ДС 219 гр.2 Познавай этот мир, малыш!

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Опытно – экспериментальная деятельность Тема: «Наша спутница ВОДА» Косогорова Татьяна Викторовна Воспитатель МКДОУ детский сад 17.
Advertisements

Слайдовая презентация Младшая разновозрастная группа г. Попова Л.И.
В муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад «Солнышко» п. Ханымей.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 212 «Солнышко» общеразвивающего вида Барнаул 2019 Подготовила: И.В. Евстегнеева.
МБДОУ д/с «Колосок» с.Сорочий Лог Старшая группа Автор проекта: Польникова В.Н.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Приупский детский сад общеразвивающего вида «Ягодка» администрации муниципального образования.
Опытно-экспериментальная деятельность «Любознайки » Цель: Развитие у детей познавательного интереса, наблюдательности и способности к самостоятельному.
Составитель : Мананникова Ю. А. воспитатель первой младшей группы МБДОУ – детский сад « Колосок » с. Сорочий Лог.
Задачи: Развивать познавательные способности детей в процессе совместной исследовательской деятельности, практических опытов с водой; Формирование представлений.
«Расскажи и я забуду, покажи и я запомню, дай попробовать и я пойму» Проект «Есть ли вода внутри растений?» Воспитатель: Скакодубова И.А.
Опытно-экспериментальная деятельность Проект: «Волшебница-вода» Муниципальное Автономное Учреждение Дошкольного Образования г. Ялуторовска «Детский сад.
Выполнила: Хисматуллина М.Г. воспитатель. Занятие по ознакомлению с окружающим «Царица-водица»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад д. Коровино" Московская область Серебряно - Прудский район д. Коровино д.15 Исследовательский.
Опыты и наблюдения на уроках окружающего мира в программе «Гармония». из опыта работы учителей МОУ СОШ 26 г. Благовещенска г. Благовещенска Василец О.
Откуда на растениях появляется роса? Откуда на растениях появляется роса? Как появляется туман? Как появляется туман? И куда потом он исчезает? И куда.
ЦЕЛЬ: выполнение мероприятий по решению задач проекта МЕРОПРИЯТИЕ: познавательно-исследовательское занятие «КАКАЯ ТЫ, ВОДИЧКА?» Цель: уточнить представления.
Познавательно -экспериментальная деятельность с детьми младшего дошкольного возраста.
Дошкольники – прирожденные исследователи. Цель и задачи экспериментирования: цель: создание условий в детском саду для формирования основного целостного.
СВОЙСТВА ВОДЫ ГДЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ ВОДУ СРЕДНЕСРОЧНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ВОЛШЕБНАЯ ВОДА» во второй младшей группе.
Областное научное общество учащихся «Поиск» Школьное научное общество учащихся «Поиск» Направление: экология Автор:Оксинь Елизавета « Русскополянская гимназия.
Транксрипт:

В череде рабочих будней у родителей обычно не хватает ни времени, ни сил для занятий с собственным ребенком. Тогда все откладывается на потом - на выходные, на отпуск. И когда это «потом» приходит, оказывается, что среднестатистический родитель совершенно не знает чем этим ребенком можно заняться. Ведь хочется провести время не только с пользой, но и со взаимным интересом; помочь ребенку овладеть новыми знаниями, а также развить его познавательные способности -- восприятие, внимание, память, воображение и мышление. Для такого взаимного времяпрепровождения лучше всего подходят интересные словесные игры. А еще некоторые из приведенных в презентации игр могут помочь занять компанию как детей, так и взрослых.

Вода - самая загадочная жидкость на Земле. Певцы древних степных народов издавна воспевали ее, поэты посвящали ей удивительные строки. Даже о капле росы написано множество страниц. А ученые по сей день, как и сотни лет назад, не могут дать точного ответа на, казалось бы, несложный вопрос: что такое вода? Вода – первый и любимый всеми детьми объект для исследования. С водой дети соприкасаются еще в материнской утробе. И как только начинают что-то понимать, принимаются за игры с водой.

Игры с водой – один из самых приятных способов обучения. В ходе игр с водой дети знакомятся с различными состояниями воды. Для этого проводятся опыты, наблюдения на улице и дома. Очень важно использовать при этом художественное слово либо прослушивание муз. Произведений, воспроизводящих шум дождя, рокот прибоя, шум водопада и т.д. Логическим завершением таких игр могут быть коллективные работы в избирательной деятельности, например, «Портрет воды». Игры с водой – это отличное настроение, повышенный жизненный тонус, масса полезных впечатлений и знаний. Особенно это важно для самых маленьких детей. Игры с водой делают их жизнь в детском саду разнообразной и интересной. Пожалуй, нет ни одного ребенка, который отказался бы поучаствовать в такой игре.

Организуя игры с водой, можно решать разный задачи: знакомить детей с окружающим миром(свойства воды, качество материалов, действия с материалами и предметами); расширять словарный запас; помогать овладевать математическими понятиями(«полный - пустой», «много - мало»); способствовать физ. развитию малышей(развивается зрительно-двигательная координация и мелкая моторика рук); плескание в воде снимает психическое напряжение, состояние внутреннего дискомфорта, агрессию.

Установив емкость с водой, нужно помнить: o доступ к ней должен быть свободен; o играть с водой могут одновременно несколько детей; o уровень воды для маленьких детей не должен быть выше 7 см; o верхний край емкости для воды находится на уровне пояса ребенка; o игры и экспериментирование с водой проводятся с подгруппой детей; o перед игрой необходимо закатать рукава; o после игр с водой маленьким детям, возможно, понадобится переодевание.

Для игр с водой необходимо приготовить след. материалы: Сосуды разных форм и объемов(чашки, ложечки, воронки, баночки с разным диаметром отверстий). Мелкие игрушки из разных материалов(пластмассовые, резиновые, деревянные). Природный материал(шишки, камешки, ракушки, палочки). Бросовый материал(деревянные дощечки, мет. бруски, губки, кусочки ткани, пластмассовые трубочки, пробки). Самодельные плавающие игрушки(кораблики, скорлупа, грецкого ореха). Пищевые красители, шампунь. 4-5 клеенчатых фартучков.

«Познакомимся с водой» Побеседуйте с детьми о свойствах воды. Вода разливается по поверхности стола. Воду можно собрать губкой. Пусть дети поупражняются в собирании воды с помощью губки: положить в лужу - отжать и т.п. Вода бывает теплая и холодная. Принести холодной и горячей воды(температуру горячей воды проверяем через стенку ведерка, температуру холодной – в ведерке). Смешайте и сделайте теплую. Искупайте куклу. Вода наливается в разные сосуды. Разлейте с детьми воду из большого сосуда в несколько маленьких. Дайте возможность наливать самостоятельно.

«Жур – жур» и «Кап - кап» Выливая воду из бутылочки, предложите детям послушать, как журчит вода. Послушайте вместе с детьми, как капелька из пипетки ударяется о поверхность стола, железный поднос. «Разноцветная вода» В присутствии детей окрасьте воду в ванне пищевым красителем. Пусть ребята наливают волшебную воду в прозрачные емкости. Вместе с ними выразите восхищение от увиденного. Доставьте своим воспитанникам удовольствие, позволив пускать в необычной воде рыбок, кораблики, лодочки и т.п. Покажите, как палочкой можно направить кораблик в нужную сторону. «Волшебный камешек» Рассмотрите с детьми камешки. Опустите их в ванну с водой. Поговорите о том, что камешки тяжелые и они упали на дно. Достаньте камешки и сравните их с сухими. Мокрые камешки изменили свой цвет.

«Что такое снег?» Принесите в группу снег и опустите в ванну. Наблюдайте с детьми за таянием снега. Сделайте вывод: снег-это замерзшая вода. «Почему нельзя есть снег?» Рассмотрите воду, появившуюся в ванне после таяния снега. Обратите внимание детей на грязь на дне ванны. Помогите сделать вывод о том, почему нельзя брать снег в рот.

«Что такое лед?» Принесите и положите в сухую ванну кусочки люда. Закройте ванну. Через некоторое время поищите лед в ванне. Побеседуйте с детьми о том, почему в ванне появилась вода, а кусочки люда стали такими маленькими. Сделайте вывод: лед растаял и превратился в воду. Продолжите опыт, вынеся воду в формочках на улицу в морозную погоду. Закрепите с детьми понятие: лед – это замерзшая вода. «Почему сосулька плачет?» Прикрепите над ванной ситечко и положите в него сосульку. Понаблюдайте вместе с детьми, как через некоторое время из ситечка в ванну станет капать вода. Подведите детей к мысли, что в тепле сосулька стала таять. А на улице сосульку согревает солнышко, и она начинает капать, «плакать».