Использование ТРИЗ –технологии в познавательно-речевом развитии дошкольников.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Старший воспитатель МДОУ «Рысаковский детский сад «Малютка» Н.Б. Пасечникова 2018 год.
Advertisements

Консультация для педагогов. Учитель-дефектолог Хамчук С.В. Ясли-сад 77 г. Гродно 2012.
« Мнемотехника в развитии связной речи у дошкольников » Мастер –класс для педагогов. Воспитатель I категории Федосова Лилия Владимировна 2014 г.Обь.
ПРОЕКТ. "Составление описательных рассказов с помощью мнемотаблиц" МНЕМОНИКА – искусство запоминания, совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание.
Обучение дошкольников творческому рассказыванию по картине, с использованием технологии развития творческой деятельности дошкольников ТРИЗ (теория решения.
РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ – ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
« Мнемотехника в развитии связной речи у дошкольников » Консультация для педагогов. Консультация для педагогов. Cтарший воспитатель С.П.Мельникова.
« Мнемотехника в развитии связной речи у дошкольников »
СЕМИНАР - ПРАКТИКУМ « ОБУЧЕНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА »
Консультация для педагогов. Воспитатель Петрова С. В. МБДОУ детский сад 52 « Ласточка » 2012 год.
Методы и приёмы развития речи дошкольников.
Презентация к занятию по развитию речи (средняя группа) по теме: презентация: Развитие связной речи детей среднего дошкольного возраста по средствам театрализованной деятельности
Презентация проекта МАРАМЫГИНА Елена Леонидовна учитель-логопед МКДОУ детский сад 9 «Росинка» «Животные наших лесов»
«Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит.
МНЕМОТЕХНИКА В РАЗВИТИИ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ. ОДО МОАУ «Лицей 1» воспитатель I квалификационной категории Климонова Е.И г.
Материал по теме: Сообщение на тему "Мнемотехника"- презентация
Программа и методические рекомендации по обучению детей татарскому языку в дошкольных образовательных учреждениях предназначены воспитателям дошкольных.
Речь – величайшее богатство данное человеку и ее как и любое богатство, можно либо приумножить, либо незаметно растерять. Говорить- это значить владеть.
Учитель-логопед Нарцева Т.С.. Пересказ осмысленное воспроизведение литературного текста в устной речи творческое воспроизведение литературного образца.
Опыт связан с системой занятий с детьми, в ходе которых используются эффективные методы и приёмы, способствующие формированию связной речи.
Транксрипт:

Использование ТРИЗ –технологии в познавательно-речевом развитии дошкольников

Направления речевого развития дошкольников Словарь Звуковая культура речи Граммати- ческий строй речи Связная речь

Проблемы речевого развития дошкольников Бедность речи. Недостаточный словарный запас Односложная, состоящая из простых предложений речь Грамматически неоформленная речь. Неспособность грамматически правильно построить распространенное предложение Употребление нелитературных слов и выражений Бедная диалогическая речь: неспособность доступно сформулировать вопрос, построить краткий или развернутый ответ Трудности в развитии монологической речи: составление описательных, повествовательных рассказов по картине, на предложенную тему, пересказ текста Проблемы звукопроизношения Отсутствие навыков выразительности речи

Формы и средства речевого развития дошкольников Непосредственная образовательная деятельность ( занятия) Образовательная ситуация ( в т.ч. ИОС) Индивидуальная работа по речевому развитию Сценарии активизирующего общения Игровая деятельность Речевая среда, ежедневное общение Беседы (ситуативное общение) Дидактические игры Проектная деятельность Театрализованная деятельность, игры-инсценировки Художественная литература Речевые упражнения (Лексический практикум) Досуговая деятельность Логоритмика

Технология ТРИЗ Т- теория Р-решения И-изобретательских З - задач Т- теория Р-решения И-изобретательских З - задач Системность мышления Развитие творческого потенциала

Познавательное развитие Речевое развитие Творческое развитие Расширение кругозора Формулировать и разрешать противоречия Уметь классифицировать, обобщать, делать выводы Систематизировать знания по математике, экологическому воспитанию, окружающей действительности Расширение кругозора Формулировать и разрешать противоречия Уметь классифицировать, обобщать, делать выводы Систематизировать знания по математике, экологическому воспитанию, окружающей действительности Формирование и активизация словаря Развитие связной речи Активизация общения, развитие диалогической речи Формировать умение задавать вопросы Словотворчество и сочинительство Подготовка к обучению грамоте Формирование и активизация словаря Развитие связной речи Активизация общения, развитие диалогической речи Формировать умение задавать вопросы Словотворчество и сочинительство Подготовка к обучению грамоте Умение предлагать нестандартные решения Находить выход из противоречивой ситуации Не боятся давать ответы на вопросы, строить предположения, отстаивать свою точку зрения Уметь сужать поле деятельности для решения поставленной задачи Проявлять творчество в разных видах деятельности Умение предлагать нестандартные решения Находить выход из противоречивой ситуации Не боятся давать ответы на вопросы, строить предположения, отстаивать свою точку зрения Уметь сужать поле деятельности для решения поставленной задачи Проявлять творчество в разных видах деятельности

Родоначальник, основатель, «Отец» ТРИЗа Генрих Саулович Альтшуллер Советский инженер, писатель-фантаст, ученый. Имеет несколько десятков изобретений. Первое авторское свидетельство изобретателя получил в 10 классе за аппарат погружения в воду. Одно из самых интересных изобретений - скафандр для горноспасателей. В 1945 году принялся за разработку научной технологии творчества. Очень многое сделал для организации ТРИЗ- движения в мире.

Ученики и последователи Гафитулин Марат Семенович Член Президиума Международной ассоциации ТРИЗ Сидорчук Татьяна Александровна Разработала авторский курс по развитию детей 3-10 лет на основе ТРИЗ-технологии Гин Анатолий Александрович Руководитель лаборатории образовательных технологий «Универсальный решатель», Автор книги «Задачки-сказки от кота Потряскина» Гин Светлана Ивановна Автор пособий «Занятия по ТРИЗ в д/с» Нестеренко Алла Александровна Составитель картотеки педагогических приемов по работе с ТРИЗ для дошкольников, Автор книги для дошкольников «Страна загадок»

МЫШЛЕНИЕПАМЯТЬВНИМАНИЕ МОТОРИКАРЕЧЬ ЭМОЦИИ Сферы коррекционно-развивающего воздействия ТРИЗ ОБЩЕНИЕЛИЧНОСТЬ МЫШЛЕНИЕ

Основная идея ТРИЗ Технические системы возникают и развиваются не «как попало», а по определенным законам: эти законы можно познать и использовать для сознательного решения изобретательных задач. В настоящее время приемы и методы ТРИЗ с успехом используются для развития у дошкольников смекалки, творческого воображения, мышления и речи.

Приемы работы на развитие творческой личности Благоприятная атмосфера, доброжелательность со стороны педагога, отсутствие критики в адрес ребенка. Стимулирующая развивающая среда. Поощрение оригинальных идей и высказываний ребенка. Разноплановая практическая деятельность. Использование личного примера, творческого подхода воспитателя к решению проблем. Свободно и активно задавать вопросы.

Развитие речи дошкольника методами ТРИЗ Обучение составлению сравнений Составление рифмованных текстов подушка мягкая; такая же как ….(выпавший снег) Игра «Продавец слов», «Складные картинки» (изображения предметов названия которых рифмуются.) -мак-рак; олень-тюлень Обогащение словаря Игра «Снежный ком» «Волшебный мешок» Обучение составлению загадок Создание текстов сказочного содержания

«Подбор прилагательных« или «Волшебный мешок» Эта игра интересна детям любого возраста, имеет несколько степеней сложности игры: малышам необходим наглядный единичный образ, старшим детям словесный и не менее 23 образов. Содержание же игры заключается в следующем: ведущий показывает игрушку, картинку или называет слово, а участники по очереди называют как можно больше признаков, соответствующих предложенному объекту. Выигрывает тот, кто назовет для каждого из предъявленных предметов как можно больше признаков. Например, "собака" большая, лохматая, добрая, веселая, охотничья, старая и т. п.

Игры «Зачем ? Какой?», «Волшебный мешок», «Снежный ком» «Дети делятся на две команды «Зачем?» и «Какой?». Первая команда придумывает способы использования какого-нибудь объекта, например, чистого листа бумаги (рисовать, вырезать, промакивать и т.д.) Вторая команда «Украшает» объект Каждый ребенок «опускает» слово в мешок и запоминает. На счет один, два, три – «выпустили» слова( активизация словаря, развитие кратковременной памяти Я дарю тебе слово… (цепочка слов, например, сладкий – что может быть сладким? – сахар; сахар какой? – белый, что может быть белым? – снег и т.д.

«Цепочка» Цель: Учить детей выделять признаки объектов. Развивать,обогащать, активизировать словарь Ведущий показывает ребенку картинку с изображением объекта, он называет его. Затем картинка передается другому ребенку. Он должен назвать один из признаков объекта и передать картинку следующему. Нужно назвать как можно больше признаков и не повториться. Рекомендуется с младшего возраста.

«Угадай по описанию» («Аноним») Цель: учить детей по описанию определять объект, развивать связную речь, умение составлять простые и сложные предложения. Ведущий показывает картинку с изображенным объектом только одному из детей. Ребенок описывает объект (не называя его) так, чтобы остальные играющие догадались, о чем идет речь. Правило: ведущий описывает объект, следуя от общего к частному.

д. « Игра «Мой, моя, мое, мои» Цель: согласование местоимений мой, моя, мое, мои с существительными Содержание: На доску помещается четыре домика со схематическим изображением девочки (моя), мальчика (мой), солнышка (мое), девочки и мальчика (мои). Дети получают картинки с изображением различных предметов и «расселяют» их в нужные домики, составляя предложения: Это мой телефон. Это моя книга. И т.д.

Игра Теремок Каждому игроку раздаются карточки с изображениями различных предметов. По одной карточке на каждого участника. Если играете вдвоем, то можно просто положить колоду с детскими картами рубашкой верх и по очереди вытаскивать картинки. Один из игроков назначается хозяином условного теремка (коврик или детский домик), а другие (или другой) подходят к теремку и просятся к нему в домик (на примере сказки): - Тук, тук, кто в теремочке живет? - Я, Гитара. А ты кто? - А я - удочка. Пусти меня в теремок? - Если скажешь, чем ты на меня похож, то пущу. Гость должен сравнить оба рисунка, выявить общие признаки и назвать их. Например, и гитары и удочка сделаны из дерева. Или и у гитары и у удочки есть струна - веревочка. После этого гость заходит в теремок или просто помещает в домик карточку, и вступает в игру следующий участник игры, или тот же участник берет другую карточку из колоды.

Игра «Хорошо-плохо» Цель: Формирование у детей чувствительности к противоречиям Обучение формулированию противоречий Ход: Дети делятся на две команды. Им показывают карточку с изображением объекта. Определив объект для анализа, команда «X» называет, чем он хорош, а команда «П» - чем плох. За каждый правильный ответ дается жетон. Побеждает та команда, которая наберет больше жетонов. Игра «Зато…» Цель: Формирование у детей чувствительности к противоречиям Обучение формулированию противоречий Идет дождь-я не гуляю, ЗАТО могу целый день рисовать, Вышел на улицу и упал в лужу,ЗАТО,,, Мнемотехника - использование схем для составления связных рассказов Метод моделирования

Типовое фантазирование (алгоритм составления сказок) Жил-был кто (что?) Какой он был? ( подбор определений) Какие делал ДОБРЫЕ дела? У ….. было много друзей( кто? что?) И был у него враг. Кто это был? Он был какой? Как он мешал главному герою? Кто мог помочь главному герою и как? Чем закончилась история? ( помирить или развести, но не прогонять, убивать, ломать и т.д.) Выведение жизненного правила (нравственной позиции), которое вкладывается в уста положительного объекта. Придумывание названия сказки. Речевая активность самих детей

Простые приемы фантазирования Оживление Уменьшение-увеличение Дробление-объединение Ускорение-замедление Динамика-статика Смещение во времени

Ошибаться! Шутить! Мечтать! Играть! Сомневатьс я Размышлять Придумывать Искать!

«Литература по ТРИЗ»