Особенности речевых нарушений у детей - близнецов, рожденных в результате применения методики экстракорпорального оплодотворения Аспирант МГГУ им М.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методист Зарипова А.А.. Заде́ржка психи́ческого разви́тия (сокр. ЗПР) нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции.
Advertisements

Анализ диагностики антенатальных потерь. Актуальность исследования Антенатальные потери – наиболее частая причина перинатальных потерь, большая часть.
МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИОННАЯ РАБОТА Тема: психолого-педагогическое сопровождение ребенка с синдромом Дауна в дошкольных образовательных организациях.
Государственное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, центр психолого-медико-социального.
1. Близнецы 2. Типы близнецов 3. 1-ый случай 4. 2-ой случай,1 тип 5. 2-ой случай,2 тип 6. 2-ой случай,3 тип 7. Сиамские близнецы 8. История изучения близнецов.
Аннотация магистерского проекта Пученкиной В.В. На тему: Сравнительная оценка результатов послеродового периода согласно ЭПУ и традиционным методом.
Зачем нужен логопед в детском саду?. Известно, что детский возраст наиболее благоприятен для формирования восприятия и воспроизведения речи. Речь ребенка.
1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
Введение Научные изучения близнецов актуальны на сегодняшний день! У меня вызвало огромный интерес изучение рождения и развития близнецов! Эта тема не.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение – Детский сад комбинированного вида 6 «Березка» Автор: Бабий Наталья Анатольевна – воспитатель - логопед.
Магистрант: Щекало Ольга Леонидовна Руководитель: доктор медицинских наук, заведующий кафедрой экологии человека Дунай В.И..
Коррекционно – развивающая работа учителя – логопеда с детьми с ОВЗ в условиях ДОУ. Учитель – логопед Херувимова Я.Н.
Заикание Заикание – это нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата.
Психолого-педагогическое сопровождение воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательной интеграции магистрантка.
Дипломная работа Коррекционно – педагогическая работа по развитию памяти у детей старшего дошкольного возраста с ОНР третьего уровня Выполнила: студентка.
Состояние здоровья и функциональной напряженности учащихся Показатели распределения учащихся по группам здоровья в 2012 – 2013 учебном году.
СТАНОВЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПО ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЮ (В АСПЕКТЕ ОХРАНЫ И ГИГИЕНЫ ЗРЕНИЯ) Работа по самообразованию.
Однако сегодня экологическое образование все еще носит чисто ознакомительный характер; информация, не всегда научно обоснованная, носит узкоутилитарный,
Родительское собрание на тему: «Деятельность педагога- психолога в детском саду»
Организация совместной работы учителя-логопеда и педагога-психолога в дошкольном учреждении Педагог-психолог ДС1 «Айголек» Кун Анастасия Александровна.
Транксрипт:

Особенности речевых нарушений у детей - близнецов, рожденных в результате применения методики экстракорпорального оплодотворения Аспирант МГГУ им М.А. Шолохова Печенина В.А. Научный руководитель д.п.н. профессор Орлова О.С. Аспирант МГГУ им М.А. Шолохова Печенина В.А. Научный руководитель д.п.н. профессор Орлова О.С.

Реальность настоящего времени такова, что в нашей стране, как и во всем мире, широкое применение получают современные технологии искусственного оплодотворения для лечения бесплодного брака, так как отмечается рост бесплодия у населения детородного возраста, которое объясняется разными неблагоприятными факторами. Вспомогательная репродукция – одно из выдающихся достижений медицины ХХ века. Сегодня практически любое бесплодие может быть преодолено с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и основанных на этом методе вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ).

Наступление беременности в программах ЭКО является лишь первым этапом, после которого не менее важными являются задачи вынашивания беременности и рождения здорового ребенка. Многолетние наблюдения за детьми, рожденными после ВРТ, подтверждают необходимость изучения таких вопросов, как генетические риски, врожденные пороки развития, психическое, физическое, речевое и умственное развитие.

Актуальность Актуальным представляется изучение в динамике особенностей и закономерностей физического и психомоторного развития детей, рожденных с помощью экстракорпорального оплодотворения. Состояние речевой функции и познавательного развития у детей, рожденных с помощью новых репродуктивных технологий, практически нигде не отображено и не изучено. Кроме того, рассматриваемая проблема находится в междисциплинарном поле на стыке специальностей (дефектологии, педиатрии, акушерства и гинекологии, неонатологии, неврологии).

Цель исследования Установить распространённость речевой патологии у детей, появившихся на свет в результате экстракорпорального оплодотворения, повысить эффективность оказания логопедической помощи детям данного контингента и разработать программу профилактики у них речевых нарушений.

Многоплодие в результате ВРТ Многоплодные роды в результате применения ВРТ составляют более 50%. Течение раннего неонатального периода у детей от многоплодной индуцированной беременности в основном зависит от срока гестации, частота развития пограничных состояний и нарушений адаптации такая же, как у детей от физиологической беременности.

Типы близнецов На основании изучения 2-х зародышевых оболочек были выделены два типа близнецов – монозиготные – МЗ (однояйцовые, идентичные) и дизиготные – ДЗ (двуяйцовые, неидентичные). МЗ близнецы развиваются из одной зиготы, которая в первых фазах деления образует две эмбриональные структуры, имеющие генетическую идентичность, а ДЗ - одновременно развиваются в двух разных зиготах и имеют лишь половину общих генов.

Особенности речевого развития близнецов Факт того, что в своем развитии близнецы имеют ряд особенностей связанных с течением беременности и родов, не может не оказывать влияния на общее состояние и функционирование их органов и систем, а также на развитие речи детей-близнецов.

Содержание исследования : Нами отобрано 105 детей, посещающих дошкольные учреждения Ступинского муниципального района. Под нашим наблюдением находятся 41 ребенок, родившийся в результате ЭКО, близнецы в этой группе составляют 76,9%, а также 64 ребенка, рожденных от естественно наступившей беременности, из них одна тройня, 22 двойни и 19 одиночно рожденных детей. Нас интересует, являются ли нарушения в познавательном и речевом развитии следствием экстракорпорального оплодотворения, особенностями раннего неонатального развития, состоянием близнецовой ситуации.

Распределение детей по группам Показатели Основная группа Группа сравнения Гестационный возраст недели 712 Гестационный возраст недель 3252 Мальчики 2235 Девочки 1729 Одноплодные 919 Двойни 1622 Тройни 01 Всего 4164

Для достижения поставленной цели была разработана диагностическая программа, включающая в себя три блока: сбор и анализ анамнестических данных, логопедическое обследование, сравнительное исследование речевой функции детей, родившихся в результате применения методики ЭКО и детей, появившихся на свет в естественном цикле.

1 блок сбор и анализ анамнестических данных в процессе бесед с родителями и изучении медицинской, педагогической, психологической документации с целью выявления отягощенного анамнеза и предпосылок к возникновению речевых нарушений.

В основу работы положено ретроспективное исследование, в ходе которого были проанализированы диспан­серные карты беременных, истории родов и разви­ тия новорожденных, было проведено анкетирование и интервьюирование врачей. Нами были выделены факторы риска по возникновению речевых отклонений у детей, зачатых в естественном цикле и рожденных в результате ЭКО. Анализ полученных данных, статистически обработанных с использованием метода корреляционного анализа и коэффициента Стьюдента, позволяет говорить о значимости следующих критериев, влияющих на речевое развитие детей экспериментальной и контрольной групп. Различия считались достоверными, если (P< 0,05). При этом частота возникновения речевых нарушений при использовании метода не отличается от популяционных данных (P< 0,05).

Критерии выявления группы риска по возникновению речевых нарушений Длительность гестации. Способ родоразрешения. Патология пренатального, натального, постнатального периода развития и ранней неонатальной адаптации. Многоплодие. Гендерные различия. Недоношенность. Асфиксия во время беременности и родов. Родовая травма. Инфекционные заболевания матери и плода. Генетические факторы. Соматическая патология. Интоксикации (алкоголь, наркотики, никотин, химические вещества). Социально-средовые факторы.

Сравнительный анализ показателей, влияющих на речевое развитие детей

Полученные в ходе экспериментального изучения результаты позволяют говорить, что данные критерии одинаково негативно влияют на речевое развитие ребенка, независимо от способа зачатия. В результате изучения медико-психолого-педагогической документации мы выяснили, что у 84% детей, изучаемого контингента отягощен анамнез vitаe, что связано с вышеуказанными факторами.

В неврологическом статусе детей обеих групп имели место детский церебральный паралич (ДЦП – 7,3%), синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ - 12,1%), минимальная мозговая дисфункция (ММД – 36,5%), задержка психо-речевого развития (ЗПРР – 17%), соматическая ослабленность, сопутствующие заболевания органов и систем.

2 блок предусматривал выборочное когортное наблюдение за ЭКО-близнецами и одиночно рожденными детьми 5-7 лет, воспитанниками ДОУ. В результате анализа существующих методик обследования, представленных в специальной литературе, для проведения диагностического изучения нами были взяты за основу модифицированные и адаптированные методики Г.А. Волковой, О.Б. Иншаковой, Г.В. Чиркиной,Т.Б. Филичевой. Мы обращали внимание на особенности контингента обследуемых детей с обязательным учетом возрастного параметра и с позиции междисциплинарной методологии.

Результаты исследований Мы рассмотрели результаты исследований развития речи у ЭКО-близнецов по сравнению с единственным ребенком, а также проанализировали речевое развитие одиночно рожденных детей в результате применения ВРТ. Это позволяет говорить нам, что у 79,5 % детей изучаемой категории есть нарушения речи различной степени тяжести. Также трудности при овладении речью наблюдаются у близнецов заметно чаще, чем у других детей. Это наводит на мысль, что развитие речи является для них «зоной риска».

Виды нарушений

3 блок Сравнительное исследование речевой функции детей, появившихся на свет в результате ЭКО и детей, рожденных в естественном цикле Распространенность речевой патологии у детей, рождённых, в результате ВРТ, а также у детей от многоплодной беременности (монозиготных и дизиготных близнецов) такой как, общее недоразвитие речи (ОНР - 49,5 % и 47,6 %), фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФНР - 42,5 % и 39,6 %), минимальные дизартрические расстройства (МДР - 60,7 % и 53,9 %), задержка психического развития (ЗПР - 9,3 % и 4,8 %) выше, чем у детей, рождённых от одноплодной беременности (42,1 %, 25,0 %, 32,0 %, 3.1 % соответственно). Случаев ринолалии в ЭГ не было выявлено ни разу, а заикание отсутствовало в обеих группах.

У всех детей, не зависимо от способа зачатия, близнецов и одиночно рожденных дошкольников имеет место прямая корреляционная зависимость тяжести речевых нарушений и их выраженности от степени гипоксии действующей в антенатальный и интранатальный периоды их жизни. Значение t-критерия Стьюдента: Различия статистически значимы (р<0,05)

Отставание в речевом развитии чаше имеет место у монозиготных близнецов, чем у дизиготных близнецов и одиночно рожденных детей (36,2 %, 28,4 % и 8,6 % соответственно). Данное исследование позволило нам сделать вывод о том, что только у 26,8% детей ЭГ и у 27,5% детей КГ речевое и познавательное развитие соответствует возрастной норме.

Резюмируя наши исследования, мы пришли к выводу, что характер речевых нарушений у детей, рожденных с помощью ЭКО методики принципиально не отличается от нарушений речи у дошкольников, зачатых в естественном цикле. Становление речевой функции проходит у них те же этапы развития, что и у естественно зачатых детей. Наши исследования дают основания утверждать, что причинами речевых нарушений у ЭКО-детей и близнецов, рожденных в естественном цикле, являются одни и те же факторы.

Представляется интересным тот факт, что в основной группе среди ЭКО-детей преобладают дизиготные близнецы, а в группе сравнения среди близнецов больше монозиготных пар. Мы разделяем точку зрения D.V.M. Bishop и соавторов, которые считают, что процент нарушений речи у монозиготных детей - близнецов выше (72%), по сравнению с дизиготными (49%)

Нами проанализированы следующие возможные причины замедления становления языковых навыков и возникновения речевых нарушений у близнецов, родившихся в результате ЭКО : биологические особенности; интеллектуальное промедление; явление «близнецовой ситуации»; минимизация устного взросло - детского взаимодействия; порядковый номер рождения пары; Помимо этих причин, имеются факторы, характерные для близнецов (зиготность) и обычные, характерные для всех детей (гендерный, социально-экономический статус, образование и забота родителей, размер семейства), которые влияют на речевое развитие. Нам представляется интересным тот факт, что в семьях, где дети появились на свет в результате ВРТ технологий, близнецы к моменту школьного обучения догоняют, а иногда и опережают по развитию своих сверстников, в виду особого к ним отношения (повышенного внимания, заботы, опеки ). Опыт обучения и воспитания ЭКО-детей с речевой патологией показывает, что дети данного контингента обладают высоким потенциалом и в результате правильно организованного коррекционно- развивающего воздействия могут достигать значительных успехов.

Выводы Было установлено, что на обследованной нами когорте детей после ЭКО мы не установили отличий от других детей соответствующего возраста, связанных именно с процедурой ЭКО. Характер речевых нарушений у ЭКО-детей принципиально не отличается от нарушений речи у дошкольников, зачатых в естественном цикле. Однако к детям, появившимся на свет в результате применения методики ЭКО, требуется больше внимания со стороны родителей и специалистов различного профиля. Отклонения в развитии, грубые нарушения и инвалидность среди детей, рожденных в результате применения ВРТ, определяется не самой процедурой ЭКО, а пролонгированностью беременности, качеством родоразрешения и выхаживанием недоношенного ребенка, а также своевременно оказанным коррекционно-развивающим воздействием, заинтересованностью родителей и участием семьи в коррекционной работе.

Таким образом, полученные результаты констатирующего эксперимента позволяют сделать вывод о вариативности и многоаспектности речевых нарушений у детей данного контингента, о необходимости поиска новых методов и форм коррекции недостатков речи.

Дальнейшее направление исследования связано с созданием модели коррекционно-развивающей среды, способствующей совершенствованию и повышению эффективности логопедической работы эстетическими средствами.

Благодарю за внимание!