Азотсодержащие органические соединения.. Амины Амины – органические соединения, которые можно рассматривать как производные аммиака, в котором атомы водорода.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Аминокислоты Учитель химии МОУ Уральская СОШ Нурманова М.О С.Уральское.
Advertisements

Аминокислоты Производные карбоновых кислот, содержащие в своем составе одну или несколько аминогрупп. N H 2 – C H – C O O H R.
Первооткрывателями аминов считаются Ш.Вюрц и А.В.Гофман – произошло это в середине 19 века. Были получены первичные, вторичные и третичные амины. Это.
Азотсодержащие соединения 2 Нитросоединения Нитрозосоединения Гидроксиламины.
Тема урока: Амины. H N H CH 3 Амины - это производные аммиака, в молекулах которого один или несколько атомов водорода замещены на углеводородный радикал.
АМИНЫ Амины – производные аммиака, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены углеводородным радикалом Аммиак NH 3 Н Н N Н NH 2 -аминогруппа.
третичные Триметиламин CH 3 -N- CH 3 CH 3 азотсодержащие органические соединения производные аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода.
Урок на тему:. Дать понятие об аминах, их классификации, изомерии, номенклатуре и свойствах в сравнении с аммиаком. Дать понятие об аминах, их классификации,
Аминокислоты их строение и свойства Учитель химии Кондрашовской СОШ Коновалова Г.Ф. Урок – презентация для 10 класса 2009 год.
третичные Триметиламин CH 3 -N- CH 3 CH 3 азотсодержащие органические соединения производные аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода.
Аминокислоты. – органические вещества, в молекулах которых одновременно содержатся аминогруппа (-NH 2 ) и карбоксильная группа (-СООН). СН 3 -СООН NH.
"Амины Амилин". RNH 2, R 2 NH, R 3 N. Группа – NH 2 называется аминогруппой. Амины-органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле.
Амины. Понятие об аминах. Анилин как органическое основание. Применение анилина на основе свойств. МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник:
Амины Разнообразие азотсодержащих органических веществ. Азотсодержащие вещества Амины R – NH 2 Нитросоединения R – NO 2 Аминокислоты NH 2 - R - COOH Белки.
Амины. Химия 10 класс Учитель химии: Еманов В.В..
Спирты Предельные одноатомные спирты. Общая характеристика Общая формула гомологического ряда предельных одноатомных спиртов C n H 2n+1 OH. В зависимости.
Аминокислоты – соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу – NH 2 и карбоксильную группу – COOH, связанные с углеводородным.
NH 2 – CH - COOH | R Органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH 2, связанные углеводородным радикалом.
9 класс Урок 8. Аминокислоты. Белки. Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.
Добрый день. НСОN Знайте, в воздухе у нас Это самый первый газ. Все живое – все цветы, Все деревья и кусты Все животные не могут Без аминокислоты! А в.
Транксрипт:

Азотсодержащие органические соединения.

Амины Амины – органические соединения, которые можно рассматривать как производные аммиака, в котором атомы водорода (один или несколько) замещены на углеводородные радикалы.

Амины бывают алифатические, ароматические, алициклические и гетероциклические. Они подразделяются на первичные, вторичные и третичные. Например, первичный: CH3-NH2 –метиламин; вторичный: CH3-NH-CH3 – диметиламин; третичный: CH3-N-CH3 – триметиламин; CH3 Четвертичные амины – это органические аналоги неорганических аммониевых солей: [R4N]+ Cl-

Физические свойства аминов Простейшие алифатические амины при нормальных условиях представляют собой газы или жидкости с низкой температурой кипения, обладающие резким запахом. Первые представители ряда аминов растворяются в воде, но по мере роста углеродного скелета их растворимость в воде уменьшается. Также амины растворимы в органических растворителях.

Способы получения аминов 1. Нагревание алкилгалогенидов с аммиаком под давлением: Например, CH3Cl + NH3 CH3NH2 + HCl NaOH [CH3NH3]Cl CH3NH2

2. Восстановление нитросоединений (ароматические амины): Например, C 6 H5NO2 + 6[H] C 6 H5NH2 + 2 H2O

3. Пропускание смеси спирта и аммиака над поверхностью катализатора (низшие амины): Например, Al2O3 CH3OH + NH3 CH3NH2 + H2O 400oC

Химические свойства аминов 1. Основные свойства: CH3NH2 + H2SO4 [CH3NH3]HSO4 C 6 H5NH2 + HCl [C 6 H5NH3]Cl 2. Горение: 4 C2H5NH O2 8CO2 + 2 N H2O

3. Реакции с азотистой кислотой: а) первичные алифатические: R-NH2 + NaNO2 + HCl R-OH + N2 +NaCl + H2O б) первичные ароматические: C 6 H5NH2 + NaNO2 + HCl [C 6 H5-N=N]+Cl- +NaCl + H2O в) вторичные алифатические и ароматические: R2NH + NaNO2 + HCl R2N-N=O + NaCl + H2O

Аминокислоты Аминокислоты – это органические соединения, в состав которых входят карбоксильная группа – COOH и аминогруппа – NH2. В зависимости от расположения обеих функциональных групп различают α-,β-,γ-аминокислоты и т. д. В природе встречаются только α-аминокислоты.

Основные группы природных аминокислот: 1. Алифатические предельные аминокислоты (глицин, аланин); 2. Серосодержащие аминокислоты (цистеин); 3. Аминокислоты с алифатической гидроксильной группой (серин); 4. Ароматические аминокислоты (фенилаланин, тирозин); 5. Аминокислоты с кислотным радикалом (глутаминовая кислота); 6. Аминокислоты с основным радикалом (лизин).

Физические свойства аминокислот Твёрдые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и мало растворимые в органических растворителях. Многие аминокислоты имеют сладкий вкус. Они плавятся при высоких температурах и обычно при этом разлагаются. В парообразное состояние переходить не могут.

Способы получения аминокислот: 1. Гидролиз белковых веществ. 2. Замещение галогена на аминогруппу в соответствующих галогенкислотах: -HCl R-CH-COOH + NH3 R-CH-COOH R-CH-COOH Cl NH3+Cl- NH2

Химические свойства аминокислот 1. Аминокислоты – амфотерные соединения, они реагируют как с кислотами, так и с основаниями: H2N-CH2-COOH + HCl Cl[H3N-CH2-COOH] H2N-CH2-COOH + NaOH H2N-COONa + H2O 2. При растворении аминокислот в воде образуется внутренняя соль, молекула которой представляет собой биполярный ион: H2N-CH2-COOH +H3N-CH2-COO-

3. Взаимодействие со спиртами: HCl H2N-CH(R)- COOH + ROH H2N-CH(R)-COOR + H2O

Пептиды Важнейшее свойство аминокислот – их способность к конденсации с образованием пептидов. R O R O H2N-CH-C-OH + H-NH-CH-C-OH R O R O H2N-CH-C-NH-CH-C-OH + H2O

Качественные реакции на аминокислоты 1. Все аминокислоты окисляются нингидрином с образованием продуктов, окрашенных в сине-фиолетовый цвет. 2. При нагревании ароматических аминокислот с концентрированной азотной кислотой происходит нитрирование бензольного кольца и образуются соединения, окрашенные в жёлтый цвет. Эта реакция называется ксантопротеиновой.

Использованная литература Н. Кузьмнеко, В. Ерёмин, В. Попков «Химия для школьников старших классов и поступающих в вузы».