ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ. ВОДООХРАННАЯ ЗОНА Территория, примыкающая к акваториям поверхностного водного объекта, на которой устанавливается специальный режим.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: студентка 3 курса. План: 1) Водные отношения 2) Государственное управление в области охраны вод. 3) Способы использования и охраны водных объектов.
Advertisements

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ. Правовой режим земель населенных пунктов 1. Понятие и состав земель населенных пунктов. 2. Управление землями.
При размещении, технико-экономическом обосновании проекта, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРУДОВ к. б. н. Гумарова Р. Р., доцент кафедры государственного права НФ БашГУ.
Водное законодательство в градостроительной деятельности Калуга 2011 Телятникова Людмила Георгиевна гл. специалист отдела использования и охраны водных.
К вопросу об определении границ водоохранных зон водных объектов В. A. Льготин ОАО «Томскгеомониторинг», г. Томск О. Г. Cавичев Томский политехнический.
Полномочия органов местного самоуправления в области водных отношений к.и.н., профессор Подсумкова А.А.
1 ТЕМА 14 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ЗЕМЕЛЬНОЙ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ СПК ПС ОМС.
Оформление карты (плана) для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о границах объектов землеустройства
Выполнили: Умаров М. Рапатюк В.. В соответствии со ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" земли лесного.
Основные проблемы водных отношений Отсутствие четкого определения водного объекта Отсутствие четкого определения предмета водного законодательства Бассейн.
Тема 13 Правовой режим земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и земель иного специального назначения. Правовой режим земель промышленности,
Нормативное правовое регулирование в области земельных отношений в Республике Бурятия.
Основы земельных отношений в городах Выполнил: студент Камынин Д. Л.; ФЭУТ, IV – 2.
ПРАВИЛА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ МО «Плесецкое» Плесецкого муниципального района Архангельской области Открытое акционерное общество Российский научно-исследовательский.
С ОДЕРЖАНИЕ, ВИДЫ И СРОКИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ. С ОДЕРЖАНИЕ ПРАВА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ Содержание права природопользования образует совокупность прав и обязанностей.
Здания и сооружения, а также территории организаций и населенных пунктов должны иметь источники противопожарного водоснабжения для тушения пожаров. В качестве.
Лекция 12. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ОБЪЕКТОВ.
«Государственный земельный надзор. Способы повышения эффективности» Докладчик: и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Самарской области.
Министерство имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Разграничение собственности на землю.
Транксрипт:

ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ

ВОДООХРАННАЯ ЗОНА Территория, примыкающая к акваториям поверхностного водного объекта, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной и иных видов деятельности с целью предотвращения загрязнения, заиления и истощения водного объекта, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира.

ПРИБРЕЖНАЯ ЗАЩИТНАЯ ПОЛОСА Территория, выделяемая в пределах водоохранной зоны и непосредственно примыкающая к водному объекту, на которой вводятся дополнительные ограничения природопользования.

РАЗМЕРЫ И ГРАНИЦЫ ВОДООХРАННОЙ ЗОНЫ И ПРИБРЕЖНОЙ ЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ, РЕЖИМ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Устанавливаются исходя из физико-географических, почвенных, гидрологических и других условий с учетом прогноза изменения береговой линии водного объекта и утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ по представлению бассейновых и других территориальных органов управления использованием и охраной водного фонда. Указанные представления согласовываются со специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей среды, органами санитарно-эпидемиологического надзора и органами Федеральной пограничной службы РФ в соответствии с их полномочиями.

ШИРИНА ВОДООХРАННЫХ ЗОН И ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС Устанавливается: Для рек, стариц и озер – от среднего многолетнего уреза воды в летний период; Для морей – от максимального уровня прилива; Для болот – от границы (нулевой глубины торфяной залежи); Для болот в истоках рек, а также для других болот, формирующих сток в водосборном бассейне, - на прилегающих к ним территориях.

МИНИМАЛЬНАЯ ШИРИНА ВОДООХРАННЫХ ЗОН Устанавливается: 1. Участков рек протяженностью от истока: До 10 км – 50 м; 10…50 км – 100 м; 50…100 км – 200 м; 100 …200 км – 300 м; 200…500 км – 400 м; 500 км и более – 500 м; 2. Для истоков рек – радиусом не менее 50 м; 3. Для озер и водохранилищ при площади акватории: До 2 км 2 – 300 м; 2 км 2 и более – 500 м; 4. Для верховых болот, формирующих сток постоянных водотоков – как для озер и водохранилищ; 5. Для водных объектов, у которых предусмотрены запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых видов рыб – равной ширине этих полос; 6. Для магистральных и межхозяйственных каналов – по границам отвода земель под эти каналы; 7. Для водных объектов в пределах городов и других поселений – по условиям планировки и застройки в соответствии с утвержденными генеральными планами; 8. Для участков рек, заключенных в закрытые коллекторы – не устанавливается.

МИНИМАЛЬНАЯ ШИРИНА ПРИБРЕЖНОЙ ЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ Виды угодий, прилегающих к водному объекту Ширина прибрежной защитной полосы (м) при крутизне склонов Обратный и нулевой уклон Уклон до 3 о Уклон более 3 о Пашня 15…3035…5555…100 Луга 15…2525…3535…50 Лес и кустарник 3535…5055…100 Для участков водных объектов, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение, устанавливается не менее 100 м независимо от уклона и характера прилегающих земель. В городах и других поселениях при наличии канализации поверхностных стоков и набережной допускается совмещение границы прибрежной защитной полосы с парапетом набережной.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОДООХРАННЫХ ЗОН И ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС Осуществляется в соответствии с нормативно-методическими документами, утвержденными Министерством природных ресурсов РФ по согласованию со специально уполномоченными органами в области охраны окружающей среды; Заказчики: 1. Для водных объектов общего пользования - Бассейновые и другие территориальные органы управления использованием и охраной водного фонда; 2. Для водных объектов, предоставленных в обособленное пользование – водопользователи; Проекты утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ по представлению бассейновых и других территориальных органов управления использованием и охраной водного фонда; Государственная экспертиза и согласование проектов осуществляются в установленном законодательством порядке; До утверждения проектов органы исполнительной власти субъектов РФ устанавливают минимальные размеры водоохранных зон и прибрежных защитных полос; Границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос наносятся на генеральные планы застройки городов и других поселений, планы землепользования и иные планово-картографические материалы.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРАНИЦ ВОДООХРАННЫХ ЗОН И ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС НА МЕСТНОСТИ Осуществляется водоохранными знаками установленного образца: Для водных объектов общего пользования – бассейновыми и другими территориальными органами управления использованием и охраны водного фонда; Для водных объектов, предоставленных в обособленное пользование – водопользователями.

В ПРЕДЕЛАХ ВОДООХРАННЫХ ЗОН ЗАПРЕЩАЕТСЯ: Проведение авиационно-химических работ; Применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками; Использование навозных стоков для удобрения почв; Размещение сладов ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче- смазочных материалов, площадок для заправки аппаратуры ядохимикатами, животноводческих комплексов и ферм, мест складирования и захоронения промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов, кладбищ и скотомогильников, накопителей сточных вод; Складирование навоза и мусора; Заправка топливом, мойка и ремонт автомобилей и других машин и механизмов; Размещение дачных и садово-огородных участков при ширине водоохранных зон менее 100 м и крутизне склонов прилегающих территорий более 3 о ; Размещение стоянок транспортных средств, в том числе на территориях дачных и садово-огородных участков; Проведение рубок главного пользования; Проведение без согласования с бассейновыми и другими территориальными органами управления использованием и охраной водного фонда строительства и реконструкции зданий, сооружений, коммуникаций и других объектов, а также работ по добыче полезных ископаемых, землеройных и других работ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЮ В ПРЕДЕЛАХ ВОДООХРАННЫХ ЗОН На приусадебных, дачных и садово-огородных участках должны соблюдаться правила их использования, исключающие загрязнение, засорение и истощение водных объектов; Разрешается проведение рубок промежуточного пользования и других лесохозяйственных мероприятий, обеспечивающих охрану водных объектов.

В ПРЕДЕЛАХ ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС ДОПОЛНИТЕЛЬНО ЗАПРЕЩАЕТСЯ: Распашка земель; Применение удобрений; Складирование отвалов размываемых грунтов; Выпас и организация лагерей скота (кроме использования традиционных мест водопоя), устройство скупочных ванн; Установка сезонных стационарных палаточных городков, размещение дачных и садово-огородных участков и выделение участков под индивидуальное строительство; Движение автомобилей и тракторов, кроме автомобилей специального назначения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЮ В ПРЕДЕЛАХ ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС Участки земель предоставляются под размещение объектов водоснабжения, рекреации, рыбного и охотничьего хозяйств, водозаборных, портовых и гидротехнических сооружений при наличии лицензии на водопользование, в которой устанавливаются требования по соблюдению водоохранного режима; Прибрежные защитные полосы, как правило, должны быть заняты древесно-кустарниковой растительностью или залужены.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕРРИТОРИЙ ВОДООХРАННЫХ ЗОН И ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС Поддержание в надлежащем состоянии водоохранных зон, прибрежных защитных полос и водоохранных знаков возлагается на водопользователей; Собственники земель, землевладельцы и землепользователи, на землях которых находятся водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы, обязаны соблюдать установленный режим использования этих зон и полос; Установление водоохранных зон не влечет за собой изъятия земельных участков у собственников земель, землевладельцев и землепользователей или запрета на совершение сделок с земельными участками, за исключением случаев, предусмотренных законодательством; На приграничных территориях режим использования устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ по представлению бассейновых и других органов управления использованием и охраной водного фонда, согласованному с органами Федеральной пограничной службы РФ, специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей среды в соответствии с их полномочиями.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ Государственный контроль за соблюдением порядка установления размеров и границ, а также режима хозяйственной и иной деятельности в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос возлагается на органы исполнительной власти субъектов РФ, бассейновые и другие территориальные органы управления использованием и охраной водного фонда, специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей природной среды, государственные органы управления использованием и охраной земель и специально уполномоченные органы управления лесным хозяйством в пределах своих полномочий.