Тема проекта : Пути поступления химических веществ в организм человека Авторы: ученицы 10 класса Анастасия Юлия Елена © МОУ Брейтовская СОШ 2008 В рамках.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
© МОУ Брейтовская СОШ 2008 В рамках проекта «Химические вещества в организме человека» Образовательный портал "Мой университет" -
Advertisements

Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Выполнили ученики 3 «А» класса МОУСОШ 5 Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом.
Авторы: Авторы: ученики 10 ученики 10 класса класса Максим, Максим, Михаил и Михаил и Сергей Сергей © МОУ Брейтовская СОШ 2008 В рамках проекта «Химические.
БЕЛКИ-полимеры, мономер-аминокислота Аминокислоты – орг. в-ва, содержвщие амино и карбоксильную группы (=> св-ва оснований и кислот): β α NH 2 -CH 2 -CH.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
ПЛАН: 1. Введение 2. Общие понятия о физиологии питания 3. Роль пищи для организма человека 4. Общие понятия о пищевых веществах.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Питание в жизни человека. ПрезентациюВыполнила Ученица 7 класса «А» МОУ СОШ 17 Нефёдова Анна.
Авторы: ученицы 10 класса: Ирина, Ксения, Александра © МОУ Брейтовская СОШ 2008 В рамках проекта «Органические вещества в организме человека» Заболевания,
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Авторы: ученики 10 класса Дмитрий, Александр © МОУ Брейтовская СОШ 2008 В рамках проекта «Химические вещества в организме человека» Образовательный портал.
Авторы: ученики 10 класса Максим Антон © МОУ Брейтовская СОШ 2008 В рамках проекта «Химические вещества в организме человека» Образовательный портал "Мой.
Транксрипт:

Тема проекта : Пути поступления химических веществ в организм человека Авторы: ученицы 10 класса Анастасия Юлия Елена © МОУ Брейтовская СОШ 2008 В рамках проекта «Химические вещества в организме человека» Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru

Цели исследования Изучить пути поступления органических веществ в организм человека; Проанализировать содержание питательных веществ в различных продуктах; Раскрыть суть понятия «полноценное питание» Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru

Поступление органических веществ Вещества поступают в организм человека с пищей. Пищей считаются продукты питания, содержащие белки жиры углеводы 7 4,9% 18,5% 19,3% 37,3% 97,8% 16,7% 98,2% 80% Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru

Белки Белки пищи отличаются друг от друга по своей биологической ценности. Биологическая ценность белков животного происхождения гораздо выше, чем растительных, так как они содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в нашем организме. Белки содержаться в мясе, молоке, яйцах, печени, рыбе и др. продуктах животного происхождения. Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru

Растительные белки Усваиваются гораздо хуже – лишь на 85% - из-за содержания неперевариваемых веществ. В них нет таких незаменимых аминокислот как триптофана, лизина, метионина, но есть другие необходимые аминокислоты. Много белка содержит семена гороха, фасоли, сои, риса, ржи, кукурузы и др. Суточная норма белка для взрослого человека 1 г на кг веса. Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru

Жиры Твердые жиры имеют животное происхождение. Они содержат насыщенные карбоновые кислоты. Твердые жиры – свиное сало, бараний и говяжий жир. В организме человека в норме содержится 10 – 20% жира. Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru

Растительные жиры Они обычно жидкие, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме, но являются необходимыми. Это линолевая и линоленовая кислоты. Много их содержится в подсолнечном, льняном, оливковом маслах, а так же в орехах и рыбьем жире. Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru

Гидрированные растительные масла Маргарины и мягкие масла получают гидрированием (присоединением водорода) жидких растительных масел. Они широко используются в кулинарии, так как усваиваются организмом легче, чем твердые животные жиры. Содержание непредельных кислот в них значительно меньше, чем в жидких, но больше, чем в твердых жирах. Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru

Углеводы усваиваемые неусваиваемые К усвояемым относятся – глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал. Все эти углеводы широко распространены в природе, и служат для быстрого получения энергии организмом. Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru

Неусваеваемые углеводы Растительные волокна содержат много целлюлозы, которая не переваривается нашим организмом, но стимулирует работу кишечника, способствует выведению холестерина, поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике. Много таких волокон в моркови, капусте, листьях салата и в др. овощах. Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru

Полноценное питание В норме пищевой рацион должен включать мясо, рыбу, молочные продукты (основные источники белков, жиров), а так же овощи и фрукты (основные источники углеводов). Неполноценное питание приводит к нарушению функций отдельных органов и систем. Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru

Выводы Мы узнали, что органические вещества поступают в наш организм с пищей. Мы поняли, что продукты питания различаются по степени их усвоения. Мы выяснили, что питание, обеспечивающее здоровье человека, должно быть полноценным. Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru

Информационные источники А.С. Батуев, И.Д. Кузьмина, А.Д. Ноздрачев, Р.С. Орлов, Б.Ф. Сергеев. «Биология 9 класс» - М.: Дрофа,1996 В.А. Крицман, В.В. Станцо. «Энциклопедический словарь юного химика» - М.: Педагогика,1982 Организация проектной деятельности по химии. 10 класс. / сост. Назарова Л.И. _Волгоград: ИТД «Корифей», 2007Организация проектной деятельности по химии. 10 класс. / сост. Назарова Л.И. _Волгоград: ИТД «Корифей», 2007 Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. «Биология 8 класс»- М.: Дрофа, 2005 Образовательный портал "Мой университет"- Факультет "Реформа образования" - www. edu-reforma.ru