Муниципальное казённое образовательное учреждение Баганская СОШ 1 Педагог-психолог Железко Г. П.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Профессиональное выгорание учителей 26 ноября Часть 1 теоретическая.
Advertisements

Профилактика эмоционального выгорания. Профессиональное здоровье «процесс сохранения и развития регуляторных свойств организма, его физического, психического.
Эмоциональное выгорание педагога.. Понятие «эмоционального выгорания». Состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности Состояние.
"Учитесь властвовать собой!" - профилактика профвыгорания педагогов
«Профилактика синдрома эмоционального выгорания у специалистов». СРЦН «КАНСКИЙ»
Ведущая: педагог-психолог Петрова Альфия Ямалдиновна МОУ начальная школа-д/сад с. Северный;
Эмоциональное выгорание Доцент кафедры психотерапии и сексологии РМАПО кмн, психотерапевт высшей категории Захаров Роман Иванович.
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ. По оценкам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире в структуре заболеваемости.
Эмоциональное выгорание педагогов. Синдром выгорания – поражение, истощение или износ, происходящий в человеке вследствие резко завышенных требований.
Симптомы, стадии, профилактика Профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению.
( от лат. deprimo « давить », « подавить ») психическое растройство, характеризующееся « депрессивной триадой »: снижением настроения и утратой способности.
Психология физической культуры. Выделяется три стадии проявления стресса: Тревога, Резистентность, Истощение. Начало стресса рассматривается как сигнал.
Депрессия - это психическое расстройство, которое может вывести человека из эмоционального равновесия на продолжительное время и значительно ухудшить качество.
Саморегуляция психического состояния как профилактика профессионального выгорания педагогов.
Как преодолеть депрессию и освободиться от нее НАВСЕГДА!
Стресс и профессиональное выгорание Цели Предоставить информацию о синдроме «Эмоционального выгорания» и понятии «стресс»; Информировать.
Синдром эмоционального выгорания. Что делать чтобы не «сгореть» на работе?
МЕЖДУ ТЕМ ПРИМЕРНО 8 МЛН ЧЕЛОВЕК В СТРАНЕ СТРАДАЕТ ДЕПРЕССИЕЙ. ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, ПРИВЕДЕННЫМ В ТОМ ЖЕ ПРОЕКТЕ СТРАТЕГИИ, ЕЖЕГОДНО К ВРАЧАМ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ.
П РОФИЛАКТИКА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ В СЕМЬЕ. Эмоциональное выгорание - состояние эмоционального, психического и физического истощения, вызванное чрезмерным.
ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ педагог-психолог МОУ СОШ 19 Е.Г.Солоненко.
Транксрипт:

Муниципальное казённое образовательное учреждение Баганская СОШ 1 Педагог-психолог Железко Г. П.

«Синдром эмоционального выгорания» поражение, истощение или износ, происходящий в человеке вследствие резко завышенных требований к собственным ресурсам и силам. Фрейденберг

«Стресс общения» Основная причина стресса общения психическое, эмоциональное переутомление. Любой разговор это достаточно заметная потеря энергии.

Как синдром, выгорание включает в себя группу симптомов, которые проявляются вместе. Поскольку выгорание - процесс индивидуальный, не все из них обнаруживаются одновременно, как правило, в картине выгорания имеют место несколько наиболее выраженных симптомов.

На физическом уровне общее чувство усталости, повышенная утомляемость, чувство истощения на протяжении всего дня; трудности с концентрацией внимания; злоупотребления химическими агентами (кофе, табак, алкоголь); снижение энергии, слабость, скука, боли в спине, различные соматические жалобы; частые головные боли; восприимчивость к изменениям показателей внешней среды; нарушения сна, бессонница

На эмоциональном уровне чувство эмоциональной опустошенности; раздражительность, обидчивость; неопределенное чувство, будто что-то не так, неопределенное беспокойство, тревога; легко возникающее чувство гнева; утрата чувства юмора; негативный настрой, пессимистичные мысли; чувство вины, самообвинения, депрессия, подверженность несчастным случаям; равнодушие и бессилие;

На профессиональном уровне неприязнь к работе; усилившееся сопротивление выходу на работу; специалист поздно появляется на работе, и рано уходит, часто опаздывает, либо рано приходит на работу и остается надолго, берет работу домой; работа становится все тяжелее и тяжелее, а способность выполнять ее - все меньше и меньше; неуверенность; снижение чувства собственной успешности; неспособность принимать решения;

падение интереса к общественной жизни; мысли о смене места работы, профессии; неудовлетворенность профессиональным ростом; испытывает недостаток самостоятельности, считает, что его излишне контролируют; испытывает ролевую неопределенность вследствие нечетких к нему требований; испытывает перегрузку или, наоборот, недогрузку

На личностном уровне: снижение интеллектуальных возможностей; жесткость и ригидность в мышлении представляют угрозу для истощенной личности; общая негативная установка на жизненные перспективы, ощущение бессмысленности происходящих событий; депрессия, потеря вкуса к жизни;

выгорание и неудовлетворенность работой оказывают влияние на семейные отношения - возрастает количество семейных конфликтов; поскольку эмоциональное напряжение не снимается во время работы, оно часто дает о себе знать дома; после насыщенного дня, проведенного с клиентами, профессионал испытывает потребность уйти на некоторое время от всех людей, и это желание одиночества обычно реализуется за счет семьи и друзей;

Таким образом, последствия выгорания достаточно серьезны, и проявляются во всех сферах: на физическом, эмоциональном, когнитивном уровне, на уровне межличностных отношений с коллегами, учащимися и семьей.

Эмоциональное выгорание возникает только в профессиональной деятельности, и тем оно отличается от стресса

Фоном жизненного настроения многих учителей, к сожалению, является сегодня уныние и разочарование. А ведь настроение обладает огромной побудительной силой!

«Если говорить о состоявшихся профессионалах, то они не раз переживали кризис выгорания. Зрелый специалист обязан иметь в своей профессиональной биографии такие периоды. Они и есть вестники того, что человек созрел для роста, для развития, что в его жизнь и работу просятся изменения». В.В. Макаров, Избранные лекции по психотерапии, 1999.