное училище 82 с. Тарасово Разработал мастер производственного.
Рецепты матушки природы Кулинары: Эседова Маина и Гуренко Дарья 2 «б» класс Команда «Стрижи» МБОУ «Ерцевская СШ» Руководитель: Козырева С.В.
Презентация к уроку (технология, 8 класс) по теме: консервирование продуктов
Практическая работа Выполнил ученик 2 «Б» класса МБОУ СОШ р.п.Ровное Орлов Илья.
ЖЕЛИРОВАННЫЕ БЛЮДА. ЖЕЛЕ Однослойное желе: технология приготовления.
Блюда и гарниры из картофеля. При варке овощи закладывают в кипящую воду, добавляют соль (на 1 л воды 10 г соли) и варят с закрытой крышкой. Вода должна.
Урок: « Карвинг: Оформление яблок». Учитель технологии МОУ СОШ 25 города СОЧИ Краснодарского края Гамова Анжелика Леонидовна.
Транксрипт:

Технология 7 класс © Колоскова Е.В., учитель технологии высшей категории, МОУ СОШ 15 г.Балашова Саратовской области

Виды заготовок фруктов и ягод на зиму Замораживание Замораживание Сушка Сушка Консервирование с сахаром: засахаривание, варенье, джем, конфитюр, цукаты, желе, повидло, пюре, компот Консервирование с сахаром: засахаривание, варенье, джем, конфитюр, цукаты, желе, повидло, пюре, компот Сок Сок Маринование Маринование Мочение Мочение Стерилизация Стерилизация Пастерилизация Пастерилизация

Главной целью консервирования является сохранение всех полезных свойств фруктов и ягод на длительное время, чтобы они не испортились при хранении вследствие вредного влияния микроорганизмов. Компоты специалисты считают одним из самых лучших видов фруктово-ягодных консервов. Компоты специалисты считают одним из самых лучших видов фруктово-ягодных консервов. В них сохраняется высокий процент ценных веществ (сахаров, витаминов, кислот, минеральных солей и т. д.) В них сохраняется высокий процент ценных веществ (сахаров, витаминов, кислот, минеральных солей и т. д.)

Французское слово compote вытеснило из языка русское «взвар», так же означавшее напиток или десерт, приготовленный из смеси ягод и фруктов. Французское слово compote вытеснило из языка русское «взвар», так же означавшее напиток или десерт, приготовленный из смеси ягод и фруктов. Для компота подойдут любые доступные ягоды и фрукты, свежие, свежемороженые или сушеные. Для компота подойдут любые доступные ягоды и фрукты, свежие, свежемороженые или сушеные. Особо изысканные компоты готовят из овощей: тыквы, ревеня, моркови, кабачков, для приятной окраски вливают свекольный сок. Особо изысканные компоты готовят из овощей: тыквы, ревеня, моркови, кабачков, для приятной окраски вливают свекольный сок.

Компоты - вкусные и полезные прохладительные напитки, которые достаточно легко приготовить. Компоты - вкусные и полезные прохладительные напитки, которые достаточно легко приготовить. Сироп – основа компота – это вода и сахар. Можно выбрать белый или коричневый, фруктовый или тростниковый сахар – вкус каждый раз будет немного другим. Для ароматизации лучше взять цельные специи и крупно раздробить их перед закладкой. Сироп – основа компота – это вода и сахар. Можно выбрать белый или коричневый, фруктовый или тростниковый сахар – вкус каждый раз будет немного другим. Для ароматизации лучше взять цельные специи и крупно раздробить их перед закладкой.

На стол компоты подают охлажденными, выкладывая фрукты и ягоды в небольшие вазочки На стол компоты подают охлажденными, выкладывая фрукты и ягоды в небольшие вазочки Компоты, в зависимости от вида плодов и ягод, готовят по-разному, но главное соблюдать строго рецепт приготовления и санитарно-гигиенические правила. Компоты, в зависимости от вида плодов и ягод, готовят по-разному, но главное соблюдать строго рецепт приготовления и санитарно-гигиенические правила.

Приспособления для консервирования, тара закаточная машинка Держатель банок крышки тара

Техника безопасности При работе с электроплитой При работе с электроплитой При работе с горячими жидкостями При работе с горячими жидкостями При работе с режущими инструментами (с ножом) При работе с режущими инструментами (с ножом)

Компот из яблок Компоты можно готовить из целых яблок, половинок и долек, как с кожицей, так и без кожицы. Компоты можно готовить из целых яблок, половинок и долек, как с кожицей, так и без кожицы. Чистить и резать яблоки надо ножом из нержавеющей стали. Чистить и резать яблоки надо ножом из нержавеющей стали. Во избежание потемнения, очищенные и нарезанные яблоки необходимо погружать в подкисленную воду (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты). Во избежание потемнения, очищенные и нарезанные яблоки необходимо погружать в подкисленную воду (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты). Подготовленные яблоки (целые или нарезанные) укладывают в банки (двух- и трехлитровые) и заливают кипящим сиропом ( г сахара на 1 л воды), накрывают крышками, выдерживают 3 мин., затем сироп сливают, снова доводят до кипения и опять заливают им плоды и выдерживают 3 мин. Подготовленные яблоки (целые или нарезанные) укладывают в банки (двух- и трехлитровые) и заливают кипящим сиропом ( г сахара на 1 л воды), накрывают крышками, выдерживают 3 мин., затем сироп сливают, снова доводят до кипения и опять заливают им плоды и выдерживают 3 мин. Слитый второй раз сироп опять доводят до кипения и поочередно заливают банки так, чтобы сок перелился через край. Затем немедленно банки закатывают горячими стерильными крышками и переворачивают вверх дном. Слитый второй раз сироп опять доводят до кипения и поочередно заливают банки так, чтобы сок перелился через край. Затем немедленно банки закатывают горячими стерильными крышками и переворачивают вверх дном.

Подведение итогов Назовите виды заготовок фруктов и ягод на зиму. Назовите виды заготовок фруктов и ягод на зиму. Какой вид консервирования специалисты считают лучшим и почему? Какой вид консервирования специалисты считают лучшим и почему? Что является основой компота? Что является основой компота? Из чего можно выполнить компот? Из чего можно выполнить компот? Какие правила необходимо соблюдать при консервировании? Какие правила необходимо соблюдать при консервировании?

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ html html html html gribov gribov gribov gribov