Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет управления» (ГУУ) к.э.н., доц. Панфилова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Использование понятия производной в экономике. Рассмотрим функциональную зависимость издержек производства о количества выпускаемой продукции. Обозначим:
Advertisements

Ожидаемая ценность точной информации Ожидаемая ценность точной информации о фактическом состоянии рынка равна разности между ожидаемой денежной оценкой.
Стохастические игры Игры с «природой». Основные определения К теории игр примыкает так называемая теория статистических решений. Зачастую принятие управленческих.
Принятие решений в условиях риска Методы принятия решений в условиях риска разрабатываются и обосновываются в рамках так называемой теории статистических.
1 Тема 6. Функционирование рынка капитала: особенности и основные закономерности.
Применение функций в экономике. Функции находят широкое применение в экономической теории. Спектр используемых функций весьма широк от простейших линейных.
Задача о назначениях Презентация подготовлена преподавателем кафедры «Прикладной математики» Тесёлкиной Е.С.
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет управления» (ГУУ) к.э.н., доц. Панфилова.
ЗАДАЧА ОПТИМИЗАЦИИ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБЪЕМА ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ Подготовили: Чирикало Анна Гурская Анна Биенко Екатерина.
Применение производной в экономике. Введение Производная функции играет важную роль в естественно-научных и инженерно- технических исследованиях. Для.
Анализ чувствительности Внутренняя устойчивость проекта - прогнозируемые значения выгод и затрат и соответствующие показатели состояния проекта, при которых.
ВЫПОЛНИЛА: ДУРНОВА М.. Интегральная оценка риска это получение из совокупности главных событий некоторых количественных параметров, которые могут охаракте­ризовать.
ТЕМА 7 Теория производства. Вопросы: 1. Основные категории анализа 2. Производство с одним переменным фактором 3. Выбор производственной технологии.
методы, не учитывающие фактор времени ; методы, включающие дисконтирование.
Решение задач оптимизации в MS Excel ГБОУ Центр образования 133 Невского района авт. Баринова Е. А.
Функция полезности Неймана-Моргенштерна Студенты 245 группы Загляда В.А. Захаров Д.
«Сущность, состав и структура оборотных средств гостиничного предприятия, показатели эффективности управления оборотными средствами» Выполнили студенты.
МОУ « Средняя общеобразовательная школа 14 с углубленным изучением отдельных предметов » авт. Кудимова Н. В.
Теория риска Позиционные игры. Структура позиционной игры Позиционными играминазываются игры, в которых задается последовательность принятия решений игроками.
Линейная модель парной регрессии и корреляции. 2 Корреляция – это статистическая зависимость между случайными величинами, не имеющими строго функционального.
Транксрипт:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет управления» (ГУУ) к.э.н., доц. Панфилова Елена Евгеньевна

1. ОЦЕНКА ЛОГИСТИЧЕСКОГО ПРОЕКТА, РЕАЛИЗУЕМОГО В ОРГАНИЗАЦИИ

Чистая приведенная стоимость проекта равна приведенной к начальному моменту стоимости проекта минус приведенные затраты на его осуществление NPV = PV – плата за проект где Е – математическое ожидание; NPV (Net Present Value) – чистая приведенная стоимость проекта; PV (Present Value) - приведенная к начальному моменту стоимость проекта; NCF (Net Cash Flow) - чистые наличные в стоимостном выражении r - коэффициент дисконтирования

Если E (NPV j) > 0, j – проект следует принять; Если E (NPV j) < 0, j – проект следует отклонить

Рассматриваемый пример. - Рассматривается вопрос о приобретении фирмой нового оборудования за 5,3 млн. у.е.; - Оборудование того же типа, что и ранее установленное на фирме; - Предполагается использовать оборудование в течение 5 лет, а затем продать по остаточной рыночной стоимости; -Прогноз цены (оптимистической, наиболее вероятной и пессимистической) на продукцию фирмы по годам реализации проекта с учетом вероятности ее возникновения приведен в таблице 1; - Оптимальный выпуск продукции и ожидаемая выручка по годам реализации проекта представлены в таблице 2; - Ожидаемая выручка от продажи оборудования 3,5 млн. у.е. Вопрос: Следует ли реализовать этот проект или отклонить ?

Приведенная стоимость проекта за 5 лет составит: -0,177 – 0, , , ,39 = 6,659 млн. у.е. Чистая приведенная стоимость рассматриваемого j-ого проекта за это же время: E (NPV j) = 6,659 – 5,3 = 1,359 млн. у.е. > 0 Вывод: проект следует принять. Расчеты выполнены на уровне математических ожиданий, тем не менее это обоснованное решение, а не принятие решения по интуиции.

Прогноз издержек Прогноз издержек можно осуществлять, ориентируясь на данные управленческого учета и используя закон кривой обучения (опыта), который гласит: «Издержки на единицу продукции при получении добавленной стоимости применительно к стандартному товару, измененные в постоянных денежных единицах, уменьшаются на фиксированный процент при каждом удвоении продукции». Темп снижения издержек на единицу товара составляет в среднем: - 12 % для автомобильной промышленности; - 20 % для самолетостроения; - 40 % для производства полупроводников. Специалисты Бостонской Консультационной Группы установили, что не только затраты труда рабочих, но и все общие затраты (включая административные расходы, расходы на дистрибуцию, маркетинг и т.д.) имеют тенденцию с накоплением опыта к снижению на фиксированный и предсказуемый процент. Таким образом кривая обучения стала кривой опыта.

Кривая опыта N p - плановые издержки на единицу продукции; N b - базовые издержки на единицу продукции; - плановый объем выпуска продукции; - базовый объем выпуска продукции; - эластичность издержек на единицу продукции (константа).

На рис.1 а наглядно видно, что первый и второй участники ИО (интеграционного объединения) применяют одну и ту же технологию и находятся на начальных условиях, соответствующих наклону кривой опыта в 70 %, но первый участник находится в первой стадии удвоения выпуска продукции, а второй – на пятой стадии. Следовательно первому участнику будет труднее ликвидировать имеющийся разрыв. Если предположить, что первый и второй участник ИО имеют один и тот же опыт, соответствующий пятой стадии удвоения (рис. 1 б), но первый участник лучше использовал свой процесс обучения и находится на кривой опыта с наклоном 70 %, а у второго участника наклон кривой составляет 90 %, то издержки на единицу продукции у первого участника ИО будут меньше, чем у второго. В этом случае также возникает разрыв, подлежащий ликвидации. Т.е. эффекты опыта могут вести к большим различиям в издержках у участников ИО одного и того же размера, если они в разной степени реализовали свой потенциал опыта.

Методика анализа стоимости и сроков выполнения проекта «Earned Value Analyses» (C/CSCS) Включает расчет следующих показателей для каждой из фаз (операций) проекта: 1. Отклонение по стоимости (ОСТ) – индикатор отклонения фактической стоимости выполненных работ от плановой, определяемый по формуле (1): ( 1 ) Где ПСВР – плановая стоимость выполненных работ; ФСВР – фактическая стоимость выполненных работ. 2. Отклонение по стоимости в процентах (ОСТ%) – относительный индикатор, показывающий какую долю от фактической стоимости выполненных работ составляет отклонение по стоимости (формула 2): ( 2 )

3. Отклонение по срокам (ОСР) – индикатор, сравнивающий плановую стоимость выполненных работ с бюджетом (при этом вместо стоимости, обычно используемой в качестве характеристики исполнения, могут быть задействованы такие параметры, как объемы работ, человеко-часы и т.д.), (формула 3). Индикатор позволяет на ранних стадиях исполнения работ определить благоприятные или неблагоприятные отклонения и тенденции для отдельных операций, работ, фаз проекта по выпуску продукции. ( 3 ) где ПСЗР – часть плановой стоимости операции, которая должна быть израсходована к рассматриваемому моменту согласно базовому плану. 4. Отклонение по срокам в процентах (ОСР%) – относительный индикатор, показывающий какую долю от плановых затрат (бюджета) составляет отклонение по срокам (формула 4): ( 4 )

5. Индекс выполнения проекта по стоимости в процентах (ИВСТ%) – используется для оценки и прогноза стоимостного исполнения проекта и определяется по формуле 5: ( 5 ) 6. Индекс выполнения сроков в процентах (ИВСР%) - характеризует отклонение сроков выполнения работ и определяется по формуле 6: ( 6 ) 7. Прогноз по завершению ( ) – характеризует тенденции выполнения работ по проекту и определяется по формуле 7: ( 7 ) – коэффициент исполнения проекта (значение зависит от субъективной экспертной оценки текущих отклонений в стоимости работ) и может принимать следующие значения:

Возможные значения коэффициента Ки: - если текущие отклонения носят случайный характер и в дальнейшем стоимость работ по проекту будет соответствовать запланированной; - если текущие отклонения соответствуют будущим, т.е. коэффициент исполнения является обратной величиной индексу выполнения стоимости; - равен некоторому взвешенному значению в других случаях. - бюджет по завершению, т.е. суммарная стоимость работ проекта по выпуску изделия согласно базовому плану: - величина плановой стоимости оставшихся работ

8. Отклонение по завершению ( ) - сравнивает бюджет по завершению с прогнозом по завершению и определяется по формуле 8: ( 8 ) 9. Отклонение по завершению в процентах ( ) – показывает, какой процент составляет отклонение по завершению от прогноза по завершению, и определяется по формуле 9: ( 9 ) 10. Индекс по завершению ( ) показывает, какой процент составляет плановая стоимость оставшихся работ от прогнозной, т.е. с какой эффективностью (в процентах) следует исполнять оставшиеся работы по выпуску изделия, чтобы выйти на прогноз по завершению (формула 10): ( 10 )

2. Отбор организаций-участников реализации проекта 1. Сравнительная рейтинговая оценка, основанная на методе А.Д. Шеремета, может быть использована при выборе лучшей организации при реализации проекта. При этом в методике не существует ограничений по количеству сравниваемых параметров, показателей и числу входящих организаций. Алгоритм сравнительной рейтинговой оценки содержит следующие шаги: Исходные данные, характеризующие организацию, представляются в виде матрицы aij, то есть формируется таблица, где в столбцах записаны номера показателей (i=1,2,3, … n), а в строках – номера организаций, входящих в состав ИО (j=1,2,3, … m).

2. По каждому показателю находится максимальное значение и записывается в строку условной эталонной организации (m+1). 3. Исходные показатели матрицы aij стандартизируются в отношении соответствующего показателя эталонной организации по формуле 11: ( 11 ) где x ij – стандартизированный показатель состояния j-й организации, входящей в ИО. 4. Значения рейтинговой оценки для каждой j-й организации (Rj) определяется по формуле 12: ( 12 ) где x1j, x2j,…,xnj – стандартизированные показатели j-й организации; 5. Наивысший рейтинг имеет организация с минимальным значением Rj. 2. По каждому показателю находится максимальное значение и записывается в строку условной эталонной организации (m+1). 3. Исходные показатели матрицы aij стандартизируются в отношении соответствующего показателя эталонной организации по формуле 11: ( 11 ) где x ij – стандартизированный показатель состояния j-й организации, входящей в ИО. 4. Значения рейтинговой оценки для каждой j-й организации (Rj) определяется по формуле 12: ( 12 ) где x1j, x2j,…,xnj – стандартизированные показатели j-й организации; 5. Наивысший рейтинг имеет организация с минимальным значением Rj.

Пример расчета = 0,62

Оценка эффективности реализации проекта через технологические цепочки В рамках крупных организаций производственные процессы (ПП) могут быть организованы в виде технологических цепочек (ТЦ); Если технология сложна и не может быть реализована на производственных мощностях одной организации, либо в рамках действующих ТЦ, руководство может выделить данный ПП в отдельную ТЦ, в которую будут включены ряд организаций. Основным критерием при проведении конкурсного отбора участников ТЦ является критерий технологической ценности (К тц), который рассчитывается по формуле (13): ( 13 ) Р – результат производства продукции (выручка от реализации); З – затраты на производство продукции; ДТЦ – длительность технологического цикла производства (дн.) В рамках крупных организаций производственные процессы (ПП) могут быть организованы в виде технологических цепочек (ТЦ); Если технология сложна и не может быть реализована на производственных мощностях одной организации, либо в рамках действующих ТЦ, руководство может выделить данный ПП в отдельную ТЦ, в которую будут включены ряд организаций. Основным критерием при проведении конкурсного отбора участников ТЦ является критерий технологической ценности (К тц), который рассчитывается по формуле (13): ( 13 ) Р – результат производства продукции (выручка от реализации); З – затраты на производство продукции; ДТЦ – длительность технологического цикла производства (дн.)

Примерный план технологической цепочки

ТЦ – совокупность технологических этапов по производству конкретного вида продукции в крупной компании ТЦ – совокупность технологических этапов по производству конкретного вида продукции в крупной компании

Оценка эффективности в рамках технологических цепочек 1. ДЗ ki - доля затрат каждой команды в затратах интеграционного объединения; З ki - затраты i-команды; З ио – затраты интеграционного объединения В качестве денежного выражения суммы затрат при проведении расчетов рекомендуется использовать стоимость совокупных активов команды; Сумма затрат каждой команды – балансовая стоимость активов, находящихся в управлении этой команды.

2. ДП ki - доля каждой команды в совокупной чистой прибыли интеграционного объединения; ЧП ki - чистая прибыль i-команды; ЧП ио – читая прибыль интеграционного объединения 3. Вычисляется коэффициент эффективности ( К э) для каждой команды по формуле: 4. Команды сортируются по значению коэффициента эффективности. Результирующая оценка эффективности проводится с использованием следующей мультипликативной модели:

3. Оценка эффективности («игра с «природой») Пример. Компания «Российский сыр» - небольшой производитель различных продуктов из сыра на экспорт. Один из продуктов – сырная паста поставляется в страны ближнего зарубежья; - Менеджер должен решить, сколько ящиков сырной пасты следует производить в течение месяца; - Вероятности того, что спрос на сырную пасту в течение месяца будет 6,7, 8 или 9 ящиков, равны соответственно 0,1; 0,3; 0,5 и 0,1; -Затраты на производство 1 ящика равны 45 дол.; - Компания продает каждый ящик по цене 95 долл. - Если ящик с сырной пастой не продается в течение месяца, то она портится и компания не получает дохода. Вопрос: сколько ящиков следует производить в течение месяца ?

- Строим матрицу игры: = Стратегиями игрока 1 (компания «Российский сыр») являются различные показатели числа ящиков с сырной пастой, которые ей, возможно, следует производить; = Состояниями природы выступают величины спроса на аналогичное число ящиков. -Проведем расчеты при различных вариантах спроса и предложения. Например: компания произвела 8 ящиков, а продала 7 ящиков = Тогда, прибыль от указанного сочетания спроса и предложения составит: 7 ящ. * 95 долл. – 8 ящик. * 45 долл. = 305 долл. = Среднее ожидаемое значение прибыли при производстве 8 ящиков при различных вариантах спроса составит, соответственно: 210 долл. * 0, долл. * 0, долл. * 0, долл. * 0,1 = 352,5 долл.

4. Функция полезности Неймана - Монргенштерна Математическая теория принятия субъективных решений при выборе проектов в условиях неопределенности основывается на функции полезности индивида. ЛПР при принятии решения будет стремиться к максимизации ожидаемой полезности. Т.е. из всех возможных решений он выберет то, Которое обеспечивает наибольшую ошидаемую полезность.

Полезность – некоторое число, приписываемое лицом, принимающим решение, каждому возможному исходу; У каждого ЛПР своя функция полезности, которая показывает его предпочтение к тем или иным исходам в зависимости от его отношения к риску; Ожидаемая полезность события равна сумме произведений вероятностей исходов на значения полезностей этих исходов.

Измерение отношения к риску в соответствии с функцией Неймана-Моргенштерна

- -Исследуем график полезности, представленный на рисунке ранее. Для такого типа ЛПР полезность среднего выигрыша (полезность ОДО) больше ожидаемой полезности игры: с вероятностью р выиграть М1 и с вероятностью (1-р) выиграть М2; - -Формально имеем график вогнутой функции, при котором ордината любой точки кривой больше ординаты точки хорды кривой. - -Определим соотношение, характеризующее ЛПР, не склонное к риску: U (M1) – значение полезности в точке А; U (M2) – значение полезности в точке В; U (pM1+ (1-p)M2) – значение полезности в точке С - Тогда уравнение хорды АВ имеет вид U 1 = a + b M - U – совокупность точек, лежащих на отрезке прямой.

Найдем значения параметров a и b уравнения прямой. В точке А имеем U (M1) = a + b M1 (1 ) В точке В имеем U (M2) = a + b M2 ( 2) Вычитаем из (1) выражения (2), исключая величину a: U (M1) - U (M2) = b (M1 - M2 ), откуда получаем: После подстановки значений для параметров a и b уравнение хорды АВ имеет вид:

Пример: Пусть функция полезности Неймана-Моргенштерна для бизнесмена А имеет вид U=10 + 2M, где М – денежный выигрыш (тыс. долл.). Он имеет возможность вложить 25 тыс. долл. в строительство магазина. С вероятностью 0,5 он потеряет весь свой капитал и с той же вероятностью 0,5 выиграет 32 тыс. долл. Требуется определить: Следует ли инвестировать вообще ? Если будет сделано инвестирование, то какова будет его ожидаемая полезность ? Решение - -Если вообще не инвестировать, то выигрыша нет (М=0) и полезность U (0) = * 0 = Если инвестировать, то с вероятностью 0,5 М = - 25, т.е. U (- 25) = 10 – 2 * 25 = И с вероятностью 0,5 М = 32. Полезность U (32) = 10+ 2* 32= Ожидаемая полезность при инвестировании: U инв = ½ (U ( - 25) + U (32)) = ½ ( ) = 17 - Вывод: инвестировать следует, т.к. Uинв = 17 > U (0) = 10

Пусть М = р М1 + ( 1 – р) М2, тогда в точке С справедливо неравенство: U (p M1 + (1 - р) M2) > a + b (p M1 + (1 - p)M2) Подставив в это неравенство вычисленные значения a и b, получим: U (p M1 + (1 - р) M2) > pU (M1) + (1 - p)U(M2) Неравенство характерно для функций ЛПР, не склонного к риску U (p M1 + (1 - р) M2) < pU (M1) + (1 - p)U(M2) Неравенство характерно для функций ЛПР, склонного к риску U (p M1 + (1 - р) M2) = pU (M1) + (1 - p)U(M2) Неравенство характерно для функций ЛПР, безразличного к риску

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !