Законодательство Таможенного союза в части использования бактериальных заквасок при производстве молочных продуктов Сорокина Нинель Петровна Кандидат технических.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ – СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА.
Advertisements

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА _____________________________ ТР ТС 027/2012 О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ,
Объекты технического регулирования ; Требования безопасности к объектам технического регулирования ; Правила идентификации объектов технического регулирования.
СанПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Требования к пищевой продукции,
Порядок подтверждения соответствия в форме об.сертификации и декларирования о соответствии СертификацияДекларирование о соответствии Поступление в ОС заявки.
ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ.
ГБОУ ВПО ММА имени И.М.Сеченова Формы оценки соответствия пищевой продукции Лекция профессора Королева Алексея Анатольевича.
Экологически чистые продукты. Категории экологически чистых (органические) продуктов : Экологически чистые продукты (органические) не содержат генетически.
Сертификация товаров. При резком возрастании импорта возникла необходимость создания четкой системы сертификации, т.е. определение качества продукции,
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» О.В. Сычева зав. кафедрой технологии производства и переработки.
ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС ЗА ЧИСТОТУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.
Внедрение принципов системы ХАССП в организации школьного питания Макарова Анна Владимировна главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по.
1 Объекты технического регулирования Федерального закона от г. 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Президент.
Законодательство Таможенного союза в части идентификации молока и молочной продукции и оборота на рынке единого экономического пространства С. В. Абросимова,
Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr- 90 и цезия Cs-137.
Об изменениях в нормативно- правовых документах Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской.
Управление качеством. Основные характеристики технического регламента
1. Настоящий технический регламент распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое.
Внедрение принципов ХАССП в Республике Казахстан.
Транксрипт:

Законодательство Таможенного союза в части использования бактериальных заквасок при производстве молочных продуктов Сорокина Нинель Петровна Кандидат технических наук ФГУП «Экспериментальная биофабрика» Т/ф (48532)

Пищевая продукция – продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в т.ч. специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в ёмкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырьё (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Ст. 4. Определения)

Приложение 1 – норматив микробиологического показателя безопасности (патогенные) Приложение 2 – микробиологические нормативы безопасности для стартовых культур лиофильно высушенных для мясных, рыбных, овощных продуктов Приложение 3 – допустимые уровни токсичных элементов для заквасок, заквасочных и пробиотических микроорганизмов для кисломолочных продуктов, масла кислосливочного, сыров

«Закваски для производства продуктов переработки молока» - специально подобранные непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы и (или) ассоциации микроорганизмов (преимущественно молочнокислых). (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» Гл. II Основные понятия)

«Функционально необходимые компоненты при производстве продуктов переработки молока» - закваски для производства продуктов переработки молока, кефирные грибки, пробиотические микроорганизмы (пробиотики), пребиотики, ферментные препараты, которые вводятся при производстве продуктов переработки молока и без которых невозможно производство соответствующего продукта переработки молока (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» Гл. II Основные понятия)

VIII. Требования безопасности к функциональным компонентам, необходимым для производства продуктов переработки молока 37. Микроорганизмы, в т.ч. пробиотические, используемые в монокультурах или в составе заквасок для производства продуктов переработки молока, должны быть идентифицированными, непатогенными, нетоксигенными и должны обладать свойствами, необходимыми для производства указанной продукции, соответствующей требованиям настоящего ТР. 39. Уровни микробиологической безопасности заквасок для производства продуктов переработки молока, ферментных препаратов, питательных сред для культивирования заквасочных и пробиотических микроорганизмов не должны превышать уровни, установленные в приложении 8 к настоящему ТР

Закваски для производства продуктов переработки молока должны использоваться непосредственно после вскрытия неповреждённой упаковки. Хранение вскрытых и использование повреждённых упаковок заквасок для производства продуктов переработки молока не допускается. При производстве пищевой продукции для детского питания на молочной основе не допускается использование ферментных препаратов и заквасок для производства продуктов переработки молока, полученных с использованием генно-модификации- рованных организмов

41. Изготовитель заквасок для производства продуктов переработки молока, ферментных препаратов и др. функционально необходимых компонентов при производстве продуктов переработки молока обеспечивает их соответствие требованиям настоящего ТР. Изготовитель молочной продукции должен обеспечивать безопасность производственной закваски и процессов её производства, а также её соответствие требованиям документа (стандарта или технического документа изготовителя), в соответствии с которым производится продукт переработки молока

Реалии сегодняшнего дня: Возрождение интереса к производственным закваскам (из экономической целесообразности) Нарушение ТР ТС 033/2013 в части обеспечения соответствия закваски требованиям технического документа (фальсификат) Патриотическое стремление отдельных производителей к использованию отечественных заквасок Увеличение числа малых предприятий по переработке молока Стремительный рост спроса на закваски для приготовления молочных продуктов, в т.ч. элитных сыров, в домашних условиях Ничтожно малая мощность отечественных заквасочных производств

Неудовлетворённость потребителей качеством молочных продуктов Выпуск заквасок для домашнего использования: 2012 г порций 2013 г порций 2014 г порций 2015 г порций

Система подтверждения соответствия пищевых продуктов требованиям законодательства Таможенного союза Декларацию о соответствии требованиям ТР ТС можно легко получить на продукцию, изготовленную на кухне!!!