1 ИЗУЧИТЬ ПРИРОДУ ЗАПАХОВ И ИХ РОЛЬ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ 2 В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ ПОЛУЧИТЬ СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ 3 ОСНОВЫВАЯСЬ НА ПРОВЕДЕННЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мыслящий ум не чувствует себя счастливым, пока ему не удастся связать воедино разрозненные факты, им наблюдаемые.
Advertisements

9 класс Подготовила Лебедева Л.В. Учитель химии и биологии МОУ «СОШ 3 с УИОП» г Строитель Белгородской области.
«Создание ароматических композиций из эфирных масел в условиях малой химической лаборатории»
АЛЬДЕГИДЫ И КЕТОНЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛЬДЕГИДЫ ( СnH2n+1OН)– это органические соединения, молекулы которых содержат карбонильную группу, связанную с атомом.
Это душистые маслянистые вещества растительного происхождения, называемые также летучими маслами. Эфирные масла получают из растений, принадлежащих примерно.
Альдегиды 2 Карбонилсодержащие соединения Органические соединения, в молекуле которых имеется карбонильная группа -С=O, называются карбонильными соединениями,
Учитель химии Верстина Елена Владиславовна МОУ гимназия 33 г. Костромы.
Органическая химия Выполнила ученица 9 класса Шуйская Анна.
Сложные слова Пар + ход A baby cries crybaby alcohol dehydrogenation альдегид.
Практико-ориентированный проект Тема: Духи руками химика. Духи руками химика. Разработала: ученица 11 класса Губаева Анастасия Руководитель: Маркелова.
Содержание Органическая химия Уникальность атома углерода Изомерия Многообразие Основной метод изучения Компьютерная орг. химия.
Альдегиды Альдегиды Альдегиды – это органические вещества, молекулы, которых содержат карбонильную группу, соединенную с углеводородным радикалом и атомом.
Сложные эфиры и жиры
1 Выполнила: Тишина О.Ю. учитель химии МКОУ «СОШ 2 г.Дмитриева»
Тема : Извлечение душистых веществ из растений и синтез новых ароматов. Авторы: Ракитина Анастасия и Муслимова Карина ученицы 7 F класса.
9 класс Урок 7. Сложные эфиры. Жиры. Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.
NH3 аммиак 9 класс
Сложные эфиры и жиры. МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Общие представления об органических веществах Введение в органическую химию.
Мыла и м оющие средства. Мыла. получение Содержание : История Омыление Производство Достижения ученых Образование солей Моющие средства Виды моющих средств.
Транксрипт:

1 ИЗУЧИТЬ ПРИРОДУ ЗАПАХОВ И ИХ РОЛЬ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ 2 В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ ПОЛУЧИТЬ СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ 3 ОСНОВЫВАЯСЬ НА ПРОВЕДЕННЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ ОПЫТАХ ДАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАХУ

Оглавление Понятие и история запаха Классификация запахов Связь запаха и его строения Природа запаха Роль запаха в жизни человека Запахи в жизни животных Запахи растений Творческая лаборатория: получение сложных эфиров Заключение

Понятие и история запаха По толковому словарю русского языка Ожегова запах- это свойство чего-нибудь, воспринимаемое обонянием. Обонять по Далю – это чуять, слышать носом, быть одаренным чутьем, вдыхать, и впитывать запах. Немного об истории запахов: много веков назад арабы уже знали различные способы получения душистых веществ из растений и выделений животных. Благовония, душистые настои, бальзамы и мази широко применяли в древней Греции и Риме. После античных времен духи появились только в эпоху Возрождения. При дворе французского короля дамы в изобилии расходовали благовония, чтобы заглушить неприятный запах, исходящий от тела. В те времена не принято было мыться: считалось, что частые омовения тела вредны для здоровья. Известно, что король Франции Людовик XIV за 78 лет мылся всего 4 раза. Испанская королева Изобелла Католическая гордилась тем, что за всю жизнь мылась только 2 раза! В одном из городов Ирана посетителей до сих пор удивляет необыкновенным мечеть, построенная несколько сот лет назад. По преданию в раствор, скрепивший камни стен был добавлен мускус. На Руси в качестве благовоний использовали сушеные травы и цветы, древесную смолу, кедровое и пихтовое масло

УДОБНО КЛАССИФИЦИРОВАТЬ ЗАПАХИ ПО ГРУППАМ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ САМАЯ ОБШИРНАЯ ГУППА – СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАПАХОВ ОСНОВАНА НА СРАВНЕНИИ ИХ С ИЗВЕСТНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И ВЕСЬМА УСЛОВНА, ТАК КАК ОДНИ И ТЕ ЖЕ ВЩЕСТВА ИМЕЮТ РАЗЛИЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ, НАПРИМЕР ДЛЯ ПАРФЮМЕРИИ ИЛИ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

ПОНЯТИЕ О БЕЗРАЗЛИЧНОСТИ ИНОГДА ЗАХОДИТ ТАК ДАЛЕКО, ЧТО ДАЖЕ ПЕРЕСЫЩЕННЫЙ ЗАПАХАМИ ВОЗДУХ ЛАБОРАТОРИИ МОЖЕТ СТАТЬ БЕЗРАЗЛИЧНЫМ ДЛЯ ТЕХ КТО ТАМ ПОСТОЯННО ТАМ РАБОТАЕТ. ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ОПРЕДЕЛЕННОГО ЗАПАХА У ЧЕЛОВЕКА ПОСТЕПЕННО НАСТУПАЕТ НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ К НЕМУ, И ИНОГДА ОН ПЕРЕСТАЕТ ЕГО ОЩУЩАТЬ, НАПРИМЕР КУМАРИН- ЧЕРЕЗ 1-2 МИН, ЦИТРАЛЬ- ЧЕРЕЗ 7-8 МИН ЭТО ЯВЛЕНИЕ НАЗЫВАЕТСЯ ОБОНЯТЕЛЬНОЙ АДАПТАЦИЯЕЙ. ПРИ АДАПТАЦИИ НАБЛЮДАЕТСЯ ПОНИЖЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ НЕ ТОЛЬКО К ВЕЩЕСТВУ, КОТОРОЕ БЫЛО ИСПОЛЬЗОВАНО, НО И К ДРУГИМ ПАХУЧИМ ВЕЩЕСТВАМ

Молярная масса душистых веществ, как правило не превышает 300 Г / МОЛЬ. ПРОФЕССОР Федерального технического института в Цюрихе Л.С. Ружичка был награжден Нобелевской премией за изучение циклических кетонов. Он выявил что аромат зависит от размера цикла. Если в цикле 5-8 атомов углерода, то ощущается характерный запах миндаля, мяты, тмины. если число –камфорный запах, мускусный запах. Запах выражен у тех веществ, молекулы которых имеют разветвленный углеродный скелет, имеют в структуре кратные связи. Приятный запах присущ соединениям, которые содержат более 6 атомов углерода в цепи. На силу и характер запахов сильно влияют различные виды изомерии. Иногда запах зависит от концентрации вещества,

- У ПРИРОДЫ ЗАПАХА ДВОЙСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР корпускулярный волновой - НЕКОТОРЫЕ ОДИНАКОВЫЕ МОЛЕКУЛЫ ОБЛАДАЮТ РАЗЛИЧНЫМИ ЗАПАХАМИ т.е. основную роль играет геометрическая форма молекул запаха :

ОБъЯСНЯЕТСЯ ЭТО ТЕМ ЧТО НА ОБОНЯТЕЛЬНЫХ ВОЛОСКАХ НОСОВОЙ ПОЛОСТИ НАХОДЯТСЯ ЛУНКИ 5 ОСНОВНЫХ ФОРМ ВОСПРИНИМАЮЩИЕ 5 ЗАПАХОВ: КАМФАРНЫЙ МУСКУСЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ МЯТНЫЙ ЭФИРНЫЙ СООТВЕТСТВЕННО КОГДА В ЛУНКУ ВХОДИТ МОЛЕКУЛА ПАХНУЩЕГО ВЕЩЕСТВА, БЛИЗКАЯ ЕЙ ПО КОНФИГУРАЦИИ, ТОГДА И ОЩУЩАЕТСЯ ЗАПАХ

Наш организм не безразличен к запахам. Если воздух загрязнен дымом, плохо пахнет, мозг подает сигнал тревоги, носовая щель сужается, и в легкие поступает меньше воздуха. Аромат цветов, леса, моря вдыхать приятно, мы чувствуем, как легко дышится, когда воздух приятно пахнет. Неприятный запах испорченной пищи предупреждает нас:»не бери в рот! Опасно!» О пожаре предупреждает запах дыма. Одежда впитывает запахи табачного дыма, пищи, духов; часто по запаху одежды можно определить профессию человека. У курящих острота обоняния ниже, чем у некурящих. Огорчение и волнение притупляет обоняние. Во влажном воздухе запах ощущается сильнее. К запахам можно привыкнуть. Неумеренные дозы и слишком продолжительное воздействие неприятных запахов могут безвозвратно лишить человека обоняния

ИЗВЕСТНА ВАЖНАЯ РОЛЬ ОБОНЯНИЯ В ПОИСКАХ ЖИВОТНЫМИ ОСОБЕЙ ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ПОЛА. ИНФОРМИРОВАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОСРЕДСТВОМ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ- ФЕРОМОНОВ ФЕРОМОНЫ- ЭФФЕКТИВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ И ХАРАКТЕРИЗУЮ щиеся ВЫСОКОЙ СПЕЦИФИЧНОСТЬЮ БЛАГОДАРЯ ЭТИМ СВОЙСТВАМ ОНИ, НАПРИМЕР, ИСПОЛЬЗУЮТСЯ С ЦЕЛЬЮ ПРИВЛЕЧЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ НАСЕКОМЫХ КАЖДОМУ ВИДУ ЖИВОТНЫХ СВОЙСТВЕН ОСОБЫЙ СПЕКТР ЗАПАХОВ. МЕЛКИЕ НАСЕКОМЫЕ СПОСОБНЫ ВОСПРИНИМАТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЗАПАХ –ЗАПАХ ПОЛОВОГО ПРИВЛЕКАЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА ПЧЕЛА С БОЛЕЕ РАЗВИТОЙ ОБОНЯТЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ РАЗЛИЧАЕТ СОТНИ ЗАПАХОВ. у животных, обладающих сильно развитым обонятельным анализатором, например, у собак, обоняние во многих отношениях играет доминирующую роль.

Животные используют обоняние для поисков пищи, запах для них- средство коммуникации, взаимодействия полов. Акула способна за 1 км почуять в воде запах капли крови. Лосось находит место своего рождения по запаху за сотни километров. Собака ищейка различает до 500 тыс. запахов. Сильный запах сложных эфиров очень мудро используют пчелы. Ужалив жертву, они вместе с ядом впрыскивают в ранку смесь сложных эфиров, характерный запах которой и побуждает других пчел устремится к месту укуса Некоторые виды клопов и муравьев для предупреждения соплеменников об опасности выделяют гексаналь, Самки обезьян для привлечения самцов выделяют уксусную и пропионовую кислоты. В Бразилии обитают бабочки, которые издают сильный приятный запах, поэтому их специально держат дома для ароматизации воздуха. Из всего этого можно сделать вывод, что запах- это свойство вещества, которое распознается и используется для гигиенической оценки окружающей среды.

АРОМАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЫДЕЛЕНИЯМ РАСЕТНИЙ ПРИДАЮТ СОДЕРЖАЩИЕСЯ В НИХ ЛЕТУЧИЕ ТЕРПЕНЫ ТЕРПЕНЫ УГЛЕВОДОРОДЫ И ИХ КИСЛОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ МОЛЕКУЛЫ КОТОРЫХ ПОСТРОЕНЫ ИЗ ДВУХ ИЛИ БОЛЕЕ ИЗОПРЕНОВЫХ ФРАГМЕНТОВ НАСТОЯЩАЯ КЛАДОВАЯ ПРИРОДНЫХ ТЕРПЕНОВ- ВЫДЕЛЕНИЯ ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ В РОССИИ, СТРАНЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БОГАТОЙ ХВОЙНЫМИ ЛЕСАМИ, ИЗДРЕВЛЕ ДОБЫВАЛИ И ПЕРЕРАБАЫААЛИ СМОЛУ

Многие известные душистые вещества относятся к классу сложных эфиров. Они широко распространены в природе и дают самые разнообразные оттенки запахов, от запаха тропических орхидей до характерного аромата фруктов. Эти соединения мы синтезировали в лабораторных условиях Сложные эфиры образуются при взаимодействии спирта с карбоновыми кислотами R 1 -OH+RCOOH R-COOR 1 +H 2 O СПИРТ + КИСЛОТА СЛОЖНЫЙ ЭФИР + ВОДА РЕАКЦИЯ протекает ДОСТАТОЧНО БЫСТРО ИДЕТ ТОЛЬКО В ПРИСУТСТВИИ ВОДООТНИМАЮЩЕГ о вещества, ПОЭТОМУ СМЕСЬ СПИРТА И КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ ДЛИТЕЛЬНО КИПЯТЯТ В ПРИСУТСТВИИ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ

1. этилметаноат, образующийся из этилового спирта муравьиной кислоты это эфир, имеющий запах рома, поэтому его добавляют к некоторым сортам рома,чтобы придать ему соответствующий аромат

2. изобутилацетат образуется из 2-метилпропанола-1 и уксусной кислоты, этот эфир имеет сильный фруктовый запах и является составной частью парфюмерных композиций ароматом лаванды, гиацинт и роз

3. пентилсалицилат имеет сильный запах орхидей он используется особенно при отдушивании мыла 4. Изоамилацетат этот эфир имеет запах груши. он входит в состав духов и служит растворителем в лаках для ногтей.

. 5 Из этилового спирта и салициловой к-ты при нагревании с поваренной солью и серной кислотой получается Этилсалицилат. Его запах кассии используется для изготовления одеколонов типа «Шипр».

основываясь на изученном нами материале и проведенных нами опытах мы решили дать определение запаху запах- это ощущение, возникающее при воздействии газов пахнущих веществ, на обонятельные рецепторы человека и животных

Вряд ли существуют в природе вещества, не имеющие запаха. Камни,дерево,материалы, о которых мы привыкли думать, что они не имеют запаха, в соответствующих условиях свой запах проявляют. Однако многие не ощущают или не обращают внимания на некоторые окружающие нас запахи.

РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ УЧЕНИЦЫ 10 КЛАССА ПОД РУКОВОДСТВОМ УЧИТЕЛЯ БИОЛОГИИ И ХИМИИ МУРЗИ ко ВОЙ НАДЕЖДЫ ДМИТРИЕВНЫ БИСИМБАЕВА ЛЯЙЗАТ И БУРЛУЦКАЯ ВИКТОРИЯ