Учреждение Федерации профсоюзов Беларуси «Международный институт трудовых и социальных отношений» Центр трудового права (www.ctp.mitso.by) Реформирование.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный институт трудовых и социальных отношений» Юридический факультет Открытая лекция на.
Advertisements

В результате осуществления общественного контроля главным правовым инспектором труда Минского городского комитета профсоюза работников образования и науки.
РЕФОРМИРОВАНИЕ НОРМАТИВНОЙ ПРАВОВОЙ БАЗЫ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА Технический инспектор труда Кирилах Т.А.
1 Какой Трудовой кодекс нужен России? предложения работодателей по Концепции нового Кодекса (проект для обсуждения) декабрь 2011 г.
ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ редакция от года ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
V Белорусский транспортный конгресс 5 – 6 октября 2011 года г. Минск СЕКЦИЯ 1 ТРАНСПОРТНАЯ ЛОГИСТИКА.
О нормативных правовых основаниях разработки профессиональных стандартов в сфере образования и науки Москва, 2013 г.
Отличительные особенности специальной оценки условий труда, заменившей аттестацию рабочих мест по условиям труда Инженер 1 категории Пенкин Сергей Николаевич.
1. Государство на рынке труда: административные и экономические меры воздействия. 2. Минимальная заработная плата: теория и практика использования в России.
О нормативных правовых основаниях разработки профессиональных стандартов в РФ Москва, 2013 г.
Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики.
В соответствии с Положением о распределении выпускников учреждений образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «КОНТРАКТ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА» «НА МАТЕРИАЛАХ ОВД РЕЧИЦКОГО РАЙИСПОЛКОМА»
Наниматель должен соблюдать минимальный социальный стандарт в области оплаты труда В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от г.
Роль Профсоюза при формировании новых систем оплаты труда.
Внедрение автоматизированной информационной системы (АИС) в образовательном учреждении.
Понятие Принципы правового регулирования трудовых и тесно связанных с ними отношений Принципы правового регулирования трудовых и тесно связанных с ними.
LOGO Разработка локальных актов при введении НСОТ.
О ЗАДАЧАХ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИВЕДЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ В СООТВЕТСТВИЕ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 28 ДЕКАБРЯ 2013 Г ФЗ «ОБ ОСНОВАХ.
Нормативно - правовая база введения ФГОС II поколения Нормативно - правовая база введения ФГОС II поколения.
Транксрипт:

Учреждение Федерации профсоюзов Беларуси «Международный институт трудовых и социальных отношений» Центр трудового права ( Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации белорусской экономики Доклад декана юридического факультета УО ФПБ МИТСО, начальника Центра трудового права, профессора кафедры частного права, кандидата юридических наук, доцента ТомашевскогоКирилла Леонидович а Томашевского Кирилла Леонидович а г. Минск (17 мая 2011 г.)

ВОПРОСЫ К ОБСУЖДЕНИЮ: § 1. Либерализация экономики и политика гибкости и защиты (flexicurity) в регулировании трудовых и связанных с ними отношений. § 2. Планируемые изменения и дополнения в Трудовой кодекс Республики Беларусь в 2011 году. § 3. Возможные корректировки в Трудовой кодекс в свете Директивы Президента 4. Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации …

Литература по теме: Кривой В.И. Большая специфика малого бизнеса // Белорусы и рынок. – – С.15. Рынок труда в XXI веке: в поисках гибкости и защиты: материалы международной научной конференции, мая – Вильнюс, Томашевский К.Л. Либерализация трудового законодательства в период экономического кризиса: нужна ли она Беларуси? // Юрист. – – 2. – С ; 3. – С Он же. Новая реформа Трудового кодекса Республики Беларусь // Юрист. – – 12. – С ; Юрист. – – 3. – С Он же. Анализ мероприятий по реализации Директивы 4 в сфере трудового законодательства // Промышленно-торговое право. – – С Чичина Е.В. Отдельные нестандартные формы занятости: правовой аспект. – Минск, 2004.

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … § 1. Либерализация экономики и политика гибкости и защиты (flexicurity) в регулировании трудовых и связанных с ними отношений С конца XX - начала XXI века многие исследователи и практики (экономисты, юристы и политики) Европы заговорили о таком явлении как flexicurity. Flexicurity = flexibility (гибкость) + security (защита). Что же такое flexicurity? Существует как минимум три подхода к его определению: 1) направление трудоправовой политики, направленное на обеспечение баланса защиты и гибкости в регулировании трудовых и связанных с ними отношений; 2) метод (инструменты и средства) правового регулирования тех же отношений в направлении их гибкости и одновременно защищенности работника; 3) принцип трудового права. Представляются наиболее обоснованным первый подход.

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … Каковы положительные черты правильной (взвешенной) политики flexicurity в регламентации трудовых и связанных с ними отношений? Обеспечение оптимального баланса интересов нанимателей и работников при сохранении государственных минимальных стандартов труда; Перенос акцента в регулировании многих аспектов трудовых и связанных с ними отношений на локальный и индивидуально-договорный уровень; Облегчение ведения бизнеса за счет легальной возможности использования гибких форм занятости; Упрощение кадрового документооборота в сфере малого бизнеса; Создание при привлекательных условий для работы иностранных инвесторов, в том числе по управлению бизнес-процессами в форме дистанционной работы; Возможность выведения из «теневой сферы» бизнеса со скрытыми трудовыми отношениями.

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … § 2. Планируемые изменения и дополнения в Трудовой кодекс Беларуси в 2011 году ИСТОРИЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА: с 2009 г. началась и в 2010 г. активно велась разработка проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования трудовых и связанных с ними отношений» (практически без участия ученых-юристов!); в августе 2010 г. проект направлен из НЦЗПИ в Совет Министров Республики Беларусь; на декабрь 2010 г. было запланировано внесение его в Палату представителей; в 2011 г. ожидается рассмотрение данного проекта закона в Парламенте.

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … Планируемые изменения и дополнения в 2011 г.: 1. Юридическая терминология: корректировка легального определения трудового договора (ст.1), понятие «за счет собственных средств» в нормах об отпусках и охране труда и др. 2. Применение международных договоров в сфере труда (ст.8). 3. Расширение критериев запрещенной дискриминации (ст.14) за счет возраста и места жительства гражданина.

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … Планируемые изменения и дополнения в 2011 г.: 4. Ограничение совместной службы близких родственников (ст.27). 5. Изменение трудового договора: а) уточнение общего правила ч.4 ст.19 ТК, б) дополнение в ч.3 и 5 ст.30 ТК, в) сужение оценочных понятий «существенные условия труда» (ст.32) и «производственная необходимость» (ст.33).

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … Планируемые изменения и дополнения в 2011 г.: 6. Прекращение трудового договора: сокращение выплат работникам при расторжении ими контрактов по ст. 41 ТК; корректировка дополнительного основания увольнения по п.5 ст.47 ТК; 7. Оплата труда, гарантии и компенсации: отказ от выплаты межразрядной разницы, легальное определение временного заместительства; возможность установления периода (до 3-х рабочих дней) для выплаты зарплаты и др.

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … Планируемые изменения и дополнения в 2011 г.: 8. Трудовые и социальные отпуска: Особое исчисление рабочего времени для дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, изменения в порядке отзыва работников из отпуска; корректировки в исчислении отпуска по беременности и родам; изменения по учебным отпускам; 9. Вводится новая глава 26-1, посвященная особенностям регулирования труда спортсменов и тренеров.

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … § 3. Возможные корректировки в Трудовой кодекс в свете Директивы Президента 4 Действующая нормативная база: Трудовой кодекс Республики Беларусь от (с 13 изменениями и дополнениями); Закон Республики Беларусь от г. 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства», вступивший в силу с (не урегулировал особенностей трудовых отношений у этих субъектов); Директива Президента Республики Беларусь от г. 4 «О развитии предпринима- тельской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь»

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … Директива Президента 4 в п.7 предусмотрела программные положения: расширить права нанимателей по установлению гибких условий оплаты труда работников, максимально учитывающих результативность вклада каждого работника и финансовые возможности субъектов предпринимательской деятельности; придать рекомендательный характер применению Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь. Данные положения отчасти уже реализованы с принятием Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» от (вступает в силу ). В ближайшее время ожидаются изменения и дополнения в Инструкцию о порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, утвержденную постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от г. 60 и др. акты.

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … Директива Президента 4 в п.7 предусмотрела еще и такое программное положение: расширить применение гибких форм занятости населения. Для выполнения данного положения Директивы 4 представляется необходимым разработать с участием ученых-юристов и с учетом зарубежного опыта Постановление Минтруда и соцзащиты по применению следующих нестандартных форм занятости: дистанционный труд (включая труд телеработников или компьютерных надомников); заемный труд (в форме аутстафинга, аутсорсинга и др.); фриланс (труд свободных агентов по гражданско- правовых договорам); труд работников в организациях малого бизнеса; труд профессиональных спортсменов и тренеров. Паралельно может потребоваться внести изменения в Трудовой кодекс и ряд декретов и указов Президента.

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … Мероприятия по реализации положений Директивы 4, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от /6 включили ряд положений, по внесению изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь: 1) установление особенностей регулирования труда работников, работающих у индивидуальных предпринимателей и в микроорганизациях; Авторский проект закона уже подготовлен д.ю.н. Кривым В.И., но требует обсуждения и доработки. Примечание: микроорганизации – зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно.

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … 2) возможность заключения срочных трудовых договоров без учета характера предстоящей работы у индивидуальных предпринимателей и в организациях в течение первых двух лет с момента регистрации (за исключением созданных в порядке реорганизации); Данная специальная норма будет эффективна при одновременном усилении гарантий прав работников, работающих по контрактам: введение перечня категорий работников, с которыми допустимо заключение контракта (по аналогии со ст.59 ТК РФ); ограничение числа продлений контрактов при постоянном характере работы (максимум один- два раза) с последующим перерастанием их в бессрочные трудовые отношения.

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … 3) уточнение положений по организации труда надомных работников; Требует концептуальной проработки новые положения главы 25 ТК, включая дополнение кодекса нормами о дистанционном труде и компьютерном надомничестве; 4) исключение регулирования из ТК отнесения затрат по выплатам работников в себестоимость; Целесообразно разрешить нанимателям включение в затраты всех выплат работникам (оплата труда, гарантии и компенсации), за исключением случаев, определяемых законодательными актами. 5) возможность разделения отпуска на части по согласованию с нанимателем, выхода в неоплачиваемый отпуск. Вопрос о выходе в неоплачиваемые отпуска нуждается во взвешенном решении, чтобы не допустить злоупотреблений со стороны нанимателей.

Реформирование трудового законодательства в условиях либерализации … СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !