Механизмы формирования образовательной среды школы, обеспечивающей реализацию технологий, методов и приемов работы с текстом в разных предметных областях.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дроздова О.Е., зам. директора Института филологии и иностранных языков МПГУ, зав. кафедрой общего и прикладного языкознания, к.пед.н. О двух направлениях.
Advertisements

Снегурова В.И., докт.пед.наук, зав. каф. методики обучения математике и информатике РГПУ им. А.И.Герцена.
Текст как средство достижения метапредметных результатов. Использование различных способов подачи информации Учитель географии высшей категории МБОУ лингвистическая.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Т РЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
Васильченкова Т.В., зав.кафедрой ТОВиДО РИРО, 2015.
Естественнонаучная грамотность и новый стандарт основной школы Пентин А.Ю., зав. кафедрой естественно-математического образования АПК и ППРО, к.ф.-м.н.
Окружное августовское совещание педагогических работников «Стратегические изменения системы образования в Югре, ориентированные на индивидуальное развитие.
Федеральные образовательные стандарты второго поколения задают качественно новое представление о том, каким должно быть содержание начального образования.
Городской семинар Достижение метапредметных результатов, заявленных в ФГОС, с помощью УМК по физике ИД «Дрофа»
Презентация выполнена зам.директора по учебной части, учителем начальных классов МБОУ «СОШ 1» г. Микунь Бакуриной Н.Л.
Школьный старт педагогическая диагностика стартовой готовности к успешному обучению в начальной школе.
Особенности формирования метапредметных умений учащихся на уроках в условиях ФГОС.
Универсальные учебные действия это обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так.
Использование интерактивных образовательных ресурсов для формирования универсальных учебных действий в условиях ФГОС второго поколения учитель начальных.
LOGO МОУ гимназии год Программа формирования универсальных учебных действий Выполнила: И.Г. Ерхова.
Щурова Ирина Анатольевна учитель начальных классов первой квалификационной категории МАОУ «СОШ 3» г. Сорочинск
Метапредметные результаты обучения русскому языку на современном этапе (по ФГОС ООО)
Познавательные УУД Сардарова Т.Ю.. Общеучебные универсальные действия самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение.
Транксрипт:

Механизмы формирования образовательной среды школы, обеспечивающей реализацию технологий, методов и приемов работы с текстом в разных предметных областях Н.Г.Горох, заместитель директора по УВР МБОУ «СОШ с.Ключи Лысогорского муниципального района Саратовской области»

Концепция Для современных учеников сегодня нет сложностей с поиском необходимой информации, трудности вызывает неумение работать с ней. С одной стороны, расширилось образовательное пространство, в связи с чем появились возможности, например, активно заниматься исследовательской или проектной деятельностью, используя при этом мультимедийные технологии. С другой ученик не может рационально и грамотно выполнить работу, не владея системно необходимыми навыками и умениями.

Пути решения проблемы Возможное решение этой проблемы - в разработке методических приёмов по развитию у учащихся общеучебных навыков, необходимых для преобразования текстовой информации, так как работа с текстом составляет основу изучения и освоения любого предмета. При этом понятие текст используется в самом широком его значении.

§Работа с текстом – это предметный результат или метапредметный?

ФГОС: метапредметные результаты школьного обучения -«освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные)», а также способность применять их на практике. Из 12 названных во ФГОС результатов 3 имеют непосредственное отношение к работе с текстом: §умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы; §умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач; §смысловое чтение

Что лежит в основе работы с текстом? Вы не научили их читать!

Метапредметное обучение русскому языку учителями-словесниками: §использование на уроках русского языка текстов из разных предметных областей, §разработка и проведение факультативных курсов лингвистической направленности о языке СМИ, Интернета, семейного общения и т.д., §осуществление внеклассной работы лингвистической направленности, охватывающей разные сферы жизни (проектно-исследовательская деятельность, классные часы, лицейские дни, тематические недели и т.д.)

Из Примерных программ по математике: §(из личностных результатов) умение ясно, точно, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи, понимать смысл поставленной задачи, выстраивать аргументацию, приводить примеры и контрпримеры; §(из метапредметных результатов) умение находить в различных источниках информацию, необходимую для решения математических проблем, представлять ее в понятной форме, принимать решения в условиях неполной и избыточной, точной и вероятностной информации; §(из предметных результатов) умение работать с математическим текстом (анализировать, извлекать необходимую информацию), грамотно применять математическую терминологию и символику, использовать различные языки математики.

Из Примерных программ по химии: §(из метапредметных результатов) формулирование гипотез, анализ и синтез, сравнение, обобщение, систематизация, выявление причинно-следственных связей, поиск аналогов; §(из предметных результатов) умение описывать демонстрационные и самостоятельно проведенные эксперименты, используя для этого естественный язык (русский, родной) и язык химии.

Из Примерных программ по истории: §(из метапредметных результатов) владение умениями работать с учебной и внешкольной информацией (анализировать и обобщать факты, составлять простой и развернутый план, тезисы, конспект, формулировать и обосновывать выводы и т.д.), использовать современные источники информации, в том числе материалы на электронных носителях; §(из предметных результатов) работа с историческими источниками: §читать историческую карту с опорой на легенду; §проводить поиск необходимой информации в одном или нескольких источниках…; §сравнивать данные разных источников, выявлять их сходство и различия.

Из Примерных программ по физике: §(из метапредметных результатов) формирование умений воспринимать, перерабатывать и предъявлять информацию в словесной, образной, символических формах, анализировать и перерабатывать полученную информацию в соответствии с поставленными задачами, выделять основное содержание прочитанного текста, находить в нем ответы на поставленные вопросы и излагать его; §(из предметных результатов) коммуникативные навыки докладывать о результатах своего исследования, участвовать в дискуссии, кратко и точно отвечать на вопросы, использовать справочную литературу и другие источники информации.

§Как сделать учебные тексты (а особенно – встречающиеся в них термины) полностью понятными школьникам? §Как привлечь внимание, вызвать интерес к языку того или иного предмета – главному инструменту изучения предметного содержания? §Как выработать единый речевой режим? Вывод: для решения общих проблем необходима методика комплексной работы с языком обучения в масштабе всего образовательного учреждения

Единый речевой режим - §это комплекс мер, направленных на формирование универсальных умений, обеспечивающих речевые, языковые и социокультурные компетенции и способствующих созданию единой образовательной среды.

Зеленые звезды упали с небес- Стоял за рекой заколдованный лес. Там в черной избушке колдунья жила – Творила свои колдовские дела. А рядом, в селении, Вовочка жил, Колдуньею он заколдованный был: Он бился, как пойманный в сети фазан, Он гордо молчал, как в плену партизан. И в жизни никто никогда не слыхал, Чтоб он на уроке хоть слово сказал. - Колдунья, колдунья, а ну поскорей Над Вовочкой страшные чары развей, Чтоб стала на место его голова, Скажи-ка свои колдовские слова! Вздохнула старушка: - Да что говорить?.. Уроки как следует надо учить! Ю.Макаров