Углеводы. Глюкоза. ЗНАНИЯ, НЕПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, МАТЕРЬЮ ВСЯКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ, БЕСПЛОДНЫ И ПОЛНЫ ОШИБОК ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Углеводы. Глюкоза. ЗНАНИЯ, НЕПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, МАТЕРЬЮ ВСЯКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ, БЕСПЛОДНЫ И ПОЛНЫ ОШИБОК ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ.
Advertisements

Глюкоза-моносахарид- гексоза Молекулярная формула-С 6 Н 12 О 6 Линейная формула- СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СОН Циклическая формула- о.
или вод угле род а Общая формула. С n(H 2 O)m m, n>3.
Общая характеристика углеводов: глюкоза. Учитель химии МОУ Неклюдовская СОШ Отряскина Т.А.
Разработано учителем химии МОБУ «Лицей 5» г. Оренбурга Павловой Е.С.
Глюкоза Глюко́за (от др.-греч. Γλυκύς сладкий) (C 6 H 12 O 6 ), или виноградный сахар, или декстроза, встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе.
Углеводы Цель урока: Рассмотреть общее понятие об углеводах как о полифункциональных органических соединениях. Рассмотреть классификацию углеводов по различным.
Юлия Александровна Козлова, учитель химии МОУ СОШ 18 имени Героя Советского Союза Эдуарда Дмитриевича Потапова.
Углеводы. Глюкоза. « ЗНАНИЯ, НЕПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, МАТЕРЬЮ ВСЯКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ, БЕСПЛОДНЫ И ПОЛНЫ ОШИБОК » ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ.
Глюкоза вещество с двойственной функцией альдегидоспирт. Химические свойства глюкозы. Применение глюкозы на основе свойств. МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет:
ГЛЮКОЗА ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она встречается почти во всех органах растения: в плодах,
Глюкоза Углеводы. Глюкоза Пильникова Н.Н. Общая формула углеводов: С n (H 2 O) m «Угле» - «воды» «Угле» - «воды» Эта ф Эта формула не является универсальной,
Ответьте на вопросы: Какие ассоциации возникают у вас в связи с понятием «Углеводы»?
Моносахариды. Глюкоза.. Всё о глюкозе. Глюкоза- (от греч. glykys сладкий), виноградный сахар, декстроза; углевод, наиболее часто встречающийся в природе;
Углеводы (сахара) - органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y 3. Углеводы – важнейшие природные соединения. Они.
Презентацию выполнила: Пелипенко Ирина Владимировна Учитель химии «Красноярской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234 II тур.
Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина.
Углеводы. Глюкоза- представитель моносахаридов «Химик не такой должен быть, который дальше дыму и пеплу ничего не видит, а такой, который на основании.
состав строение свойства получение применение 1802 г. Луи Жозеф Пруст (франц.)выделил глюкозу из винограда.
Транксрипт:

Углеводы. Глюкоза. ЗНАНИЯ, НЕПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, МАТЕРЬЮ ВСЯКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ, БЕСПЛОДНЫ И ПОЛНЫ ОШИБОК ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Решите задачу При сгорании 0,9 г образца неизвестного вещества образовалось 1,32 г окси- да углерода (IV) и 0,54 г воды. Найдите молекулярную формулу вещества, если известно, что плотность вещества по воздуху равна 6,2.

- Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы - С 6 Н 12 О 6 предложил шведский химик Я. Берцелиус в 1837 г.

Строение глюкозы α - глюкоза D - глюкоза β – глюкоза (циклическая) (линейная, (циклическая) открытая)

Глюкоза Н Н Н ОН Н | | | | | H – C – C – C – C – C – C О | | | | | | ОН ОН ОН Н ОН H Альдегидоспирт или CH 2 ОН – (CHОН) 4 – C О | H

Фруктоза «фруктовый сахар» CH 2 – CH – CH – CH – C – CH 2 | | | | | ОН ОН ОН ОН О ОН Изомер глюкозы,кетоноспирт. С 6 Н 12 О 6

Физические свойства Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде, не растворима в эфире. Плотность:1,54 г/см³ Температура плавления α-D-глюкоза: 146 °C β-D-глюкоза: 150 °C «Виноградный сахар»

Свойства глюкозы по альдегидной группы 1. реакция «серебряного зеркала»: СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СНО+Аg 2 О СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СООН+2Аg глюконовая кислота 2. взаимодействие с гидроксидом меди (II) при нагревании: СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СНО + Cu(OH) 2 СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СООН + + Cu 2 O+ 2H 2 O 3. восстановление: СН 2 ОН - (СНОН) 4 - СНО + H 2 СН 2 ОН - (СНОН) 4 - СH 2 ОН сорбит t° Ni

Свойства глюкозы по гидроксильной группе ОН + СН 3 СООН Конц.Н 2 SO 4 О-С(О)-СН3 1. взаимодействие с гидроксидом меди (II) без нагревания ярко-синий раствор 2. взаимодействие с уксусной кислотой

Свойства глюкозы по гидроксильной группе 1. взаимодействие с гидроксидом меди (II) без нагревания ярко-синий раствор 2. взаимодействие с уксусной кислотой

Специфические свойства глюкозы 1. спиртовое брожение дрожжи C 6 Н 12 O 6 С 2 Н 5 ОН + 2СО 2 2. молочнокислое брожение ферменты C 6 Н 12 O 6 2СН 3 - СН(ОН) – СООН молочная кислота 3. маслянокислое брожение ферменты C 6 Н 12 O 6 С 3 Н 7 – СООН + 2СО 2 + 2Н 2 4. окисление C 6 Н 12 O 6 + 6О 2 6СО 2 + 6Н 2 О + Q - гликолиз

Домашнее задание §23, в.9 (п.), стр.212, сообщение «История производства сахара в России, процесс производства сахара».