Организация исследовательской деятельности по археологическому краеведению как способ развития познавательного интереса к истории /из опыта работы Почетного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Совершенствование историко-краеведческой работы на современном этапе развития образования» Ходыкин Александр Викторович учитель истории и обществознания.
Advertisements

Наш край в далёком прошлом История открытия археологического памятника на берегу реки Савалы. Территория Воронежского края, в том числе и Терновского района,
Деятельность школьного музея «Поиск» МБОУ СОШ 4 города Шарьи Костромской области.
МБОУ ДОД «Дворец творчества детей и молодёжи имени В.М.Комарова» Деткова Юлия Г. Снежинск Челябинская область МБОУ «Гимназия 127» 10В.
Организация исследовательской деятельности школьников МОУ Гаютинская СОШ.
«Формы и методы работы с учащимися разной степени мотивации в учебное и внеучебное время» * Педагогический семинар.
Образование высшее, Казанский государственный педагогический институт, естественно- географический факультет, учитель географии и биологии, 1986 год Квалификационная.
Историко-археологический музей, посвященный 1000летию Казани И царь возгради град на месте том…
Художественная культура Античности Гомеровский период – XI –VIII вв. до н. э. АрхаикаVII – VI – вв. до н. э. Классика V – первые три четверти IV в. до.
Археология – помощница историков Что изучает археология? Как работают археологи? Презентация составлена учителем истории и обществознания Смирновым Александром.
Краеведческий кружок как средство развития социально-активной и творческой личности.
Что изучает археология? Как работают археологи?. Подсчитаем, сколько лет прошло от основания Рима(753 г. до н.э.) до основания Санкт – Петербурга. Сколько.
Исследовательская деятельность учащихся в школе. Не существует сколько -нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате.
Руководитель Н.Н. Гордейчук Кружок «КРАЕВЕДЫ». Цель работы: способствовать процессу познания в области культуры, исторического прошлого нашего края, созданию.
Высшее Образование – высшее, Воронежский педагогический университет, 1995 год первая Категория –первая 22 года Стаж работы -22 года Мое педагогическое.
Организация краеведческой работы в школе Организация краеведческой работы в школе Из опыта работы Из опыта работы учителя истории и учителя истории и обществознания.
Работа с одаренными детьми Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате участия хотя бы.
Научный руководитель: Носова Н.В., зав. кафедрой ЕН и МО ИРО Кировской области, к.п.н.
Минералогические музеи, относящиеся к естественно - научным или, шире, к естественно - историческим музеям, имеют своей главной целью сохранение природного.
Транксрипт:

Организация исследовательской деятельности по археологическому краеведению как способ развития познавательного интереса к истории /из опыта работы Почетного работника общего образования РФ, учителя истории МБОУ-СОШ с. Семеновка Аркадакского района Быкова В.Ю./ с. Семеновка Аркадакский район 2013 межрайонный семинар молодых специалистов

«Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одарённость, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой поисковой или исследовательской работе». А.Н. Колмогоров.

Чувства привязанности к отечественным ценностям могут быть осмысленными через включение в изучение истории своего края, своих корней самих детей. Изучение и сохранение культурного наследия прошлого - обязательный элемент культуры граждан страны, которая хочет называться цивилизованной.

Краеведение помогает развивать познавательный интерес к истории как предмету. В 2001 году в Семеновской школе был создан краеведческий кружок

Экскурсии по местным памятникам храмовой архитектуры Церковь в с. Чириково Турковский район

Внутренний вид Чириковской церкви

Экскурсия в церковь с. Чиганак Аркадакский район

Фрески из церкви с. Чиганак

В Саратовском краеведческом музее Экскурсии по музеям В Балашовском краеведческом музее

«Археологических памятников нет только там, где их не ищут». А.А. Спицин, член Императорской археологической комиссии.

А.А. Спицин был первым археологом, побывавшем в местности, которая является территорией современного Аркадакского района. Он провел раскопки курганов на реке Аркадак бассейна Хопра у д. Машевки Балашовского уезда в 1895 году. Находки из кургана. Российский Императорский исторический музей

В 30-е годы прошлого века исследования в Прихоперье проводились под руководством археолога П.С. Рыкова. А в 1966 году в Аркадакском районе побывала саратовская экспедиция археолога Ю.В. Деревягина.

В 1994 году экспедиция Саратовского университета под руководством археолога В.А. Лопатина раскопала курган у с. Крутец в Аркадакском районе. Материалы раскопок выставлены в Аркадакском музее.

С 2003 года учащиеся Семеновской школы проводят археологические исследования в западной части Аркадакского района.

Началась эти исследования с экскурсий по окрестностям села Семеновка в 2003 году. Краеведческий кружок стал археологическим.

И сследование древних курганов

Летом 2006 г. открыли поселение эпохи бронзового века у оврага Березовый

Находки

У нас появилась коллекция артефактов, которые мы изучали на занятиях археологического кружка.

В 2007 г.- исследование древнего памятника у с. Ладонка в Турковском районе.

Обнаружено сарматское захоронение (II-III вв. до н.э.)

Оно исследовано совместно с археологом Хрековым А.А., с которым с тех пор поддерживается постоянная связь.

С 2008 года древние артефакты мы передаем на хранение в Аркадакский краеведческий музей

При участии семеновских школьников в нем создан и действует отдел древней истории. Наши находки в Аркадакском музее

Сосуд из сарматского захоронения Савроматский меч-акинак Наши находки в Аркадакском музее

В 2009 году был создан проект «Древняя история малой родины». Он победил на IV областном конкурсе социальных и культурных проектов ТНК-ВР Получен денежный грант – 35 тыс. рублей, создана материальная база для археологических исследований, что дало возможность побывать на профессиональных археологических раскопках по приглашению археолога Хрекова.

Раскопки в Романовском районе год.

Осенью 2008 года у села Красный Полуостров, в пойме Хопра, удалось открыть уникальный, неизвестный науке археологический памятник, - Алёнкин курган.

Это холм с крутыми склонами почти квадратной формы, которое в древности было укрепленным городищем

Исследования памятника продолжались 2 года

На Аленкине кургане найден сосуд воронежской культуры (XVII-XV вв. до н.э.) Восстановлен на занятиях археологического кружка Передан на хранение в Аркадакский краеведческий музей.

Найдена античная бусина. Датируется II-III в. н.э. Место изготовления, предположительно, греческая причерноморская колония.

В 2009 году в 1 км от Аленкина кургана открыт неизвестный ранее археологический памятник «Караулка». Это поляна на холме в лесу. Там найдена керамика эпохи энеолита.

Вместе с керамикой найдено ромбовидное изделие из меди с памятника «Караулка», предположительно украшение, аналогов на территории Европы восточнее Днепра пока не имеет. Ромбовидная форма подвески интерпретируется учёными как силуэт женщины. Находки датируются эпохой раннего энеолита (IV тысячелетие до н.э.). Выставлены в Балашовском краеведческом музее.

В 2010 году исследовано поселение эпохи позднего бронзового века – Красный Полуостров I, открытое археологом Деревягиным.

В 2011 году исследовано поселение Красный Полуостров II

Обнаруженная керамика и разнообразный каменный инвентарь говорят о длительности его существования: с 15 по 12 век до н.э.

В 2012 году исследован памятник у с. Летяжевка, найденный в 1966 году археологом Деревягиным

Обнаружена часть жилища и каменные орудия

Молот тесло

В 2012 году исследовано поселение эпохи поздней бронзы у пос. Летяжевский санаторий

В 2010 году после проведения первой школьной научной конференции на районном семинаре заместителей директоров по воспитательной работе археологический кружок получил официальный статус научного общества учеников «Археолог» Семеновской школы.

Научные конференции нашего общества стали проводиться ежегодно. В 2011 году на основе II конференции состоялся районный семинар учителей истории.

В этом году состоялась уже

Мы регулярно выпускаем свою стенную газету

Члены НОУ «Археолог» участвовали в работе научной конференции в Балашовском музее

Опытные члены научного общества обучают новых членов кружка на обучающих археологических разведках

У нас есть свой флаг.

Первый раз он поднят в этом году на открытом нами новом памятнике «Шляпа», который мы продолжаем исследовать

Найденная там керамика относится к марьяновской и миклашевской культурам эпохи финального бронзового века. Работы на памятнике не закончены.

Начаты работы на древнем поселении у села Чиганак

На новом памятнике найдена керамика абашевской и покровской культур конца среднего бронзового века (XVII – XVI вв. до н.э.)

С 2009 года ежегодно школьники из с. Семеновка участвуют в археологической экспедиции Балашовского филиала Саратовского университета. На раскопках памятника «Богатырка» в 2012 году.

Живут в палатках и получают навыки существования в полевых условиях

Летом этого года мы побывали уже четвертый раз в археологической экспедиции Балашовского филиала Саратовского университета

Археологический лагерь 2013 года

Там мы стали участниками открытия уникального захоронения эпохи неолита (V-IV тыс. до н.э.)

Все участники прошли обряд посвящения в археологи.

Впервые ребята из сельской школы были посвящены в археологи наряду с первокурсниками университета

Дети, участвующие в работе по исследованию своей малой родины, осознают себя настоящими краеведами.

Исследовательская деятельность позволяет учащимся самореализоваться, добиваться успехов в рамках учебной и внеучебной деятельности, что повышает мотивацию к образованию, приучает детей к самостоятельности в принятии решений во взрослой жизни.

За 6 последних лет 9 членов научного общества учеников «Археолог» Семеновской школы Аркадакского района стали призёрами регионального конкурса по древней истории «Деревягинские чтения». Шумарин В. Пшеничный В. Минин С. Рыбкин М. Брага В. Соломатин А. Мельникова Д. Иванов В.Летягин А.

Время, прожитое в экспедициях проходит не напрасно. Для многих из ребят - это самые яркие и увлекательные приключения.

Не все они станут историками, но чувство сопричастности к истории, которое они ощутили, сохранится у них надолго.