Изучить какие вредные вещества входят в продукты питания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Состав потребительской корзины Название продуктов Несколь- ко раз в день 1 раз в день 2-3 раза в неделю 1 раз в неделю 1 раз в месяц Не употреб- ляю Мясо.
Advertisements

Старайся – правильно питайся ! Кто долго жует – тот долго жует ! Язва желудка – это не шутка !
Химия в сельском хозяйстве.. Сельское хозяйство Растениеводство Переработка продукции Животноводство.
Экологическая безопасность и продукты питания. «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Нитрат – ион – один из токсичных компонентов природных вод Повышенное содержание нитратов в продукции вызывает отравление при употреблении ее в пищу Бесконтрольное.
«Скажи мне что ты ешь, и я скажу тебе чем ты болеешь» Этот вопрос исследовали разные отделы химической лаборатории, состоящей из учеников 10 класса.
Экологически чистая пища Экологически чистая пища - пища, произведенная в условиях использования в сельском хозяйстве только органических удобрений (навоз.
Химизация – это одно из направлений научно-технического прогресса, основанное на широком применении химических веществ, процессов и методов в различных.
«Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать её – пища» Гиппократ Авторы: Дороднова О.П. Носова Е.А. МБОУ СОШ п. Головановский « Химия в продуктах.
Экологически чистые продукты. Категории экологически чистых (органические) продуктов : Экологически чистые продукты (органические) не содержат генетически.
Химия вокруг нас «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие…» М. В. Ломоносов.
Презентация на тему: «Удобрения и их классификация» Выполнила: Тазитова Диана МБОУ СОШ с. Бахтыбаево.
Исследовательская работа на тему:. Работу выполнила ученица 7 «А» класса Кузнецова Маргарита Под руководством Лебедевой Л.В.
Пища. Пищевые компоненты. Продукты, богатые белками.
Сладкий камень, в воде не тает. Жидко, а не вода, бело, а не снег.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА Работу выполнила ученица 5 «б» класса Головская Наталья Руководитель: Хайдукова Ирина Георгиевна.
Работу выполнили: Боброва Марина, Горева Ирина, Демакова Марина, Козлова Татьяна.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Транксрипт:

Изучить какие вредные вещества входят в продукты питания.

Изучить литературу по исследуемой проблеме Определить воздействие различных химических веществ на экологичность продуктов питания. Изучить мнение специалистов (врачей, фермеров, химиков) относительно вопроса предупреждения загрязнения продуктов.

Почему, даже зная о вреде нитратов и нитритов, люди используют их при производстве с/х продукции? Фермеры. Аммиачная селитра, мочевина - необходимые для быстрого роста минеральные удобрения. Они поглощают интенсивно в период роста, а затем в период созревания растения не нужно больше подкармливать. Нитратов меньше в прохладную погоду и во второй половине дня на %. Если учитывать это, то собирая урожай по науке, можно снизить содержание нитратов в растениях в 5-6 раз.

Почему в мясных продуктах обнаруживают высокое содержание антибиотиков, гормонов роста, транквилизаторов? Фермеры. Антибиотики необходимо применять при массовом содержании скота для уменьшения риска заболевания, борьбы с инфекциями, для улучшения усвоения корма. Представители фирм, производящих пищевые продукты. Главная цель добавок – убить возбудителя ботулизма, вырабатывающего токсин, смертельный для человека в ничтожных дозах. Онколог. Нитраты вступают в соединение с гемоглобином крови, образуют метгемоглобин, что вызывает отдышку, отравление; при взаимодействии с другими аминами нитраты образуют канцерогены. Вот почему предпочтительнее есть свежее вареное мясо.

Почему фермеры применяют пестициды, если знают, что они вредны для здоровья человека? Фермер. Сельское хозяйство – это трудоемкое производство и не хватает рабочих рук. Приходиться применять гербициды для борьбы с сорняками. Ядохимикаты используются для борьбы с вредителями с/х культур. Ученые. Для борьбы с вредителями созданы современные биопрепараты. Кроме того, вместо химических удобрений можно использовать культуры - сидераты (бобовые). Онколог. Накапливание пестицидов в организме человека приводит к возникновению различных раковых заболеваний.

Можно ли считать экологически чистыми овощи, выращенные с использованием только навоза? Фермеры. Если выращивать овощи на почвах с интенсивным внесением навоза, то количество нитратов в овощах даже увеличивается. Инфекционист. Избыточное внесение навоза может вызвать загрязнение продукции яйцами гельминтов и другими возбудителями заболеваний.

Многие добавки улучшают внешний вид, вкусовые качества, способствуют увеличению срока хранения. Они безвредны для человека. На мировом ранке существуют три категории качества продовольственных товаров, различающихся исходным сырьем, особенностями технологии производства. В продовольтсвенных товарах первой категории количество и типы спецдобавок строго регламентированы. Качество товаров второй категории контролируется менее строго и с учетом требований страны-импортера. На товары третей категории не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их ниже, цены тоже, поэтому их производство выгодно. К товарам третьей категории относится 80% продуктов питания, сигарет, напитков. Поэтому нужно выбирать товары, зная об этих категориях.

Чтобы снизить содержание нитратов в растениях в 5-6 раз, необходимо собирать урожай во второй половине дня, в прохладную погоду. Для того, чтобы защитить организм от воздействия канцерогенов, необходимо есть свежее вареное мясо. Рыбные и мясные консервы употреблять в редких случаях и только законсервированные в стеклянную тару Употреблять больше фруктов, чтобы глюкоза поступала в организм, т.к. она необходима для строительства клеток и тканей тела, а продукты с высокой концентрацией сахара ограничивать в своем рационе, есть их редко по праздникам. Кулинария – ключ к здоровью. Ешьте больше сырой, вареной пищи, ограничьте употребление жаренной и острой пищи, животных жиров.

Экхольм Э. «Окружающая среда и здоровье человека».- М.: «Прогресс», 1980г. Эвенштейн З.М. «Здоровье и питание». – М.: «Знание», 1997г. Михайло В.С. «Культура питания и здоровье семьи». – М.: «Профиздат», 1987г.