Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Внедрение антикоррупционных стандартов, регламентирующих вопросы противодействия коррупции,
Advertisements

Килипченко Л.Д. Начальник отдела организации и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Ярославской области ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ.
1 Коррупция 1) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп либо.
По вопросам противодействия коррупции СЕМИНАР. Тема семинара: Обзор действующего законодательства о противодействии коррупции 1.Основные понятия и принципы,
Заседание Совета руководителей ОУ города Тулы «Соблюдение антикоррупционного законодательства в образовательных организациях»
ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ И СТАНДАРТЫ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ 2015.
Государственному гражданскому (муниципальному) служащему об основах антикоррупционного поведения ПАМЯТКА.
Основные направления государственной политики в области противодействия коррупции и правовая база противодействия коррупции Рехлов Андрей Сергеевич Начальник.
Правовые акты по вопросу противодействия коррупции.
ПАМЯТКА ГОСУДАРСТВЕННОМУ ГРАЖДАНСКОМУ СЛУЖАЩЕМУ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РК ОБ ОСНОВАХ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ.
Построение системы противодействия коррупции в органах местного самоуправления Пермского края.
1 Меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в Главном управлении Минюста России по Ставропольского края. Внедрение антикоррупционных.
О привлечении к ответственности юридических лиц, от имени или в интересах которых совершаются коррупционные преступления (Статья КоАП Незаконное.
Антикоррупционная политика государства должна основываться на принципе неотвратимости наказания за правонарушения – В.В. ПУТИН Ответственность за коррупционные.
Злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование.
О выполнении мероприятий, предусмотренных Планом противодействия коррупции в Алтайкрайстате на гг.
Государственное профессиональное образовательное учреждение «Коми республиканский агропромышленный техникум»
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Организация работы подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике.
Основные направления деятельности органов государственной власти Пермского края по противодействию коррупции.
ТЕМА 7. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ.
Транксрипт:

Килипченко Л.Д. Начальник отдела организации и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Ярославской области ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

3 Ключевые характеристики феномена «коррупция» Коррупция – системная проблема Коррупция – глобальный феномен Коррупция – угроза развитию государственного управления «Коррупция превратилась в системную проблему. Этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ» Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев «Коррумпированная республика. Рука руку моет. Хорошо смазанный механизм работает. Предприниматели вместо того, чтобы платить налоги, платят политикам… как на федеральном, так и на местном уровне…. Почти каждая четвертая стройка финансируется, по данным прокуроров, из нелегальных средств. Около 20 процентов всех государственных заказов распределяются вне официального конкурса. Что касается коррупции политиков, то по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития только пять процентов всех случаев становятся известны». Из статьи в воскресной немецкой газете «Вельм ам Зоннтаг». Объем рынка коррупции в России сопоставим по доходам с федеральным бюджетом и оценивается в 240 с лишним миллиардов долларов. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации А.Э. Буксман

Правовую основу противодействия коррупции образуют: Конституция Российской Федерации Международно-правовые акты (Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (31 октября 2003 г.), Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию, касающихся международного сотрудничества (27 января 1999 г.); Федеральные законы: Федеральные законы "О противодействии коррупции", "О полиции", "О государственной гражданской службе Российской Федерации", "О муниципальной службе в Российской Федерации", "Об оперативно-розыскной деятельности", ГК России, КоАП России, УК России, УПК России, Акты Президента Российской Федерации Правительства Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. 815 "О мерах по противодействию коррупции", Национальный план противодействия коррупции на годы, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 2012 г. 297, Общие принципы служебного поведения государственных служащих, утверждены Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 года 885, Указ Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. 821 "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов", Указы Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. 557; от 21 сентября 2010 г и 1066; от 02 апреля 2013 г. 309 и т.д.

Наряду с нормативным регулированием в системе мер государственной политики по противодействию коррупции важное место занимают также: организационные меры; кадровые меры; финансовые и иные материальные меры; пропагандистские и просветительные меры.

Субъекты, определяющие и реализующие антикоррупционную политику: Президент Российской Федерации; Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции и его президиум; Государственная Дума и Совет Федерации Правительство Российской Федерации Федеральные органы государственной власти органы государственной власти субъектов Российской Федерации органы местного самоуправления

Исследования показывают, что под коррупцией наши сограждане склонны понимать злоупотребления "верхов", почти недоступные наблюдению и контролю "снизу". При этом, как правило, россияне выделяют и осуждают злоупотребление властью высокопоставленными чиновниками и политиками, но весьма снисходительны к тем же действиям со стороны должностных лиц среднего и низшего звеньев. Такой ментальный стереотип становится довольно сильным препятствием в противостоянии с коррупцией, которое невозможно без поддержки гражданского общества.

Опросы показывают, что к фактам коррупции относят: получение фирмой заказа от органа власти на строительство по цене гораздо большей, чем принято на строительном рынке, с последующей выплатой чиновнику наличных денег («отката») или вознаграждения в другой форме (78 %); сдача должностным лицом в аренду государственного имущество, получая за это дополнительное вознаграждение (78 %); Голосование депутатом в поддержку законопроекта за вознаграждение (74 %); Продвижение за определенную услугу в очереди на муниципальное жилье (74 %); Выдача врачом за вознаграждение больничного листа (58 %); Устройство прокурором района свою дочь учительницей в школу для получения ею в ускоренном порядке муниципального жилья (46 %); Вручение студентом экзаменатору бутылки коньяка или коробки конфет для получения хорошей оценки (31 %); Устройство чиновником своей жены на работу в фирму, деятельность которой он контролирует в рамках своих обязанностей ( 30 %) Принятие чиновником приглашения бизнесмена поужинать в ресторане после решения им проблемы предпринимателя (26 %)

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» под коррупцией понимаются: а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица;

Государственная политика Российской Федерации в области противодействия коррупции: выражает неприятие коррупции; состоит в разработке и реализации целей, задач и форм деятельности государственных органов, муниципальных органов и институтов гражданского общества по предупреждению (профилактике) коррупции, борьбе с нею и минимизации (ликвидации) негативных последствий

Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 2012 г. 297 утвержден Национальный план противодействия коррупции на годы и внесены изменения в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции.

В рамках Национального плана Правительству Российской Федерации поручено: продолжить работу: по внедрению в практику федеральной контрактной системы в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд; по снижению экономической заинтересованности в совершении коррупционных правонарушений; по введению в установленном порядке ограничений на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных структур; б) организовать подготовку к проведению в Российской Федерации в 2015 году шестой Конференции государств - участников Конвенции ООН против коррупции;Конвенции

в) представить в президиум Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции предложения о порядке распространения антикоррупционных стандартов. г) издать типовой нормативный акт, обязывающий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственных служащих, муниципальных служащих, служащих Центрального банка Российской Федерации, работников организаций, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов, сообщать в случаях, установленных федеральными законами, о получении ими подарка в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. д) принять меры по созданию эффективной системы обратной связи, позволяющей государству корректировать проводимую антикоррупционную политику на основе информации о ее результативности, полученной от населения и институтов гражданского общества;

внедрить в деятельность подразделений кадровых служб государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений компьютерные программы в целях: проверки достоверности и полноты представляемых государственными служащими, их супругами и несовершеннолетними детьми сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также об источниках их доходов; сбора, систематизации и рассмотрения обращений граждан о даче согласия на замещение в организации должности на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров) или на выполнение в данной организации работы (оказание данной организации услуг) на условиях трудового договора, если отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего;

обеспечить дальнейшее финансирование: мероприятий по созданию и использованию инновационных технологий, повышающих объективность и обеспечивающих прозрачность при принятии законодательных (нормативных правовых) актов Российской Федерации, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, муниципальных правовых актов и управленческих решений, а также обеспечивающих межведомственное электронное взаимодействие федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и электронное взаимодействие указанных органов с гражданами и организациями в рамках оказания государственных услуг; повышения квалификации федеральных государственных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции; проектов и инициатив в рамках Международной антикоррупционной академии и участия Российской Федерации в программной деятельности Управления ООН по наркотикам и преступности в части, касающейся противодействия коррупции;

обеспечить: организацию и проведение ротации государственных гражданских служащих; проведение ежегодно учебно-методических семинаров продолжительностью до трех дней с участием до 85 преподавателей образовательных учреждений по вопросам государственной службы и кадров; финансирование мероприятий, указанных в настоящем подпункте;

организовать: внедрение единого портала бюджетной системы Российской Федерации; систематическое проведение федеральными государственными органами оценок коррупционных рисков, возникающих при реализации ими своих функций, к) определить показатели Российской Федерации и эффективность принимаемых антикоррупционных оценки эффективности деятельности подразделений кадровых служб государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений; л) установить единые требования к размещению и наполнению подразделов официальных сайтов федеральных государственных органов, посвященных вопросам противодействия коррупции;единые требования м) обеспечить проведение среди всех социальных слоев населения в различных регионах страны социологических исследований, которые позволили бы оценить уровень коррупции в мер; н) учредить в 2012 году гранты Правительства РФ в целях поддержки деятельности общественных объединений и средств массовой информации по формированию в обществе активного неприятия коррупции.

Закрепленный в законодательстве Российской Федерации и применяемый на практике механизм противодействия коррупции представляет собой систему, включающую три взаимоувязанных и в то же время относительно самостоятельных элемента: во-первых, предупреждение (профилактика) коррупции, во-вторых, уголовное преследование лиц, совершивших коррупционные преступления (борьба), и, в-третьих, минимизация и (или) ликвидация последствий коррупционных деяний.

Данный механизм строится на использовании, прежде всего, мер предупреждения, направленных на создание на государственной и муниципальной службе атмосферы "неприличности" и "невыгодности" коррупционного поведения.

К мерам предупреждения, призванным сузить возможности коррупционного поведения относятся, в частности: 1) создание в государственных органах подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений; 2) представление соответствующими категориями государственных и муниципальных служащих и лицами, замещающими руководящие должности в государственных корпорациях, и членами их семей сведений о доходах и об имуществе; 3) проведение подразделениями по профилактике коррупционных правонарушений проверок:

4) осуществление антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов; 5) формирование механизма по разрешению конфликта интересов и активизация работы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению всех государственных служащих. 6) обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений; 7) установление ограничения для бывших государственных или муниципальных служащих в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы замещать должности в коммерческих и некоммерческих организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего;

8) ограничения получения подарков от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения) в связи с исполнением должностных обязанностей (3 т. р.; налог с 4 т.). 9) запрет на выезд в связи с исполнением должностных обязанностей за пределы территории Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц; 10) установление запрета на исполнения незаконных приказов; 11) введение административной ответственности юридических лиц за передачу от имени или в интересах юридического лица "взятки" должностному лицу; 12) существенное ограничение возможности государственных органов проводить проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями установленных для их деятельности

Меры, образуемые второй элемент системы противодействия коррупции - борьба с коррупцией, которая регулируются Уголовным кодексом, Уголовно-процессуальным кодексом, Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности", другими федеральными законами, определяющими полномочия правоохранительных органов.

Согласно ст. 204 (Коммерческий подкуп), 290 (Получение взятки) и 291 (Дача взятки) УК РФ предметом коммерческого подкупа или взятки могут быть только деньги, ценные бумаги или иные преимущества и выгоды материального характера. Федеральным законом от 4 мая 2011 г. 97-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции" в УК РФ внесены изменения, соответствии с которыми за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве установлены штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.

Третий элемент механизма противодействия коррупции - минимизация (или) ликвидация ущерба от коррупционных правонарушений регулируется, в частности, гл. 59 "Обязательства вследствие причинения вреда" ГК РФ, гл. 18 "Реабилитация" УПК РФ и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации. Вместе с тем, в настоящее время ведется работа по дальнейшему совершенствованию нормативного правового регулирования этого направления противодействия коррупции.

Однако действенность механизма противодействия коррупции зависит не только и не сколько от нормативной правовой базы, а прежде всего от повседневной практической работы государственных органов по реализации нормативных предписаний.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!