Урок- исследование «Свойства белков» химия 10 класс Учитель химии МОУ «Синеутесовская СОШ» Мочалова Л.С. 2011 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.
Advertisements

«Белки» « Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой,
Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные.
Презентацию выполнила: Пелипенко Ирина Владимировна Учитель химии «Красноярской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического.
Белки Белки - это высокомолекулярные природные полимеры, построенные из остатков α-аминокислот и соединённые пептидной связью. Белки - это высокомолекулярные.
«Жизнь – это переплетение сложнейших химических процессов взаимодействия белков между собой и другими веществами»
Белки – основа жизни, их свойства и биологические функции. Интегрированный урок химия и биология 9 класс.
Свойства белков. Цель урока: изучить свойства белков, посредством решения экспериментальных и познавательных задач.
Белки. Строение и функции. Работу выполнила ученица 10 класса МОУ СОШ села Кочетовка Аткарского района Саратовской области Иванова Юлия. Руководитель:
Ф.Энгельс. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является обмен веществ с окружающей их природой, причем с прекращением.
Строение и свойства белков. Строение белков. Белки состоят из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями, отсюда их второе название- полипептиды.
Выполнили: Ахмедова Эльмира Иевлева Катя, 10б класс 2013 год.
Белки Состав Строение молекул Биологические функции Физические свойства Химические свойства.
Повторительно – обобщающий урок на тему : «Белки» Задача выполнена, если химическая сторона мира вошла в круг наших понятий.
Белки Янишевская О.Л., учитель 1-й категории, Лицей МУМ 2015 год.
Тема урока: Белки – основа органической жизни. «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
LOGO Тестовое задание по теме «Белки». LOGO Блок А.
Белки Урок химии в 10 классе Учитель химии МОУ СОШ 2 Устюгова Г.В.
Аминокислота-мономер белка, низкомолекулярное органическое соединение, состоящее из R – радикала ( COOH )– карбоксильной группы, NH2- аминогруппы.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Транксрипт:

Урок- исследование «Свойства белков» химия 10 класс Учитель химии МОУ «Синеутесовская СОШ» Мочалова Л.С г

Первичная структура белка Пептидная группа Пептидная связь

Спираль вторичной структуры, удерживаемая водородными связями

Третичная структура - клубок из вторичной, удерживаемая связями S - S и S - H S S S H

ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА - комплекс из третичных (пример молекулы гемоглобина)

Денатурация Ренатурация

Исследование свойств белков Растворимость белков Растворимость белков H 2OH 2O Белок куриного яйца частично растворим

Изучение влияния веществ на структуру белка

Спирт + белок = осадок (денатурация)

Белок +соль тяжелого металла (CuSO 4 )= осадок (денатурация)

Нагревание белка ведет к денатурации

Действие H 2 O 2 на сырой и вареный картофель В сыром картофеле фермент пероксидаза работает- разлагает перекись водорода ( H 2 O 2 O 2 +H 2 O), в вареном картофеле фермент не работает

Биуретовая реакция (на пептидные связи между аминокислотами) (2 мл белка + 2 мл NaOH + капли CuSO 4 ) = красно-фиолетовое окрашивание

Ксантопротеиновая реакция (на наличие в первичной структуре аминокислот с бензольным кольцом) (2 мл белка+ капли HNO 3 конц. = белый, нагреть = желтый + капли конц. раствора NH 3 = оранжевый цвет)

Изучения наличия белков в колбасе

Выводы : 1. Белки денатурируют от действия на них солей тяжелых металлов, спирта, нагревания. 1. Белки денатурируют от действия на них солей тяжелых металлов, спирта, нагревания. Денатурация необратима от их действия. Денатурация необратима от их действия. 2. После денатурации белки не выполняют свои биологические функции 2. После денатурации белки не выполняют свои биологические функции 3. Поваренная соль вызывает обратимую денатурацию - ренатурацию после разбавления водой 3. Поваренная соль вызывает обратимую денатурацию - ренатурацию после разбавления водой