Углеводы (сахара) - органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y 3. Углеводы – важнейшие природные соединения. Они.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сновальникова. Н. Карпова. А. Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y > 3.
Advertisements

Федотова Елена Анатольевна – учитель химии МБОУ Изыхская СОШ.
Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина.
или вод угле род а Общая формула. С n(H 2 O)m m, n>3.
Углеводы Сn(Н 2 О)m Цели урока: познакомится с особенностями строения углеводов, их свойствами и значением.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234 II тур.
Углеводы Цель урока: Рассмотреть общее понятие об углеводах как о полифункциональных органических соединениях. Рассмотреть классификацию углеводов по различным.
Глюкоза Углеводы. Глюкоза Пильникова Н.Н. Общая формула углеводов: С n (H 2 O) m «Угле» - «воды» «Угле» - «воды» Эта ф Эта формула не является универсальной,
Глюкоза Минко Татьяна Сергеевна МБОУ СОШ 4 Станица Полтавская, Красноармейский р-н, Краснодарский край Учитель химии.
Полисахариды. Крахмал Целлюлоза. Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза.
ТЕМА УРОКА: «УГЛЕВОДЫ» ПЛАН УРОКА. 1.Состав. 2.Классификация. 3.Нахождение в живых организмах. 4.История открытия. 5.Глюкоза. Состав. Физические свойства.
Углеводы. Углеводы- группа сложных органических соединений.
11 класс. Углеводы. Задача. Определите формулу органического соединения, состоящего из углерода (массовая доля 40%), кислорода (массовая доля 53,33%) и.
1 учитель химии Винник Н.Д. Углеводы. 2 План 1. Понятие об углеводах. Классификация углеводов. 2. Моносахариды 3. Дисахариды 4. Полисахариды Углеводы.
Истепанова Оксана Лионовна Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение СОШ 24.
Глюкоза Глюко́за (от др.-греч. Γλυκύς сладкий) (C 6 H 12 O 6 ), или виноградный сахар, или декстроза, встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе.
C n (H 2 O) m. ш Углеводы – органические вещества, состав которых выражается формулой C n (H 2 O) m, где n и m > 3.
Моносахариды. Глюкоза.. Всё о глюкозе. Глюкоза- (от греч. glykys сладкий), виноградный сахар, декстроза; углевод, наиболее часто встречающийся в природе;
Глюкоза-моносахарид- гексоза Молекулярная формула-С 6 Н 12 О 6 Линейная формула- СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СОН Циклическая формула- о.
Юлия Александровна Козлова, учитель химии МОУ СОШ 18 имени Героя Советского Союза Эдуарда Дмитриевича Потапова.
Транксрипт:

Углеводы (сахара) - органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y 3. Углеводы – важнейшие природные соединения. Они содержатся в клетках и тканях всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. Углеводы образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды. ФОТОСИНТЕЗ: xCO 2 + yH 2 O + энергия Cx(H 2 O)y + xO 2 углеводы

По способности к гидролизу углеводы делятся на две группы : простые и сложные моносахариды; олигосахариды и полисахариды Моносахариды не гидролизуются с образованием более простых углеводов. Сложные углеводы гидролизуются до моносахаридов. В молекулах олигосахаридов содержится от 2 до 10 моносахаридных остатков, в полисахаридах - от 10 до

Циклическая форма фруктозы

Химические свойства глюкозы

Реакции образования простых и сложных эфиров

Реакции по альдегидной группе C 6 H 12 O 6 + Ag 2 O C 6 H 12 O 7 + 2Ag C 6 H 12 O 6 + 2Cu(OH) 2 C 6 H 12 O 7 + 2H 2 O + Cu 2 O C 6 H 12 O 6 + H 2 C 6 H 14 O 6 (сорбит) Реакции окисления: Глюконовая кислота Реакция восстановления: Взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра (реакция "серебряного зеркала"): Окисление гидроксидом меди (II) при нагревании ( глюкоза превращается при этом в глюконовую кислоту):

Реакции брожения глюкозы а) спиртовое брожение C 6 H 12 O 6 2C 2 H 5 OH + 2CO 2 б) молочнокислое брожение C 6 H 12 O 6 2CH 3 -CH(OH)-COOH (молочная кислота)

В микробиологической промышленности Получение ёлочных крашений и зеркал В кондитерской пром-ти Для отделки тканей

Процесс получения сахарозы из сахарной свеклы

Переработка свеклы

Процесс образования крахмала

Образование целлюлозы + ……..

Уравнение гидролиза крахмала и целлюлозы: (С 6 Н 10 О 5 )n + nН 2 О nС 6 Н 12 О 6 Различия: Гидролиз крахмала идёт ступенчато: крахмал – декстрины – мальтоза – альфа-глюкоза При гидролизе целлюлозы получается бета-глюкоза

В процессе метаболизма углеводы пищи превращаются в продукты полного окисления: углекислый газ и воду

ТЕСТ Какие вещества относят к углеводам? Какова их классификация? Строение молекулы глюкозы (доказательства) Какие особенности строения молекулы фруктозы позволяют назвать её кетоноспиртом? Какова биологическая роль глюкозы? Сравните крахмал и целлюлозу по строению и свойствам. Как получают сахарозу? Что получается при её гидролизе? Как идёт ступенчатый гидролиз крахмала? Чем отличаются продукты гидролиза крахмала и целлюлозы?

Ответы к тесту: 1)1 2)1 3)4 4)2 5) 4