СОСТАВ ПИЩИ 4 класс Окружающий мир Еговцева Наталья Николаевна учитель начальных классов МАОУ «Полазненская СОШ 1»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Значение и состав пищи! Урок окружающего мира учитель :Соловьева Т.Г.
Advertisements

Значение и состав пищи!. Что я хочу узнать? Зачем человек ест? Каков состав пищи? Какую пищу необходимо употреблять в разном возрасте?
Урок «Окружающий мир» Тема: «Что мы едим?». ?. Советы: Старайся питаться однообразной пищей. Больше ешь булочек, сладостей. Гораздо вреднее овощи и фрукты.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
Затраты энергии Лежа - ? Сидя- ?, на 12%> Стоя -?, на 20 %> При ходьбе -?, на 100%> При беге -?, на 400%> Пища – основной источник энергии.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Органические вещества. Какие вещества относятся к органическим? Соль Сахар Масло Глюкоза Фруктоза Аскорбиновая кислота Пищевая сода Железо Молоток.
ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ЧЕМ И КАК ОН ПИТАЕТСЯ. ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ВЕЩЕСТВА.
Сведенья о пище Питательные вещества. Углеводы. Обеспечивают организм энергией.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
АВТОР: ПОПОВА КАРИНА КОНСТАНТИНОВНА, УЧЕНИЦА 3 А КЛАССА МБОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 279». МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ГАДЖИЕВО, УЛ. ДУШЕНОВА, Д.90-А,
Здравствуйте, ребята! Солнце красное проснулось, В гости к нам пришло с утра, Всем ребятам улыбнулось, Начинать урок пора!
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Самые полезные продукты. Питание человека должно быть полноценным. В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные.
Виртуальное письмо от Тувима. Основы сбалансированного и полноценного питания.
Пища человека и режим питания СОШ» Батыревского района Чувашии Горбуновой А.А.
Авт. Ивайков Дмитрий Рук. Попова Е.А., преподаватель Марийского кооперативного техникума.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Транксрипт:

СОСТАВ ПИЩИ 4 класс Окружающий мир Еговцева Наталья Николаевна учитель начальных классов МАОУ «Полазненская СОШ 1»

ПИЩА - ГЛАВНОЕ «ТОПЛИВО» ЖИЗНИ дает энергию согревает помогает расти и развиваться

БЕЛКИ (протеины) это строительные материалы для роста клеток, «кирпичики»

Белки содержатся: Мясо Рыба Молочные продукты Яйцо Орехи Зерновые продукты Грибы

ЖИРЫ это продовольственные склады и запасы топлива на «черный» день

ЖИРЫ содержатся: Мясные продукты Сало Молочные продукты Растительное и животное масло

УГЛЕВОДЫ это сахаристые вещества, дают «быструю» энергию

УГЛЕВОДЫ содержатся: Крупы Мучные изделия Крахмал Сладости

витамины Это особая группа органических веществ Слово произошло от лат. «вита» - жизнь Учеными открыто около 30 витаминов Для удобства их называют буквами латинского алфавита Это витамин А, В, С, Д, РР, Е и др.

Польза витаминов Регулируют процессы усвоения белков, жиров и углеводов Повышают иммунитет Повышают жизненный тонус

Витамины содержатся: Во всех без исключениях продуктах растительного и животного происхождения Особенно много их в свежих овощах и фруктах

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (макро- и микроэлементы) Это железо, йод, медь, кальций, хром, магний, селен, цинк, марганец, молибден и др.

Минеральные вещества В микроскопических долях содержатся во всех пищевых продуктах Являются строительным материалом для клеток Обеспечивают нормальную работу организма

Пищевая ценность продуктов Количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в пищевом продукте Указывается на этикетке продукта Эта информация необходима для организации сбалансированного питания

Пищевая ценность продуктов на 100 г продукты белки жиры углеводы Батон 10 г 8 г 42 г Колбаса 2 г 27 г 2 г Шоколад ные конфеты 6 г 42 г 46 г

Вывод: Какие вещества необходимы организму? БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ВИТАМИНЫ МИНЕРАЛЫ ВОДА

Проверьте себя! Что относится к органическим питательным веществам? Что относится к минеральным веществам? Что такое пищевая ценность продуктов?

Это интересно! Известно, что в теле взрослого человека, массой около 70 кг, содержится примерно 40 кг воды, 15 кг белка, 7 кг жира, 3 кг минеральных солей, 0,7 кг углеводов.

Подсчитано: что в среднем за 70 лет жизни человек выпивает 50 т воды съедает 2,5 т белка, 2,3 т жира, свыше 10 т углеводов, почти 300 кг поваренной соли.

Цитаты великих людей: «Кто долго жует, тот долго живет.»(народная мудрость) 1 правило. Тщательно пережевывать пищу, не злоупотреблять солеными и перчеными блюдами.

«Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу.»(И. Фишер) 2 правило. Лучше семь раз поесть, чем один раз наесться

«Пища, которая не переваривается, съедает того, кто её съел.»(Абуль Фарадж) 3 правило. Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным.

«Скажи мне что ты ешь и я скажу тебе, кто ты.»(А.С. Пушкин) 4 правило. Не ужинать позже, чем за 1,5 - 2 часа до сна.

Литература: Учебник «Окружающий мир 4 класс» Н.Я. Дмитриева А.Н. Казаков