Законодательство Германии в области стандартизации, качества и безопасности молочной продукции Ольга Трофимцева Сочи, 9 сентября 2015 г.
Содержание Система регулирования качества молока и молочной продукции Вертикальная интеграция: от ISO/IDF до федеральной земли «Прозрачность» производителя и контроль общества Актуальные изменения и вызовы будущего 2
Система регулирования качества молока и молочной продукции 3
Показатели качества сырого молока по классам согласно Директиве «О качестве молока» 4
Частота проведения проверок сырого молока Критерий анализа Минимальное количество проверок в месяц Предписанное количество проверок согласно «Директиве о качестве молока» Жирность 4 3 Содержание белка 4 3 Содержание мочевины 4 отсутствует Соматические клетки 22 Бакобсеменение 22 Точка замерзания 11 Ингибиторы 2 2 5
CEN TC 302 DIN/EN стандарты Европейский уровень Комитет DIN посылает делегатов ISO/CEN IDF Germany (Союз немецкой молочной промышленности) DIN - NAL BVL/BMELV Министерство с/х/Ведомство защиты прав потребителей § 64 LFGB ASU Методы Нормы DIN Национальный уровень VDMA DIN - NAM Вертикальная интеграция: от ISO/IDF до федеральной земли IDF Codex Alimentarius (CA) ISO TC 34 SC 5 ISO/IDF Standards CA стандарты/ директивы DIN/EN/ISO стандарты Венское соглашение Международ- ный уровень IDF в роли консультанта в комитетах СА прямое участие непрямое участие Германия как член Codex Alimentarius Национальный комитет в IDF
«Прозрачность» производителя и производственного процесса+контроль общества Отраслевые директивы для постройки перерабатывающих мощностей Соответствие системы собственного контроля предприятия системе HACCP Прозрачность всей цепочки от фермы до полки супермаркета: био или не био, региональные продукты, условия содержания коров 7
Добровольный стандарт управления качеством в молочной отрасли Три ключевые отраслевые организации: Немецкий Фермерский Союз, Союз аграрных кооперативов и Союз Немецкой Молокоперерабатывающей Промышленности Охватывает процесс производства молока, начиная с вопросов здоровья коров, использования качественных кормов до поставки молока на МПЗ Добровольное участие фермеров в системе сертификации Следующий шаг - взаимное признание подобных стандартов на уровне ЕС 8
Репутация компании – главный определяющий стандарт Законодательство и стандарты создают рамочные условия! Основная ответственность лежит на производителе/переработчике Любой скандал, связанный с качеством выпускаемого продукта, стоит серьезных репутационных потерь Потеря репутации для компании можеть грозить потерей бизнеса 9
Актуальные изменения и вызовы будущего 10
Спасибо за внимание! Dr. Olga Trofimtseva Key Expert on International and National Standardization/Harmonization German Dairy Association Tel.: